Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота
CoolReferat.com
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени. К.А. Тимирирязева
Кафедра зоогигиены, акушерства и ветеринарии
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота».
Выполнил: студентка гр. ЗЗ -32
Зооиженерного факультета
заочной формы обучения
Воронова Светлана Александровна
Проверил преподаватель
Храмцов Виталий Васильевич
Москва 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
- Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на
организм животных…………………………………………………………
- Микроклимат в системе производства продукции животноводства………..5
- Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных …7
- Нормативные параметры микроклимата …………………………………….11
- Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах
для крупного рогатого скота……………………………………………………….15
- Помещения для крупного рогатого скота…………………………………….15
- Требования к ограждающим конструкциям……………………………….…20
- Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного
рогатого скота…………………………………………………………………
- Система навозоудаления…………………………………………
………….…38 - Подстилка и потребность в ней………………………………………………. .41
- Система освещения помещений……………………………………………….42
- Оптимизация микроклимата с целью сохранения здоровья молодняка…….44
3. Способы оптимизации микроклимата………………………………………………
3.1. Основные пути улучшения микроклимата в животноводческих помещениях…….47
3.2. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии……………………………….51
3.3. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах…………..53
Заключение……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.
Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.
Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.
Чистопородные и высокопродуктивные животные, составляющие основу животноводческих комплексов, нуждаются в более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктпвные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.
На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45…70% времени года. Период со средними суточными температурами -10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170-180 дней в Восточной Сибири. Наряду с этим имеются зоны, где основные мероприятия направляются на борьбу с перегревом животных.
При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.
Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.
Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.
Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.
В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания животных, а также степени механизации и автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.
Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.
- Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных.
- Микроклимат в системе производства продукции животноводства.
Введение промышленного животноводства в суровых климатических зонах России предполагает высокую концентрацию животных на ограниченном пространстве. Так, во многих хозяйствах для крупного рогатого скота построены фермы на 200, 400, 600, 800 голов. Такая концентрация их в одном помещении требует хорошо продуманной технологической системы производства животноводческой продукции, в которой можно выделить следующие основные звенья:
- здание фермы для размещения расчетного поголовья животных с необходимыми производственными, служебными и бытовыми помещениями;
- расчетное поголовье продуцирующих животных;
- машины, механизмы и аппараты для обеспечения ухода и рациональной эксплуатации поголовья животных;
- машины, механизмы и аппараты для обеспечения животных кормами, водой и для навозоудаления;
- машины, механизмы, аппараты и приборы для создания, поддержания и контроля необходимых параметров микроклимата;
- трудовой коллектив
с необходимыми профессиональными навыками
для правильного ухода за животными и
грамотной эксплуатацией всего оборудования.
Рассмотрим подробнее звено микроклимата. К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения. Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных. Кроме указанных причин на микроклимат внутри помещения влияют архитектура и внутреннее обустройство самого помещения, его конструкция, материалы, из которых сделаны ограждения. Большое влияние оказывает ландшафт, окружающий помещение, а также состояние окружающей среды: температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра, суточные перепады температуры и влажности наружного воздуха, перепады температуры и влажности воздуха по временам года.
Ученые давно определили оптимальные параметры микроклимата для различных видов животных и их возрастных групп.
Они зафиксированы в научных трудах, учебниках, в справочной литературе, в общероссийских нормах технологического проектирования (ОНТП) животноводческих и птицеводческих помещений.Не останавливаясь на цифровых значениях, обратим внимание на потери, которые несут животноводческие предприятия при несоблюдении научно обоснованных норм микроклимата в животноводческих помещениях. Отклонение от них приводит к снижению удоев на 10—20%, уменьшению прироста живой массы на 20—30%, увеличению отхода молодняка от 5 до 40%, сокращению срока службы животных на 15—20%, к увеличению затрат кормов и труда на единицу продукции. При несоблюдении необходимых условий микроклимата уменьшается втрое срок службы животноводческих зданий и технологического оборудования, увеличиваются затраты на их ремонт, наносится ущерб здоровью людей, работающих на животноводческих предприятиях и уменьшается производительность труда
Очевидно, что соблюдение научно обоснованных параметров микроклимата в животноводческих помещениях — такая же производственная необходимость, как кормление и поение животных, навозоудаление и другие технологические операции, связанные с продуктивным животноводческим производством. Однако в большинстве хозяйств микроклимат в животноводческих помещениях далек от нормативных параметров. Помещения имеют повышенную концентрацию аммиака, углекислого газа, влажность, близкую к 90%, повышенный уровень звукового давления. Результат — значительный недобор запланированной продукции, большой отход молодняка, перерасход кормов, повышенная заболеваемость обслуживающего персонала. Объяснение плохому состоянию микроклимата в животноводческих помещениях почти все хозяйства видят в отсутствии средств. На мой взгляд, это ошибочно. Для любого животноводческого хозяйства микроклимат должен рассматриваться как неотъемлемое звено технологической системы производства животноводческой продукции. Непонимание этого — основная причина неудовлетворительного состояния микроклимата в животноводческих помещениях. Второй причиной несоответствия параметров микроклимата нормативным являются недостаточно продуманные инженерные решения при создании системы микроклимата. Еще на стадии проектирования из всех параметров в основном учитываются воздухообмен и освещенность. Даже в терминологии специалистов редко можно услышать термин «микроклимат». Он чаще всего заменяется термином «вентиляция», между тем вентиляция — только часть системы микроклимата, хотя и очень важная.
Еще раз остановимся на том, какой должна быть система микроклимата в животноводческом помещении. Она должна быть функциональной, малоэнергоемкой, надежной в эксплуатации, нематериалоемкой, простой в обслуживании и недорогой в изготовлении. Практика показала, что такая система микроклимата окупает себя за 4-6 месяцев только за счет дополнительной продукции, полученной от животных. Если же учесть такие факторы, как значительное уменьшение отхода молодняка, расхода корма на единицу продукции, заболеваемости обслуживающего персонала, увеличение срока хозяйственного использования животных и т. д., то экономический эффект окажется более значительным.
1.2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных
Одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние и продуктивность животных является температурно-влажностный режим помещения.
Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов.
При низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Но резкие колебания температурного режима в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем в первую очередь это сказывается на молодняке.
У молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни жизни защитные гуморальные факторы развиты слабо, кожа и слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам и т. п.
В помещениях для крупного рогатого скота оптимальный температурный режим находится в пределах 8-16°С. При температуре выше 16-22 °С у животных возможно расстройство теплорегуляции и других физиологических функций, снижение удоя молока коров на 25-60 %, уменьшение привесов молодняка на 12-30%; у животных портится аппетит, повышается температура тела и кожи, учащаются в 2-3 раза против нормы пульс и дыхание, в результате чего воздух больше насыщается углекислым газом и водяными парами, а это способствует появлению пневмонии, септических заболеваний и т. д. Кроме того, высокие температуры окружающей среды подавляют половую функцию и, следовательно, оплодотворяемость животных.
Страница не найдена | Московский Экономический Журнал
Sorry — that page can’t be found. You can view the most recent articles below or try a search:
Найти:Posted by redaktor
В августе этого года «Щёлково Агрохим» отмечает свой юбилей и рада разделить этот праздник со своими клиентами! По случаю знаменательной даты компания объявила конкурс Betaren Birthday на лучшее видео с рассказом о результатах применения продуктов компании. 25 лет успешной деятельности! За эти годы пройден серьёзный путь, покорены многие рубежи, преодолены сотни препятствий. Сегодня «Щёлково Агрохим» -лидер российского агрохимического и […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 338. 242.2 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_290 ФОРМИРОВАНИЕ СФЕРЫ ТАКТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ FORMATION OF THE SPHERE OF TACTICAL PLANNING TO ACHIEVE THE STRATEGIC GOALS OF THE ORGANIZATION Ткаченко Ирина Валентиновна, к. э. н., доцент, доцент кафедры менеджмента и информатики Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А.К. Кортунова – филиал ФГБОУ […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 657.1.014:657.6 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_289 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОДИЛЕРОВ PROBLEMS OF MANAGEMENT ACCOUNTING ORGANIZATION IN THE SYSTEM OF ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF CAR DEALERS Предеус Юлия Владимировна, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 627. 8; 528.47 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_288 КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ A BRIEF REVIEW OF MODERN REGULATORY AND METHODOLOGICAL BASIS FOR ENGINEERING AND HYDROGRAPHIC WORKS ON WATER BODIES FOR THE PURPOSE OF LAND HYDROMELIORATION AND WAYS […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 338.4 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_287 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕБЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ASSESSMENT OF THE COMPETITIVENESS OF A FURNITURE COMPANY IN THE RUSSIAN MARKET Артюшина Диана Евгеньевна, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», E-mail: [email protected] Жегера Кристина Владимировна, к. т.н., доцент кафедры управление качеством и технология строительного производства, ФГБОУ […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 332.05 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_286 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНДИКАТОРОВ СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ «РЫБОЛОВСТВО» МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF STATE INDICATORS OF THE FISHING INDUSTRY OF THE MAGADAN REGION Карташова Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет», E-mail: [email protected] Грушинец Владимир Анатольевич, магистрант направления подготовки «Экономика» профиль […]
Posted by redaktor
PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК: 338. 054.23 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_285 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ В РОССИИ STATE POLICY IN THE FIELD OF ENSURING ECONOMIC SECURITY AND COUNTERING ECONOMIC TERRORISM AND EXTREMISM IN RUSSIA Медведева Дарья Алексеевна, аспирант, ФГБОУ ВО «ОмГТУ» [email protected] Денисенкова Наталья Николаевна, кандидат политических […]
Технологии
Редуцирование зубов у поросят: что можно сделать, чтобы этого избежать?
Когда речь заходит о «процедурах» для поросят, наиболее распространенными темами являются купирование хвоста и кастрация, но не так много дискуссий о редуцировании зубов у поросят. Регулярная резекция зубов также является практикой, запрещенной в Европейском союзе с 2008 года. Как можно помочь производителям отказаться от уменьшения зубов?
- ,
LPV Правильное управление направлением, объемом и скоростью воздуха
Система LPV — это классическая система отрицательного давления, используемая для вентиляции свинокомплексов. Система предназначена для регионов с умеренным климатом и может быть адаптирована к большинству животноводческих помещений.
- ,
Датчик температуры и влажности DOL 114 Надежный датчик климата
Правильное измерение температуры и влажности крайне важно для создания оптимального климата в животноводческом помещении.
- ,
Высокая стоимость энергии приводит к короткому сроку окупаемости низкоэнергетической вентиляции от SKOV
Сравнение трех систем вентиляции
- ,
Новое исследование в США по заражению АЧС на комбикормовых заводах
Доктор Меган Нидервердер, заместитель директора Информационного центра здоровья свиней в Айове, получила 4-летний грант от федерального правительства США на изучение восприимчивости ингредиентов соевого корма к заражению АЧС вирус.
- ,
Замена оксида цинка с помощью дрожжей и кислот
В рамках современной системы выращивания без антибиотиков и с низким содержанием цинка важно иметь здоровый кишечник. Исследования, проведенные в Китае, показали, что использование богатых маннаном фракций в сочетании с органической кислотой/протеинатом цинка может снизить заболеваемость диареей, ускорить рост и улучшить здоровье кишечника у поросят.
- ,
Понимание путей распространения генов устойчивости к антибиотикам
Свиноводство является основным источником генов устойчивости к антибиотикам (ARG) во всем мире. Понимание путей распространения ARG в окружающей среде имеет решающее значение для разработки стратегий по смягчению воздействия устойчивости к антибиотикам на окружающую среду и здоровье населения.
- ,
Связь между свиными хвостами и здоровьем не так очевидна
Укусы свиней за хвосты — серьезная проблема благосостояния, имеющая значительные экономические последствия для производителя. Систематическое купирование хвоста у всех свиней до того, как они начнут кусать хвост, является обычной производственной практикой на свиноводческих фермах США для смягчения будущих социальных и экономических последствий откусывания хвоста на стадии откорма. Но так ли очевидна связь между здоровьем и купированием хвоста, спрашивает эксперт по здоровью и благополучию свиней доктор Моник Пайрис-Гарсия.
- ,
Климат-контроллер DOL 634: гибкость и простота использования
DOL 634 — это серия контроллеров для климат-контроля в свиноводстве. Контроллеры спроектированы по модульному принципу, что означает, что их можно легко адаптировать к индивидуальным потребностям производителя.
- ,
Новое исследование: трансмиссивность АЧС в сперме
Быстрое распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС), вызывающего тяжелое заболевание с часто высокой летальностью среди свиней, преобладает как угроза для поголовья свиней и зависящих от него отраслей во всем мире. Хотя развивающийся научный прогресс постоянно расширяет понимание промышленностью патогенеза АЧС, альтернативные пути передачи вируса АЧС еще предстоит оценить. Недавнее исследование продемонстрировало, что вирус АЧС может эффективно передаваться от инфицированных хряков к интактным свинкам-реципиентам посредством искусственного осеменения (ИО).
- ,
Как оптимизировать энергопотребление на свиноферме?
Энергия после корма является одной из основных статей затрат производителей свинины. Однако в Украине, помимо значительной стоимости энергии, сейчас актуальна проблема нестабильного электроснабжения. Поэтому важно подумать об оптимизации микроклимата в производственном помещении для снижения зависимости от электроэнергии и обеспечения надлежащих условий содержания свиней в период гнили. Основные шаги по повышению энергоэффективности см. в статье.
- ,
Транспортные средства играют важную роль в передаче вируса РРСС
Транспортные средства, используемые для перевозки не только животных, сельскохозяйственных рабочих и кормов, могут быть переносчиками болезней.
- ,
Равное давление: полный контроль притока и оттока воздуха
Система равного давления — это система вентиляции, используемая в свинокомплексах. Система предназначена для регионов с умеренным климатом и может быть адаптирована для большинства животноводческих помещений.
- ,
Связано ли сокращение антибиотиков с благополучием свиней?
Исследования показывают, что улучшение благосостояния свиней с помощью надлежащих стратегий содержания и содержания снижает использование антибиотиков.
- ,
Важность забора воздуха и влияние на его эффективность
Поступающий в птичник воздух является одним из наиболее важных факторов для благополучия животных, поскольку он напрямую влияет на скорость движения воздуха, температуру воздуха, качество воздуха и влажность воздуха.
- ,
Система вентиляции низкого давления с эффектом туннельной вентиляции
Свиньи чувствительны к высоким температурам. Если помещения, в которых содержатся животные, плохо проветриваются в летний период, это отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности свиней. Таким образом, обычно у откормочных животных наблюдается ухудшение потребления корма и, соответственно, среднесуточных приростов живой массы. У свиноматок снижается молочная продуктивность, значительная потеря веса, ухудшается самочувствие поросят на доращивании.
- ,
Обеспечение эффективной системы микроклимата: комплексный подход
Оптимальная среда для животных является одним из основных факторов производства свинины. Важно, чтобы все компоненты системы микроклимата (вентиляция, отопление, охлаждение, система управления) были спроектированы и подобраны таким образом, чтобы обеспечить необходимые условия при минимальном потреблении энергетических ресурсов.
- ,
Вентиляционные системы низкого давления — эффективное решение для благополучия свиней
Свиньи очень чувствительны к высоким температурам. Отсутствие надлежащей вентиляции может привести к серьезным последствиям из-за неспособности свиней остыть. Да, животные на откорме, как правило, потребляют меньше корма и, следовательно, темпы роста ниже. У свиноматок снижена живая масса и молочная продуктивность, что отрицательно сказывается на самочувствии поросят.
- ,
Система воздушного охлаждения распылением воды под высоким давлением
Свиньи чувствительны к высоким температурам, поскольку не способны к терморегуляции (не потеют). Это может отрицательно сказаться на приростах, продуктивности свиноматок, качестве спермы хряков и смертности. Современные системы охлаждения животноводческих помещений могут помочь решить эти трудности.
- ,
Система вентиляции LPV для умеренного климата
Система LPV — это система вентиляции с низким энергопотреблением от SKOV. Это классическая система низкого давления, используемая в свиноводстве, которую можно адаптировать к большинству свинарников. Система предназначена для регионов с умеренным климатом. В его состав входят компоненты, которые в комплексе обеспечивают оптимальный микроклимат для животных.
- ,
Идеальный микроклимат для высокотехнологичного коровника
© Ordemilk
Когда коровы довольны, они производят больше молока. Ферма Vale do Jotuva на юге Бразилии работает по этому простому принципу. Ordemilk использует вентиляторы ebm-papst для обеспечения идеального климата
в новом высокотехнологичном коровнике.Декабрь 2020
В голосе Робина Винка безошибочно слышна гордость, когда он рассказывает о своем бизнесе в штате Парана, Бразилия — бизнесе, который он возглавляет вместе со своим шурином Йоханнесом Артуром Ван Дер Меером: « Примерно через 53 года после основания компании у нас работает 32 человека, и мы производим более 30 000 литров молока в день.
Робин Винк управляет фермой с 32 работниками. (Фото | Ordemilk)
Помимо самих фигурок, для нас всегда было важно, как мы это делаем». Компания вырабатывает около 60 процентов необходимой энергии на биогазовой установке, а также следит за тем, чтобы эффективность и благополучие животных неразрывно связаны, когда речь идет об уходе за их скотом.
Винк тоже руководствовался этим принципом, когда начал планировать новый амбар. Коровник должен быть не просто старым зданием, а современным коровником с беспривязным содержанием, который предоставляет дойным коровам больше места для свободного передвижения, а также оптимальную и комфортную среду. «Очевидно, что современные технологии могут помочь нам продолжать улучшать животноводство», — говорит Винк.
«В этом проекте нашими самыми важными целями были оптимальное использование пространства, максимально низкое энергопотребление нового здания и увеличение надоев молока на одно животное с точки зрения времени. Последнее лучше всего достигается, когда животные счастливы и здоровы».
Эксперты по кондиционированию воздуха для коровников
Винк привлек компанию Ordemilk для реализации проекта. Ранее он работал с Ordemilk, компанией, которая специализируется на решениях для автоматизации и кондиционирования воздуха в сельском хозяйстве, и у него был хороший опыт работы с ними. Команда инженеров Ordermilk объясняет: «Для проекта такого масштаба важно установить надежные и эффективные компоненты. Наше партнерство с ebm-papst позволяет нам оптимально выполнить это требование, когда речь идет о вентиляторах».
В современной стабильной системе кондиционирования воздуха работают осевые вентиляторы 80 EC с защитными решетками и диффузором от ebm-papst. (Фото | Ordemilk)
Для коровника с беспривязным содержанием компания Ordemilk предложила современную систему кондиционирования воздуха для коровника с осевыми вентиляторами 80 EC с защитными решетками и диффузором от ebm-papst. Они обеспечивают эффективный воздушный поток, которым легко управлять, как объясняют инженеры Ordermilk: «В зависимости от наружной температуры и планировки коровника вентиляторы можно целенаправленно контролировать по отдельности. Это возможно с помощью центральной системы управления».
Каналом связи между вентиляторами и системой управления является интерфейс MODBUS, которым оснащены продукты ebm-papst. Вентиляторы можно не только приводить в действие, но и передавать их точное состояние в систему управления.
В дополнение к мониторингу воздушного потока датчики в коровнике также регистрируют другие факторы, такие как влажность и содержание аммиака в воздухе. В результате получается комплексная картина микроклимата в коровнике, на которую фермер может отреагировать в любой момент. В конце концов, они могут просматривать все параметры вместе на приборной панели с помощью приложения для смартфона.
800 коров живут в коровнике с беспривязным содержанием и круглый год наслаждаются оптимальной температурой 18 градусов по Цельсию. (Фото | Ordemilk)
Хороший климат для всех
Робин Винк сразу увидел преимущества этого решения, поэтому Ordemilk получил заказ на установку кондиционера в коровнике, как и планировалось.