Оптимизация микроклимата в животноводческих помещениях: Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота и свиней, оборудование для создания

Содержание

Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота

CoolReferat.com

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени. К.А. Тимирирязева

 

 

Кафедра зоогигиены, акушерства и ветеринарии

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: «Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка гр. ЗЗ -32

Зооиженерного факультета

заочной формы обучения

Воронова Светлана Александровна

Проверил преподаватель

Храмцов Виталий Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………….

.3

  1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на

    организм животных…………………………………………………………………5

    1. Микроклимат в системе производства продукции животноводства………..5
    2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных …7
    3. Нормативные параметры микроклимата …………………………………….11
  1. Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах

    для крупного рогатого скота……………………………………………………….15

    1. Помещения для крупного рогатого скота…………………………………….15
    2. Требования к ограждающим конструкциям……………………………….…20
    3. Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного

рогатого скота………………………………………………………………….27

    1. Система навозоудаления…………………………………………………….…38
    2. Подстилка и потребность в ней……………………………………………….
      .41
    3. Система освещения помещений……………………………………………….42
    4. Оптимизация микроклимата с целью сохранения здоровья молодняка…….44

3. Способы оптимизации микроклимата……………………………………………………47

3.1. Основные пути улучшения микроклимата в животноводческих помещениях…….47

3.2. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии……………………………….51

3.3. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах…………..53

Заключение………………………………………………………………………………55

Приложения………………………………………………………………………………57

Список литературы………………………………………………………………………59

 

 

 

 

Введение

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.

Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости. Это предъявляет особо строгие требования к созданию оптимального микроклимата, который на современном этапе имеет первостепенное значение для сохранности и высокой продуктивности животных при меньших затратах корма на единицу продукции.

Чистопородные и высокопродуктивные животные, составляющие основу животноводческих комплексов, нуждаются в более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктпвные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.

На значительной части территории нашей страны длительность периода с отрицательными температурами составляет 45…70% времени года. Период со средними суточными температурами -10°С и ниже длится от 100 дней в центральной нечерноземной полосе и Западной Сибири до 170-180 дней в Восточной Сибири. Наряду с этим имеются зоны, где основные мероприятия направляются на борьбу с перегревом животных.

При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.

В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания    животных,    а   также    степени    механизации    и    автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.

Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.

 

  1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных.

 

    1. Микроклимат в системе производства продукции животноводства.

 

Введение промышленного животноводства в суровых климатических зонах России предполагает высокую концентрацию животных на ограниченном пространстве. Так, во многих хозяйствах для крупного рогатого скота построены фермы на 200, 400, 600, 800 голов. Такая концентрация их в одном помещении требует хорошо продуманной технологической системы производства животноводческой продукции, в которой можно выделить следующие основные звенья:

  • здание фермы для размещения расчетного поголовья животных с необходимыми производственными, служебными и бытовыми помещениями;
  • расчетное поголовье продуцирующих животных;
  • машины, механизмы и аппараты для обеспечения ухода и рациональной эксплуатации поголовья животных;
  • машины, механизмы и аппараты для обеспечения животных кормами, водой и для навозоудаления;
  • машины, механизмы, аппараты и приборы для создания, поддержания и контроля необходимых параметров микроклимата;
  • трудовой коллектив с необходимыми профессиональными навыками для правильного ухода за животными и грамотной эксплуатацией всего оборудования.

Рассмотрим подробнее звено микроклимата. К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав атмосферы, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения. Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных. Кроме указанных причин на микроклимат внутри помещения влияют архитектура и внутреннее обустройство самого помещения, его конструкция, материалы, из которых сделаны ограждения. Большое влияние оказывает ландшафт, окружающий помещение, а также состояние окружающей среды: температура и влажность наружного воздуха, скорость и направление ветра, суточные перепады температуры и влажности наружного воздуха, перепады температуры и влажности воздуха по временам года.

Ученые давно определили оптимальные параметры микроклимата для различных видов животных и их возрастных групп.

Они зафиксированы в научных трудах, учебниках, в справочной литературе, в общероссийских нормах технологического проектирования (ОНТП) животноводческих и птицеводческих помещений.

Не останавливаясь на цифровых значениях, обратим внимание на потери, которые несут животноводческие предприятия при несоблюдении научно обоснованных норм микроклимата в животноводческих помещениях. Отклонение от них приводит к снижению удоев на 10—20%, уменьшению прироста живой массы на 20—30%, увеличению отхода молодняка от 5 до 40%, сокращению срока службы животных на 15—20%, к увеличению затрат кормов и труда на единицу продукции. При несоблюдении необходимых условий микроклимата уменьшается втрое срок службы животноводческих зданий и технологического оборудования, увеличиваются затраты на их ремонт, наносится ущерб здоровью людей, работающих на животноводческих предприятиях и уменьшается производительность труда

Очевидно, что соблюдение научно обоснованных параметров микроклимата в животноводческих помещениях — такая же производственная необходимость, как кормление и поение животных, навозоудаление и другие технологические операции, связанные с продуктивным животноводческим производством. Однако в большинстве хозяйств микроклимат в животноводческих помещениях далек от нормативных параметров. Помещения имеют повышенную концентрацию аммиака, углекислого газа, влажность, близкую к 90%, повышенный уровень звукового давления. Результат — значительный недобор запланированной продукции, большой отход молодняка, перерасход кормов, повышенная заболеваемость обслуживающего персонала. Объяснение плохому состоянию микроклимата в животноводческих помещениях почти все хозяйства видят в отсутствии средств. На мой взгляд, это ошибочно. Для любого животноводческого хозяйства микроклимат должен рассматриваться как неотъемлемое звено технологической системы производства животноводческой продукции. Непонимание этого — основная причина неудовлетворительного состояния микроклимата в животноводческих помещениях.      Второй причиной несоответствия параметров микроклимата нормативным являются недостаточно продуманные инженерные решения при создании системы микроклимата. Еще на стадии проектирования из всех параметров в основном учитываются воздухообмен и освещенность. Даже в терминологии специалистов редко можно услышать термин «микроклимат». Он чаще всего заменяется термином «вентиляция», между тем вентиляция — только часть системы микроклимата, хотя и очень важная.

Еще раз остановимся на том, какой должна быть система микроклимата в животноводческом помещении. Она должна быть функциональной, малоэнергоемкой, надежной в эксплуатации, нематериалоемкой, простой в обслуживании и недорогой в изготовлении. Практика показала, что такая система микроклимата окупает себя за 4-6 месяцев только за счет дополнительной продукции, полученной от животных. Если же учесть такие факторы, как значительное уменьшение отхода молодняка, расхода корма на единицу продукции, заболеваемости обслуживающего персонала, увеличение срока хозяйственного использования животных и т. д., то экономический эффект окажется более значительным.

1.2. Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных

Одним из основных факторов, влияющих на физиологическое состояние и продуктивность животных является температурно-влажностный режим помещения.

Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов.

При низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Но резкие колебания температурного режима в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянно повышенная или пониженная температура, причем в первую очередь это сказывается на молодняке.

У молодняка сельскохозяйственных животных в первые дни жизни защитные гуморальные факторы развиты слабо, кожа и слизистые оболочки очень чувствительны к болезнетворным микробам и т. п.

В помещениях для крупного рогатого скота оптимальный температурный режим находится в пределах 8-16°С. При температуре выше 16-22 °С у животных возможно расстройство теплорегуляции и других физиологических функций, снижение удоя молока коров на 25-60 %, уменьшение привесов молодняка на 12-30%; у животных портится аппетит, повышается температура тела и кожи, учащаются в 2-3 раза против нормы пульс и дыхание, в результате чего воздух больше насыщается углекислым газом и водяными парами, а это способствует появлению пневмонии, септических заболеваний и т. д. Кроме того, высокие температуры окружающей среды подавляют половую функцию и, следовательно, оплодотворяемость животных.

Страница не найдена | Московский Экономический Журнал

Sorry — that page can’t be found. You can view the most recent articles below or try a search:

Найти:

Posted by redaktor

В августе этого года «Щёлково Агрохим» отмечает свой юбилей и рада разделить этот праздник со своими клиентами! По случаю знаменательной даты компания объявила конкурс Betaren Birthday на лучшее видео с рассказом о результатах применения продуктов компании. 25 лет успешной деятельности! За эти годы пройден серьёзный путь, покорены многие рубежи, преодолены сотни препятствий. Сегодня «Щёлково Агрохим» -лидер российского агрохимического и […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 338. 242.2 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_290 ФОРМИРОВАНИЕ СФЕРЫ ТАКТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ  СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ FORMATION OF THE SPHERE OF TACTICAL PLANNING TO ACHIEVE THE STRATEGIC GOALS OF THE ORGANIZATION Ткаченко Ирина Валентиновна, к. э. н., доцент, доцент кафедры менеджмента и информатики Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А.К. Кортунова – филиал ФГБОУ […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 657.1.014:657.6 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_289 ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОДИЛЕРОВ PROBLEMS OF MANAGEMENT ACCOUNTING ORGANIZATION IN THE SYSTEM OF ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF CAR DEALERS Предеус Юлия Владимировна, к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита», ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 627. 8; 528.47 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_288 КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ A BRIEF REVIEW OF MODERN REGULATORY AND METHODOLOGICAL BASIS FOR ENGINEERING AND HYDROGRAPHIC WORKS ON WATER BODIES FOR THE PURPOSE OF LAND HYDROMELIORATION AND WAYS […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 338.4 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_287 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕБЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ASSESSMENT OF THE COMPETITIVENESS OF A FURNITURE COMPANY IN THE RUSSIAN MARKET Артюшина Диана Евгеньевна, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», E-mail: [email protected] Жегера Кристина Владимировна, к. т.н., доцент кафедры управление качеством и технология строительного производства, ФГБОУ […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК 332.05 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_286 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ИНДИКАТОРОВ СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ «РЫБОЛОВСТВО» МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF STATE INDICATORS OF THE FISHING INDUSTRY OF THE MAGADAN REGION Карташова Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет», E-mail: [email protected] Грушинец Владимир Анатольевич,  магистрант направления подготовки «Экономика» профиль […]

Posted by redaktor

PDF-файл статьи Научная статья Original article УДК: 338. 054.23 doi: 10.55186/2413046X_2023_8_6_285 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ В РОССИИ STATE POLICY IN THE FIELD OF ENSURING ECONOMIC SECURITY AND COUNTERING ECONOMIC TERRORISM AND EXTREMISM IN RUSSIA Медведева Дарья Алексеевна, аспирант, ФГБОУ ВО «ОмГТУ» [email protected] Денисенкова Наталья Николаевна, кандидат политических […]

Технологии

  • Редуцирование зубов у поросят: что можно сделать, чтобы этого избежать?

    Когда речь заходит о «процедурах» для поросят, наиболее распространенными темами являются купирование хвоста и кастрация, но не так много дискуссий о редуцировании зубов у поросят. Регулярная резекция зубов также является практикой, запрещенной в Европейском союзе с 2008 года. Как можно помочь производителям отказаться от уменьшения зубов?

    • ,
  • LPV Правильное управление направлением, объемом и скоростью воздуха

    Система LPV — это классическая система отрицательного давления, используемая для вентиляции свинокомплексов. Система предназначена для регионов с умеренным климатом и может быть адаптирована к большинству животноводческих помещений.

    • ,
  • Датчик температуры и влажности DOL 114 Надежный датчик климата

    Правильное измерение температуры и влажности крайне важно для создания оптимального климата в животноводческом помещении.

    • ,
  • Высокая стоимость энергии приводит к короткому сроку окупаемости низкоэнергетической вентиляции от SKOV

    Сравнение трех систем вентиляции

    • ,
  • Новое исследование в США по заражению АЧС на комбикормовых заводах

    Доктор Меган Нидервердер, заместитель директора Информационного центра здоровья свиней в Айове, получила 4-летний грант от федерального правительства США на изучение восприимчивости ингредиентов соевого корма к заражению АЧС вирус.