Пример расчета вентиляции кафе: Примеры расчета системы вентиляции ресторана — Стандарт Климат

Содержание

Вентиляция предприятий общественного питания – требования, нормы СанПиН, расчет, проектирование и монтаж вентиляция в общепите

Вентиляция предприятий общественного питания (ПОП) представляет собой сложную инженерную сеть, характеристики которой строго соответствуют принятым нормам. Если система спроектирована с ошибками, владельцу грозят крупные штрафы. При серьезных нарушениях заведение могут закрыть. Кроме того, плохая вентиляция может отпугнуть посетителей.

Поэтому для монтажа системы требуется профессиональный проект, в котором учтены все возможные факторы такого сложного объекта, как общепит.

Общепит (горячий цех)

Содержание:

Скрыть

  1. Требования к вентиляции предприятий общественного питания
    1. Важные отличия от других вентиляционных сетей
    2. Требования СанПиН к вентиляции общепита
    3. Действующие нормы и требования
  2. Классификация предприятий общепита
  3. Основные задачи вентиляции
  4. Как вентиляционные сети решают проблемы горячих цехов
  5. Особенности вентиляции в разных функциональных зонах
    1. Оборудование для горячих цехов
    2. Оборудование для вентиляции обеденного зала
    3. Оборудование для вентиляции санузлов
    4. Комплектующие для систем вентиляции общепита
  6. Особенности проектирования
  7. Этапы проектирования
  8. Особенности монтажных работ
  9. Проверка эффективности вентиляции
  10. Чистка вентиляции в общепите
  11. Основные моменты, влияющие на расчет элементов вентиляционной системы, и формулы
  12. Наши решения – примеры выполненных проектов инженерной компании Qwent
    1. Разработка проекта вентиляции и кондиционирования для ресторана в Москве
    2. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в ресторане «Националь» г. Химки
  13. Вывод

Требования к вентиляции предприятий общественного питания

Для зданий общепита, таких как кафе и рестораны, характерно большое количество технологических зон разного назначения. Даже в пределах одного помещения может располагаться несколько участков с различными показателями парообразования, выделения копоти, жира и т. д.

Важные отличия от других вентиляционных сетей

Эффективная вентиляция для общепита – это один из главных факторов, который влияет на престиж и репутацию заведения. Запахи из кухни не должны проникать в обеденные залы. Чистота, свежесть, прохладный воздух летом и теплый зимой высоко оцениваются посетителями.

Чтобы не допустить попадания загрязненных масс из кухни в обеденный зал, можно понизить давление в пищеблоке. Но в этом случае в зону приготовления пищи будет попадать воздух из общественного пространства, что не допускается санитарными нормами.

Поэтому понижение давления должно сопровождаться разделением потоков. В проекте системы вентиляции общепита необходимо продумать отдельные вентканалы для кухни и зала, а также способ отсечки воздушных масс.

Еще одна важная особенность – сильный нагрев воздуха от оборудования в пищеблоке. Можно решить проблему увеличением интенсивности воздухообмена, но допустимая скорость движения потоков в рабочей зоне ограничена. Работа вентиляции не должна создавать дискомфорт для сотрудников. Чтобы снизить температуру воздуха, в проекте предусматривают охладители, рекуператоры тепла или совмещение с системой кондиционирования.

В вентиляционной системе кафе и ресторанов устанавливают фильтры многоступенчатой очистки, жироуловители. Если заведение будет выбрасывать неочищенный воздух на улицу, соседи начнут жаловаться в надзорные инстанции.

Вентиляция общепита требует более сложных расчетов, тщательного проектирования, чем для любого другого объекта.

Требования СанПиН к вентиляции общепита

В небольших столовых допускается устройство общей приточной вентиляции для пищеблока и гостевой зоны. Объем подаваемого воздуха должен составлять не менее 20 м3/ч на каждого посетителя и работника кухни. Желательно довести интенсивность притока до 60 м3/ч на человека.

Приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ) в пищеблоке рассчитывается с учетом типа и количества установленного оборудования. Для разработки проекта потребуется информация о размерах, потребляемой мощности техники, о показателях тепловыделения.

Помимо общеобменной сети на кухне должны устанавливаться местные вытяжные зонты или отсосы. Оборудование устанавливают непосредственно над источником загрязнения: плитой, фритюрницей, мангалом и т. д.

В целом рекомендуется рассчитывать вентиляцию на кухне таким образом, чтобы вытяжка работала сильнее, чем приток. Разница давлений не позволит запахам пищи распространяться по обеденному залу.

Действующие нормы и требования

При разработке проекта учитывают рекомендации АВОК для вентиляции предприятий общественного питания, требования ГОСТ, СП, СНиП и других регламентов.;

Основные документы для проектирования:

  • СП 60.13330.2020;
  • МР 2.3.6.0233-21;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • ГОСТ 12.1.005-88;
  • СП 118.13330.2012 и другие.

Ссылки на регламенты оформляют отдельным списком в пояснительной записке к проекту.

Классификация предприятий общепита

Заведения делятся на следующие типы согласно ГОСТ:

  • организации, которые занимаются производством и доставкой продуктов питания: цеха бортового питания, заготовочные предприятия, специализированные кулинарии и т. д.;
  • предприятия по производству и реализации продукции, которые также занимаются обслуживанием посетителей, подают еду в обеденном зале и собирают навынос: кафе, рестораны, кофейни;
  • предприятия, которые занимаются продажей продуктов общепита: торговые точки, магазины, буфеты;
  • организации с выездным обслуживанием и т. д.

Каждый тип заведения классифицируется на несколько видов. Например, рестораны различают по месту расположения: в отдельном здании, в офисном центре, гостинице, жилом доме. Бары классифицируют по организации досуга посетителей: караоке-бар, спорт-бар, видео-бар и т. д.

Основные задачи вентиляции

  1. Создание комфортных условий для персонала и клиентов заведения.
  2. Поддержание необходимого уровня влажности и температуры воздуха.
  3. Локализация примесей, запахов и выведение их за пределы рабочий зоны.
  4. Предотвращение возгораний, пожаров.
  5. Защита зоны приготовления пищи от загрязняющих веществ.

Нормы расхода воздуха по типу помещения

Кратность воздухообмена отличается для обеденного зала и кухни.

Особенности воздухообмена для пищеблока

Расчет производится индивидуально для каждого объекта. Для кухонь общепита сложно применять стандартные решения, потому что оснащение и конфигурация помещений сильно отличаются.

Обычно принимают объем притока не менее 100 м3/ч на каждого работника и прибавляют к этому значению результаты расчетов по оборудованию. Методика сложная, прописана в АВОК. Например, для зонта размером 1000х600 мм скорость воздухообмена принимают равной 900 м3/ч.

Особенности воздухообмена для обеденных залов

В столовых помещениях выделяют залы для курящих и некурящих посетителей. Согласно нормам для вентиляции общепита, расчет ведут с учетом выделения тепла от каждого гостя в количестве не менее 100 ккал/ч или используют нормативы АВОК. В залах для не курящих минимальная скорость воздухообмена составляет 30 м3/ч на человека, для курящих – 100 м3/ч на каждого посетителя.

Как вентиляционные системы решают проблемы горячих цехов

Главная проблема пищеблоков (горячих цехов) – высокая теплонапряженность. Согласно действующим нормам, тепловыделение должно составлять не более 210 Вт/м2, но на практике это значение превышается в несколько раз.

Решить проблему наращиванием воздухообмена невозможно – поток воздуха будет двигаться со слишком большой скоростью.

Снизить температуру в помещении помогают кондиционеры. Оборудование забирает горячий воздух, охлаждает его и возвращает в рабочую зону. Вентиляция при этом обеспечивает приток кислорода, необходимого для комфортного самочувствия персонала.

Важно, чтобы воздух поступал в кондиционер после многоступенчатой очистки. Обязательно устанавливают жироуловители, тонкие и грубые фильтры, проводят своевременную чистку вентиляции общепита. Загрязнения в воздухе кухни могут вывести кондиционер из строя.

Особенности вентиляции в разных функциональных зонах

В заведениях с пищеблоками используют приточно-вытяжную вентиляцию с принудительным побуждением. Только такая система сможет эффективно удалять копоть из кухни и сигаретный дым из обеденного зала.

Оборудование для горячих цехов

Пример реализации вытяжки в горячем цехе

Система вентиляции в горячем цехе построена на работе местных отсосов, вытяжных зонтов. Оборудование устанавливается над источником испарений и локализует выделяющиеся вещества, пар. Локальная вытяжка не позволяет жиру и запахам распространяться по помещению.

Виды отсосов для вентиляции общепита:

  • настенные;
  • островные;
  • сдвоенные;
  • отсосы-шкафы;
  • отсосы-козырьки;
  • струйные вытяжные зонты.

Помимо локальных отсосов в горячем цехе используются вентилируемые потолки. Специальная конструкция позволяет подавать чистый воздух в определенную зону и менять расстановку теплового оборудования без переделки всего комплекса.

Противопожарные нормы для вентиляции предприятий общественного питания также требуют установки жироуловителей. Фильтры улавливают частицы жира, не позволяют им оседать внутри воздуховода. Если в системе не будет такой ступени очистки, то жировые капли будут скапливаться в вентканалах, притягивать пыль и создавать риск возгорания загрязнений.

Оборудование для вентиляции обеденного зала

Воздуховоды (воздушные каналы) в обеденном зале

Гостевые залы ПОП оборудуются приточной и вытяжной вентиляцией. Чтобы не допустить попадания копоти и запахов с кухни, скорость входящих потоков должна быть выше, чем выходящих. Одновременно с вентиляцией работает система кондиционирования воздуха. Для создания комфортного микроклимата в зале используют кассетные или настенные кондиционеры, мультизональные системы.

Оборудование для вентиляции санузлов

Пример реализации проветривания в санузле

В туалетах используют стандартное оборудование, которое обеспечивает воздухообмен не менее 50 м3/ч на каждый унитаз. В санузлах с закрытыми кабинками часто применяют датчики движения: когда внутрь входит человек, включается дополнительный вытяжной вентилятор.

Комплектующие для систем вентиляции общепита

Комплектацию продумывают во время работы над проектом. Состав оборудования зависит от назначения, конфигурации вентиляции, климатических условий региона и других факторов.

Главные элементы:

  1. Приточные вентиляторы. Оборудование устанавливают внутри воздуховодов. Функция устройств – подача свежего воздуха с улицы в помещения.
  2. Вытяжные вентиляторы. Устройства работают на отведение загрязненных масс. Вентилятор засасывает воздух в вентканал и выталкивает его на улицу.
  3. Фильтры. Вентиляция в заведениях общепита комплектуется фильтрами грубой и тонкой очистки, абсорбентами для удаления запахов, жироуловителями и т. д.
  4. Калориферы. Система комплектуется водяным или электрическим нагревателем. Зимой калорифер подогревает приточный воздух до комфортной температуры, а летом – охлаждает его.
  5. Вентиляционные решетки. Устанавливаются на входах и выходах вентканалов для защиты от мусора, насекомых, птиц.
  6. Воздушные клапаны. Устройства подключаются к системе автоматики и блокируют работу оборудования в случае пожарной тревоги.
  7. Шумоглушители. Оборудование уменьшает шум от прохождения воздуха, работы вентиляторов.
  8. Воздуховоды. Сеть трубопроводов, по которым отводится грязный воздух и поступает свежий.
  9. Воздухораспределители. Решетки устанавливаются на выходном отверстии вентканала и способствуют лучшему распределению приточного воздуха по помещению.

В зависимости от требований к вентиляции в общепите, система может дополняться рекуператорами тепла увлажнителями, ионизаторами и другим вспомогательным оборудованием.

Особенности проектирования

Инженер-проектировщик должен знать и правильно применять требования СП к вентиляции общественного питания, учитывать положения ГОСТ, санитарных норм. Проект должен решать основные задачи вентилирования.

Комфорт для работников и посетителей

В среде общепита высокий уровень конкуренции. Чтобы предприятие было прибыльным, необходимо создавать хорошие условия для людей. В курительных зонах предусматривают усиленную вытяжку, устанавливают автоматику на поддержание температуры и влажности воздуха, продумывают распределение входящих потоков и т. д.

Высокая энергоэффективность

Современные инженерные системы проектируют по принципу снижения энергопотребления. Например, рекуперация тепла между приточным и вытяжным воздухом позволяет сократить расходы на нагрев в 2-3 раза. В проекты внедряют автоматику, устройства с высоким классом энергоэффективности, используют другие способы оптимизации затрат.

Пожарная безопасность

Вентиляция общепита и в жилом доме, и в отдельно стоящем здании должна соответствовать нормам пожарной безопасности. В вентканалы устанавливают специальные клапаны, продумывают систему дымоудаления.

Совместимость

Система вентиляции кафе должна быть совместима с сетью рядом стоящего здания или помещения. Например, при устройстве фудкорта в здании ТЦ внедряют локальное оборудование жироудаления. Многоступенчатая система очистки позволяет кухням спокойно работать в открытом помещении, не создавая неудобств для остальных посетителей.

Сроки разработки проекта

Сроки зависят от сложности проекта. Обычно на подготовку документации уходит 2-4 недели. Точные сроки называются после составления технического задания.

Исходные данные для проектирования вентиляции

Чтобы начать работу над проектом, инженер выясняет виды и количество помещений на предприятии, их размеры, высоту потолков, среднюю численность посетителей.

Специалист также изучает документацию на оборудование. В паспортах указана потребляемая мощность, тепловыделение, размеры и другие параметры, необходимые для расчетов.

Автономная вытяжка: когда требуется отдельный проект

По СанПиН вентиляция общепита должна иметь автономные ветки для следующих помещений:

  • промышленные холодильники для свежих продуктов и пищевых отходов;
  • зал для посетителей, включая линию раздачи;
  • производственные цеха (можно объединить в одну сеть): горячие, холодные, доготовочные и т. д.;
  • моечные;
  • душевые и санузлы для персонала.

Автономная вентиляция позволяет разделить потоки. Это лучший вариант для поддержания комфортного микроклимата в помещениях разного назначения.

Этапы проектирования

Каждый инженер использует свою методику работы над проектом. Главное, чтобы сеть соответствовала нормам для вентиляции общественного питания и создавала оптимальные условия для людей в здании.

Обычно работа над проектом включает следующие этапы:

  • сбор информации, консультации с заказчиком;
  • подготовка технического задания на проектирование;
  • выполнение расчетов, разработка чертежей, спецификаций;
  • подготовка проектной документации и передача ее заказчику.

Проект направляют на утверждение в надзорные органы. Потребуются согласования от пожарной инспекции, службы газа и других ведомств.

Особенности монтажных работ

Вентиляционная сеть кафе, ресторанов, баров или столовых всегда имеет сложную конфигурацию, состоит из множества комплектующих, основного и вспомогательного оборудования. Монтаж должен выполняться строго по проекту. Любая неточность снизит эффективность работы.

Этапы монтажа:

  • закупка и доставка оборудования;
  • разметка и прокладка воздуховодов;
  • установка основного оборудования;
  • установка вспомогательных устройств;
  • настройка автоматики.

Систему запускают в рабочем режиме, проверяют корректность работы всех компонентов. После этого подписываются акты приема-передачи. Заказчик получает вентиляционную систему, полностью готовую к эксплуатации.

Проверка эффективности вентиляции

Руководитель ПОП должен организовать регулярный контроль работы вентиляции. Назначаются ответственные лица, заполняется журнал проверок. Периодичность контроля – не реже одного раза в два года.

На все механические устройства должны быть оформлены паспорта. В документе проставляются отметки о каждой проверке оборудования.

Для контроля эффективности вентиляции привлекают организации с соответствующим допуском и лицензией СРО. Подрядчик должен иметь измерительные приборы с отметкой о проверке.

Чистка вентиляции в общепите

На внутренних стенках воздуховодов, оборудования накапливается жир, который создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Со временем из вентиляции появляется неприятный запах. Возрастают риски отравления посетителей. Чтобы избежать жалоб, необходимо обеспечить своевременное обслуживание оборудования.

Периодичность чистки вентиляции в местах общественного питания – не реже одного раза в год. Если предприятие не уделяет должного внимания удалению жира, ему грозят штрафы со стороны пожарной инспекции, Роспотребнадзора и других организаций. Регулярное обслуживание снижает риски. Результаты очистки фиксируют в документах и подтверждают санитарным заключением.

Основные моменты, влияющие на расчет элементов вентиляционной системы, и формулы

Важное условие: расчет выполняется отдельно для каждой комнаты.

В первую очередь вычисляют производительность вентиляционной сети по формуле:

  • L = n * S * H.

Здесь L – рекомендованная скорость воздухообмена, n – кратность воздухообмена по СНиП, S*H – объем помещения.

Получившееся значение проверяют на соответствие другим регламентам. Например, производительность сети для обеденного зала должна соответствовать количеству посадочных мест. Если в зале 50 мест, а рекомендованный объем воздуха на каждого гостя составляет 30 м3/ч, то минимальная производительность вентиляции должна быть 1500 м3/ч. В залах для курящих цифру 30 заменяют на 100.

Аналогично рассчитывают системы для кухни, служебных помещений. Проектировщик работает в специальных программах, которые учитывают не только кратность воздухообмена, но и выделение влаги, тепла и множество других факторов.

Наши решения

Примеры выполненных проектов инженерной компании Qwent для предприятий общественного питания.

Разработка проекта вентиляции и кондиционирования для ресторана в Москве – опыт инженерной компании Qwent

Разработали проект системы вентиляции и кондиционирования для ресторана высокой кухни на юге Москвы площадью 565 м². Проекты создавались на основе заключений нашего инженера с учетом всех особенностей помещения.

  • адрес: г. Москва;
  • общая площадь объекта: 565 м²;
  • период работ: 2022 г.;
  • тип объекта: ресторан.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в ресторане «Националь» г. Химки – опыт инженерной компании Qwent

  • адрес: Московская область, ​Мытищи, Коммунистическая ул. , 25Г, корп. 1;
  • общая площадь объекта: 400 м²;
  • период работ: 2014 г.;
  • тип объекта: ресторан.

Специалисты инженерной компании Qwent выполнили следующие работы: поставка материалов и оборудования на объект. Монтаж вытяжной вентиляции, в том числе локальных вытяжных систем в кухонной зоне, установка кассетных кондиционеров — 6 блоков мощностью 7кВт на холод, монтаж приточной системы мощностью 10 000 м3/ч. Перед сдачей объекта проведены пусконаладочные работы. Время выполнения монтажа всех систем — 20 дней.

Вывод

Система вентиляции для общепита успешно решает такие задачи, как высокая теплонапряженность, оптимизация температуры в помещении, обеспечивает приток свежего кислорода. Рекомендуется использовать приточно-вытяжную вентиляцию с принудительным побуждением, с местными отсосами и вытяжными зонтами.

Чтобы подготовить качественный проект, инженеры пользуются профессиональными компьютерными программами, техническими справочниками. Необходимо учесть требования множества стандартов и досконально знать строительные нормативы.

Если вам необходимо создать надежную систему вентиляции для общепита, позвоните в нашу компанию.

Проектирование вентиляции в кафе и ресторанах

Условия для заказчиков вентиляции

Начинайте работать с нами!


Бесплатный выезд инженера на объект.

Подбор оптимального варианта оборудования.

Гарантия на работы и оборудование до 3 лет.

Подготовка коммерческого предложения за 1 день.

Начало работ без предварительной оплаты.

Сервисная поддержка в процессе эксплуатации.

Выполняем работы


для юридических и физических лиц

Схема вентиляции в кафе

На что влияет работоспособность вентиляции

Популярность кафе в Москве без вытяжной вентиляции будет низкой, так как отсутствие основного оборудование для обеспечения кондиционирования сказывается на самочувствии посетителей.

Недостаток свежего воздуха, повышенная влажность, запахи из кухни во всех помещениях ресторана или кафе – это может быть результатом отсутствия принудительной вентиляции или её неправильной работы.

Схема вентиляции кафе должна учитывать множество факторов, соответствовать общестроительным нормам и требованиям СанПиН.

Правильная вентсистема:

  • выполняет отведение горячего воздуха, пара и запахов из горячего цеха;
  • обеспечивает стабильный приток свежих воздушных масс, контролирует температурный режим;
  • в каждом помещении поддерживает индивидуальные параметры микроклимата;
  • исключает смешивание отработанных и приточных воздушных потоков.
Монтаж вытяжки на кухне в кафе – обязательное условие при эксплуатации заведения общепита.

Хотите, чтобы вентиляция работала должным образом долго и эффективно?

Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

Цены на монтаж вентиляции

Типовые решения по вентиляции.

ЭКОНОМ

Отечественное обрудование

Рабочий проект

Надёжность

Соответствие нормам

Кратчайшие сроки работ

СТАНДАРТ

Отечественное и мировое оборудование

Типовые проекты

Бесшумная система

Компактность

Оптимальная энергоэффективность

Премиум

Мировые бренды

Индивидуальный проект

Бесшумная система

Энергоэффективность

Индивидуальный климат контроль

Цена от 1 500 руб за м2
включает оборудование и монтаж

Специфика вентиляции в ресторанах и столовых

 

Отличительной особенностью вентиляционных систем в общественных заведениях питания является различные требования к температурному режиму, кратности воздухообмена, производительности вентиляторов и другим рабочим параметрам.

Типовые решения удовлетворяют основные требования для организации вентсистем, но для максимальной эффективности работы оборудования требуется детальный анализ специалистами.

Инженеры выполняют индивидуальное проектирование вентиляции кафе и ресторанов в каждом отдельном случае.

При размещении заведения в жилом доме будут соблюдены требования по уровню шума и вибрации от вентиляционного оборудования.

Специалисты выполнят монтаж вытяжки и воздуховодов в кафе, баре или столовой по внешней стороне здания, обеспечат отведение отработанного воздуха в сторону от жилых помещений.

При выборе оборудования для кухни специалисты укажут в проекте вытяжку с небольшим превышением мощности над приточной установкой, и исключат распространения запахов по смежным комнатам, залу для посетителей.

Для отведения горячих воздушных потоков установим каналы из жаропрочного материала.

Нужен пример расчета вентиляции кафе? Задайте вопрос или вызовите инженера!

Выполняя проектирование вентиляции кафе, ресторанов, инженеры-проектировщики проведут детальный осмотр помещений, учтут особенности конструкции и планировки.

При необходимости выберут место для системы рекуперации тепла, предусмотрят установку кондиционеров.

Схема вентиляции кафе, разработанная профессионалами, не изменяется в процессе монтажа и содержит полный перечень материалов.

Есть вопросы? Напишите нам – будем рады ответить!

0

лет занимаемся монтажом и обслуживанием вентиляции

0

организаций и частных лиц, стали нашими клиентами

0

м2, площадь помещений, в которых работы уже выполнены

Стоимость вентиляции в ресторане

Требуется запланировать работы по монтажу вентсистемы?

Скачайте прайс с базовыми ценами на услуги специалистов.

Для точной стоимости всей системы потребуется выполнить проектирование вентиляции кафе и ресторанов, определить перечень электрооборудования, количество материалов, сложность работ.

Опытные специалисты безошибочно рассчитают требуемую производительность вентиляторов и оптимальную стоимость всей вентсистемы.

Выгоднее заказать один раз проектирование вентиляции кафе ресторанов у профессионалов и быть уверенным в надёжном кондиционировании заведения, чем обращаться к неопытным компаниям и оплачивать постоянные доработки.

Необходимо подтверждение опыта специалистов?

Закажите пример расчёта вентиляции кафе в Москве и поговорите с экспертом!

В кафе без вентиляции принудительной невозможно добиться качественного воздухообмена.

Обратитесь к профессионалам, и инженер в ближайшее время выполнит осмотр объекта, выделит обособленные зоны и приступит к разработке проекта.

Предоставляем гарантию на долгое время и выполняем сервисное обслуживание в течение периода эксплуатации.

При необходимости инженеры возьмут пробу воздуха, выполнят чистку и дезинфекцию воздушных каналов, диагностику вытяжного и приточного электрооборудования.

Вам может быть интересно

Вентиляция промышленных объектов

ВЕНТИЛЯЦИЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕПИТА

ВЕНТИЛЯЦИЯ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ВЕНТИЛЯЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Состав приточно-вытяжной установки «ЭКОНОМ» класса

Состав приточно-вытяжной установки «СТАНДАРТ» класса

Состав приточно-вытяжной установки «Премиум» класса

Адикот, Инк | Калькулятор CFM для коммерческой кухонной вытяжки

Инструкции:

Выполните отдельный анализ для каждой вытяжки.

Обновите веб-браузер, если параметры перечислены как: [Динамическое раскрывающееся меню] 

  1. Выберите английские или метрические единицы

  2. Выберите описание капота. При наведении курсора на раскрывающееся меню «Описание капюшона» отобразятся описания капюшонов ASHRAE.

  3. Введите имя проекта (необязательно).

  4. Введите обозначение вытяжки (необязательно).

  5. Выберите тип бленды. При наведении указателя мыши на раскрывающееся меню «Тип капюшона» отобразятся описания типов капота из IMC и FMC.

  6. Выберите первый кухонный прибор, который будет обслуживаться вытяжкой, в раскрывающемся меню Кухонное оборудование.

  7. Введите длину охлаждающего устройства.

  8. Установите флажок «Нажмите, чтобы добавить дополнительное оборудование», чтобы добавить еще одну часть оборудования, которую будет обслуживать вытяжка. Повторите числа 6 и 7.

  9. Повторяйте пункт 8 до тех пор, пока не будет введено все оборудование под капотом.

  10. Результаты отображаются в сводной таблице.

  11. Введите % подпиточного воздуха в сводную таблицу (необязательно).

Методология:

 

Расход выхлопных газов определяется типом вытяжки и оборудованием общественного питания, обслуживаемым вытяжкой. Не все вытяжки рассчитаны или предназначены для всех типов кухонных приборов или режимов работы; поэтому тип кухонного прибора и режим работы должны быть включены в процесс спецификации. В этот калькулятор включены следующие варианты типа вытяжки. Описания адаптированы из 2019 года.Справочник ASHRAE, глава 34: 

Настенные навесные вытяжки используются для всех типов кухонного оборудования, расположенного у стены.

Навесные вытяжки с одним островом используются для всех типов кухонного оборудования в конфигурации с одним островом.​

Навесные вытяжки с двойным островом используются для всех типов кухонного оборудования, устанавливаемого спиной к спине в островной конфигурации.

Задняя полка/бесконтактные колпаки используются для высотного оборудования, обычно размещаемого у стены, но, возможно, отдельно стоящего.

Накладные колпаки используются над выдвижным оборудованием, когда требуется сквозная конфигурация (со стороны приготовления пищи на сторону сервировки).

Накладки на бровь используются для непосредственного монтажа на духовые шкафы и некоторые посудомоечные машины.

В дополнение к стилю вытяжки, тип вытяжки должен быть классифицирован при проектировании промышленной кухонной вытяжки. Ниже приведены выдержки из FMC 2020 и IMC 2018, описывающие капоты типа I и типа II 

 

 

FMC 2020, раздел 507.2, https://codes.iccsafe.org/content/FLMC2020P1/chapter-5-exhaust- системы#FLMC2020P1_Ch05_Sec507.2

Вытяжка типа I: «Вытяжки типа I должны устанавливаться там, где кухонные приборы выделяют жир или дым в результате процесса приготовления пищи. Вытяжки типа I должны устанавливаться над кухонными приборами средней, большой и сверхмощной мощности».

FMC 2020, Раздел 507.3, https://codes.iccsafe.org/content/FLMC2020P1/chapter-5-exhaust-systems#FLMC2020P1_Ch05_Sec507.3

90 002 Вытяжка типа II: «Вытяжки типа II должны устанавливаться над посудомоечными машинами и приборами, выделяющими тепло или влагу и не выделяющими жира или дыма в результате процесса приготовления пищи, за исключением случаев, когда тепловая и влажностная нагрузка от таких приборов предусмотрена конструкцией системы ОВКВ или в конструкции отдельной системы удаления. Вытяжки типа II должны устанавливаться над всеми приборами, вырабатывающими продукты сгорания и не выделяющими жир или дым в результате процесса приготовления пищи. Помещения, содержащие кухонные приборы, для которых не требуются вытяжки типа II, должны быть оборудованы вытяжка со скоростью 0,70 кубических футов в минуту на квадратный фут (0,00033 м3/с). Для целей определения площади пола, требуемой для вытяжки, каждый отдельный прибор, который не требуется устанавливать под вытяжкой типа II, должен рассматриваться как занимающий не менее 100 квадратных футов (9. 3 м2). Такая дополнительная площадь в квадратных футах должна быть обеспечена вытяжкой из расчета 0,70 кубических футов в минуту на квадратный фут [0,00356 м3/(с × м2)]». 002

Согласно Международному механическому кодексу и Механическому кодексу Флориды:

Согласно справочнику ASHRAE:

Оборудование с наибольшей нагрузкой под капотом будет определять объем выхлопа для всего оборудования. Например, если часть оборудования для легких и средних нагрузок находится под одним колпаком, скорость выхлопа будет основываться на требованиях к оборудованию для средних нагрузок. Длина капюшона равна длине снаряжения плюс 12 дюймов. Подпиточный воздух представляет собой процент отработанного воздуха. При наведении курсора на это раскрывающееся меню отображаются примечания из Международного механического кодекса и Механического кодекса Флориды. Этот ввод является необязательным и необходим только в том случае, если вы хотите рассчитать объем подпиточного воздуха. Появляющиеся заметки относятся к

вашего проекта и взяты из Международного механического кодекса, Механического кодекса Флориды и Справочника ASHRAE.

Шлавное проведение с траш и вентиляционным отверстием в отделении интенсивной терапии: Часть первая

Это содержание спонсируется Passy-Muir

Дисфагия вмешательство в интенсивной терапии часто является сложным, а патологи-речевые патологи (SLP) могут иметь вопросы о лучшей практике для пациентов с трубками трахеостомии и механической вентиляции. Эта серия из трех частей даст ответы на некоторые из этих вопросов. Цель состоит в том, чтобы предоставить научно обоснованную информацию, а также практические рекомендации по лечению дисфагии у этой группы пациентов. Эта статья (часть первая) включает информацию об исследованиях дисфагии у пациентов с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких, важности раннего изобретения для общения и глотания, а также предложения по расширению участия SLP в отделении интенсивной терапии. Во второй части основное внимание будет уделено вопросам оценки, а в третьей части будет обсуждаться лечение с упором на реабилитационную глотательную терапию для этой популяции пациентов. Начнем с часто задаваемых вопросов.

Могут ли пациенты ОИТ с трахеостомой и механической вентиляцией есть и пить?

Короткий ответ: да; многие пациенты могут безопасно есть и пить во время ИВЛ, даже в отделении интенсивной терапии. Конечно, существует множество факторов, которые следует учитывать в отношении кандидатуры пациента для оценки, таких как цели ухода за пациентом, уровень бодрствования, состояние здоровья, текущий диагноз, история болезни, сопутствующие заболевания, траектория болезни, жизненные показатели и общая клиническая картина. Хотя это важные соображения, которые следует обдумать и обсудить с медицинской бригадой, необходимо индивидуальное принятие решений. Критерии готовности пациента во многих случаях могут быть сосредоточены на медицинской стабильности и уровне бодрствования, что влияет на возможность участия. Использование слишком строгих стандартов для определения кандидатур пациентов на оценку глотания может привести к исключению пациентов, которые могут безопасно и эффективно глотать, и может отсрочить необходимое вмешательство по поводу дисфагии.

Следует признать, что исследования глотания при искусственной вентиляции легких ограничены. Исследования показали, что многие пациенты с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких могут принимать пищу и являются хорошими кандидатами на вмешательство при глотании. Leder (2002) исследовал глотание у пациентов с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких с помощью волоконно-оптической эндоскопической оценки глотания (FEES). Автор сообщил, что у 67% обследованных пациентов не было аспирации, у 33% пациентов была аспирация, а в группе пациентов, у которых была аспирация, у 82% наблюдалась бессимптомная аспирация. Это исследование обнадеживает тем, что многие пациенты с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких успешно глотали. Это также указывает на необходимость серьезного рассмотрения инструментальных исследований у этой группы пациентов из-за высокого риска бессимптомной аспирации.

Родригес и др. (2015) провели исследование, которое дало значимые результаты в отношении лечения дисфагии во время искусственной вентиляции легких. Авторы исследовали раннее выполнение программы реабилитации глотания у больных с трахеостомой и ИВЛ. Пациенты, включенные в это исследование, сначала прошли оценку использования клапана Пасси-Мьюира (PMV), а затем глотание было оценено с помощью волоконно-оптической эндоскопической оценки глотания (FEES). Терапия глотания включала использование встроенной PMV, терапию непрямого глотания и терапию прямого глотания. Семьдесят восемь процентов пациентов, участвовавших в программе терапии глотанием, смогли получать пероральное питание в отделении интенсивной терапии. Это исследование показало, что вмешательство в процесс глотания во время искусственной вентиляции легких возможно и может помочь улучшить функцию глотания и позволить начать прием пищи и питья в отделении интенсивной терапии.

Как насчет режимов и настроек вентилятора? Имеют ли они значение для глотания?

Во-первых, каковы общие режимы вентиляции?

  • Контролируемая принудительная вентиляция (CMV): В CMV существует заданная частота дыхания, и каждый вдох, подаваемый пациенту, является механическим. ЦМВ может контролироваться по давлению или по объему.
    • Регулятор объема (VC) — аппарат ИВЛ настроен на подачу определенного дыхательного объема (Vt) при каждом вдохе с заданной частотой. Пациент может сделать столько дополнительных вдохов, сколько пожелает, но все вдохи будут полными механическими вдохами.
      • Дыхательный объем рассчитывается на основе идеальной массы тела пациента.
    • Контроль давления (ПК) — аппарат ИВЛ настроен на подачу определенного давления при каждом вдохе. Величина давления определяется целевым дыхательным объемом.
  • Поддерживаемый или спонтанный режимы: Каждый вдох — это спонтанный вдох, запускаемый пациентом и поддерживаемый вентилятором. Установленной частоты дыхания нет. Примеры режимов поддержки включают в себя:
    • Поддержка давлением (PS) — аппарат ИВЛ создает заданное давление для усиления спонтанного дыхания.
    • Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) — аппарат ИВЛ поддерживает положительное давление в дыхательных путях для предотвращения коллапса альвеол.
  • Комбинированные режимы: это режимы вентиляции, сочетающие управляемое и поддерживаемое дыхание. Примером комбинированного режима является SIMV:
    • Синхронизированная прерывистая принудительная вентиляция (SIMV) — аппарат ИВЛ обеспечивает установленный дыхательный объем и частоту дыхания, но когда пациент инициирует дополнительный вдох, это будет спонтанный вдох. Этот режим обычно используется с PS для усиления спонтанного дыхания.

Далее, что это значит для глотания? Более высокие режимы вентиляции, такие как CMV, которые имеют принудительную частоту дыхания, могут привести к тому, что пациент будет меньше контролировать время дыхания и глотания. Например, в VC или PC вдох может быть сделан во время глотания. У некоторых пациентов эта диссинхрония может отрицательно сказаться на глотании. Напротив, спонтанные режимы вентиляции, такие как поддержка давлением, которая не имеет установленной частоты дыхания, могут привести к лучшим возможностям для координации дыхания и глотания. Хотя это необходимо учитывать, это не означает, что у всех пациентов с контролем объема или давления будет наблюдаться дисфагия. Некоторые пациенты МОГУТ безопасно и эффективно глотать даже при более высоких режимах вентиляции. Таким образом, SLP не должны принимать решения относительно вмешательства при глотании исключительно на уровне вентиляционной поддержки, которую получает пациент. Опять же, критерии оценки не должны быть слишком строгими.

Влияет ли трахеостомия на глотание?

У пациентов в критическом состоянии, которым требуется трахеостомия, часто наблюдается дисфагия. Этиология дисфагии у этой популяции пациентов многофакторна. Некоторые исследования показывают, что наличие трахеостомической трубки может изменить многие сенсомоторные действия, необходимые для интактного глотания. У пациентов с трахеостомические трубки. Кроме того, глотание может быть более затруднено, когда манжета трахеостомической трубки надута, а не сдута (Ding & Logeman, 2005; Amathieu et al. , 2012). В недавнем систематическом обзоре, проанализировав несколько исследований, Goff and Patterson (2018) пришли к выводу, что пациентам с трахеостомой следует проводить оценку глотания независимо от состояния манжеты. Они также рекомендовали, чтобы пациенты наблюдались и оценивались в каждом конкретном случае, чтобы определить возвращение к пероральному питанию. Авторы признали, что на сегодняшний день исследования не привели к консенсусу в отношении установления стандарта ухода за трахеостомой и наложением манжеты, поскольку они связаны с глотанием.

Для получения дополнительной информации о влиянии трахеостомических трубок и манжет на глотание см.:

https://dysphagiacafe.com/2020/09/24/impact-of-a-tracheostomy-on-swallowing/.

Нужна ли пациенту дефляция манжеты и встроенный PMV для еды и питья?

Во многих случаях спущенная манжета и использование PMV улучшают эффективность и безопасность глотания (защита дыхательных путей). PMV восстанавливает положительное давление в дыхательных путях и поток воздуха в верхние дыхательные пути. Исследования показали, что такое перенаправление воздушного потока помогает улучшить сенсорное восприятие, управление секрецией, кашель и свести к минимуму случаи аспирации (O’Connor et al., 2019).).

Дополнительную информацию о влиянии клапана Пасси-Мьюир на глотание см. по адресу: https://dysphagiacafe.com/2020/02/17/the-role-of-pressures-in-swallowing-and-impact-of-the-passy-muir-valve/

Однако исследования дисфагии и трахеостомии сильно различаются. Скорец и др. (2020) провели предварительный обзор литературы и обнаружили несоответствия в отношении влияния окклюзии манжеты и трахеостомической трубки. Таким образом, несмотря на то, что использование PMV может иметь положительное влияние на глотание у некоторых пациентов, сдувание манжеты и использование PMV не должны быть обязательным условием для оценки дисфагии. Некоторые пациенты могут эффективно глотать с надутой манжетой даже во время искусственной вентиляции легких. Необходимы тщательная оценка и индивидуальное принятие решений.

Когда SLP должны получать заказы на коммуникацию и оценку глотания? Когда следует начинать оценку?

В идеале заказы SLP на общение, оценку и лечение при глотании должны быть включены в набор заказов на трахеостомию, а вмешательство должно начинаться в отделении интенсивной терапии.

Раннее общение в отделении интенсивной терапии:

Раннее общение приводит к меньшему количеству предотвратимых нежелательных явлений (Bartlett et al., 2008), позволяет пациентам участвовать в принятии решений, улучшает доступ к лучшим обезболивающим (Limaye & Katz, 2006) и может привести к улучшению качества жизни пациентов в отделении интенсивной терапии (Freeman-Sanderson et al. др., 2016). Фриман-Сандерсон и др. (2016) изучили влияние раннего коммуникативного вмешательства с помощью встроенной PMV для пациентов в отделении интенсивной терапии. Авторы не сообщили об увеличении числа осложнений у пациентов, которые использовали ИВЛ в сочетании с ИВЛ. Однако они обнаружили, что пациенты с ранним общением сообщили о значительном улучшении самооценки, понимания другими, бодрости и качества жизни.

Использование PMV часто является целью общения пациентов с трахеостомой. Тем не менее, пациенты с трахеостомой и механической вентиляцией легких в отделении интенсивной терапии могут изначально не соответствовать рекомендациям учреждения по сдуванию манжеты и размещению встроенной ИВЛ. Таким образом, коммуникативное вмешательство может начинаться с применения наиболее эффективных невербальных средств общения или рассмотрения вопроса об использовании «говорящей трахеостомической трубки». В настоящее время доступно несколько типов говорящих проводников, которые могут позволить пациентам, которые не переносят сдувание манжеты, достичь фонации. Пандиан и др. (2014) описали различные говорящие трахеи и их использование у пациентов в критическом состоянии, которые не могли переносить сдувание манжеты во время искусственной вентиляции легких. Авторы рассмотрели преимущества, потенциальные проблемы и практические решения, а также роль SLP при использовании этих специальных трахеостомических трубок. Они пришли к выводу, что клиницисты должны рассмотреть возможность использования говорящих трахеев у пациентов, которые не переносят сдувание манжеты.

После того, как пациент соответствует критериям готовности к сдуванию манжеты и PMV, SLP и RT могут работать в направлении использования встроенного PMV. Клиницисты часто используют следующие параметры ИВЛ в качестве рекомендаций для кандидатов на PMV:

  • FIO2 ≤ 50%
    • Фракция вдыхаемого кислорода: количество кислорода, доставляемого вентилятором.
  • ПДКВ ≤ 10 см вод. ст.
    • Положительное давление в конце выдоха: этот параметр поддерживает низкое давление в конце выдоха, чтобы предотвратить коллапс альвеол и улучшить оксигенацию.
  • PIP/PAP ≤ 40 см·ч30
    • Пиковое давление на вдохе: Самый высокий уровень давления, воздействующего на легкие во время вдоха.

Раннее глотание в отделении интенсивной терапии:

Исследования мышечной слабости и дисфагии в отделении интенсивной терапии, а также результаты исследований, показывающие улучшение результатов лечения пациентов при раннем вмешательстве, еще раз подтверждают необходимость раннего вмешательства в отделении интенсивной терапии. Шеперд и др. (2017) сообщили, что от 25% до 83% пациентов, находящихся в реанимации, испытывают полинейромиопатию в критических состояниях, которая является наиболее распространенной причиной нервно-мышечной слабости в отделении интенсивной терапии и основной причиной невозможности отлучения от аппарата ИВЛ. Понфик и др. (2015) сообщили, что 9У 1% пациентов с критической полинейропатией (CIP) и трахеостомией наблюдалась дисфагия. Авторы сообщили, что дисфагия при CIP может быть вызвана различными сопутствующими факторами, включая «выученное неиспользование» глотательных мышц во время длительного лечения в отделении интенсивной терапии. Это исследование показывает, что многие пациенты в отделении интенсивной терапии имеют мышечную слабость и дисфагию. Отсрочка вмешательства в глотание потенциально может привести к дальнейшему обострению дисфагии из-за атрофии без употребления.

Кэмерон и др. (2015) обнаружили, что ранняя реабилитация в области физиотерапии и трудотерапии привела к меньшему количеству дней, зависящих от ИВЛ, более короткому пребыванию в отделении интенсивной терапии и больнице, а также к улучшению функциональных результатов. Принципы упражнений, способствующие повышению силы и выносливости при подвижности, также могут применяться для повышения силы и выносливости глотательных мышц (Burkhead, 2007). Фрелих и др. (2017) исследовали раннее вмешательство с использованием командного подхода у пациентов с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких. Одним из параметров, рассмотренных в их исследовании, было время от трахеостомии до перорального приема пищи. Авторы пришли к выводу, что с ранним вмешательством и встроенной PMV пациенты интенсивной терапии на ИВЛ могли общаться вербально и улучшали глотание при более раннем пероральном приеме пищи, чем у пациентов без раннего вмешательства.

Оценка дисфагии у пациентов с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких в отделении интенсивной терапии может начинаться с ограниченной оценки глотания у постели больного, включая уход за полостью рта, осмотр ротовой полости и пероральные (пероральные) испытания минимальных кусочков льда. По возможности следует проводить инструментальную оценку глотания для тщательной оценки функции глотания. Вторая часть этой серии будет посвящена дополнительной информации, непосредственно связанной с оценкой глотания у пациентов с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких.

Как я могу выступать за то, чтобы SLP стал частью команды отделения интенсивной терапии?

Во многих больницах SLP являются важными членами бригады интенсивной терапии, которые лечат пациентов с трахеостомией и искусственной вентиляцией легких. Однако некоторые больницы могут не осознавать важную роль SLP в отделении интенсивной терапии. Это требует поддержки SLP. Некоторые соображения по увеличению присутствия SLP и командной работы в отделении интенсивной терапии включают:

  • Получить информацию об уходе за пациентом в отделении интенсивной терапии (т. е.: линии, дренажи, трубки, искусственные дыхательные пути, механическая вентиляция, лекарства, основные показатели жизнедеятельности, мониторинг и т. д.).
  • Учитесь у респираторных терапевтов. При работе с пациентами, которым требуется искусственная вентиляция легких, очень полезно понимать режимы и настройки вентилятора.
  • Ознакомьтесь с компонентами трахеостомической трубки, размерами, марками и типами, используемыми в вашем учреждении, а также с правильным использованием манжеты. Рассмотрите возможность обучения аспирации (если ваше состояние и учреждение позволяют SLP делать аспирацию).
  • Посещайте командные раунды и устанавливайте взаимопонимание с членами команды.
  • Создать группу управления дыхательными путями, если она еще не создана. Имеются значительные данные, свидетельствующие об улучшении результатов лечения пациентов, когда пациенты лечатся специализированной междисциплинарной командой по трахеостомии (Bonvento et al., 2017; Santos et al. , 2018). Поделитесь этими данными с персоналом отделения интенсивной терапии.
  • Проведите обучение бригад интенсивной терапии важной роли SLP в отделении интенсивной терапии. Поделитесь исследованиями об улучшении результатов лечения пациентов и показателях качества жизни с помощью общения и вмешательства в процесс глотания.
  • Работайте с персоналом отделения интенсивной терапии для обновления политики и протоколов трахеостомии.
  • Создайте набор заказов на трахеостомию, включающий направления к речевой патологии.
  • Подумайте о том, чтобы инвестировать время и деньги в создание программы FEES. Часто FEES является обязательным инструментальным обследованием в отделении интенсивной терапии. (Подробнее во второй части этой серии).

Ключевые моменты:

  • Многие пациенты в отделении интенсивной терапии с трахеостомой и искусственной вентиляцией легких являются кандидатами на оценку и лечение дисфагии.
  • Существуют факторы, которые необходимо учитывать, такие как психическое и медицинское состояние, состояние трахеостомической манжеты, настройки вентилятора и использование PMV при определении кандидатуры пациента для оценки. Однако критерии не должны быть слишком строгими, чтобы исключить пациентов, которые могут быть кандидатами на по крайней мере некоторое количество перорального приема.
  • Раннее вмешательство при дисфагии может привести к лучшим результатам, и часто SLP должен выступать за увеличение количества направлений и участия в отделении интенсивной терапии.

* Это спонсируемый пост от Passy-Muir.

Ссылки:

Аматье, Р., Сова, С., Рейно, П., Славов, В., Луис, Д., Динка, А., Туал, Л., Блок, С., и Доннер, Г. (2012). Влияние давления манжеты на глотательный рефлекс у пациентов реанимации после трахеостомии. British Journal of Anesthesia , 109 (4), 578-583. https://doi:10.1093/bja/aes210

Бартлетт Г., Блейс Р., Тэмблин Р., Клермон. Р. и Макгиббон ​​Б. (2008). Влияние проблем с общением с пациентами на риск предотвратимых нежелательных явлений в условиях неотложной помощи. Журнал Канадской медицинской ассоциации, 178 , 1555-1562. https://doi:10.1503/cmaj.070690

Беркхед, Л., Сапиенца, К., и Розенбек, Дж. (2007) Силовые упражнения для реабилитации при дисфагии; принципы, процедуры и направления будущих исследований. Дисфагия, 22 (3), 251-65.

Бонвенто, Б., Уоллес, С., Линч, Дж., Коу, Б., и МакГрат, Б. А. (2017). Роль мультидисциплинарной бригады в уходе за трахеостомированным пациентом. Журнал междисциплинарного здравоохранения, 10 , 391–398. https://doi.org/10.2147/JMDH.S118419

Кэмерон С., Болл И., Чепинскас Г., Чунг К., Доэрти Т.Дж., Эллис К.Г., Мартин К.М., Меле Т.С., Шарп М., Шумейкер Дж.К. и Фрейзер Д.Д. ( 2015). Ранняя мобилизация в отделении интенсивной терапии: обзор литературы для взрослых и детей. Journal of Critical Care, 30 (4), 664–672. https://doi.org/10.1016/j.jcrc.2015.03.032

Динг, Р., и Логеманн, Дж. (2005). Физиология глотания у пациентов с раздутой или сдутой манжетой трахеи: ретроспективное исследование. Голова и шея , 27 (9), 809-813. https://doi:10.1002/hed.20248

Фримен-Сандерсон, А., Тогер, Л., Элкинс, М., и Фиппс, П. (2016). Возвращение голоса у пациентов с вентилируемой трахеостомой в отделении интенсивной терапии: рандомизированное контролируемое исследование раннего целевого вмешательства. Реаниматология , 44 (6), 1075-1081. https://doi:10.1097/ccm.0000000000001610

Fröhlich, M.R., Boksberger, H., Barfuss-Schneider, C., Liem, E., & Petry, H. (2017). Безопасное глотание и общение у пациентов с трахеостомой, находящихся на ИВЛ в интенсивной терапии: внедрение речевого клапана Passy Muir . Pflege , 30 (6), 87-394. https://doi.org/10.1024/1012-5302/a000589

Гофф, Д. и Паттерсон, Дж. (2018). Прием пищи и питье с надутой трахеостомической манжетой: систематический обзор риска аспирации 90–113 . International Journal of Communication and Language Disorders, 54 (1), 30–40. https://doi.org/10.1111/1460-6984.12430

Гросс Р., Малманн Дж. и Грейхак Дж. (2003). Физиологическое влияние открытых и закрытых трахеостомических трубок на глоточную глотку. Анналы отологии, ринологии и ларингологии,   112 (2), 143–152. https://doi:10.1177/000348940311200207

Ледер, С. (2002). Частота и тип аспирации у пациентов с неотложной помощью, которым требуется искусственная вентиляция легких через новую трахеотомию. Сундук , 122 (5), 1721-1726. https://doi.10.1378/chest.122.5.1721

Лимайе, С. и Кац, П. (2006). Проблемы оценки и лечения боли у представителей меньшинств пожилого возраста. Летопись долговременного ухода , 14 (11), 1–5.

О’Коннор, Л., Моррис, Н., Парац, Дж. (2019). Физиологические и клинические результаты, связанные с использованием односторонних речевых клапанов у пациентов с трахеостомой: систематический обзор. Heart and Lung,   8 (4), 356–364. https://doi:10.1016/j.hrtlng.2018.11.006

Пандиан, В., Смит, С.П., Коул, Т.К. , Бхатти, Н.И., Мирски, М.А., Ярмус, Л.Б., и Феллер-Копман, Д.Дж. (2014). Оптимизация коммуникации у пациентов на ИВЛ. Journal of Medical Speech-Language Pathology, 21 (4), 309–318.

Парк, М., Ли, С. (2018). Изменения функций глотания и кашля у больных с инсультом до и после деканюляции трахеостомы. Дисфагия , 33, 857–865. https://doi.org/10.1007/s00455-018-9920-9

Понфик М., Линден Р. и Новак Д. А. (2015). Дисфагия — распространенный преходящий симптом полинейропатии в критических состояниях: фиброоптическая эндоскопическая оценка исследования глотания*. Реаниматология,   43 (2), 365–372. https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000000705

Prigent, H., Lejaille, M., Terzi, N., Annane, D., Figere, M., Orlikowski, D., & Lofaso, F. (2011). Влияние трахеостомического речевого клапана на взаимодействие дыхания и глотания. Медицина интенсивной терапии , 38 (1), 85–90. https://doi:10.1007/s00134-011-2417-8

Родригес, К. А., Мачадо, Ф. Р., Киари, Б. М., Россети, Х. Б., Лоренцон, П., и Гонсалвес, М. И. (2015). Глотательная реабилитация пациентов с дисфагической трахеостомией на искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии: технико-экономическое обоснование. Revista Brasileira De Terapia Intensiva , 27 (1), 64–71. https://doi.org/10.5935/0103-507x.20150011

Сантос, А., Харпер, Д., Ганди, С., и Бьюкенен, Б. (2018). Положительное влияние мультидисциплинарной трахеостомической бригады на уход за посттрахеостомическими больными. Реаниматология, 46 (1), 591-591.

Шеперд С., Батра А. и Лернер Д. П. (2017). Обзор критических заболеваний миопатии и невропатии. Невролог , 7 (1), 41–48. https://doi.org/10.1177/1941874416663279

Скорец С., Риопель С., Веллман Л. и Доусон К. (2020). Исследование глотания и трахеостомии после критического заболевания: предварительный обзор. Реаниматология , 48 (2), 141-151.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*