Предельно допустимые концентрации вредных веществ: ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) — Термины МЧС России

Предельно допустимая концентрация | Справочник по защите растений — АгроXXI

Maximum permissible concentration

Статья из разделов: СловарьОсновы токсикологиПрименение пестицидовФумигация и обеззараживание помещений, продукции и сырья

Предельно допустимая концентрация (или ПДК) – величина, характеризующая максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов, и являющаяся основной величиной экологического нормирования содержания токсических веществ в природной среде.

Понятие ПДК и единицы измерения

Под ПДК следует понимать такую концентрацию химического соединения, которая при ежедневном воздействии на человеческий организм в течение длительного времени не вызовет у него каких-либо заболеваний или патологических изменений, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушит биологического оптимума для человека. При установлении ПДК веществ в воздушном бассейне населенных мест или в воздухе рабочей зоны ориентируются на токсикологический показатель вредности или рефлекторную реакцию организма.

В зависимости от объекта, в котором содержится то или иное вещество, его ПДК отражается в разных единицах измерения:

  • ПДК в воде водоемов – в миллиграммах на кубический дециметр (мг/дм)
  • ПДК в воздухе рабочей зоны – в миллиграммах на кубический метр (мг/м)
  • ПДК в атмосферном воздухе – в миллиграммах на кубический метр (мг/м)
  • ПДК в почве – в миллиграммах на килограмм (мг/кг)

При определении ПДК должно учитываться не только влияние загрязняющего вещества на здоровье человека, но также и его воздействие на растения, микроорганизмы, животных и природные сообщества. Таким образом, высшим показателем является экологическая предельно допустимая концентрация – пороговая концентрация, превышение которой приводит к отрицательным последствиям для экосистемы в целом.

Установление ПДК

Первоначально предельно допустимая концентрация веществ в среде устанавливались исходя из «отсутствия практического влияния на здоровье человека». Однако этот критерий оказался слишком неопределенным и недостоверным, так как он не учитывал генетических и долгосрочных последствий негативного воздействия. Так, стало ясно, что некоторые канцерогены (т.е. вещества, вызывающие рак), опасны при любых концентрациях, а их действие проявляется спустя много лет. Подобным действием отличаются, к примеру, анилиновые красители, которые являются облигатными канцерогенами рака мочевого пузыря, то есть в обязательном порядке провоцируют его появление. Кратковременные и эпизодические контакты с ними не опасны, однако при большом стаже работы с этими веществами с большой вероятностью возможно развитие опухоли; рак данной локализации считается профессиональным заболеванием для людей, трудящихся на производстве красок, а также маляров, работников лабораторий и т.д.

В других случаях накопление вещества в пищевых цепях превращает его вполне безобидные для человека концентрации в природной среде в довольно высокие и вредные в продуктах питания. К примеру, в некоторых географических областях употребление в пищу раков и глубоководной рыбы (сом) потенциально опасно, так как они питаются органическими остатками со дна и водорослями, накапливающими токсины, которые выпадают там в осадок. Кроме того, токсические соединения, практически безвредные для человека при наблюдаемых концентрациях, наносят громадный ущерб природной среде, поэтому нормы ПДК постоянно пересматриваются в сторону их уменьшения.

Предельно допустимая концентрация является важнейшим экологическим стандартом и нормативом качества окружающей среды. ПДК основных загрязняющих веществ рекомендованы компетентными учреждениями и органами здравоохранения для воздуха, почвы, воды, для пищевых кормов и продуктов, или установлены в законодательном порядке. В настоящее время установлены ПДК большого числа вредных соединений для водной и воздушной сред, относительно недавно начаты исследования по установлению допустимых концентраций загрязняющих веществ для почвы.

Виды ПДК

  • При санитарной оценке воздушной среды используют величину ПДКр. з., которой обозначают предельно допустимую концентрацию вредного вещества в воздухе рабочей зоны. Рабочей зоной принято считать пространство высотой до двух метров над уровнем площадки или пола, где расположены места временного или постоянного пребывания рабочих. Концентрация веществ, ограниченная этим показателем,не должна вызывать у персонала отклонений от нормы в состоянии здоровья или заболеваний, которые можно обнаружить современными методами исследования. Человек должен оставаться здоровым вплоть до окончания стажа работы и в более отдаленные сроки, при условии, что воздух, содержащий небольшие концентрации потенциально вредных соединений, вдыхается им каждый трудовой день на протяжении 8 часов рабочего времени.
  • Можно выделить еще предельно допустимую концентрацию вредного вещества на промышленном предприятии (на площадке предприятия) – ПДКп.п. Как правило, за показатель ПДКп.п.принимается величина, равная 0,3 ПДКр.з.
  • Для населенных пунктов существуют другие количественные нормативы содержания химических соединений. Во-первых, устанавливается ПДКн.п. – предельно допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта. Для него отдельно выделяют два значения– среднесуточное и максимальное разовое ПДК.
  • ПДКм.р. – максимальная разовая концентрация токсического вещества в воздухе населенных мест (мг/м). ПДКм.р. не должна вызывать рефлекторных реакций в человеческом организме (ощущение запаха, световой чувствительности глаз и пр.) при кратковременном воздействии загрязнителя (в течение 20 мин).
  • ПДКс.с. – предельно допустимая среднесуточная концентрация вредного токсического вещества в воздухе населенных мест (мг/м). В норме она не оказывает вредного воздействия (общетоксического, канцерогенного и др.) в условиях круглосуточного вдыхания (усреднение проводится за период 24 часа).

При установлении ПДКр.з. и ПДКн.п. учитывается разнообразный характер воздействия вещества на организм человека в производственных условиях и населенном месте. В рабочей зоне при определении воздействия вещества должны находиться практически здоровые, взрослые люди, и время воздействия должно быть ограничено протяженностью рабочего дня и рабочим стажем. При определении же ПДКн.п. учету подлежат иные факторы. Принимается во внимание, что вещество воздействует и в течение всей жизни круглосуточно на всех людей (детей и взрослых, здоровых и больных). Вследствие этого для одного и того же загрязнителя ПДКр.з может быть в десятки и сотни раз выше, чем ПДКн.п.

  • Для воды также установлены стандарты и нормативы, основным из которых является ПДКв – предельно допустимая концентрация вредного вещества в воде (выражается в миллиграммах вещества на 1 л воды, мг/л). По назначению различают хозяйственно-питьевые, культурно-бытовые, рыбохозяйственные водоемы. К каждой из этих категорий объектов водопользования предъявляются свои требования.
Близкие статьи

Допустимая суточная доза (ДСД)

Acceptable daily intake

Максимально допустимый уровень

Mal

Максимально-разовая концентрация

Maximum single concentration

В почве установление ПДК загрязняющих веществ представляет трудности по нескольким причинам. С одной стороны, почва – менее подвижная среда, чем вода и воздух, и аккумуляция химических веществ может происходить в ней в течение длительного времени. С другой стороны, микробиологическая жизнь почвы способствует трансформации поступающих веществ, их деградации и миграции. ПДК загрязняющих веществ определяются с учетом не только их химической природы и токсичности, но и особенностей самих почв. По своему химическому составу и свойствам они могут сильно различаться, и для них невозможно установить унифицированные уровни ПДК.

Показатели предельно допустимых концентраций для действующих веществ пестицидов можно найти в статьях с описанием действующих веществ. Например, показатели ПДК для Малатиона приведены в статье про Малатион.

Ссылки

Все статьи о токсикологии в разделе: Основы токсикологии

(c) Справочник AgroXXI

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН или Pulse или VK.Новости.

Посоветовать коллегам

Источники

Предельно допустимые концентрация

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) — максимальная концентрация загрязняющих веществ, не влияющая негативно на здоровье людей настоящего и последующих поколений при воздействии на организм человека в течение всей его жизни.[ …]

Предельно допустимая концентрация вредного (загрязняющего) вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) — это такая концентрация вещества в воздухе, которая не вызывает у работающих людей при ежедневном вдыхании в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленной перспективе.[ …]

Предельно допустимой концентрацией вредного вещества (ПДК) называется такое содержание его в воздухе, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не может вызвать у человека каких-либо патологических изменений или заболеваний. ПДК в воздухе населенных мест установлена для максимального разового и среднесуточного значений. Для воздуха производственных помещений установлена норма только максимально разовой концентрации. ПДК производственных помещений, где человек находится ограниченное время, выше, чем ПДК для воздуха населенных мест.[ …]

Предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ в водных объектах — это концентрации веществ в воде, выше которых вода становится непригодной для использования.[ …]

Предельно допустимые концентрации этих реагентов приведены ниже.[ …]

Предельно допустимые концентрации для глин и утяжелителей (барита, гематита), входящих в состав бурового раствора, не установлены. Однако эти вещества в буровых растворах гидро-фобизированы специальными добавками, образуют устойчивые взвеси и к ним применимы ПДК, предусмотренные для взвешенных веществ.[ …]

Предельно допустимая концентрация прилСеси в воде водного объекта (реке, озере, море, подземных водах) — это такой нормативный показатель, который исключает неблагоприятное влияние на организм человека и возможность ограничения или нарушения нормальных условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и других видов водопользования. [ …]

Предельно допустимая концентрация атмосферного воздуха населенного пункта — это максимальная концентрация примеси, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии на человека или при воздействии на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного влияния, включая отдаленные последствия, на него и на окружающую среду в целом.[ …]

Под предельно допустимой концентрацией вредного вещества в почве (ПДК, мг/кг) понимают такую максимальную концентрацию, которая не может вызвать прямого или косвенного влияния на среду, нарушить самоочищающуЮ способность почвы и оказать отрицательное воздействие на здоровье человека (Защита окружающей…, 1993). .[ …]

ПДК — предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе или в воде водоемов. Под ПДК следует понимать такую концентрацию химического соединения, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушает биологического оптимума для человека. При установлении ПДК веществ в воздухе рабочей зоны или в воздушном бассейне населенных мест ориентируются на токсикологический показатель вредности или рефлекторную реакцию организма.[ …]

Сдо,Г — предельно допустимая концентрация (ПДК) взвешенных веществ в водоемах, г/м3.[ …]

Наряду с предельно допустимыми концентрациями существуют временно допустимые концентрации (ВДК), иначе называемые ориентировочными безопасными уровнями воздействия (ОБУВ).[ …]

Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве. Минздрав СССР, 1991.[ …]

6
7

Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК). Предельно допустимые концентрации химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов в атмосфере, воде и почве являются в настоящее время главными нормативами качества ОС.[ …]

25-

Сф — фоновая концентрация одинаковых или однонаправленных вредных веществ, характерная для данной местности, мг/м3; сПдк — нормативное значение предельно допустимой концентрации вредного вещества, мг/м3. [ …]

Для соблюдения предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны факел распыла пестицидов на обрабатываемые растения должен быть направлен таким образом, чтобы в зону нахождения работающих препарат не попадал. В целях охраны водоисточников от пестицидов обработку лесов, парков и т. д. допускают только при наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны между обрабатываемым объектом и водоемами. Для предотвращения загрязнения пищевых продуктов (фруктов, овощей и др.) устанавливаются сроки ожидания, т. е. время от дня последней обработки продовольственных культур до дня уборки урожая. Большое значение имеют строгое соблюдение норм расхода препарата, строгая обработка и применение определенных форм препарата.[ …]

Классификация предельно допустимых концентраций

Правилами установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) для водоемов санитарно-бытового водопользования и рыбохозяйственного назначения. При этом следует руководствоваться дополнительным перечнем ПДК для рыбохозяйственных водоемов, утвержденных Главрыбводом 17 декабря 1976 г. (№ 30—I—II), 23 марта 1978 г. (№ 30—II—1),и для водоемов санитарно-бытового водопользования перечнем, утвержденным 14 ноября 1974 г. Минздравом СССР.[ …]

ПДК — максимальная разовая предельно допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе.[ …]

В РФ установлены и утверждены предельно допустимые концентрации практически для всех применяемых ПАВ. Лимитирующим фактором при установлении ПДК ПАВ в воде водоемов является органолептический признак, поэтому пенообразующая способность ПАВ явилась серьезным фактором, определяющим их ПДК в водоемах. Пенообразующие свойства более ярко выражены у неионо-г чных поверхностно-активных веществ.[ …]

В настоящее время общепринято, что предельно допустимая концентрация того или иного вещества (загрязнения производственных сточных вод) в воде водоема устанавливается по тому признаку вредного действия (влияние на здоровье населения, на органолептические свойства воды или на общесанитарное состояние водоема), которому соответствует наименьший показатель пороговой или подпороговой (для санитарно-токсикологического признака) концентрации. Так как этот признак вредности определяет характер наиболее вероятного неблагоприятного действия наименьших концентраций изучаемого вещества, он называется лимитирующим признаком вредности. Определение ПДК по пороговой и подпороговой концентрации лимитирующего признака вредности создает известный запас надежности по двум остальным признакам вредности.[ …]

В соответствии с ГОСТ 17.1.1.01-77 (п. 39) под предельно допустимым сбросом веществ в водный объект понимается масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учетом предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.[ …]

Под гигиеническими нормативами понимают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, водоемах и почве, уровни вредных физических воздействий — вибраций, шума, электромагнитного и радиоактивного излучения, не оказывающих какого-нибудь вредного воздействия на организм человека в настоящее время и в отдаленном будущем, а также на здоровье последующих поколений. [ …]

Содержание вредных веществ в воде определяется их концентрацией: количеством в мг, находящемся в I л воды (мг/л). Максимальная концентрация вредных веществ в воде называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Она может быть разной в зависимости от назначения водоемов: водных объектов хозяйственнопитьевого и культурно-бытового назначения и водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей. Данные о ПДК для водных объектов первого назначения приведены в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий. В табл. 1.3 и 1.4 приведены ПДК некоторых вредных веществ в водных объектах.[ …]

Промышленные и дождевые стоки, как правило, имеют малую концентрацию загрязнении. В сложившихся условиях нефтепродукты, несмотря на незначительные исходные концентрации, а иногда и случайный характер их присутствия в сточной воде, являются лимитирующими. Жесткие требования предъявляются по взвешенным веществам, БПК, фосфору, азоту, солесодержанию и другим показателям, которые в ряде случаев на действующих, особенно ранее построенных, сооружениях не достигаются. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоем, приведены в таблице 25.[ …]

Профессиональные отравления и заболевания возможны только при определенной концентрации токсичных веществ в атмосфере. Концентрация вещества в воздухе производственного помещения, при которой в организме человека не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества в течение всего производственного стажа, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК).[ …]

Примером применения математического метода являются изданные М3 СССР «Расчетные предельно допустимые концентрации пестицидов в атмосферном воздухе населенных мест» (№ 1233-75), включающие 80 наименований. Эти нормативы подлежат последующей проверке и корректировке в натурных и лабораторных условиях, но вместе с тем они дают значительный выигрыш во времени и позволяют сочетать производственные нужды народного хозяйства с потребностями охраны здоровья населения. Аналогично значение ориентировочных безопасных уровней веществ (ОБУВ) в воздухе (71 норматив) для целей предсаннадзора. [ …]

В СССР в настоящее время действует наиболее значительный в международной практике перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе населенных мест, включающий 131 пункт, опубликованный в книге «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71» и дополнительном перечне ПДК, изданном Министерством здравоохранения СССР в 1973 году (№ 1005-73).[ …]

Эти обстоятельства вызвали необходимость устанавливать для загрязняющих воздух веществ два вида предельно допустимых концентраций: максимальную разовую и среднесуточную. Первая вводится с целью предупреждения негативных рефлекторных реакций при кратковременном воздействии и обозначается ПДК р, а вторая — для предупреждения токсического действия (ПДКС С).[ …]

Разумовский С. Д., Заиков Г. Е. Озон и его реакции с органическими соединениями (кинетика и механизм). -М., 1974; Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздуха /Под ред. Ю. А. Кротова -Л., 1975. — 15 с.[ …]

В соответствии с действующими нормами радиационной безопасности установлены требования сброса отходов во внешнюю среду и установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) радиоактивных веществ в водоемах и воздухе. При этом указанные ПДК являются одновременно и нормами на сбросные воды, так как в них в отличие от ПДК химических загрязнений не учитывается разбавляющая способность водоема.[ …]

Диоксид углерода (углекислый газ) наряду с азотом принято считать инертным разбавителем воздуха. Он не входит в перечень веществ, отнесенных к загрязнителям атмосферного воздуха, и для него не установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе. Тем не менее, диоксид углерода как все трехатомные газы поглощает тепловое излучение, что при достаточных концентрациях способствует возникновению парникового эффекта и необратимым изменениям климата. С промышленных предприятий в атмосферу выбрасывается от 2,0 до 3,2 т диоксида углерода (С02) на тонну сгоревшего топлива, что существенно влияет на качество атмосферного воздуха и вызывает изменения микроклимата.[ …]

Характер и интенсивность этих воздействий зависят от интенсивности, скорости движения и состава транспортного потока, рядности движения и пр. Учитывая разнообразный характер этих факторов, универсальным показателем, указывающим на опасность вредного воздействия на ОС, является предельное расстояние, на котором рассматриваемый фактор находится в пределах предельно допустимых уровней (ПДУ) или предельно допустимых концентраций (ПДК). Это расстояние можно условно назвать санитарно-защитной зоной (СЗЗ) по рассматриваемому фактору. В качестве примера воздействия в табл. 12.2 приведены расчетные значения воздействий на атмосферу для 8-полосного движения с ориентировочной скоростью 100 км/ч. Эти расчеты были выполнены при проектировании восточного полукольца автодороги вокруг С.-Петербурга.[ …]

Учитывая отрицательное влияние ПАВ на органолептические свойства воды, ее самоочищающую способность, на теплокровные организмы, использующие эту воду, флору и фауну природных вод и т.д., необходимо строгое нормирование сброса сточных вод в рыбопромысловые и хозяйственно-питьевые водоисточники, а также установление предельно допустимых концентраций ПАВ в воде. [ …]

Впервые в мире диоксиновая проблема возникла в США в 30—40 гг. В России производство этих веществ началось вблизи г. Куйбышева и в г. Уфе в 70-е гг., где выпускался гербицид и другие диоксинсодержащие консерванты древесины. Первое крупномасштабное диоксиновое загрязнение окружающей среды зарегистрировано в 1991 г. в районе г. Уфы. Содержание диоксинов в водах р. Уфа более чем в 50 тыс. раз превысило их предельно допустимые концентрации (Голубчиков, 1994). Причина загрязнения воды — поступление фильтрата из уфимской городской свалки промышленных и бытовых от ходов, где по оценочным данным было законсервировано более 40 кг диоксинов. Как следствие, содержание диоксинов в крови, жировой ткани и грудном молоке многих жителей Уфы и Стерлитамака увеличилось в 4—10 раз по сравнению с допустимым уровнем.[ …]

Для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности человека условие С [ …]

Классификация отходов по физико-химическим свойствам и характеристикам, которая в отличие от рассмотренных выше систем классификации, оперирует качественными показателями, особенно важна при оценке влияния отходов на окружающую среду, и в первую очередь это касается токсичных и опасных отходов. Одной из основных характеристик токсичности вещества считается показатель летальной дозы ЛД , при которой у 50% подопытных животных наступает летальный исход. Значения токсичности, полученные на опытах с животными, являются основой для законодательного определения предельно допустимой концентрации вредных веществ.[ …]

Известковые удобрения. Это разнообразные известковые материалы, предназначенные для известкования кислых почв. Они подразделяются на природные карбонатные твердые породы, требующие размола (известняки доломиты), и многочисленные отходы промышленности, содержащие известь. К числу известковых удобрений относятся мука известковая, мука доломитовая, жженая или комовая известь, гашеная известь и др. Известно более 25 известковых удобрений. Все они представляют собой высокодисперсную пыль. Частички пыли могут попадать в дыхательные пути и вызывать раздражение слизистых оболочек. Особенно опасно попадание пыли известковых удобрений в глаза. Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны для доломита 6 мг/м3, известняка 6 мг/м3, цемента 6 мг/м3. [ …]

Максимальные уровни химических загрязнителей в пищевых продуктах, установленные Министерством здравоохранения Канады

Содержание

  • Установка максимальных уровней загрязнителей в пищевых продуктах
  • Перечень канадских максимальных уровней
    • 1. Перечень загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах
    • 2. Список максимальных уровней содержания различных химических загрязнителей в пищевых продуктах
  • Таблица 1: Максимальные уровни содержания различных химических веществ в определенных пищевых продуктах, продаваемых в Канаде

Установление максимальных уровней загрязняющих веществ в пищевых продуктах

Бюро химической безопасности Министерства здравоохранения Канады, Управление пищевых продуктов, отвечает за оценку риска для здоровья человека от воздействия химических загрязнителей пищевых продуктов.

При выявлении потенциальной угрозы безопасности должны быть приняты соответствующие меры по управлению рисками, чтобы снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья в результате воздействия химического вещества. Одной из мер по управлению рисками является разработка максимальных уровней (МДУ) химических загрязнителей в розничных пищевых продуктах. Максимальные уровни устанавливаются Министерством здравоохранения Канады и подлежат принудительному исполнению Канадским агентством по надзору за пищевыми продуктами. Некоторые МДУ представлены в качестве нормативных ограничений в Перечень загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах , в то время как другие указаны как ML в Перечне максимальных уровней для различных химических загрязнителей в пищевых продуктах .

Максимальные уровни устанавливаются с целью снижения воздействия конкретного загрязняющего вещества. Воздействие зависит от концентрации химического вещества в пище и количества потребляемой пищи.

Следовательно, при разработке ML необходимо учитывать как концентрацию, так и количество обычно потребляемой пищи. В результате МДУ для конкретного химического вещества могут различаться в зависимости от продукта питания.

Токсичность рассматриваемого химического вещества также должна учитываться при установлении МДУ для загрязняющих веществ в пищевых продуктах, поскольку разные химические вещества по-разному влияют на здоровье человека. Например, определенный уровень воздействия одного загрязнителя пищевых продуктов может не оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье человека, тогда как аналогичное воздействие другого загрязнителя может быть очень вредным.

При установлении МДУ для загрязняющих веществ в пищевых продуктах основное внимание уделяется безопасности человека, хотя также учитываются доступность, питательная ценность и важность пищевых продуктов в рационе питания канадцев.

Существует ограниченное количество розничных пищевых продуктов, для которых были разработаны максимальные уровни загрязнения. На это есть несколько причин. Обнаружение химического вещества в пищевых продуктах не приводит автоматически к выводу о неприемлемом риске для здоровья человека. Большинство химических веществ содержится в пищевых продуктах в таких малых количествах, что они не представляют опасности, и поэтому установление МДУ не требуется. Уровни химических веществ в пищевых продуктах отслеживаются в рамках регулярных мероприятий по наблюдению со стороны Министерства здравоохранения Канады и Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами. Данные надзора используются для выявления потенциальных проблем загрязнения, и, когда это оправдано, разрабатываются соответствующие стратегии управления рисками.

Даже если выявлена ​​проблема безопасности и требуются действия по управлению рисками, установление МДУ не обязательно может считаться лучшим подходом к снижению риска, связанного с пищевым химическим веществом. Например, присутствие загрязняющего вещества в пищевых продуктах может быть результатом инцидента, который был изолирован во времени или географически и которого можно было бы избежать. В этом случае надлежащее управление рисками может включать удаление зараженных пищевых продуктов с полок розничной торговли и корректирующие действия на уровне производителя пищевых продуктов или фермы, чтобы гарантировать, что такое загрязнение не произойдет снова. Потребуется краткосрочный мониторинг, чтобы убедиться, что корректирующие действия были успешными, но установление ML может не считаться необходимым.

Отсутствие МДУ для конкретного химического загрязнителя не означает, что он не подпадает под действие Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах и Положений о пищевых продуктах и ​​лекарствах . Пункты 4(1)(a) и (d) части I Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах  гласят, соответственно, что никто не может продавать продукты питания, которые содержат или содержат какие-либо ядовитые или вредные вещества или фальсифицированный. Если повышенная концентрация химического загрязнителя обнаруживается в пищевых продуктах, для которых не существует МДУ, Министерство здравоохранения Канады может провести оценку риска для здоровья человека, чтобы определить, существует ли потенциальная проблема безопасности и требуются ли меры по управлению рисками.

Списки канадских максимальных уровней

Канадские максимальные уровни (ML) изложены в двух отдельных списках. Список максимальных уровней содержания различных химических загрязнителей в пищевых продуктах включает МДУ, установленные Министерством здравоохранения Канады для загрязнителей и фальсифицирующих веществ в определенных пищевых продуктах. Список загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах устанавливает нормативные МДУ и запреты.

Максимальные уровни установлены Министерством здравоохранения Канады и подлежат принудительному исполнению Канадским агентством по надзору за пищевыми продуктами.

1.

Перечень загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах

Включенный посредством ссылки в разделе 15 Положений о пищевых продуктах и ​​лекарствах , этот список устанавливает нормативные МДУ, установленные Министерством здравоохранения Канады для определенных загрязнителей и других фальсифицирующих веществ, содержащихся в определенных пищевых продуктах.

Он также включает нормативные запреты на присутствие определенных веществ в пищевых продуктах, за некоторыми исключениями. Этот список впервые был составлен 4 мая 2016 г. , сводная информация из B.01.046 и B.01.047 Раздела 1 и Таблицы 1, Раздела 15 Положений о пищевых продуктах и ​​лекарствах .

Перечень загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах : Включен посредством ссылки в разделе 15 Правил по пищевым продуктам и лекарственным средствам.

2.

 Перечень максимальных уровней содержания различных химических загрязнителей в пищевых продуктах

История составления и ведения этого списка на веб-сайте Министерства здравоохранения Канады не связана с Положениями о пищевых продуктах и ​​лекарствах. Эти МДУ были размещены на веб-сайте Департамента, чтобы по сравнению с МДУ, содержащимися в Положениях, их можно было обновлять по мере необходимости с большей легкостью и эффективностью на основе появляющейся научной информации.

Министерство здравоохранения Канады намерено систематически пересматривать, а затем, при необходимости, добавлять эти МДУ в Список загрязнителей и других фальсифицирующих веществ в пищевых продуктах, тем самым работая над объединением всех МДУ Министерства здравоохранения Канады в единый список нормативных МДУ и запретов. Эта консолидация будет происходить со временем и будет включать консультации с общественностью и заинтересованными сторонами.

Что касается других типов химических веществ, то пестициды регулируются Законом о продуктах для борьбы с вредителями, а максимальные пределы остаточного содержания пестицидов в отечественных и импортных пищевых продуктах или на них устанавливаются Агентством по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады. Ветеринарное управление по лекарственным средствам разрабатывает максимальные пределы остаточного содержания ветеринарных препаратов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, полученных от сельскохозяйственных животных, обработанных таким препаратом.

Таблица 1: Максимальные уровни содержания различных химических загрязнителей в определенных пищевых продуктах, продаваемых в Канаде
Загрязнитель Максимальный уровень Сноска 1 Еда
Амнестический токсин отравления моллюсками (ASP) (домоевая кислота) 20 мг/кг В пищевых тканях двустворчатых моллюсков
Дезоксиниваленол (вомитоксин) 2,0 мг/кг
( на рассмотрении )
В неочищенной мягкой пшенице для использования в неосновных пищевых продуктах
1,0 мг/кг
( на рассмотрении )
В неочищенной мягкой пшенице для использования в детском питании
Диарейные моллюски Отравляющие токсины (DSP)
(сумма окадаевой кислоты и токсинов динофиза (DTX-1, DTX-2 и DTX-3))
1 мг/кг
( на рассмотрении )
В пищеварительной ткани двустворчатых моллюсков
0,2 мг/кг
( на рассмотрении )
В пищевых тканях двустворчатых моллюсков
Этилкарбамат 30 мкг/кг В столовых винах
100 мкг/кг В крепленых винах
150 мкг/кг В дистиллированном спирте
400 мкг/кг Во фруктовых бренди и ликерах
200 мкг/кг В сакэ
Гистамин 200 мг/кг В анчоусах, ферментированных рыбных соусах и пастах
100 мг/кг Прочая рыба и рыбопродукты
3-MCPD
(3-монохлорпропан-1,2-диол)
1 мг/кг В азиатских соусах, таких как соевый, устричный, грибной и т. д.
Меламин 0,5 мг/кг
(комбинированная концентрация меламина и циануровой кислоты)
(промежуточный максимальный уровень)
В детских смесях и пищевых продуктах из единственного источника, включая заменители пищи
2,5 мг/кг
(комбинированная концентрация меламина и циануровой кислоты)
(промежуточный максимальный уровень)
В пищевых продуктах, содержащих молоко и ингредиенты, полученные из молока, за исключением детских смесей и продуктов питания из одного источника, включая продукты-заменители пищи
Меркурий 0,5 мг/кг В съедобной части всей розничной рыбы, за шестью исключениями (см. максимальный уровень 1 ppm ниже).
[См. также рекомендации по консервированному белому/альбакоровому тунцу на веб-странице Mercury]
1 мг/кг Съедобная часть эсколара, акулы, марлина, свежего и замороженного тунца, акулы и рыбы-меч
[См. рекомендации по этим шести видам рыб на «веб-странице Mercury»]
ПАУ
(полициклические ароматические углеводороды)
3 мкг/кг Токсичные эквиваленты B(a)P
Б(а)П = бензо(а)пирен
В оливковом масле из жмыха (это уникальный тип масла, отличный от других оливковых масел, таких как оливковое масло первого отжима)
Печатные платы
(полихлорированные бифенилы)
(на рассмотрении) Рыба
Мясо и молочные продукты
Яйца
Домашняя птица
Паралитические моллюски Отравляющие токсины (PSP) (эквиваленты сакситоксинов) 0,8 мг/кг В пищевых тканях двустворчатых моллюсков
Пектенотоксины (РТХ) (сумма РТХ-1, РТХ-2, РТХ-3, РТХ-4, РТХ-6 и РТХ-11) 1 мг/кг В пищеварительной ткани двустворчатых моллюсков
0,2 мг/кг В съедобных тканях двустворчатых моллюсков

Примечания к таблице 1

Примечания к таблице 1 1

мг/кг (миллиграммы на килограмм) эквивалентно мкг/г (микрограммы на грамм) и ppm (частей на миллион)

мкг/кг (микрограммы на килограмм) эквивалентны нг/г (нанограммам на грамм) и ppb (частям на миллиард)

Максимальные уровни токсинов моллюсков, гликоалкалоидов и гистаминов иногда выражаются в мг/100 г или мкг/100 г

чтобы преобразовать ML в мг/кг в мг/100 г:
разделить значение на 10 (например, 200 мг/кг = 20 мг/100 г)

для преобразования ML в мг/кг в мкг/100 г:
умножьте значение на 100 (например, 0,8 мг/кг = 80 мкг/100 г)

Вернуться к сноске таблицы 1 1 реферер

Более строгие ограничения «вечных химикатов» создают проблемы | Новости

22 июня 2022 г. 15 июня Агентство по охране окружающей среды (EPA) выпустило обновленную версию рекомендации по охране здоровья предупреждение о том, что даже небольшие количества двух типов искусственных соединений, ПФОС и ПФОК, вредны для человека. В настоящее время эти соединения обнаруживаются в системах питьевой воды в США. Chan School of Public Health, обсуждает новые рекомендации.

В: Можете ли вы описать новые рекомендации Агентства по охране окружающей среды и их значение?

A: Агентство по охране окружающей среды выпустило руководство с новыми ограничениями на содержание ПФОС и ПФОК в питьевой воде. Оба эти соединения являются частью более крупного класса химических веществ, называемых ПФАВ — пер- и полифторалкильные вещества, которые также известны как «вечные химические вещества», поскольку они не разрушаются в окружающей среде с течением времени. Эти химические вещества обладают водо- и жиростойкими свойствами и используются в самых разных продуктах, включая посуду с антипригарным покрытием, водонепроницаемую одежду, упаковку для пищевых продуктов и пены для пожаротушения. Воздействие PFAS было связано с проблемами со здоровьем, такими как рак почек и яичек, ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения, проблемы с фертильностью и снижение веса при рождении.

Предыдущее руководство, принятое в 2016 году, устанавливало ограничение в 70 частей на триллион (ppt) как для ПФОС, так и для ПФОК в питьевой воде. Новые рекомендации уменьшают это более чем в тысячу раз. Новый предел для ПФОС составляет 0,02 части на триллион; для PFOA это 0,004 ppt. По сути, EPA хочет, чтобы пределы были как можно ближе к нулю, поскольку растущее количество исследований показало, насколько токсичны эти соединения.

Эти новые рекомендации точно соответствуют результатам некоторых наших предыдущих исследований, которые показали некоторые серьезные проблемы со здоровьем, связанные с воздействием PFAS. Например, наше исследование 2012 года показало, что дети с более высоким воздействием ПФАВ хуже реагировали на обычные детские прививки от дифтерии и столбняка. Мы обнаружили, что при удвоении воздействия ПФАС дети теряют 50% антител, которые они должны были получить в результате вакцинации, а это означает, что все больше и больше детей не были достаточно защищены от этих болезней.

Наше исследование также показало, что дети с более высоким уровнем PFAS при рождении (мы измеряли уровни в пуповинной крови) имели более низкие уровни антител в ответ на более поздние прививки. Кроме того, PFAS передается через грудное молоко. К сожалению, в крови ребенка может оказаться в 10 раз больше ПФАС, чем было у матери.

Агентство по охране окружающей среды решило, что, поскольку дети рождаются с ПФАС в организме и получают его из грудного молока, им необходимо выяснить, как ограничить воздействие на население в целом, чтобы защитить беременных женщин. Это было действительно изобретательно. Я впервые знаю о том, что регулирующее агентство США решило защитить ребенка, установив предел воздействия, учитывающий воздействие на мать.

В: В недавней статье USA Today отмечалось, что новые бюллетени «ошеломили» ученых и официальных лиц по всей стране. Почему люди были так удивлены действиями EPA?

A: Что удивительно, так это то, что снижение очень и очень большое. Мы говорим о концентрациях ПФАВ в воде, которые очень трудно, если вообще возможно, измерить с помощью наших нынешних методологий и приборов. Я думаю, вполне возможно, что мы сможем точно измерить эти концентрации, но для разработки новых методов потребуется время.

Новые рекомендации Агентства по охране окружающей среды также создают некоторую неопределенность и путаницу. Агентство по охране окружающей среды заявляет, что важно свести загрязнение питьевой воды PFAS как можно ближе к нулю. Я согласен. Но проблема в том, что сейчас нет возможности привести питьевую воду в соответствие с новым лимитом. По меньшей мере 100 миллионов американцев пьют воду, в которой уровень ПФАС, вероятно, превышает текущий предел в 70 ppt. Поскольку руководящие принципы не имеют обязательной юридической силы, трудно понять, что они изменят. Если сообщество хочет подать в суд на конкретный источник загрязнения PFAS, могут ли они вообще полагаться на рекомендации EPA? Будут ли они иметь какое-либо значение для стимулирования более эффективной профилактики на уровне штатов и сообществ?

Кроме того, ряд отдельных штатов, в том числе Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мичиган, Нью-Джерси и Калифорния, понизили свои нормы относительно того, сколько PFAS может быть в питьевой воде, и в некоторых случаях эти ограничения являются юридически обязательными. Они ниже 70 ppt, но намного выше очень низких пределов, только что объявленных Агентством по охране окружающей среды. Руководящие принципы EPA могут быть целью, но было бы полезнее иметь обязательный промежуточный предел для PFAS, который мы должны были бы соблюдать в краткосрочной перспективе.

В: Агентство по охране окружающей среды также выпустило окончательные рекомендации по охране здоровья для соединений, известных как GenX и PFBS, которые считаются заменой ПФОК и ПФОС соответственно. Что вы можете рассказать о них?

A: Предельные значения для этих двух веществ выше, чем для ПФОС и ПФОК, поскольку еще нет исследований на людях, показывающих их вред. Почти несомненно, что рекомендации, изданные EPA для этих веществ, слишком высоки.

Вероятно, существуют тысячи соединений, подобных этим четырем, и они не регулируются. Происходит то, что промышленность — например, для огнетушащей пены, известной как AAAF — просто использует какой-то другой PFAS вместо PFOA или PFOS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*