R134A или r600a что лучше: R134a или r600a что лучше

Содержание

Хладон R134a: отличительные особенности, сферы применения

Что такое фреоны? Это содержащие фтор, углерод, химически инертные, без запаха, соединения. Они знакомы каждому обывателю, так как являются хладонами — используются в качестве хладагента в кондиционерах, морозильниках, холодильниках, аэрозольных баллончиках.

Разновидности хладагентов

Разница между хладонами– в химическом составе, числе атомов фтора, брома, метанов, хлора. Фреоны, в зависимости от состава, могут быть безвредными для здоровья человека и окружающей среды, либо оказывать на них токсичное воздействие. К числу первых относится марка R134a.

Отличительные черты хладона R134a

Фреон марки R134a называют также тетрафторэтаном. Он не имеет цвета и запаха. Считается экологически безопасным соединением, так как не содержит опасных хлора и брома. В настоящее время успешно заменяет более токсичный хладагент R12.

Отличия хладона R134a:

  • Не воспламеняется, но при контакте с открытым огнем распадается на вредные вещества.
  • Соединяясь с воздухом, образует горючую смесь.
  • Используется в сочетании с полиэфирными маслами.
  • Характеризуется незначительной температурой нагнетания и небольшими значениями давления насыщенных паров.

Внимание: применение фреона 134a в сочетании с другими марками категорически запрещается! Так, в сочетании с фреоном марки R12 образуется газ высокого давления.

Где используется марка R134a

  • В промышленных, домашних холодильниках, морозильниках, рефрижераторах, автотранспорте с системой кондиционирования;
  • В кондиционерах;
  • В производстве пенопластов.

В настоящее время также рассматриваются перспективы использования смеси 134а в установках для охлаждения воды с центробежными и винтовыми компрессорами.

Какие государства используют хладон R134a

Данная марка широко распространена в Европе (Испании, Франции), Японии, Соединенных Штатах Америки, Китае. В Российской Федерации используется, но большей частью у нас пользуется спросом его аналог R600a. Различаются ли смеси, произведенные в разных странах, по качеству? Специалисты рекомендуют: дорогостоящее оборудование лучше заправлять хладоном европейского производства или китайского, но произведенным под маркой известного бренда.

Достоинства, недостатки хладона R134a

Степень его негативного воздействия на озоновый слой планеты равна нулю! В то же время, как доказали ученые, данный хладагент оказывает влияние на потепление Земли. Поэтому рекомендуется его перевозить, хранить, использовать только в закрытых, герметичных емкостях.

Особенности, хранения, транспортировки фреона R134a

Формы выпуска хладагента R134a – одноразовые и возвратные баллоны, небольшие баллончики для аэрозолей. Хранить их рекомендуется в закрытых помещениях, максимально защищенных от попадания прямых солнечных лучей, подальше от горючих, легко воспламеняющихся материалов, открытого огня. Хладон R134a входит в группы веществ и смесей, относящихся к четвертому классу опасности. А это значит, что особых условий требований, условий к перевозке, видам транспорта не предъявляются. Главное – соблюдение общих требований, норм безопасности.

Безопасная температура для фреона R134a – до плюс пятидесяти градусов по Цельсию. При необходимости баллончик со смесь можно легко и безопасно для здоровья, окружающей среды дозаправить – небольшая утечка не несет опасности. Разумеется, самостоятельно заниматься этим не стоит – следует обратиться в специализированные сервисные центры либо вызвать квалифицированного специалиста на дом, в офис, промышленное предприятие.

Область применения распространенных хладагентов R600a, R134a, фреонов 12, 404, 22

Фреон R-407C

Является важной составляющей систем кондиционирования воздуха. Помимо этого прекрасно работает с тепловыми насосами. Лучше всего сочетается полиолэфирным маслом. Однако нельзя забывать о том, что та или иная марка масла имеет свои рекомендации по эксплуатации, которые нельзя игнорировать. Бывают ситуации, когда устройство, работающее с фреоном R-407C, теряет свою производительность, возникает необходимость осуществить дозаправку. Эта процедура, как правило, не меняет основные характеристики фреона.

Хладагент R600a

Итальянские и германские компании-производители бытовой техники очень часто применяют данный фреон как часть классических бытовых холодильников. Европейские державы с симпатией относятся к данному холодильному агенту, так как он не угрожают разрушению озонового слоя, чего нельзя сказать о многих других сходных веществах.

Фреон 12

Хладон 12 применяется во многих сферах. Если говорить о холодильных установках, то он пригоден там, где требуются средние температуры, как например, в кондиционерах. Данный хладагент небезынтересен таким сферам как медицина, производство краски, косметики, чистящих средств, инсектицидов и т.д. Но следует помнить, что это вещество стабильно только при нормальных условиях эксплуатации.

Хладагент r134a

R134a применяется в холодильном транспорте, кондиционерах автомобилей, вентиляционных системах промышленных помещений, бытовых холодильниках и торговом холодильном оборудовании, предназначенном для средних температур.

Фреон 404

Указанный фреон, как правило, применяется в промышленных холодильных машинах, работающих на низкой температуре, коммерческих холодильных устройствах, в транспортных холодильных машинах и в контейнерах.

Фреон 22

Продажа фреона 22 еще совсем недавно била рекорды сбыта всех других типов и видов хладагента. Промышленники хотели иметь холодильное оборудование только на этом хладоне, так как он идеально подходит для режима средних и низких температур. Он без труда просачивается сквозь неплотные соединения, при том, что абсолютно не агрессивен по отношению к металлам.

Хладон 23

Предназначен для работы на очень низких температурах (около -100 С). Функционирует на каскадных установках. Может быть применен как на новых машинах, так и на модифицированных системах.

Какой вред несут в себе фреоны (хладагенты) холодильников

Вы можете столкнуться с утечкой фреона только при разгерметизации охлаждающего контура холодильника. При этом неминуемо возникнут вопросы, не опасен ли он, не ядовит и не рванет ли всю кухню, если работает газовая плита? Сегодня я расскажу всю правду о хладагентах и поясню, что придумали производители для снижения риска утечек и какой они могут принести вред.

Что работает в современных холодильниках

Производители используют следующие хладагенты: R12, R22, R134a, R600a. Узнать, какой из них циркулирует в вашем холодильнике можно в технических характеристиках агрегата или взглянув на компрессор (тут есть бирка с указанием типа фреона). Сразу отмечу, что тот объем, который циркулирует по контуру не может вызвать пожаро-, взрывоопасную ситуацию или взрыв.

Однако, потенциальный вред все равно есть:

  • R12 – дифтордихлорметан почти не используется в современной технике. Хладагент можно встретить только в старых холодильниках типа пузатого Зила. Это невзрывоопасный бесцветный газ, не горючий. Есть легкий эфироподобный запах. Впрочем, эта штука очень вредна для окружающей среды, так как разрушает озоновый слой (этот факт полностью не доказан и по сегодняшний день). Опасность для человека может возникнуть только в высокой концентрации: если объем газа в воздухе превысит 30%, есть риск удушья. Однако, даже если весь хладагент покинет контур холодильника, он не вызовет такой концентрации. Можно добавить, что при t свыше 300 градусов фреон начинает выделять токсические вещества, но и это маловероятно в быту;
  • R22 – тоже дифторхлорметан. Понятно, что сегодня он работает только в старых моделях, хотя ранее был очень распространен. Хладагент R22 – это легкий газ, без цвета, но с еле уловимым запахом хлороформа. Он не взрывоопасен, не горюч, не так вреден для озонового слоя, как предыдущий товарищ.
    Потенциальный вред в том, что при воздействии высокого пламени разлагается на токсичные продукты
    . По сути, чтобы ощутить всю ядовитость фреона нужен пожар с нагревом свыше 250 градусов;
  • R134a – тетрафторэтан широко применяется в бытовых холодильниках. Это практически первый фреон, в котором отказались от использования хлора. По характеристикам это бесцветный нетоксичный газ. Плюс в том, что он не воспламеняется и не взрывается при любых значениях температуры. Эта штука абсолютно безопасна, даже для многострадального озонового слоя (привет защитникам планеты). Минус в том, что он работает в паре с синтетическим маслом, что часто приводит к засорению капиллярного трубопровода;
  • R600a – изобутан. Пожалуй, этот хладагент знает каждый, так как именно он применяется в большинстве современных холодильников. Он не разрушает озоновый слой, но
    этот природный газ коварен, – в высоких концентрациях при контакте с воздухом он становится взрывоопасным
    . Только хочу предупредить, что это должна быть очень высокая концентрация. Порог взрывоопасности для изобутана – 1.3%. Для этого на каждый м3 помещения должно приходиться по 31 г хладагента, в пересчете на всю стандартную кухню – это около 400 г. В любом холодильнике фреона не больше 100-200 г. Потенциальный риск возникнет только тогда, когда в абсолютно герметичном помещении произойдет утечка сразу в 2-4 холодильниках.

Можно сказать, что в тех объемах, которые работают в современной технике и при комнатной температуре хладагенты не несут вреда для человека. Однако, на фоне утечки не надо пренебрегать проветриванием.

Технологии против утечки фреона

Как бы то ни было, утечки хладагента лучше не допускать. Производители техники сделали все, чтобы избежать подобных проблем. По энергоэффективности и хладопроизводительности все-таки лучше выбирать модели с изобутаном. Кроме того, они менее шумные из всех.

Автоматическое оттаивание

Еще не так давно выход хладагента из контура частенько случался при разморозке. Форсируя процесс, пользователи не стеснялись ковырять в морозильнике ножом, сбивая снежную шубу. Как следствие, случайный прокол приводил к нарушениям герметичности. Чтобы избавиться от подобных проблем были придуманы технологии автоматической разморозки. В этом сегменте можно выбирать холодильники с капельной системой оттаивания или NoFrost.

Ели вы ищите ярких красок, обратите внимание на находки от словенского бренда. Нам понравился симпатичный ярко-красный GORENJE NRK6192MRD. Этот двухкамерный зверь работает на капельном оттаивании холодильной камеры и NoFrost – морозильной. Подружиться с техникой поможет интеллектуальное управление, к вопросам энергоэффективности, сохранения холода, эргономики претензий вообще нет. Отличная техника за адекватную цену в 36 т.р.

Замечательный полный НоуФрост ищите у корейцев. Например, продукт LG GA-E409UEQA устроит самых ленивых и занятых людей. Во-первых, производитель отошел от традиций оформления и вместо стандартного серебра реализовал вкусный бежевый цвет. Во-вторых, тут есть все опции удобной и эффективной эксплуатации. И все это обойдется дешевле 32 т.р.

Индикация неисправности

Большинство современных холодильников умеют оповещать о том, что температура внутри камер превысила нормальные значения. Техника сразу подает звуковой сигнал или мигает аварийным индикатором. Ограничений по выбору практически нет, как правило, эта опция есть во всех моделях с дисплеем. Можно приобрести топовый японский пятикамерный HITACHI R-E 6200 U XW с кучей крутых функций или простой, но функциональный INDESIT DF 5200 W.

Высокое качество сборки

Некачественная пайка, слабая сборка, дешевые материалы тоже несут некий риск в плане утечек. Самыми уязвимыми являются места соединений. Около 95% всех потерь возникает на стыках патрубков испарителя и капиллярной трубки.

Если говорить о бюджетном сегменте, достойную сборку демонстрирует отечественный производитель Atlant. Можно спокойно выбирать однокамерные или двухкамерные модели, не уступающие по исполнению хваленым европейцам. Например, ATLANT ХМ 4214-000 доступен по цене от 20 т.р. Есть капельное оттаивание холодильного отсека, изобутан, но придется повозиться с ручной разморозкой морозильника.

Еще один бренд эконом-класса, заслуживающий доверия – Indesit. Производителю удалось достигнуть компромисс между хорошим качеством сборки и ценой. По сравнению с Атлантом тут можно найти нетривиальный дизайн, – скажем, однокамерный Indesit TT 85 T стилизован «под дерево». Отличные перспективы эксплуатации показывает модель Indesit ES 15. Тут все простенько и сердито, зато рассчитано «на века». Да и цена подкупает – от 14 т.р.

Достойный продукт предлагают итальянцы. Например, холодильники Candy проходят многоуровневое тестирование и отработаны до мелочей. К сборке этой техники невозможно придраться. Наше внимание привлекла модель формфактора side-by-side – Candy CXSN 171 IXH. Этот серебристый образец на 503 л съест минимум электроэнергии и очень доступен в своем классе. Цена на сегодняшний день не заехала выше 46 т.р.

Одну из лидирующих позиций много лет занимают корейцы. Агрегаты Самсунг представлены в средней ценовой категории. Из плюсов можно отметить тихую работу, автоматическую разморозку, стабильность температуры внутри камер. Фишка в том, что с корейцами практически не платишь за бренд, тут голосуешь рублем исключительно за функциональные возможности. Рекомендую познакомиться с Samsung RB-37 J5240SA.

Премиум сегмент представляют холодильники Electrolux. Среди сильных сторон техники – низкое энергопотребление, отличная сборка, продуманная система охлаждения, функциональность. Я советую обратить внимание на модели с зоной свежести, диспенсером для воды. Гибкие системы хранения и чистейшую воду ищите в моделях Electrolux ENB 35405 S, ENB 39405 S.

Потягаться со шведами могут немцы. Одной из лучших марок является Bosch. Бренд следит за инновациями и смело внедряет их в своей технике. Например, в модели Bosch KGN39SB10 вы найдете полное автоматическое оттаивание, антибактериальную защиту, экономичность. Эта техника будет работать не один десяток лет к ряду. А дизайн под названием «черное стекло» заслуживает всяческих похвал.

Напоследок упомяну такого мастодонта рынка как Liebherr. Пожалуй, именно тут можно найти максимум функций и самую высокую надежность, что подтверждает абсолютное лидерство производителя по объемам продаж. Для большой семьи можно посмотреть трехкамерный Liebherr CBNbe 6256, для обычной – Liebherr CUag 3311 жизнерадостного желтого цвета.

Что в итоге

Фреон – не такая опасная штука, как принято считать. Однако, это не говорит о том, что утечки хладагента могут проходить без последствий, – лучше избегать подобных проблем. С выбором умной и технологичной модели трудностей не будет. Достойное решение можно найти в любом сегменте современного рынка у всех производителей, про которых я сегодня говорил.

На заметку потребителю. Советы по выбору холодильника

По объему и габаритам

При покупке холодильника следует определиться с общим объемом холодильной и морозильной камер Для стандартной семьи из 3 — 4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров.

Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов.

Размеры морозильной камеры также должны соответствовать образу жизни стандартной семьи. Если есть необходимость заготавливать продукты впрок (заморозить свежие фрукты), то холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты. Если есть необходимость делать запасы впрок — покупайте холодильник побольше.

Если же больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров.

Однодверный или двухдверный холодильник?

Однодверные холодильники сейчас встречаются очень редко. Чаще всего, это холодильник — стол высотой всего 85 см, либо модели чуть большего размера (до полутора метров). Морозильная камера в них либо совсем отсутствует, либо очень маленькая, и располагается за общей дверью вверху. Такие холодильники имеет смысл покупать в тех случаях, когда на кухне мало места или нужен дополнительный недорогой холодильник.

Двухдверные холодильники (естественно, двухкамерные) имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам, причем объем морозильника у них довольно большой. Это своего рода «два-в-одном», т.е. вверху холодильник, внизу морозильник (или наоборот). Максимальная высота — 2,05 метра. Бывают ещё и трёхкамерные модели, но это редкость. Это не очень функционально, т.к. перегородки между камерами имеют существенную толщину, и если сравнить двухкамерный и трёх камерный холодильники одинаковой высоты, то у последнего общий полезный объем будет меньше. Таким образом, для большинства потребителей двухдверные двухкамерные холодильники являются наиболее предпочтительным выбором.

Морозильная камера. Внизу или вверху?

Допустим, Вы решили остановиться на двухдверной двухкамерной модели. Теперь надо решить, где в холодильнике должна быть морозильная камера. Холодильники с верхним расположением морозильной камеры удобны для хранения больших кусков мяса, рыбы, но неудобны для хранения сыпучих продуктов. Морозильная камера в них обычно разделена съемной полкой на 2 отделения. Такие холодильники никогда не бывают выше 1,76 м.

К достоинствам таких холодильников можно отнести наличие полок на двери морозильной камеры (например, у холодильников модели «DAEWOO» и «SAMSUNG») и больший объём холодильной камеры (в сравнении с моделями таких же габаритов, но с морозильной камерой внизу).

Если Вы решили купить себе 2-метрового красавца, советуем обратить на нижнее расположение морозильной камеры и небезосновательно, поскольку это гораздо удобнее. Морозильник обычно представляет собой 3 выдвижных пластмассовых ящика. Однако надо учитывать, что его объем увеличен за счет уменьшения холодильной камеры.

Функции холодильной камеры

Для создания оптимальных условий хранения продуктов, в некоторых моделях создается циркуляция холодного воздуха — система «No-Frost».

Такой способ охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивает быстрое и равномерное охлаждения продуктов. Но о ней позже.

Есть модели, в которых термодатчики определяют еще теплого «новичка», попавшего в камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.

Широко применяется автоматическое размораживание холодильной камеры. В холодильниках без принудительной циркуляции воздуха — это «плачущая стенка». В холодильниках с такой системой автоматического оттаивания влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается там в иней. Периодически, когда компрессор не работает — влага испаряется.

Автоматическое оттаивание избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник, чтобы помыть его. В холодильной камере хранятся продукты, которые не требуют глубокой заморозки. Она не должна быть забита до отказа — нужно, чтобы воздух свободно циркулировал между продуктами, тогда продукты намного дольше будут радовать Вас свежестью.

Компрессоры и хладагенты: что выбрать?

Если Вы выбираете холодильник среднего либо большого объема, перед Вами может встать вопрос о необходимом Вам количестве компрессоров холодильника (т.к. у маленьких холодильников обычно один компрессор, которого им вполне достаточно).

Два компрессора — это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая — морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы.

С технической точки зрения, две системы охлаждения — более правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат реагирует соответственно: чтобы понизить температуру, включается компрессор.

Если это — однокомпрессорный холодильник, компрессор будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеру, — но ведь понизить температуру нужно было только в холодильной! Следовательно, усилия, затраченные на морозилку, пропадают впустую. У двухкомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры.

Несомненно, так же его преимущество при разморозке холодильника. Холодильное отделение при разморозке отключать не нужно, оно продолжает работать в обычном режиме.

У двухкомпрессорных моделей также существует режим работы называемый «отпуск «. Если Вы уезжаете на длительный срок, то, как правило, в холодильном отделении продуктов не остается и его можно просто отключить, а морозильное отделение будет продолжать работать.

Подводя итоги, отметим основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

  • ресурс работы теоретически, более высокий — так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.
  • производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.
  • удобное управление, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

Хотелось бы развеять заблуждение, что холодильники с двумя компрессорами надежнее. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров.

С другой стороны, утверждения, будто бы двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума, которые приводятся производителем в документации к холодильнику.

Таким образом двухкомпрессорный холодильник обладает целым рядом преимуществ перед своими однокомпрессорными собратьями «Но, не может быть одних только плюсов» — скажете Вы и будете правы, потому что двухкомпрессорыне холодильники конечно же дороже.

Кроме компрессоров, при выборе холодильника не помешает обратить внимание на хладагент — вещество, которым заправляется холодильная система. В современных холодильниках используется два варианта хладагента: R134a (более распространен) и R600a.

Оба хладагента — R134a и R600a — не содержат хлора, который разрушающего озоновый слой Земли.

Хладагенты не являются взаимозаменяемыми: в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзя использовать R134a. Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.

Все хладагенты обладают очень высокой текучестью (выше, чем воздух, вода и керосин) и проникают даже через поры обыкновенного чугуна. Во всех компрессионных холодильниках старых конструкций хладагентом был фреон 12 (R 12). При нормальном давлении это газ без цвета и запаха. Фреон 12 имеет высокие теплотехнические показатели, но способен вызывать разрушение озона.

Размораживание: ручное, капельное, No Frost?

Размораживание и мытье холодильника — наверно самая нелюбимая всеми хозяйками процедура, с которой приходится сталкиваться при использовании холодильника. Поэтому производители идут нам навстречу, оснащая свою продукцию системами размораживания, которые позволяют выполнять эту процедуру гораздо реже.

В настоящее время подавляющее большинство холодильников оснащены автоматическими системами размораживанием холодильника:

  • для морозильной камеры – ручное размораживание или автоматическое система «No Frost»;
  • для холодильной камеры – автоматическое размораживание: капельное или система «No Frost».

Именно эти системы предназначены для избавления от проблемы образования в холодильнике инея.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна.

На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив. В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника: при работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает — «плачет». Поскольку стекающие капельки воды напоминают слезы, появилось еще одно название холодильников — «плачущие» холодильники. Влажные стенки в таких холодильниках свидетельствуют о нормальной работе системы оттаивания, а не о плохой работе холодильника.

Система «No Frost» или «Frost Free» («Без инея») — обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. В холодильниках с системой «No Frost» при помощи специального вентилятора создается принудительная циркуляция холодного воздуха.

Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, благодаря чему иней не образуется в камере – он образуется на скрытом от глаз испарителе.

Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Иней на скрытом испарителе оттаивает, талая вода удаляется по желобкам в поддон и испаряется.

Достоинства «No Frost» — действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Существуют следующие убеждения в отношении системы «No Frost»: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума — на самом деле это не совсем верно.

Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой «NoFrost» это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде: полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, бумажная упаковка, выполняя обычные требования по хранению.

Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию системы «No Frost», а по технических характеристик конкретной модели. Есть холодильники, которым система «No Frost» не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы «No Frost».

Однако, не смотря на наличие автоматической системы размораживания холодильника, полностью исключить ручной труд не удается. Производители рекомендуют хотя бы 1 или 2 раза в год проводить гигиеническую уборку, чтобы в нем не образовывались бактерии.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год — полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Полуавтоматическое размораживание. При полуавтоматическом размораживании, это процесс нужно проводить один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. Если Вы выбрали ежесуточный режим, кнопку оттаивания рекомендуем включать, например, перед отходом ко сну. При включении кнопки отключается компрессор. Дальнейшие процессы (оттаивание «шубы», удаление талой воды за пределы камеры и ее испарение, а также включение компрессора в работу) осуществляются без участия человека, пока Вы спите. За сутки работы на испарителе образуется очень тонкий слой инея. Поэтому он достаточно быстро оттаивает под действием естественных теплопритоков, а замороженные продукты не успевают оттаять.

Холодильников с полуавтоматическое и ручным размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается. Так же как «молоко является верным признаком коровы», образование снежного налета или инея является верным признаком работы системы охлаждения холодильника и подобных ему агрегатов. Какова же природа возникновения инея?

Природа возникновения инея. При наличии влаги в холодильной камере на самых холодных поверхностях по законам Природы всегда выпадает конденсат и образуется снеговая «шуба». Сначала на холодной поверхности возникают небольшие кристаллики инея, потом они начинают расти. Легкий налет рыхлого инея – это еще не «шуба». Он даже улучшает эффективность работы холодильника за счет увеличения поверхности охлаждения. Но со временем происходит уплотнение кристаллов и увеличение толщины снегового слоя. Снеговой покров превращается в «шубу», затрудняющую процесс теплообмена и ухудшающую работу холодильника.

Компрессор начинает дольше работать без выключения, растет потребление электроэнергии, повышается температура в камере. В случае продолжительной работы холодильника без оттаивания снеговая «шуба» превращается в ледяной «панцирь», что приводит к его поломкам. А при оттаивании возникают проблемы из-за большого количества талой воды.

Чем больше в камере открытых жидких продуктов, фруктов и овощей, чем выше температура и влажность воздуха в помещении. Чем чаще Вы будете готовить пищевой лед и открывать дверь камеры, тем чаще Вам придется размораживать холодильник. А это весьма трудоемкая операция, отнимающая достаточно много времени.

Системы охлаждения в современных холодильниках

На современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания. Холодильная камера в современных агрегатах практически всегда оборудована автоматической системой размораживания. Эта система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования «снежной шапки», либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют «ветреными», а модели второго типа — «плачущими».

«Ветренные» холодильники с системой «No Frost» или «Multi Air Flow». В «ветреных» холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов.

Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется.

Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется «No Frost» — «Без инея».

Различные производители по-разному усовершенствуют и модифицируют автоматические системы оттаивания и дают им различные названия. Наиболее часто в описаниях моделей разных фирм встречается термин «Многопоточная система охлаждения» – «Multi Air Flow» , что означает охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха.

В камере, охлаждаемой таким способом, поддерживается более равномерная температура и влажность. В современных агрегатах вентилятор, как правило, скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника, хотя в зависимости от производителя он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу (например, система охлаждения из дверей — разработка компании «LG»).

Некоторые производители защищают продукты от проникновения снаружи более теплого воздуха с помощью системы «воздушного занавеса», создающей между дверцей и внутренним пространством холодильника равномерный вертикальный поток холодного воздуха (примером могут служить холодильники фирмы «Daеwoo»).

«Плачущие» холодильники с использованием капельной системы. «Плачущие» холодильники работают по другому принципу. В таких моделях каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают.

Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости.

Но, так как при минусовой температуре конденсат замерзает и превращается в иней, морозильная камера требует периодического размораживания (при средней загруженности продуктами — примерно 2-3 раза в год).

Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи «плачущей» стенки.

Задумываясь о приобретении холодильника, покупатели, как правило, сталкиваются со схожими вопросами относительно того, что же предлагает современный уровень технологии. Здесь мы постараемся дать краткий комментарий наиболее часто встречающимся понятиям и ответить на типичные вопросы наших покупателей.

Компоновка современного холодильника

Двухдверные холодильники. Привычные для многих холодильники с одной дверью уходят в прошлое, и встретить нечто подобное теперь вы можете либо у маленьких холодильников, либо у холодильников, стилизованных под 60-е годы, ибо такая компоновка приводит к неэффективному расходу энергии, являющимся для современных производителей одним из самых значимых параметров.

Так как на восстановление необходимой температуры в морозильнике уходит гораздо больше энергии, нежели в холодильном отделении, то производители, экономя наши с Вами расходы на электричество, выпускают стандартные холодильники с отдельными дверями для разных отделений.

Расположение морозильной камеры  

Местоположение морозильной камеры в целом зависит от Вашего предпочтения. Морозильник, расположенный внизу, как правило, позволяет закладывать достаточно больший объем продуктов (до 150 кг).

В нем обычно используются выдвижные ящики. Морозильник, расположенный сверху, создает естественный нисходящий поток воздуха по холодильнику, что позволяет создать внизу оптимальную температуру и влажность для хранения овощей. Компоновка пространства — стандартные полки.

Холодильники Side-by-Side

Последнее время очень популярными становятся, так называемые, Side-by-Side холодильники, большие по объему, оригинальные по компоновке пространства и оснащенные максимальным количеством функций. В них реализуются и морозильная камера, и обычное холодильное отделение, и зона Biofresh или «Зона сохранения свежести», и льдогенератор, а также многие другие приятные функции.

Современные функции холодильников. На данный момент практически каждый современный холодильник оснащен такими функциями:

  • Возможность перанавешивания дверей, то есть дверца будет открываться именно туда, куда Вам нужно, оптимально вписываясь в эргономику помещения.
  • Вентиляция, обеспечивающая одинаковую температуру на всех полках и препятствующая образованию инея (как правило с фильтрацией воздуха).
  • Электронное управление (режим разморозки без отключения от сети, режим «отпуск», позволяющий избежать появления затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия, режим быстрой заморозки).
  • Режим автоматического оттаивания морозильной камеры со специальными желобками для стока воды в поддон.

Кроме названных выше функций, существует ряд приятных функций, которыми, как правило, оснащены более дорогие холодильники:

  • Термоконтейнеры или аккумуляторы холода (долго сохраняющие холод элементы, используемые для сумок-термосов).
  • Стеклянные полки с герметичной окантовкой, которые не позволяют разлившимся жидкостям вытечь за пределы полки.
  • Большие возможности вариаций в расположении полок.
  • Откидная дверца мини-бар.
  • Многие современные холодильники (в особенности Side-by-Side) оснащены льдогенераторами, позволяющими в любой момент получить порцию льда для коктейля или других целей. Однако наличие такой функции в холодильнике подразумевает пожертвование частью морозильной камеры.  
  • Управление. Функции и возможности холодильников.

В настоящее время конкуренция на «холодильном» рынке заставляет производителей оснащать свою продукцию все большим количеством функциональных возможностей и все для того, чтобы покупатель купил именно их продукцию. Однако мы не будем слепо верить в рекламируемые производителями своим холодильникам преференции, а попробуем разобраться, для чего нужны все эти функции.

Управление холодильником

Выпускаются холодильники с электронным и механическим управлением.

Механическое управление более простой и распространенный вариант.

Он представляет из себя управление обычным термостатом. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры: Вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление дает возможность установить точную температуру (в градусах), которую Вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. При этом, как правило, установленная температура отображается на дисплее на передней панели холодильника.

Электронное управление в большинстве случаев, предоставляет Вам возможность раздельного управления температурой в холодильной и морозильной камерах.

При едином управлении, определенный температурный режим выбирается для холодильной и морозильной камеры одновременно. То есть, понижая при помощи регулятора уровень температуры, Вы, хотите того или нет, понижаете температуру одновременно и в холодильной камер, и в морозилке. Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры.

Функции и возможности холодильников

Режим суперзамораживания может пригодится, если Вам необходимо заморозить большое количество продуктов (от 2-х до 3 кг за один раз), а с другой стороны, подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры.

Зачем это нужно если в морозильной камере и так -18°С? Все дело в том, что для сохранения вкусовых свойств, при заморозке продукты должны как можно быстрее миновать порог температуры 0°С – в таком случае Ваши продукты останутся вкусными. Если же температура будет недостаточно низкой и прохождение нулевой температуры будет долгим, замораживание может не принести желаемого результата, что негативно скажется на вкусовых качествах продуктов.

Чтобы правильно заморозить большое количество продуктов за один раз, предоставьте Вашему холодильнику возможность подготовиться к такому испытанию и заблаговременно: за несколько часов до помещения в морозилку новых продуктов включите режим суперзаморозки. За это время температура в морозилке понизится с обычных -18°С до -24°С и ниже и холодильник будет в полной боевой готовности.

Используя данный режим можно быстро заморозить большое количество свежих продуктов (к примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Чтобы помочь холодильнику побыстрее заморозить продукты, разделите их на небольшие порции, помещенные пакеты, так процесс пройдет быстрее и эффективнее.

После замораживания новых продуктов (примерно через несколько часов) следует выключить режим суперзаморозки, чтобы холодильник перешел в обычный режим.

Режим суперохлаждения позволяет понизить температуру в холодильной камере до +2°С, чтобы «справиться» с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Эта функция схожа с режимом суперзаморозки морозилки.

Поскольку принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах.

Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях используются такие системы, как принудительная циркуляция холодного воздуха, система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивающая быстрое и равномерное охлаждения продуктов, «персональное охлаждение», термодатчики определяют еще теплого «новичка», попавшего в холодильную камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.

Зона сохранения свежести – очень полезная и удобная функция. Быстро-портящиеся продукты хранятся в такой зоне в несколько раз дольше, чем в обычной холодильной камере. В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, свежее мясо), которые вы не хотите или не имеете возможности замораживать. Лучше расположение зоны сохранения свежести в изолированном отделении холодильника. Дополнительное преимущество — разделение зоны на две части — влажную и сухую.

«Сухая» зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура — около нуля градусов и влажность не более 50%.

Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5°С). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

«Влажная» зона, это зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере

Звуковые и световые сигнализации придуманы для того, чтобы Вы всегда держали работу холодильника под контролем.

Прежде всего это конечно аварийная сигнализация повышении температуры в морозильной камере: она срабатывает при повышении температуры от 10°С до 13°С, извещая об этом световым или звуковым сигналом.

Также сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер срабатывает в случае, если какая-либо из дверей холодильника открыта в течение определенного времени (тут возможны различные варианты как вида сигнала так и времени, в течение которого холодильник «разрешает» держать дверцу открытой).

Индикации температуры внутри холодильника — значительное удобство для пользователей. Показатели этой функции отражаются внутри холодильника или на цифровом дисплее.

Сигнализации и индикации конечно очень удобны и важны, однако наличие этих функций не порадует Вас так, как способность холодильника сохранить Ваши продукты при отключении электропитания. Если нет электричества, то тут уж никакая сигнализация не поможет.

Хранение при отключении питания или аккумулятор холода одна важнейших характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании это тот срок, в течение которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов.

Данный параметр (в описании может быть как «Автономное сохранение холода» или «Длительность хранения при отключении») указывается в часах и колеблется от 0 до 30 часов.

Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды +25 °С   морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18°С до критических -9°С градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике.

Кроме того, по значению этого показателя можно также составить косвенное мнение о качестве изготовления холодильника, поскольку время хранения при отключении питания зависит от многих показателей, таких например как герметичность камер холодильника.

Мощность замораживания — показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.

Мощность замораживания может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи — не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры:

* — показатель с одной «снежинкой» поддерживает минимальную температуру до 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов;

** — две «снежинки» — соответствуют минимальной температуре 12°С, обеспечивает недлительное хранение продуктов;

*** — три «снежинки» — возможность длительного хранения, замораживания небольшого количества продуктов при температуре — 18°С;

**** — четыре «снежинки» — минимальная температура ниже 24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Чаще, в описании моделей данный параметр не упоминается, так как подавляющее большинство холодильников, имеющихся в продаже, имеют категорию морозильной камеры ****.

Холодильная камера

Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее — полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 25 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество — полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может «поехать», доставляя вам немало неудобств). В то же время, если понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

align=»left» — наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с пожеланиями.

Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками или галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю и светить внутрь.

Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно хорошо освещает только заднюю стенку.

Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки. Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:

Домашний бар — представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, можно брать различные напитки из холодильника.

Подача холодной воды — в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.

Льдогенератор — устройство для получения льда (обычно имеется два режима — лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с льдогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

Морозильная камера

В морозильной камере могут быть отделения / полки и выдвижные ящики. Если в морозильной камере много продуктов, то удобнее выдвижные ящики.

Ящики бывают полностью закрытые и решетчатые: считается, что у решетчатых лучше циркуляция воздуха, но через отверстия решетки мелкие продукты (пельмени, ягоды и т.п.) могут проваливаться, чего не происходит с закрытыми ящиками. Лучше, когда хотя бы один из ящиков достаточно высокий, — чтобы можно было уместить «нестандартные» высокие продукты (торт-мороженое и т.п.) На отделениях морозильной камеры бывают пометки / календари, устанавливая которые, вы можете отметить, где что находится и сроки замораживания.

В морозильной камере полезно иметь поднос для замораживания. В нем можно разместить ванночки для льда или аккумуляторы холода. Кроме этого, поднос можно использовать для замораживания ягод, после чего ссыпать их в пакет и хранить. Это намного эффективнее, чем замораживать ягоды сразу в пакете.

Зона сохранения свежести — это очень удобная вещь, коротая имеется у некоторых холодильников. С ней в несколько раз увеличивается длительность хранения быстропортящихся продуктов, поскольку при температуре от 0 до +2°С (а именно такая температура поддерживается в зоне сохранения свежести) крайне слабо размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, мясо), которые вы не хотите или не можете замораживать. Предпочтительнее, когда зона сохранения свежести расположена в холодильном отделении, но за отдельной стенкой, в изолированном отделении, и имеет собственный контроль температуры. Дополнительное преимущество — разделение зоны на две части — влажную и сухую.

Такая функция, как перевешивание дверей на другую сторону помогает в случаях проблем с размещением. Иногда это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д. На некоторых холодильниках установлены доводчики двери, которые не позволяют случайно оставить маленькую щелку из-за незакрытой дверцы.

У некоторых холодильников есть специальные отталкивающиеся ручки, которые обеспечивают особенно удобное открывание дверей холодильника, даже если у вас заняты обе руки (к примеру, большой тяжелой кастрюлей).

Внешний и внутренний дизайн. Дизайну холодильника непременно следует принимать во внимание. Устройство ручки, цветовое решение, внутреннее оформление — замечательно, если это радует глаз и гармонирует с вашей кухней. Производители идут навстречу желаниям потребителей, и выпускают холодильники-шедевры, холодильники-произведения искусства: оформленные в стекле, или в металле, или даже в дереве!

Представьте себе холодильник с самым современным техническим оснащением, с деревянными полками и полочками, и восхитительными деревянными корзинками! От такого холодильника веет теплом, хотя он и «профессионал» по вырабатыванию холода! Есть холодильники с деревянными или металлическим панелями, с разнообразной окантовкой, с внутренним цветовым оформлением и т.д.

Цвет. Цвета корпуса бывают самые различные, форма и материал ручек также позволяют высоко оценить фантазию дизайнеров.

Производители холодильных агрегатов предлагают модели разных цветов — от самого популярного белого через весь спектр оттенков вплоть до чернильно-синего и черного. Но настоящие ценители «холодильного братства» предпочитают более практичные модели из стали или алюминия.

В последнее время особенно активно стала продвигаться на рынок цветная техника. Специалисты выяснили, что людям разных темпераментов свойственна привязанность к определенным цветам и оттенкам. Так что выбирайте внимательно — может быть, очередная гениальная идея придет вам на ум как раз за завтраком, когда перед глазами у вас будет холодильник «родственного» вам цвета. Если вас волнуют вопросы коррекции веса, то при выборе техники учтите, что окружающие цвета влияют на аппетит. Желтый и красный, в меньшей степени бежевый вызывают повышение аппетита, а черный, синий, зеленый, серый — наоборот, снижение. Действие белого цвета — нейтрально.

При желании можно найти даже холодильники с расписными дверцами. Но настоящие ценители «холодильного братства» предпочитают более практичные модели из стали или алюминия. Причина проста: стальной холодильник смотрится на кухне любого дизайна, так что лет через десять можно будет смело покупать новую кухню к старому холодильнику. Словом, если вы хотите отдохнуть от традиционного белого цвета и простого стекла, — вам есть на что обратить внимание.

Но все же, хотелось бы заметить, что при выборе холодильника мы бы советовали отдавать приоритеты функциональному оснащению, удобству в обращении и т.д.

Что такое климатический класс?

При выборе холодильника рекомендуется обращать внимание на климатический класс холодильника.

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Стандарты предусматривают 4 климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N — нормальный климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;

SN — субнормальный климатический класс : холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;

ST — субтропический климатический класс: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;

T — тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С;

На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32°С, производители стали выпускать «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Модели таких климатических классов предназначены для работы при более широких температурных рамках.

Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

Постарайтесь, чтобы Ваш холодильник соответствовал Вашим условиям эксплуатации.

Энергопотребление холодильника

Энергопотребление – характеристика, которая из всех остальных параметров холодильника в самой большей степени будет влиять на состояние Вашего кошелька после покупки холодильника. Поэтому при выборе модели обратите особое внимание на этот параметр (иногда употребляются слова «энергоэкономичность» и «класс экономичности»).

Класс энергопотребления указывается на наклейке, имеющейся на холодильнике и в описании товара и определяется в диапазоне значений от А до G, где:

от А до С — очень экономичный и экономичный класс

D — промежуточное значение

от Е до G — высокий и очень высокий расход электроэнергии.

Все идет к тому, что через некоторое время в международную классификацию будет также введено понятие «класс Super А», для холодильников, которые существуют уже сейчас, и чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Учитывая российские реалии, можно отметить, что увеличенный расход электроэнергии при относительно невысоких платежах за нее не сильно ударит по карману потребителя — в то время как усовершенствованные модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже.

Поэтому при выборе между экономичной моделью и «неэкономными» её собратьями попробуйте прикинуть что меньше: разница в их стоимости или затраты на потребление лишних киловатт/часов за определенный период (1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет). Подсчет достаточно условен (электроэнергия может подорожать, а может и подешеветь), но он позволит хоть как-то сориентироваться в сухих цифрах характеристик.

Однако есть другие способы для сбережения расходов и экономии электроэнергии, которые не потребуют никаких дополнительных усилий:

1. Горячую еду перед помещением в холодильник остудите до комнатной температуры;

2. Избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время;

3. Изменяйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами;

4. Если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то не задавайте там самую низкую температуру хранения;

5. Не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Criosistem

В небольших герметичных системах, коммерческих холодильных установках или морозильниках фреон R290, или пропан, может заменять другие хладагенты, опасные для окружающей среды. Он имеет нулевой озоноразрушающий потенциал (ODP) и незначительный потенциал глобального потепления (GWP). Более того, он является частью попутного газа нефтяных скважин.

В прошлом фреон R290 широко использовался в холодильных установках и сейчас еще используется на некоторых промышленных предприятиях. В бытовых тепловых насосах и кондиционерах R290 с различным успехом применялся в Германии. Благодаря широкому распространению пропана во всем мире его считают хорошим заменителем ХФУ-хладагентов. Пропан R290 имеет хорошую энергетическую эффективность, но как горючий материал требует осторожного обращения.

Разница между R290 и R134a заключается в давлении кипения. Давление пропана R290 ближе к давлению R22 и R404A, например, при –25 °С давление кипения пропана составляет 190% от давления кипения R134a, 81% от давления кипения R404A, 350% от давления кипения R600a и почти равно давлению кипения R22. В связи с этим температура кипения пропана при нормальных условиях почти равна температуре кипения R22. Таким образом, холодильники и кондиционеры, в которых конструкция испарителя, работающего на пропане, должна совпадать с конструкцией испарителя, работающего на R22 или R404A.

Свойства R290

Формула C3H8

Критическая температура,  96.7 °C

Молекулярная масса,  44.1 кг/моль

Темп. кипения при нормальных условиях,  –42.1 °C

Давление при –25 °С,  2.03 бар (абс.)

Плотность жидкости при –25 °С,  0.56 кг/л

Плотность пара при –25/+32 °С,  3.6 кг/м³

Объемная производительность при –25/55/32 °С,  1164 кДж/м³

Теплота парообразования при –25 °С,  406 кДж/кг

Давление при +20 °С, 8.4 бар (абс.)

Давление кипения и критическая температура пропана почти равны давлению и температуре фреона R22. Однако температура нагнетания пропана намного ниже. Это дает возможность работать при более высоких коэффициентах давления, т.е. при более низких температурах кипения или более высоких температурах всасываемого газа.

Объемная производительность пропана R290 при температуре конденсации составляет 90% от производительности R22 или 150% от производительности R134a. Благодаря этому необходимый рабочий объем цилиндров компрессора с пропаном примерно равен объему цилиндров компрессора с R22 и на 10-20% больше, чем цилиндров компрессора с R404A.

Объемная производительность пропана примерно в 2,5-3 раза выше чем хладагента R600a. Поэтому выбор между R290 и R600a связан с различием в конструкции систем охлаждения, заправленных этими хладагентами, поскольку при той же самой холодопроизводительности необходимый расход хладагентов будет сильно отличаться.

Основные проблемы, связанные с использованием хладагента R290, заключаются в его воспламеняемости. Это требует осторожного обращения с хладагентом и соблюдения необходимых мер безопасности.
Поэтому ремонт холодильников, работающих на пропане, следует производить с очень внимательно и аккуратно, в хорошо проветриваемом помещении.

Хладон R134A — лучшая цена от Холодильное оборудование «ЛиС» во Владимире на СКИДКОМ.РФ

Купить хладон во Владимире, R134A.

Суперфреон R134a — это один из наиболее востребованных озонобезопасных хладагентов-героев с коэффициентом ПРОС (потенциал разрушения озонового слоя) равным нулю. Сегодня хладон R-134 — лучшая альтернатива седовласому хладону-злодею R-12, который несколько лет нещадно атаковал озоновый слой Земли наряду с другими аммиачными хладагентами. Данный холодильный агент не воспламеняется во всем диапазоне рабочих температур. Если Вы хотите купить хладон R-134 купить во Владимире, тогда можете обратиться в компанию «ЛиС», при этом цена у нас самая выгодная по городу. 

Мы выполняем технические расчеты по подбору оборудования в соответствии с требованиями клиентов.

  • Консультации по соблюдению технологического процесса при заморозке, охлаждении и хранении различных типов продуктов;
  • Заказ и своевременная поставка холодильного оборудования;
  • Монтаж и пуско-наладочные работы холодильного оборудования;
  • Гарантийное и сервисное обслуживание поставляемого оборудования.

Фреон-134 идеально подходит для тех сфер, где во главу угла ставят безопасность, постоянство и стабильность характеристик в процессе эксплуатации. Настоятельно рекомендуется применять хладагент r-134a в системах кондиционирования воздуха, бытовых холодильниках и автомобильных (транспортных) системах кондиционирования воздуха. В оборудовании на среднем холоде фреону R-134а (хладон, хладагент 134) присущи аналогичные (чаще превосходящие) R-12 эксплуатационные характеристики. В зависимости от условий работы оборудования на фреоне-134, его КПД, если провести аналогии с хладагентом R-12, находится в пределах от +2 до +8%, а производительность по холоду изменяется от -10 до +2%.

В крупных торговых магазинах по продаже продуктов питания можно встретить разнообразное торговое оборудование: холодильные системы, витрины, шкафы, секции, морозильники и т.п. Для подобного бытового охлаждения рекомендуется применять только озонобезопасные фреоны. Когда речь идет о длительном использовании конкретного хладагента все чаще и чаще выбирают R-134a.

Уже сегодня R134a — стандартный фреон для всего многообразия торгового оборудования, автомобильных кондиционеров. Хладон R-134a соответствует всем основным требованиям по безопасности в вопросах токсичности, горючести, которые определены в специальном стандарте (согласно классификации ASHRAE).

Перечень оборудования, в котором замена R-12 на фреон R134a произошла безболезненно:

  • Центробежные и промышленные холодильники;
  • Полугерметичные, винтовые и поршневые холодильные установки;
  • Автомобильные рефрижераторные системы;
  • Часть герметичных компрессоров.

Монтаж и доставка:

  • Доставка в пределах города — бесплатно;
  • Доставка за город — цена согласовывается отдельно, узнавайте у менеджера;
  • Установка от 10% до 20% от стоимости оборудования.

Для того чтобы купить хладон R134A во Владимире в компании «ЛиС», Вы можете заказать обратный звонок, нажать кнопку «ЗАКАЗАТЬ», а также позвонить по телефону.

Телефон: +7(4922)52-28-15 +7(4922)53-51-03