Опрессовка азотом: Опрессовка азотом и вакуумирование кондиционера

Содержание

Опрессовка и вакуумирование системы кондиционирования ЦОД: как не допустить ошибок? Часть 1

На этапах монтажа, пусконаладки и ввода в эксплуатацию холодильной техники есть ряд скрытых работ. Их особенность в том, что допущенные в них ошибки проявляют себя не сразу. Система запустится и будет работать, но через какое-то время — это может быть как пара месяцев, так и 2-3 года — внезапно выйдет из строя, например, из-за утечки фреона или поломки компрессора. 

В первую очередь речь идет о таких процессах, как опрессовка и вакуумирование. Они критически важны для надежной и долгой службы системы. Однако именно из-за того, что последствия отсрочены, к ним часто относятся недостаточно ответственно. 

Как должны быть выполнены эти работы? Что нужно знать заказчику и что он может сделать, чтобы убедиться в их качестве и предотвратить потери? Мы подготовили практическую инструкцию по важным моментам, которые нужно учесть и проконтролировать. 

Сегодня говорим о первом из этих процессов — опрессовке.

Процесс опрессовки

Зачем нужна опрессовка

Когда трасса смонтирована, ее нужно проверить на герметичность. Для этого выполняется опрессовка: внутри трассы создают избыточное давление и замеряют его через некоторое время. Если герметичность контура нарушена, давление в нем упадет. Таким образом можно обнаружить незаметные визуально микротрещины, через которые просачивается опрессовочный материал (в случае с холодильными системами — газ), а впоследствии будет выходить хладагент. 

Если этот процесс провести неправильно, то можно пропустить течь. И уже после запуска система внезапно отключится из-за падения давления.

Как должна выполняться опрессовка

Опрессовка производится по определенному регламенту для холодильных систем. Для систем с разными хладагентами он может различаться. В общем виде последовательность действий выглядит так.

  1. Контур заполняют азотом. В зависимости от объема системы это может занять от 2-3 до 30 минут.
  2. После этого системе нужно дать 30-60 минут “постоять”, чтобы газ равномерно распределился.
  3. Проводят контрольный замер показаний. Его результаты фиксируют, затем отключают манометрическую станцию.
  4. Через сутки выполняют повторные замеры, которые покажут, есть ли падение давления. 

Последний пункт особенно важен. Между замерами необходимо подождать достаточное время — в среднем около суток — чтобы получить достоверные результаты. Это требование часто не соблюдают и снимают показания уже через час-два, чтобы ускорить процесс.

Процесс замера показаний

Как избежать ошибок при опрессовке

При проведении опрессовки (как и других работ) важно соблюдать и технические требования, и регламент процедур. Но, пытаясь сэкономить время и ресурсы, подрядчики нередко нарушают и то, и другое. В результате, во-первых, через некоторое время техника внезапно выходит из строя. И во-вторых, оказывается сложно найти причины поломки и ответственных за нее.  

На что обратить внимание заказчику? Основные контрольные точки.

  1. Каждый этап работ должен быть подтвержден актом.

Независимо от того, выполняют ли разные работы разные подрядчики или специалисты из одной компании — каждый этап должен быть передан с оформлением фиксирующих документов. 

После монтажа выдается акт о том, что система смонтирована и готова к опрессовке. Следующий акт — о принятии результатов опрессовки и передаче на вакуумирование. В нем обязательно указывается остаточное давление в контуре.

Впоследствии, если в системе возникнут проблемы, это позволит быстрее найти причину.

  1. Заказчику (или его представителю) стоит лично присутствовать при опрессовке.

Если этого не сделать, то заказчик получит только готовый результат, не зная, как шел процесс. Если в будущем всплывут проблемы, связанные с ошибками опрессовки, у него не будет оснований предъявить претензии. К тому же присутствие заказчика само по себе снизит вероятность халатного отношения.

Личный визуальный контроль нужен на обоих этапах опрессовки. При заправке контура необходимо убедиться, что процедура проводится по измерительным приборам с нужным уровнем давления. При снятии показаний — проверить, выдержано ли нужное время, проконтролировать цифры и подтвердить, что в акт опрессовки внесены верные данные. 

Кроме того, полезно заранее изучить регламент, по которому будет производиться опрессовка. Чтобы не разбирать техническую документацию и ГОСТы целиком, можно попросить организацию, ответственную за опрессовку, предоставить памятку с кратким описанием процесса и норм оценки показателей.

  1. Опрессовку нужно проводить азотом особой чистоты.

Фреоновые машины необходимо опрессовывать азотом особой чистоты, который имеет минимальное количество примесей и не содержит воды. Вода губительно сказывается на масле: в процессе трения образуется щелочь, которая разъедает обмотку компрессора и приводит к замыканию обмоток. Плюс к тому, вода не может смазывать цилиндры компрессора, что приводит к заклиниванию.  

  1. Важно использовать электронную манометрическую станцию.

Сейчас такое оборудование доступно любой серьезной монтажной организации, а его использование значительно повышает качество работ. Устаревшие механические приборы имеют низкую точность — до 5 бар, которой недостаточно для определения показателей давления. Электронные станции определяют его с точностью до сотых долей единицы.

  1. Рекомендуется опрессовывать давлением с коэффициентом 1,25 от рабочего.

Система должна быть не только герметичной, но и прочной, чтобы не разорваться при высоких нагрузках. Поэтому, чтобы проверить ее запас прочности, по правилам опрессовку проводят давлением 1,25 от рабочего. Например, если максимальное давление в системе составляет 10 бар, то опрессовку проводят на 12,5 бар. Это гарантирует, что при максимальном давлении трубопровод не лопнет и система не потечет.

Правда, здесь есть нюанс. Если система имеет нестандартное рабочее давление (уже есть системы с показателями до 45 бар), то это правило соблюсти не всегда возможно. В таких случаях нужно ориентироваться на рекомендации по опрессовке от производителя.

  1. Опрессовку вакуумированием выполнять нельзя.

Иногда монтажные организации предлагают пропустить опрессовку как самостоятельный этап, проведя так называемую “опрессовку вакуумированием”. Предполагается, что если система хорошо держит вакуум — это само по себе подтверждает ее герметичность. Однако это в корне неверно. 

После остановки вакуумного насоса давление в системе будет расти из-за постепенного выпаривания газов, которые содержатся в масле. Этот процесс скомпенсирует падение давления при утечке. Поэтому с помощью вакуумирования оценить герметичность контура невозможно.

Конечно, этим списком не исчерпываются все нюансы. Тем не менее, такой “обязательный минимум” значительно снизит вероятность сбоев в работе систем кондиционирования из-за некачественной опрессовки. 

Вы можете проконтролировать все эти моменты самостоятельно, а если необходимо — всегда готовы помочь наши специалисты. Мы можем взять на себя как проведение этих работ, так и контроль за их выполнением. 

Что дальше? После правильно выполненной опрессовки система передается на вакуумирование. К нему мы и перейдем в следующей статье. 

Инертизация и опрессовка азотом трубопроводов и промышленного оборудования

Услуги ИНЕРТИЗАЦИЯ И ОПРЕССОВКА АЗОТОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Промышленная химия

Химические реактивы и реагенты

Соли драгоценных металлов

ГСО и стандарт-титры

Лабораторная мебель и оборудование

Услуги для очистных сооружений и систем водоподготовки

  • Поставка реагентов, сорбентов, расходных материалов
  • Подбор технологического оборудования
  • Обслуживание очистных сооружений и систем водоподготовки
  • Сервис и ремонт оборудования

Производство растворов и смесей

Инертизация и опрессовка азотом промышленного оборудования

Логистические услуги

Спецпредложения

КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ КОМПАНИИ:

— Оптимизация цепи поставок по смешанным группам товаров (комплексный поставщик)
— Проектирование и монтаж криогенных трубопроводных систем
— Доставка и монтаж оборудования,включая строительные работы
— Инертизация и опрессовка азотом промышленногооборудования

ИНЕРТИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНЫМ АЗОТОМ

Задачи

  • Подготовка оборудования к запуску после монтажа или ремонта
  • Консервация оборудования, исключение возможности внутренней коррозии
  • Проверка герметичности системы любым давлением до 170 атм

Почему азот?

  • Азот — инертный газ, без содержания влаги
  • Вытесняет кислород и останавливает процессы ржавления и окисления
  • Экологически безопасен при вдыхании, в том числе для персонала

Быстро, чисто, безопасно:

  • Модульное оборудование позволяет решать любые самые сложные задачи
  • Не требует разработки и согласований проекта в гос органах
  • Время развертывания оборудования – 1-5 дней
  • Наша технология позволяет полностью исключить загрязнение маслом и иными примесями
  • Оборудование не загрязняет окружающую среду

Этапы решения задачи:

  • предварительная техническая проработка проекта,  выбор технологического решения
  • доставка и организация участка на площадке Заказчика
  • организация поставок жидкого газа в буферные емкости в соответствии с графиком
  • непосредственное выполнение работ под контролем Заказчика
  • демонтаж и вывоз оборудования

Стандартный общий срок подготовки к выполнению работ не более 1 месяца.

 

 

Мы всегда рады помочь Вам и ответить на любые возникшие вопросы!
+7 (911) 272-70-00
+7 (812) 320-16-31

Отправить запрос
[email protected]

Испытание на утечку азота – как провести испытание под давлением с помощью газообразного азота