Погреб вентиляция своими руками фото: Вентиляция погреба с двумя трубами и с одной трубой: правила обустройства

Содержание

Делаем погреб на даче своими руками, чертежи, фото

Содержание:

Виды погребов для дачи
Общие рекомендации по строительству
Погреб своими руками: рытье котлована и фундамент
Возведение стен
Вентиляция и потолок в погребе

Погреб на даче своими руками

Хороший хозяин тот, кто смог не только вырастить, но и сберечь свой урожай. Для хранения овощей и фруктов на дачах строят погреба. Как построить погреб своими руками, и какие материалы использовать вы узнаете из нашей статьи.

Виды погребов для дачи

По расположению к уровню земли выделяют 3 вида погребов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.

Типы погребов для дачи

Для определения постройки подходящего вида погреба, определяют уровень грунтовых вод. Если воды залегают на высоте от 0,5 м до 1 м, то строят наземный погреб; если, глубже, чем 2 м, то выбирают полузаглубленный или заглубленный.

Узнать уровень вод легче весной или осенью.

Используют народный способ: берут свежее яйцо, клочок шерсти и стеклянный или глиняный колпак. На голую землю кладут шерсть, сверху — яйцо, накрывают колпаком и накрывают травой. С утра проверяют:

  • Если под колпаком влажно, то уровень воды высокий;
  • Если мокрая только шерсть, а яйцо сухое, то уровень низкий;
  • Если все сухое, то рядом воды не пролегают.

Для длительного хранения урожая с невысокой температурой от плюс 5 до плюс 7 гр. по Цельсию, отдают предпочтение заглубленным погребам.

Общие рекомендации по строительству

  • К постройке подвала приступают в летнее время;
  • Место выбирают на возвышенности. Для места на влажной низине делают поднимающую песчано-гравийную подушку. В болотистых и плывунных почвах погреб не строят;
  • Для поддержания температуры в погребе обязательно делают вентиляцию.

Погреб своими руками: рытье котлована и фундамент

Самый распространенный вид — это заглубленный погреб.

Форма котлована для погреба на даче

Начинают рытье котлована с выкапывания прямоугольной ямы на глубину 2,5-3 м, по ширине больше предполагаемой на 50 см (в среднем до 3 м). Лишние полметра нужны на гидроизоляцию и прокладку коммуникаций.

Копать лучше вручную, чтобы сохранить грунтовый слой. Чтобы не допустить осыпания, стены котлована роют под небольшим скосом или делают опалубку. Дно должно быть ровным.

В готовом котловане возводят фундамент, высотой не больше 40 см. На небольшой высоте до 20 см от пола котлована крепят армирующий каркас, который сверху заливают бетонной смесью.

Вариант «послойного пирога»:

  • На пол укладывается щебень и песок, которые сверху заливаются битумом;
  • Потом укладывается слой глины или армированный бетон. Общая высота первых двух слоев должна составлять до 15 см;
  • Затем все поливается жидкой резиной;
  • Сверху покрывается бетонной смесью.

Армирующая сетка для заливки дна погреба

Возведение стен

Стены возводят после пола. Если сделать наоборот, то может возникнуть негерметичное прилегание и произойдет подтопление. Соединяют стены с полом стальной арматурой и связкой.

Для стен используют кирпич, бетонные блоки или камни. Толщина бетонной кладки должна составлять 15 см, из кирпича — от 12 см (кладка в полкирпича) до 25 см (в один кирпич). Металл не применяют, он не сохранит нужную температуру. При использовании земли (вариант подходит только для очень плотных грунтов) котлован внутри обшивают деревом, обработанным антисептиками.

Схема погреба для дачи своими руками

Внешне бетонные стены штукатурят цементом, а после — дважды обрабатывают битумной пропиткой. После высыхания обсыпают песком Внутри только штукатурят. Для отвода вод делают подушку из утрамбованного щебня и гравия, залитых разогретым битумом.

Внутри по углам ставят металлические уголки, от проседания — крепят сетку Рабица. Стыки обмазывают гидроизоляционным составом. Если пол расположен выше уровня вод, то используется безнапорная гидроизоляция, если ниже — то противонапорная.

Противонапорная и безнапорная гидроизоляция

Противонапорная гидроизоляция делается для защиты от грунтовых вод, которые по уровню находятся выше уровня фундамента подвального помещения, подпола или погреба. Делается по принципу многослойного пирога, минимум три слоя заливаются с применением шламовых растворов в сочетании с битумными мастиками. Безнапорная гидроизоляция применяется для защиты от попадания дождевой или талой воды в связи с некачественным дренированием участка.

Вентиляция и потолок в погребе

Для вентиляции подходят 2 оцинкованных трубы диаметром до 15 см Вытяжную трубу крепят ближе к потолку, проточную — на высоте 50 см от пола. Трубы выводят на улицу на 50 см в противоположных концах подвала.

План устройства вентиляции в погребе

Неправильный вариант устройства вентиляции в погребе

В заглубленных подвалах дополнительно строят наземную часть (погребницу), выполняющую роль сарая. Она шире погреба на 0,5 м. Для перекрытия потолка берут деревянные брусья или бетонные плиты. Дверь утепляют слоем поролона и оббивают клеенкой. Крышу делают больше погреба на 50 см с каждой стороны и двускатной для лучшего стекания осадков.

Сверху погреб укрывают выкопанной землей. Кустарники рядом не высаживают — корневой системой они могут повредить конструкцию.

Внутри проводят наружную изолированную электропроводку, чаще всего укладывают в короба или гофру. Лампочки накрывают защитными колпаками для изоляции от влажности (можно использовать надрезанные пластиковые бутылки или плафоны с прорезиненным уплотнением). Розетки не делают.

Для поддержания оптимальной температуры погреб просушивают и проветривают.

Итог

При правильном строительстве погреб сделанный своими руками позволит радовать себя и домочадцев дачными запасами круглый год. Что касается оформления погреба и внутреннего оснащения стеллажами, то тут каждый может проявить фантазию, создав удобное место для хранения консервации, фруктов и овощей.

Как сделать погреб своими руками: технология строительства

Оглавление:
Как выкопать погреб своими руками: подготовка котлована
Как сделать погреб своими руками: строим помещение
Вентиляция погреба: назначение и самостоятельное изготовление
Погреб своими руками: как сделать гидроизоляцию

Кто не знает, что такое погреб, тот наверняка зимой питается продуктами из супермаркета. Мне жаль таких людей – не попробовав маринованных огурчиков или помидоров, простоявших в рассоле в прохладном погребе, они, можно сказать, потеряли полжизни. Вкуснее чем домашняя консервация, ничего нет. Ну да ладно, каждый волен выбирать сам, как жить и чем питаться. В этой статье от сайта stroisovety.org для тех, кто решил отказаться от консервации из супермаркета и делать запасы на зиму самостоятельно, мы расскажем о том, как сделать погреб своими руками.

Как сделать погреб своими руками фото

Как выкопать погреб своими руками: подготовка котлована

По сути, строительство погреба своими руками можно сравнить с возведением дома, с одной лишь разницей, что последний строится над землей, а первый под ней. В связи с этим вырисовывается и первая стадия проведения работ – это выемка грунта и устройство котлована. Подходя к решению этого вопроса, нужно заранее определиться с габаритами погреба. Дело в том, что вести работы придется как внутри будущего погреба, так и снаружи – нужно будет делать его гидроизоляцию, а для этого необходимо иметь пространство между стенами и грунтом. В общем, длину и ширину котлована нужно сделать больше фактической на 1-1,5метра.

Кроме того, для нормальной работы погреба очень важна его глубина – если вы хотите поддерживать в нем постоянную температуру естественным способом, то основание погреба должно находиться на глубине ниже уровня промерзания грунта. Как правило, это от 2м и ниже. В этом случае тепло из почвы будет прогревать внутреннее пространство погреба, а мороз с улицы охлаждать его, тем самым стабилизируя температуру в помещении до необходимого значения.

Как выкопать погреб своими руками фото

Как сделать погреб своими руками: строим помещение

Здесь все, как и при строительстве частного дома, только вместо ленточного фундамента используется бетонная подушка. Вообще, если придерживаться старой технологии строительства погреба, то пол из бетона лучше не делать – это помещение должно иметь тесный контакт с почвой для осуществления нормального температурного и влажностного обмена. В этом отношении, конечно, лучше построить неглубокий ленточный фундамент – просто сделать небольшое основание для кирпичной или блочной кладки. Сплошное бетонное основание делается только в местности, подверженной подтоплению – монолитная плита является своего рода гидроизоляцией, которая препятствует грунтовым водам проникать в погреб.

Вслед за основанием возводятся стены. Естественно, без окон, но с дверным проемом. Кстати, о входе в погреб, намного комфортнее спускаться в него по ступенькам, а не по приставной лестнице, поэтому еще на стадии рытья котлована нужно будет предусмотреть пологий спуск в него, где впоследствии соорудить лестничный марш.

Погреб своими руками на даче фото

Но вернемся к нашим стенам – по высоте их нужно выгнать выше уровня земли. Тот, кто когда-либо видел готовый погреб, наверняка обратил внимание, что сверху него сделан холмик – это не просто так, ведь гораздо симпатичнее смотрится ровная местность, которую легко можно использовать для посева культурных растений. Этот холмик является своего рода стабилизатором температуры – он сильнее охлаждается за счет обдува воздухом и тем самым компенсирует излишки тепла, идущие от Матушки-Земли. В общем, вопрос, как построить погреб своими руками, предусматривает кладку стен на высоту, большую на 0,5м, чем глубина ямы.

Разобравшись со стенами, самое время позаботиться о крыше – как правило, ее делают в виде купола или арки. Такое ее строение позволяет эффективно отводить в сторону дождевые и талые воды.

Строительство погреба своими руками фото

Вентиляция погреба: назначение и самостоятельное изготовление

Потолок погреба смело можно назвать конденсатором – в зимнее время на его холодной поверхности оседают пары влаги, впоследствии превращаясь в капли. Такой конденсат может натворить немало беды: во-первых, повышенная влажность приведет к быстрой коррозии металлических крышек, которыми современные люди закупоривают банки и, во-вторых, сырость – это отличный микроклимат для развития всевозможных плесневых и грибковых организмов. Следствием действия конденсата будет сравнительно короткий срок хранения ваших пищевых припасов. Справиться с этой проблемой можно, если обеспечить надлежащую вентиляцию погреба.

Делается вентиляция в погребе своими руками достаточно просто – все, что понадобится, так это выпустить две пластиковые трубы диаметром 100мм. Одна из них должна располагаться вверху погреба (через нее будут удаляться пары влаги), а другая внизу, ее назначение – это приток свежего воздуха. Приточная труба должна находиться за погребом – если будет наоборот, то она опять же станет источником образования конденсата. Внизу стены делается отверстие, через которое и выводится труба приточной вентиляции. Снаружи обе трубы оборудуются защитным грибком, который предотвращает проникновение дождевой воды внутрь погреба. И еще – чтобы в сильный снегопад вентиляция не забивалась снегом, трубы нужно поднять над верхом грунта примерно на метр.

Как построить погреб своими руками

Погреб своими руками: как сделать гидроизоляцию

Гидроизоляция погреба своими руками проводится точно так же, как и подобная операция с фундаментом – делать ее нужно обязательно, если, конечно, хотите получить сухой и максимально приспособленный для хранения продуктов погреб. Для начала вся наружная часть стен покрывается битумной мастикой, причем обильно, чтобы не было ни малейшего просвета. Эту операцию можно даже выполнить дважды. Потом стены оклеиваются рулонной гидроизоляцией – она наклеивается на битумную мастику с помощью газовой горелки в два слоя, так, чтобы второй слой перекрывал стыки первого. Клеится она внахлест примерно на 10см.

Разобравшись со стенами, самое время заняться перекрытием – сделанный своими руками погреб из кирпича должен быть герметичным со всех сторон – не стоит допускать проникновение воды сверху помещения! Для этих целей используется плотный полиэтилен, можно даже приспособить кровельный гидробарьер. Такая изоляция не просто укладывается на перекрытие погреба, а как бы заворачивается вниз – по-хорошему, она должна опускаться до середины стены.

Выполняя гидроизоляцию погреба, особое внимание следует уделить трубам вентиляции, особенно верхней. Здесь гидробарьер нужно очень плотно обернуть вокруг трубы и хорошенько закрепить, залив все возможные щелочки битумной мастикой.

Крышка для погреба своими руками фото

Теперь остается только добавить небольшие штрихи и можно будет сказать, что мы выходим на финишную прямую. Пространство между погребом и грунтом засыпается землей (а лучше глиной), которая тщательно трамбуется, при входе в погреб монтируется утепленная дверь, делаются ступени и ставится еще одна наклонная дверь. Внутреннее пространство погреба штукатурится и покрывается известью, что не дает возможности разводиться на стенах всяким жучкам, паучкам и прочей нечисти. И делается освещение. Кстати, о нем нужно будет подумать еще до гидроизоляции погреба – придется протянуть подземный электрический кабель.

В общем, работы много, но самое главное, что она не сложная, и вопрос, как сделать погреб своими руками, технически решается просто. Как говорится, было бы желание, а все остальное приложится. К примеру, у моего деда в деревне погреб был очень простой конструкции – никаких кирпичных стен и никакой гидроизоляции. Выкопал яму, сделал деревянный накат, соорудил вход, и на этом все закончилось. Причем, работал этот погреб отлично. Это сегодня уже начали умничать, применять современные технологии и материалы. Раньше ничего этого не было, и, тем не менее, все хранилось отлично, особенно бабушкины маринованные бочковые огурчики и помидорчики!

Автор статьи Александр Куликов

Основы холодильного хранения – Новости Матери-Земли

Используйте эти чертежи, чтобы построить собственный погреб своими руками. Хранение в холодильнике — лучший способ хранения картофеля и лука, а также некоторых фруктов и листовой зелени!

Погреба для корнеплодов сегодня как никогда полезны. На самом деле, корневые погреба во всех формах очень современны, поскольку стоимость продуктов питания и их переработки с каждым годом становится все выше. Как мы видим, подвалы стоят рядом с дровяным отоплением, велосипедами и садами на заднем дворе как простой, низкотехнологичный способ жить хорошо — независимо.

Используемый здесь термин «подвалы» включает в себя целый ряд хитроумных способов сохранения овощей, от пещер на склонах холмов до садовых траншей. Традиционный погреб — это подземное хранилище для овощей и фруктов. Там, где позволяют площадь и планировка земли, эти подвалы выкапываются в холме, а затем обкладываются кирпичом, камнем или бетонными блоками. Традиционны также земляные или утепленные подвальные помещения — менее живописные, но, вероятно, более многочисленные.

Что может сделать для вас корневой погреб? Просто так: дайте возможность вам насладиться свежим эндивием в декабре; нежная, пикантная пекинская капуста в январе; сочные яблоки в феврале; хрустящая морковь в марте; и крепкий, неопрысканный картофель в апреле — и все это без кипячения банки, бланширования овощей или заполнения пакета для морозильной камеры. Погреб поможет вам сэкономить время, деньги и расходные материалы. Как? Во-первых, наши счета за газ и электричество были ниже, потому что я не нагревал 2-галлонные чайники с водой для консервирования, меньше запихивал в морозилку, и мне не нужно было покупать новые крышки для банок или пакеты для морозильной камеры.

Овощи для хранения не должны ограничиваться этими старыми резервами: морковью, картофелем и репой. С действительно хорошо спланированной программой корневого погреба можно сохранить свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши, сладкий картофель и даже мускусную дыню. Даже если вам нужно купить некоторые продукты, вы обнаружите, что цены на овощи для хранения обычно самые низкие осенью. Если тыква стоит 25 центов за фунт в придорожном киоске в октябре, вы можете быть уверены, что она будет стоить намного дороже, чем на рынке в январе.

Что еще более важно, хорошо иметь возможность обеспечить себя, быть готовым к зиме благодаря собственному умению и предусмотрительности, используя продукты собственного производства. Если вам нравится тщательно выбирать пищу и жить просто и самостоятельно, возможно, корнеплоды для вас.

Основы корневого погреба

Корневой погреб должен обеспечивать три основных условия. Чем ближе вы подходите к этим идеальным условиям в вашем овощехранилище, тем лучше ваши овощи будут храниться.

Влажность корневого погреба: Высокая влажность необходима для эффективного хранения корневого погреба. Большинство корнеплодов и листовых овощей лучше всего сохраняются при влажности от 90 до 95 процентов. Предоставление достаточного количества влаги помогает предотвратить сморщивание этих продуктов.

Достичь необходимого уровня влажности в подвале можно тремя способами. Во-первых, уложите земляной пол, который будет удерживать больше естественной влаги, чем пол из бетона или камня. Рекомендуем рассыпать гравий по утрамбованной земле. Это помогает сохранить ноги сухими, когда земля становится очень влажной. Если в помещении для хранения требуется больше влаги, вы можете обеспечить ее, опрыскивая гравий водой, которая из-за большой площади поверхности легко испаряется и наполняет воздух влагой.

Переходим ко второму способу поддержания высокой влажности: добавьте немного воды, либо посыпав пол, расстелив влажные (но не мокрые) мешковины на продукты, либо поставив кастрюли с водой на пол в погребе. Такие меры часто необходимы осенью, когда вы впервые закладываете продукты. Подвалы подвала гораздо чаще, чем вкопанные подвалы, нуждаются в дополнительной влажности. В очень влажных местах корнеплоды можно хранить открытыми в контейнерах, и они останутся гладкими и твердыми. Но если ваши показания влажности не соответствуют идеалу, вы можете добиться лучших результатов с помощью третьего варианта: упакуйте овощи — особенно морковь, свеклу и пастернак — во влажные опилки, песок или мох; это снижает поверхностное испарение.

Важно помнить, что холодный воздух поглощает меньше влаги, чем теплый. Вы получаете довольно нестабильную ситуацию в месте, которое одновременно холодное и очень влажное. Небольшое падение температуры может привести к тому, что воздух, который, скажем, при 34 градусах по Фаренгейту имеет место для немного большего количества влаги, внезапно станет полностью насыщенным при 32 градусах. Когда это происходит, вы достигли точки росы, и лишняя вода, которую воздух больше не может удерживать, начинает конденсироваться на стенах, потолке и даже овощных поверхностях. Когда продукты становятся влажными, они с большей вероятностью испортятся — даже при низких температурах. На всякий случай купите гигрометр (прибор для измерения влажности) в хозяйственном магазине.

Подвал Вентиляция: Как правило, воздух должен поступать, затем контролироваться и циркулировать через подвал. Подача воздуха в подвал (как описано ниже) помогает поддерживать в помещении желаемую низкую температуру. Не менее важно и то, что регулировка воздухозаборника помогает уменьшить чрезмерную влажность, предотвращая тем самым нежелательную конденсацию. Воздух, эффективно приводимый в движение, удаляет как растительные запахи, так и газообразный этилен, выделяемый хранящимися фруктами, который в противном случае мог бы вызывать неприятный привкус в других продуктах.

Чтобы понять, как воздух может циркулировать в подвале, вспомните, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. В большом или плотно закрытом подвале вам понадобится как воздухозаборник, так и выход. Впуск должен быть низким, а выпуск – высоким; в идеале они должны быть на противоположных сторонах комнаты, чтобы воздух лучше циркулировал. Холодный воздух будет поступать через низкое всасывание, а теплый воздух будет выпускаться через выпускное отверстие. В небольшом складском помещении или в помещении с множеством щелей, через которые может проникать воздух (например, в старом каменном фундаменте), может быть достаточно одного высоко расположенного выпускного отверстия для отвода теплого воздуха. Всегда поднимайте ящики на несколько дюймов, чтобы воздух мог циркулировать под ними.

Температура в подвале: Ваше самое важное соображение. Хороший погреб может как заимствовать холод, так и сохранять холод. Вы заимствуете холод, копаясь в земле, где температура значительно ниже уровня замерзания остается довольно постоянной 52 F или около того. Это работает, потому что температура глубоко под землей медленно подвергается влиянию сверхнизкой температуры поверхности, поэтому ваши подземные овощи будут иметь дополнительный запас защиты. Вы можете одолжить холод, впустив ночной воздух в подвал через окно или закрывающуюся вытяжную трубу.

Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения. Температурный диапазон от 40 до 50 градусов по-прежнему позволяет хранить корнеплоды и яблоки в течение более короткого срока, а лук и некоторые овощи с коротким сроком хранения, такие как перец, помидоры и баклажаны, будут в хорошей форме в течение месяца или около того.

В крытом погребе область у потолка будет на несколько градусов теплее, чем у пола, так что у вас будет по крайней мере небольшая разница в условиях, которой можно воспользоваться, расположив овощи в соответствии с их различные требования к хранению.

Термометр необходим для хорошо организованного погреба. Один с минимальными/максимальными показаниями даст вам хорошее представление о том, с какими колебаниями температуры вы работаете.

Погреб для вас

Тип погреба, который вы строите или адаптируете, зависит от плана этажа вашего дома, рельефа вашей земли, температуры и снежного покрова в вашем районе.

Если у вас старый дом с неотапливаемым подвальным помещением с земляным полом, все готово. С небольшими изменениями, а в некоторых случаях вообще без них, у вас получится идеальный погреб для хранения овощей. В доме с отапливаемым подвалом можно отгородить неотапливаемый угол под овощехранилище.

Если вы предпочитаете погреб под открытым небом, вы можете либо выкопать его в холм, либо спуститься прямо под землю и увенчать вход в погреб дверью в переборке, патио или крыльцом. Большинство наружных подвалов вырыты в холме, обращенном на север, или находятся под землей на северной (самой прохладной) стороне дома. Вы найдете исключения из этого правила в некоторых северных штатах и ​​Канаде, где зимой температура падает значительно ниже нуля и остается такой. Некоторые из старых погребов под открытым небом в этих районах построены с южной стороны для облегчения доступа зимой. С наступлением зимы там становится довольно холодно, хотя в эти подвалы попадает больше солнечного света, чем кажется.

Если вы живете в районе, где зимние температуры часто опускаются ниже нуля градусов по Фаренгейту, а снежный покров обильный, вы можете предпочесть забраться в яму под крыльцом, чем копаться в сугробах, чтобы добраться до погреба в пещере на холме. Многие подземные погреба (например, описанный ниже) имеют тамбур или двойные двери, образующие воздушный шлюз, который помогает удерживать теплый летний воздух в подвале, а также предотвращает чрезмерное охлаждение продуктов в суровую зимнюю погоду.

Если зимы у вас мягкие, со средней температурой значительно выше 30 F, вы не сможете добиться наиболее желаемой низкой температуры в погребе для хранения корнеплодов. Эти овощи, вероятно, будут очень хорошо храниться в огородном ряду, а хранители тепла, такие как кабачки, лук и сладости, должны прекрасно прижиться в прохладном углу вашего дома.

Многие люди выбирают пространство размером 8 на 10 футов или больше, но лишь немногие могут заполнить их до отказа (пространство 5 на 8 футов может вместить 30 бушелей продуктов). Если вы планируете хранить ведра с землей для хранения овощей, таких как сельдерей, места 8 на 8 футов должно быть достаточно. Мы рекомендуем использовать несколько полок, чтобы увеличить пространство. Используйте только устойчивую к гниению древесину и планки для хорошей циркуляции воздуха. Полки также должны иметь 1-2-дюймовую планку сзади, чтобы края не касались стены.

В действительно хорошо спланированном корневом погребе можно консервировать свежие помидоры, нежные побеги одуванчика, орехи, груши и дыни.

Схемы погреба своими руками

Как мы упоминали ранее, существует множество вариантов устройства погреба. Но если вам не посчастливилось иметь существующую пригодную для использования структуру или вы живете в теплом климате, где садовый ряд является хорошим выбором, вам следует подумать о выкопанном корневом погребе.

Вкопанные подвалы хорошо работают, потому что они изолированы окружающей их землей. Почва плохо проводит тепло, поэтому температура земли на глубине 6 футов прохладная и довольно постоянная. Естественная влажность земли помогает поддерживать высокую влажность. Поскольку почва тяжелая, следует устроить прочный подземный погреб. Кроме того, поскольку мерзлая влажная почва может расширяться и разрушать стены, важно обеспечить дренаж вокруг погреба, чтобы предотвратить замерзание заболоченной почвы и ее прогибание в стенах вашего погреба. Вкопанный корневой погреб, показанный в галерее изображений, разделен на две части по нескольким причинам: небольшая прихожая помогает изолировать внутреннюю камеру от сильной жары и холода, а также обеспечивает выбор условий, позволяя вашей системе хранения овощей быть в порядке. -настроенный.

Предположим, вам повезло, что у вас есть холм, выходящий на север, и вы намерены сделать в склоне холма вырытый погреб. Вы готовы начать, но как?

Шаг первый: Как вы уже догадались, ваш первый шаг — выкопать яму в холме. Вам нужно будет удалить достаточно почвы, чтобы освободить место для объема погреба, который вы планируете построить. Выкопать яму намного больше, чем вам действительно нужно, бесполезно, потому что все это пространство придется засыпать. Копайте достаточно глубоко, чтобы нижний колонтитул был ниже средней глубины промерзания в вашем районе. Большая часть погреба будет защищена почвой. Выкопайте дополнительные 2–3 фута вокруг двери, где фундамент будет наиболее подвержен холоду. Заполните гравием до основания нижнего колонтитула.

Шаг второй: Проложите дренажную трубу от стоков в полу в подвале на дневной свет. Пол внутри погреба должен быть немного выше уровня почвы за дверью, чтобы вода могла стекать.

Шаг третий: Залейте бетоном нижний колонтитул. После того, как земля в погребе выровнена, сделайте формы из бруса 2 на 8. Нижний колонтитул должен быть шириной 16 дюймов для стены из бетонных блоков и шириной 8 дюймов для стены из литого бетона толщиной 4 дюйма (другими словами, в два раза шире стены). Технически, конечно, нижний колонтитул будет иметь глубину всего 7 ¼ дюймов, поскольку в наши дни это фактический размер куска 8-дюймового пиломатериала. В бетон, залитый над выкопанным местом у двери, вставьте несколько арматурных стержней. Дайте нижнему колонтитулу высохнуть в течение трех-семи дней, прежде чем приступать к стенам.

Шаг четвертый. Начало укладки бетонных блоков.

Поскольку вы разумно спланировали размеры своего подвала, кратные 8 дюймам (половина длины стандартного бетонного блока с учетом швов из раствора), у вас не должно возникнуть проблем. Оставьте зазор для стандартной двери. Для вентиляционных труб в боковых стенах либо оставьте зазор между блоками, либо отколите один блок. Ваш погреб должен быть глубиной от 6-1/2 до 8 дюймов.

Шаг пятый. Изготовьте формы для поддержки залитой бетонной кровли. Крыша должна быть усилена скрещенными и связанными арматурными стержнями, как показано на схеме. Стержни должны быть встроены в нижнюю половину залитой бетонной крыши. Если они расположены слишком близко к поверхности, они не сильно укрепляют крышу. Заливка производится непосредственно на покрытой пластиком 3/4-дюймовой фанере, которая опирается на балки, опирающиеся на балки, поддерживаемые стойками 4 на 4. Вам также понадобится форма по периметру крыши, чтобы удерживать бетонный потолок, пока он не высохнет и не затвердеет. Сделайте эту форму из пиломатериалов 2 на 6 и прикрепите опоры по углам и по крайней мере через каждые 4 фута по бокам. Без этих опор вес бетона, вероятно, выпячивает опалубку, а затем капает через зазор. Зачем покрывать фанеру пластиком? Чтобы вода из бетонной смеси не просачивалась и не стекала, ослабляя бетон. Плоскую крышу построить проще всего; просто не забудьте вставить выхлопную и впускную трубы в доску опалубки потолка, прежде чем заливать бетоном крышу.

Шаг шестой. Начать засыпку подвала. Слегка, но плотно утрамбуйте почву. Когда уровень засыпанного грунта все еще на 2-3 фута ниже прогнозируемой высоты поверхности грунта на склоне, вставьте перфорированную 4-дюймовую водосточную трубу, проходящую через всю заднюю часть подвала, изгибающуюся по обоим углам и заканчивающуюся на дневном свете. Труба должна опираться на 3-дюймовую гравийную подушку и иметь кусок плотной кровельной бумаги или пластиковой пленки толщиной 6 мил, частично заправленной сверху (но не вокруг нее), чтобы предотвратить ее засорение илом. Труба должна иметь наклон 1 дюйм через 8 футов, начиная с центра назад с обеих сторон.

Эта водосточная труба предназначена не для того, чтобы вода не попадала в подвал, а для предотвращения давления на заднюю стенку подвала от расширения из-за промерзшей влажной почвы.

Обратная засыпка гравием над трубой. При заполнении вручную вы можете поместить доску за трубой и постепенно засыпать почву за доской, вытягивая доску через каждые несколько дюймов.

Шаг седьмой. Завершите засыпку по бокам подвала. Позже вам может понадобиться досыпать землю, когда нарушенная земля осядет.

Шаг восьмой. С помощью строительного клея прикрепите жесткие 2-дюймовые листы уретана или пенополистирола к внешней поверхности крыши подвала.

Шаг девятый. Расстелите лист полиэтилена толщиной 6 мил поверх изоляции.

Шаг десятый. Засыпьте подвал слоем земли от 2 до 4 футов. Посадите траву на крыше, чтобы она удерживала почву, чтобы она не стекала во время дождя.

Шаг одиннадцатый. Насыпьте гравий на пол подвала (по желанию).

Шаг двенадцатый. Сделать полки. Обязательно оставьте 2-дюймовый зазор между полкой и стеной, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Скрепите полки деревянными обрезками, как показано на рисунке. Полки лучше не делать слишком глубокими, 16 дюймов должно хватить.

Шаг тринадцатый. Изолируйте стандартную дверь с помощью пиломатериалов 2 на 2, прибитых гвоздями по всему краю с внутренней стороны. Установите 2-дюймовый пенополистирол внутрь этой рамы. Покройте пенополистирол аспенитом или аналогичными панелями. Если вы можете поддерживать температуру от 32 до 40 F, у вас есть отличное место для хранения.

В наших собственных экспериментах с хранением живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня.

Другие ключи к успеху в корневом погребе

Теперь, когда вы знаете, как построить свой корневой погреб, несколько советов о том, как извлечь из этого максимальную пользу:

Доступность: Чем удобнее ваш корневой погреб, тем полезнее это будет тебе. Подвал, который находится рядом с домом, его легко чистить, он хорошо освещен (голая лампочка подойдет) и удобен в использовании.

Консервы: Не держите банки с консервами на основном складе овощей. Уровень влажности, необходимый для ваших корнеплодов, приведет к ржавчине крышек.

Совместное хранение корнеплодов: Как мы уже говорили ранее, пространства 8 на 8 футов должно быть достаточно для средней семьи. Но подумайте о том, чтобы создать совместный подвал, в котором задачи по обслуживанию будут распределяться между несколькими семьями. Строительство подвала тоже может быть совместным усилием. Или один владелец мог принять продукцию и взимать небольшую арендную плату или принять бартер.

Темнота: Электрический свет очень помогает, когда вы идете грабить свой магазин, но между делом в подвале должно быть темно. Свет портит хранение некоторых овощей. Если вы проветриваете подвальное помещение, подняв наружное окно, обязательно затените его.

Вредители: Закройте все пространства как можно плотнее, чтобы не пустить туда мышей. Это означает, что необходимо проверить все вентиляционные трубы и окна и убедиться, что дверь плотно прилегает.

Хранение: Спор идет о ящиках или корзинах по полбушеля. Корзины по полбушеля легкие по весу и просты в обращении. Ящики более эффективно используют пространство, и их можно штабелировать. Вам решать.

В наших собственных экспериментах с заготовкой живых зимних овощей мы обнаружили удовольствие, сродни удовольствию одеваться холодным утром у теплого огня — удовольствие копаться в собственной кладовой в поисках еды для зимнего стола. Когда мы, дрожа, возвращаемся на теплую кухню с пастернаком в карманах, горстью картофеля и мешком моркови, мы чувствуем себя очень хорошо, потому что нам удалось вырастить ее и сохранить. Мы желаем каждому из вас такого же удовлетворения.


Root Cellar Temperatures for Fruits and Vegetables

Cold and Very Damp

(32-40°F and 90-95% relative humidity)

  • Beets
  • Carrots
  • Celeriac
  • Celery
  • Chinese cabbage
  • Петрушка гамбургская
  • Хрен
  • Топинамбур
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Брюква
  • Скорзон
  • 1037930172 Репа
  • Зимняя редька

холодный и сыро

  • Грейпфрут
  • ГОРОСТИ
  • апельсины
  • Груши
  • Картофель
  • . недели

    • Cantaloupe
    • Cucumbers
    • Eggplant
    • Sweet peppers
    • Tomatoes, ripe
    • Watermelon

    Cool and Dry

    (35-40°F and 60-70% humidity)

    • Garlic
    • Зеленые соевые бобы в стручках (краткосрочные)
    • Лук

    Умеренно теплый и сухой

    (50-60°F и влажность 60-70%)

    • до 70°F)
    • Острый перец, сушеный
    • Тыквы
    • Сладкий картофель
    • Зимняя тыква

    Книга доступна по номеру НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ Покупки и содержит подробные планы для всех типов корневых погребов, а также ряд замечательных идей и советов.

    Самодельные погреба — песок

    Когда я построил большой погреб в 1989 году, я думал, что я единственный, кто до сих пор интересуется такими старомодными вещами. Я понял, что ошибался, когда в 2010 году ко мне обратился издатель с предложением написать Полную книгу о подвалах . С тех пор я слышал от многих людей, желающих узнать больше о том, как построить собственный погреб для хранения и хранения продуктов. дома.

    Зачем беспокоиться? Некоторым людям нужен погреб, чтобы сэкономить деньги, запасаясь фруктами и овощами по низким ценам урожая. Другие используют погреб для хранения своих домашних садовых продуктов и, возможно, даже защищают себя и близких от бури. Третьи строят погреба для защиты от социального или экономического коллапса, который перекроет стабильные поставки продуктов из супермаркетов, от которых мы привыкли зависеть. Независимо от вашей мотивации, три варианта дизайна корневого погреба, которые вы найдете здесь, удовлетворяют потребности большинства людей, которые хотят стать более самостоятельными, когда дело доходит до еды.

    Что такое погреб?

    Традиционно любое прохладное, влажное подземное помещение, предназначенное для длительного хранения овощей, фруктов и даже мяса и сыров, является погребом. Хотя подвалы использовались с доисторических времен, в наши дни люди ремонтируют свои дома или строят новые подвалы с нуля способами, невиданными ранее. Некоторые люди, не имеющие доступа к подземным пространствам, даже строят электрические подвалы.

    Погреб под ступеньками

    В миллионах домов по всей Америке есть небольшая «холодильная комната» вне подвала, расположенная под бетонным крыльцом дома. Хотя хорошо, что строители домов предприняли хотя бы небольшую попытку разрешить домашнее хранение продуктов, большинство холодильных камер под ступенями не работают. Если вы жили с ним, вы знаете, почему. Летом температура обычно становится слишком высокой, чтобы продукты не испортились, и слишком низкой зимой, чтобы предотвратить замерзание, которое портит фрукты и овощи. Так почему же в холодильных камерах не поддерживается более равномерная температура? Две причины: недостаточное покрытие почвы и недостаточная защита от тепла подвала.

    Схемы показывают, как изоляция из экструдированного полистирола может быть нанесена внутри холодильной камеры примерно на 12 дюймов ниже уровня почвы для снижения температуры в холодной комнате. То же самое касается нижней стороны потолка холодного подвала. В большинстве домов это всего несколько дюймов бетона, и он слишком тонкий, чтобы не пропускать холод и жару. Такая изоляция из пенопласта должна быть покрыта каким-либо листовым материалом для защиты от огня и повреждений, поэтому не пропускайте этот шаг. Шурупы Tapcon, ввинченные в отверстия, просверленные в цементной плите и в нижележащей кладке, являются одним из вариантов.

    При планировании модернизации холодильной камеры обратите внимание на следующие детали:

    Управляемая вентиляция: Во многих холодильных камерах уже есть вентиляция, выходящая наружу, но лишь немногие из них можно открыть, закрыть или отрегулировать. Установите такие жалюзи или заслонки, которые позволяют полностью контролировать вентиляцию воздуха.

    Добавьте земли: Чем больше земли вы сможете насыпать рядом с крыльцом, тем лучше будет производительность вашего подвала. Лучшее, что вы можете сделать, это поднять уровень почвы чуть ниже стыка, где сборный пол крыльца опирается на фундамент, который образует стены холодильной камеры.

    Установка изолированной двери: Стандартные холодильные камеры либо не имеют дверей, либо неизолированные двери. Изменение этого — одно из самых важных обновлений холодильной камеры, которое вы можете выполнить. Используйте предварительно навешенную изолированную наружную дверь.

    Планируете хранить яблоки в своем погребе? Они представляют собой особый случай. Спелые яблоки выделяют бесцветный газ этилен. Он имеет слабый запах и совершенно безвреден, если его выделяют яблоки. Дело в том, что газообразный этилен заставляет другие продукты созревать и портиться быстрее. Всегда держите яблоки в отдельном отделении от других продуктов в вашем подвале.

    Погреб в подвале

    Отгородить участок подвала стеной для погреба — это большой шаг вперед по сравнению с вариантом холодильной камеры. Вы не только получите более стабильную температуру и более длительное время хранения, но и получите гораздо больше места для хранения. Хитрость заключается в том, чтобы дать себе все преимущества, когда дело доходит до максимального использования смягчающего воздействия почвы. Чем больше внешние стены вашего погреба могут быть покрыты землей, тем лучше. Если возможно, выберите место с двумя внешними стенами, одна из которых обращена на север. Вы также захотите добавить почву вокруг стен фундамента, если более чем на 8–10 дюймов выступает над текущим уровнем земли. На чертежах показаны все детали конструкции. Планируя свою работу, обратите особое внимание на следующие моменты.

    Двойные вентиляционные отверстия: Одно вентиляционное отверстие диаметром 4 дюйма должно открываться на уровне потолка, а другое вентиляционное отверстие диаметром 4 дюйма должно открываться на уровне земли в другом конце подвала. Это способствует полной циркуляции в корневом погребе без застоя воздуха.

    Изоляция стен: Изоляция из пеноматериала обеспечивает наилучшие энергетические характеристики при заданном значении R (термосопротивление) изоляции, поэтому рассмотрите возможность использования распыляемой пены между стойками стены. Минеральная вата – лучший вариант. Вы получите лучшие результаты, если нанесете 2-дюймовый слой экструдированного пенополистирола на внутреннюю поверхность стен перед укладкой стеновых панелей.

    Изоляция потолка: Необходимо предотвратить попадание тепла из жилого помещения над подвалом в подвал. Поскольку вы будете иметь дело с лагами пола над погребом, минеральная вата или монтажная пена отлично справятся с этой задачей. Не оставляйте эту изоляцию открытой, а покройте ее той же устойчивой к плесени плитой, которая идеально подходит для стен.

    Поверхности стен: Поверхность внутренних стен должна быть максимально устойчива к плесени. Цементная плита или гипсокартон из стекловолокна — два отличных варианта. Не используйте обычный гипсокартон, так как он слишком мягкий, а высокий уровень влажности сделает его еще мягче.

    Изолированная дверь: Как и в случае с холодильной камерой, наружная изолированная стальная дверь идеально подходит для подвального помещения. Они поставляются предварительно подвешенными с зачисткой от атмосферных воздействий.

    Отдельно стоящий погреб

    Это идеальный вариант для серьезного хранения продуктов, а отдельно стоящий погреб также защищает от ураганов и штормов. На планах показаны все детали для строительства. Самая важная деталь — место. Вам нужно хорошо дренированное место, удобное для вашего дома. Встраиваться в банк необязательно, но это упрощает задачу. Если у вас нет естественного берега, вы можете привезти землю, чтобы закопать свой погреб после возведения стен, но до того, как будет возведена крыша.

    Другой вариант — построить отдельно стоящий подвал вокруг нового бетонного септика. Вам понадобится один больше, чем обычно (не менее 1500 или 2000 галлонов), с удаленной центральной разделительной стенкой. Производители бетонных септиков всегда местные, потому что перевозить что-то тяжелое на большие расстояния слишком дорого.

    Как только ваш корневой погреб будет на месте, наслаждайтесь возможностью хранить плоды своего садоводческого труда и возможностью захватывать домашние продукты для вкусной еды.


    Эксплуатация корневого погреба

    Эксплуатация корневого погреба — это больше, чем просто помещение продуктов в хранилище, а затем их извлечение через несколько недель или месяцев. Ваша работа также включает управление температурой и влажностью. Идеальные условия в корневом погребе для большинства продуктов — температура на несколько градусов выше нуля и относительная влажность от 80 до 90 процентов. Дело в том, что такие условия — идеальные, и никакая погребка их постоянно не обеспечит. Вот почему вам нужно направить условия вашего подвала в правильном направлении, и у вас есть два инструмента, чтобы это произошло.

    Управление вентиляцией — самый большой и мощный инструмент управления в вашем распоряжении. Открытие вентиляционных отверстий и усиление вентиляции зимой снижает температуру в подвале и снижает влажность. Сделайте то же самое, когда на улице выше нуля, и это повысит температуру в подвале и повысит влажность. Задача всегда одна и та же: вам придется работать, чтобы поддерживать достаточно низкие температуры в течение большей части года, и вам придется работать, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень влажности. Вы можете повысить влажность, полив водой пол или оставив открытые ведра с водой в подвале.


    Хранение корнеплодов без погреба

    Даже если вы живете в месте, где зимой бывает минус 20 градусов по Фаренгейту, можно сохранить корнеплоды в саду до весны, не замерзая. На самом деле качество еды, которое вы получите, отличное. Главное — мульча и снег. Сложенная достаточно глубоко, мульча изолирует почву и предохранит ее от промерзания. Снежный покров, конечно, тоже помогает. Вместо одного большого урожая осенью просто закопайтесь в снег, выкопайте урожай по мере необходимости, а затем снова уложите мульчу и снег обратно на ряд.


    Как долго будут храниться продукты

    Все зависит от видов продуктов, которые вы храните, условий в вашем подвале и способа выращивания продуктов. Вообще говоря, корнеплоды, такие как морковь, свекла и картофель, хранятся дольше всего — от трех до шести месяцев и более. Один сезон я хранил свеклу в течение 18 месяцев в банке с песком в своем подвале, и, хотя она немного потеряла вкус, она все еще была хрустящей и не гнилая.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *