Производственный микроклимат: Производственный микроклимат.

Микроклимат на рабочих местах производственных помещений » ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзор

С наступлением холодного периода года (температура наружного воздуха +10 °C и ниже) руководителям хозяйствующих субъектов, следует обратить особое внимание на деятельность работников, чья производственная деятельность предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

Согласно статье 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Микроклимат на рабочих местах производственных помещений, на открытой территории или в неотапливаемом помещении регламентируется:

  • Санитарными правилами и нормами СанПиН 1. 2.3685-21 Гигиенические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
  • Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05
  • Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06 Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

Микроклимат на рабочих местах нормируется по следующим показателям:

  • Температура воздуха
  • Температура поверхностей
  • Относительная влажность воздуха
  • Скорость движения воздуха

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.

Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться такие состояния как озноб, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель обязан установить перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдавать работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты.

Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня.

При работе в холодный период года необходимо обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Работники, постоянно или периодически осуществляющие свою трудовую деятельность в неблагоприятных микроклиматических условиях, обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с участием профпатолога, проводить профилактические прививки против гриппа.

Охлаждающий микроклимат как вредный производственный фактор. Организация работ в условиях охлаждающего микроклимата на открытом воздухе.

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

Важнейшим физическим фактором окружающей (производственной) среды, от которого зависят работоспособность и состояние здоровья работающих является микроклимат.

Неблагоприятным климатическим условиям при работах на открытом воздухе подвергаются рабочие различных отраслей: строительство, лесозаготовка,  горнодобывающая промышленность, геологоразведка и др. , в профессиях: строитель, монтажник, кровельщик, каменщик, стропальщик, вальщик леса, бурильщики, проходчики, горные, горнорабочие и прочие.

При значительной холодовой нагрузке, когда напряжение процессов терморегуляции не обеспечивает сохранение нормальной температуры тела, развиваются признаки переохлаждения. Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов.

Значительное снижение температуры кожи конечностей, особенно стоп, приводит к так называемым отраженным температурно-сосудистым реакциям в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, что ведет к  нарушению ее трофики. Поэтому у работающих, подвергающихся холодовому воздействию, часто регистрируются риниты, бронхиты, пневмонии, ангины и др. Так же повышаются риски получения холодовых травм, обморожения при повышении влажности и скорости движения воздуха.

Холод является фактором, усугубляющим течение и вызывающим обострение не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных, периферической нервной системы, мышц, суставов, почек и др.

В условиях воздействия на работающих охлаждающего микроклимата, профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих.

            Разработаны методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»:

— Оборудование помещений  для обогрева с оптимальными и допустимыми параметрами микроклимата. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 °C.

— Введение режимов труда и отдыха, ограничение времени пребывания в условиях охлаждающего микроклимата, введение дополнительных регламентированных перерывов для обогрева (режимы работа на открытой территории в зависимости от категории энерготрат  и климатических поясов приведены в таблицах 2-14  МР 2.

2.7.2129-06).

— Использование специальной одежды, имеющей различные степени теплоизоляции (приложение 4,5 МР 2.2.7.2129-06).  В настоящее время все больше применяется специальная одежда с электрическим подогревом за счет аккумуляторов, способных обеспечивать подогрев до 20 часов.

— Обеспечение горячим питанием и питьем. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).

— При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

— Проведение профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров.

 

Нормируемые параметры микроклимата и требования к организации условий труда  установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.

2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

  • Дата публикации: 27.12.2022
  • Дата последнего изменения: 27.12.2022

Технология микроклимата — JOA Air Solutions

Почему микроклимат — это ответ, гарантирующий качество промышленной продукции

Высококачественные оптические и медицинские изделия в производстве пластмасс, химической и фармацевтической промышленности требуют надлежащей защиты от конденсации и затвердевания, паров и сверхтонкой пыли загрязнение. Чтобы гарантировать контролируемое качество продукции и снизить процент брака, микроклиматы являются экономичным решением.

Промышленный микроклимат сочетает в себе прямой сбор дыма/пыли (удаление источника) и вторичное удаление дыма/пыли, заменяя вытяжной воздух абсолютно отфильтрованным и кондиционированным воздухом, обеспечивая местный воздушный баланс. Кроме того, микроклимат состоит из внутреннего освещения и рулонных штор, изолирующих микроклимат от производственной зоны и обеспечивающих оптимальный доступ и эргономику.

Вместо того, чтобы строить полную производственную линию в дорогом чистом помещении, микроклиматы представляют собой локальное решение для обеспечения качества чистого воздуха в необходимых местах. Выбор места может защитить производимую продукцию, производственное оборудование и работника. Это особенно актуально, когда продукт не защищен или находится на уязвимой стадии производства. Наконец, микроклимат способствует созданию стабильных условий путем локальной балансировки воздуха в ключевых производственных зонах.

Как спроектировать оптимизированный промышленный микроклимат

Проектирование микроклимата начинается с четкого определения применения, технологических требований и требований к продукту. Для этого требуется:

  • Четкое понимание процесса и сбора данных. Это включает в себя: наличие температурных градиентов (например, экструдер), идентификацию источников загрязнения и определение требований к продукту в отношении качества воздуха и относительной влажности в сочетании с требуемым классом ISO.
  • Основными загрязняющими веществами могут быть как дымы, так и UFP (сверхтонкие частицы). Это должно быть определено с помощью программы измерений на месте.
  • Локальная балансировка воздуха на различных «этапах» и функциях производственной линии выполняется с помощью технического моделирования воздуха. Это обеспечивает предварительную установку, основанную на моделировании, гарантию производительности при минимальных скоростях воздухообмена (вентиляции).

Технические преимущества микроклимата по сравнению с чистыми помещениями

Помимо более низких требуемых капитальных затрат по сравнению с классическими чистыми помещениями, имеют 2 дополнительных дифференцирующих технологических значения:

1. В сочетании с необходимым улавливанием дыма и пыли (удаление источника) Микроклимат снижает концентрацию дыма «на месте» , перед образованием сверхтонкой пыли и конденсирующих аэрозолей. После валидации встроенного микроклимата подтверждается прямая зависимость между классом ISO (качество воздуха) микроклимата и количеством поверхностных дефектов продукта.

2. Упреждающее моделирование определяет требуемую скорость вентиляции микроклимата в сочетании с оптимальной рабочей температурой (равномерно распределенной). Это приводит к локально сбалансированному распределению воздуха со значительно более низким потреблением воздуха, чем в обычных чистых помещениях. Меньшее потребление воздуха приводит к меньшему потреблению энергии и, следовательно, к повышению экономичности ваших производственных процессов.

Преимущества технологии промышленного микроклимата JOA
  • Улучшение здоровья оператора и повышение удовлетворенности работой
  • Достаточная холодопроизводительность: DT от 5 до 10 ºC (WBGT)
  • Создание локальных оптимизированных условий вокруг источников тепла
  • Интегрирован в существующую установку HVAC
  • Повышение стабильности линии (подача/вакуум)
  • Снижение повреждений технологического оборудования (валков)
  • Минимальные дефекты поверхности
  • Повышение качества продукции
  • Реализовать обновление материала
  • Снижение эксплуатационных расходов
  • Уменьшить количество остановок линии из-за технического обслуживания

Промышленность и ее влияние на микроклимат | ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Промышленность и ее влияние на микроклимат и ландшафт, Наккавагу 900 68 бассейн , округ Медак, штат Андхра-Прадеш

                                                                                   – Д-р Н. Сай Бхаскар Редди

Загрязнение воздуха имеет далеко идущие последствия для окружающей среды; загрязняющие вещества, переносимые воздухом в виде взвешенных твердых частиц или аэрозолей или в виде различных газов, в конечном итоге возвращаются обратно на землю в другом месте в виде осадков или сухих отложений. Есть все шансы, что такие загрязнители прямо или косвенно попадают в водную среду. Смогообразование и кислотные дожди, которые являются двумя механизмами загрязнения воздуха, имеют тенденцию изменять микроклимат региона. Эффект теплового острова является одним из прямых/косвенных симптомов загрязнения воздуха. Индустриализация также приведет к изменению существующего ландшафта.

 

Смог

В исследуемом районе суточные колебания температуры обычно велики. Иногда в ясную и безветренную зимнюю температуру наблюдаются инверсии, которые приводят к конденсации прямо над поверхностью земли, называемой туманом. Частицы дыма и ядовитые газы, такие как диоксид серы, оксиды азота, окись углерода; др. , выбрасываемые из производств, вместе с туманом образуют смог. Смог опасен для здоровья. Смог чаще встречается в промышленной зоне Патанчеру, особенно зимой в низменных районах.

 

Кислотные дожди

Кислотные дожди являются косвенными источниками загрязнения воды через воздух. Обычный дождь слегка кислый (около pH 5) из-за растворенного в атмосфере углекислого газа и других встречающихся в природе кислот. Дожди с рН ниже нормальных значений в регионе называются кислотными дождями. Загрязнители воздуха, такие как диоксид серы, оксиды азота, углеводороды, окись углерода и т. д., выбрасываются в окружающую среду в промышленных зонах. В сухих условиях атмосферы газы вступают в химическую реакцию с солнечным светом, что приводит к фотохимическому смогу, желтоватой дымке с неприятным запахом, богатой озоном, слезотечению из глаз и носа, кашлю являются симптомами, иногда могут привести к смерти. Фотохимический смог нельзя игнорировать. При влажных условиях атмосферы, например при наличии облаков, осадки приводят к кислотным дождям. Кислотность дождевой воды, стекающей в ручьи и озера, снижается горными породами, содержащими кальций, который нейтрализует кислоту. Гранитные породы в бассейне Наккавагу, содержащие мало кальция, не нейтрализуют кислотные дожди, поэтому кислоты попадают в реки и разрушают экосистему. pH менее 5,5 приводит к уменьшению численности рыб, а ниже pH 5 наступает гибель рыб. Кислые дождевые воды выделяют из камней алюминий, который ядовит для рыб и растений. Кислотные дожди убивают леса на больших площадях, называемых «отмиранием лесов». Археологические памятники, такие как храмы, мечети и кладбища, обмазанные раствором, вытравлены или съедены. Археологические памятники в Патанчеру и его окрестностях, которым несколько сотен лет, находятся под угрозой. Кислотные дожди в промышленных районах и вокруг них имеют тенденцию загрязнять ресурсы поверхностных и подземных вод.

 

Тепловой остров

Промышленность способствует повышению атмосферной температуры под названием «Тепловой остров»; это явление экспериментально доказано для многих крупных городов. Промышленные районы, подобные сосредоточенным в бассейне Наккавагу, также в значительной степени способствуют повышению температуры и изменению местных климатических условий.

 

Тепло в промышленных зонах, выделяемое машинами, экзотермическими химическими реакциями и транспортными средствами, сжигание ископаемого топлива, древесины и других источников тепловой энергии. Непрерывный выброс парниковых газов, таких как двуокись углерода, закись азота, хлорфторуглероды (ХФУ) и т. д., создает вокруг промышленной зоны и прилегающих сельских районов щит размером в несколько квадратных километров. Обычно в воздухе, выделяемом различными процессами в промышленных зонах, высокое содержание пыли. Парниковые газы и пыль пропускают солнечное излучение, но препятствуют выходящему длинному излучению, поэтому тепло задерживается. Следовательно, микроклимат в промышленной зоне и вокруг нее будет теплее, чем в окружающей открытой сельской местности. Частицы пыли и газы, такие как двуокись серы, окись азота, хлор, фтор, бром, окись углерода и т. д., гигроскопичны по своей природе, способствуют конденсации, что приводит к образованию облачного покрова, облака снова действуют как тепловое покрытие.

ЛАНДШАФТ

Индустриализация и другие мероприятия по развитию в бассейне Наккавагу привели к изменению ландшафта в результате строительства зданий, прокладки дорог, выброса загрязняющих веществ и т. д. Ландшафт является важным национальным ресурсом и выдающимся природным и культурным наследием, которое широко ценится за свою эстетическую красоту и является важным вкладом в региональную идентичность и чувство места. Хотя ландшафт подвержен эволюции и изменениям, он признан ценным ресурсом для будущих поколений. Ниже приведен первоначальный список факторов, влияющих на ландшафт (Гуди, 19 лет).95).

 

·      Физические: геология, форма рельефа, климат и микроклимат, дренаж, почва, экология

·      Человек: археология, история ландшафта, землепользование, здания и поселения

·      Эстетические:

900 06 ·      Визуальные, напр.
пропорция, масштаб, ограждение, текстура, цвет, вид

·      Другие смыслы, напр. звуки, запахи, вкусы, осязание

·        Ассоциации:

·        Исторические, напр. история поселений, особые события

·        Культурные, напр. известные личности, литература, живопись, музыка.

 

Коренным жителям, с детства связанным с местным ландшафтом, будет сложно оценить изменившийся ландшафт. Для молодых людей, которые рождаются после создания промышленности в возрасте от 10 до 20 лет, в их сознании нет никакого сравнительного ландшафта, поскольку они не видели ничего лучшего ландшафта с момента своего рождения. Пожилые люди испытали ностальгию, когда их попросили сравнить ландшафт, который они видели до и после промышленного освоения.

 

Наккавагу был центром деятельности жителей деревни Бачугуда; видели, как люди купались в воде, ловили рыбу, стирали одежду и т. д. Это также было местом, где домашние животные пили воду и купались в этих водах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*