Таблица зависимость температуры кипения от давления: Температура кипения воды в зависимости от давления

Температура кипения воды в зависимости от давления

02.12.2016

Схема зависимости температуры пара от давления

Давление, атм. Температура, oС
0,01 6,70 oС
0,02 17,20 oС
0,04 28,64 oС
0,1 45,45 oС
0,2 59,67 oС
0,3 68,68 oС
0,4 75,42 oС
0,5 80,86 oС
0,6 85,45 oС
0,7 89,45 oС
0,8 92,99 oС
0,9 96,18 o
С
1,0 99,09 oС
1,033 100,00 oС
1,5 110,79 oС
2,0 119,62 oС
2,5 126,79 oС
3,0 132,88 oС
4,0 142,92 oС
5,0 151,11 oС
6,0 158,08 oС
7,0 164,17 oС
8,0 169,61 oС
9,0 174,53 oС
10 179,04 oС
20 211,38 oС
25 222,90 o
С
50 262,70 oС
100 309,53 oС

Выбор сечения провода в зависимости от тока

03. 12.2016

Для нормальной работы парогенератора важно выбрать силовой кабель нужного сечения. В этой статье приведены таблицы, которые взяты из нормативного документа «Правила устройства электроустанов…

Подробнее

Газовое пожаротушение

19.12.2016

Газовое пожаротушение — один из множества способов борьбы с огнем, при котором применяются сжатые газы (например, азот и аргон) и хладоны. Основное преимущество газового пожаротушения перед водяным, а…

Подробнее

Жесткость воды — один из главных показателей для парогенераторов

01.12.2016

С точки зрения эксплуатации парогенерирующего оборудования жесткость воды, а также общая минерализация и содержание в ней железа являются главными параметрами, с которым необходимо считаться. В данной…

Подробнее

Зависимость температуры кипения от давления. Движение. Теплота

Зависимость температуры кипения от давления

Температура кипения воды равна 100 °C; можно подумать, что это неотъемлемое свойство воды, что вода, где бы и в каких условиях она ни находилась, всегда будет кипеть при 100 °C.

Но это не так, и об этом прекрасно осведомлены жители высокогорных селений.

Вблизи вершины Эльбруса имеется домик для туристов и научная станция. Новички иногда удивляются, «как трудно сварить яйцо в кипятке» или «почему кипяток не обжигает». В этих случаях им указывают, что вода кипит на вершине Эльбруса уже при 82 °C.

В чем же тут дело? Какой физический фактор вмешивается в явление кипения? Какое значение имеет высота над уровнем моря?

Этим физическим фактором является давление, действующее на поверхность жидкости. Не нужно забираться на вершину горы, чтобы проверить справедливость сказанного.

Помещая подогреваемую воду под колокол и накачивая или выкачивая оттуда воздух, можно убедиться, что температура кипения растет при возрастании давления и падает при его уменьшении.

Вода кипит при 100 °C только при определенном давлении – 760 мм Hg.

Кривая температуры кипения в зависимости от давления показана на рис. 98. На вершине Эльбруса давление равно 0,5 атм, этому давлению и соответствует температура кипения 82 °C.

А вот водой, кипящей при 10–15 мм Нg, можно освежиться в жаркую погоду. При этом давлении температура кипения упадет до 10–15 °C.

Можно получить даже «кипяток», имеющий температуру замерзающей воды. Для этого придется снизить давление до 4,6 мм Hg.

Интересную картину можно наблюдать, если поместить открытый сосуд с водой под колокол и откачивать воздух. Откачка заставит воду закипеть, но кипение требует тепла. Взять его неоткуда, и воде придется отдать свою энергию. Температура кипящей воды начнет падать, но так как откачка продолжается, то падает и давление. Поэтому кипение не прекратится, вода будет продолжать охлаждаться и в конце концов замерзнет.

Такое кипение холодной воды происходит не только при откачке воздуха. Например, при вращении гребного корабельного винта давление в быстро движущемся около металлической поверхности слое воды сильно падает и вода в этом слое закипает, т.е. в ней появляются многочисленные наполненные паром пузырьки. Это явление называется кавитацией (от латинского слова cavitas – полость).

Снижая давление, мы понижаем температуру кипения. А увеличивая его? График, подобный нашему, отвечает на этот вопрос. Давление в 15 атм может задержать кипение воды, оно начнется только при 200 °C, а давление в 80 атм заставит воду закипеть лишь при 300 °C.

Итак, определенному внешнему давлению соответствует определенная температура кипения. Но это утверждение можно и «перевернуть», сказав так: каждой температуре кипения воды соответствует свое определенное давление. Это давление называется упругостью пара.

Кривая, изображающая температуру кипения в зависимости от давления, является одновременно и кривой упругости пара в зависимости от температуры.

Цифры, нанесенные на график температуры кипения (или на график упругости пара), показывают, что упругость пара меняется очень резко с изменением температуры.

При 0 °C (т.е. 273 K) упругость пара равна 4,6 мм Hg, при 100 °C (373 K) она равна 760 мм, т. е, возрастает в 165 раз. При повышении температуры вдвое (от 0 °C, т.е. 273 K, до 273 °C, т.е. 546 K) упругость пара возрастает с 4,6 мм Hg почти до 60 атм, т.е. примерно в 10000 раз.

Поэтому, напротив, температура кипения меняется с давлением довольно медленно. При изменении давления вдвое – от 0,5 атм до 1 атм, температура кипения возрастает от 82 °C (т.е. 355 K) до 100 °C (т.е. 373 K) и при изменении вдвое от 1 атм до 2 атм – от 100 °C (т.е. 373 K) до 120 °C (т.е. 393 K).

Та же кривая, которую мы сейчас рассматриваем, управляет и конденсацией (сгущением) пара в воду.

Превратить пар в воду можно либо сжатием, либо охлаждением.

Как во время кипения, так и в процессе конденсации точка не сдвинется с кривой, пока превращение пара в воду или воды в пар не закончится полностью. Это можно сформулировать еще и так: в условиях нашей кривой и только при этих условиях возможно сосуществование жидкости и пара.

Если при этом не подводить и не отнимать тепла, то количества пара и жидкости в закрытом сосуде будут оставаться неизменными. Про такие пар и жидкость говорят, что они находятся в равновесии, и пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

Кривая кипения и конденсации имеет, как мы видим, еще один смысл – это кривая равновесия жидкости и пара. Кривая равновесия делит поле диаграммы на две части. Влево и вверх (к большим температурам и меньшим давлениям) расположена область устойчивого состояния пара. Вправо и вниз – область устойчивого состояния жидкости.

Кривая равновесия пар – жидкость, т.е. кривая зависимости температуры кипения от давления или, что то же самое, упругости пара от температуры, примерно одинакова для всех жидкостей. В одних случаях изменение может быть несколько более резким, в других – несколько более медленным, но всегда упругость пара быстро растет с увеличением температуры.

Уже много раз мы пользовались словами «газ» и «пар». Эти два слова довольно равноправны. Можно сказать: водяной газ есть пар воды, газ кислород есть пар кислородной жидкости. Все же при пользовании этими двумя словами сложилась некоторая привычка. Так как мы привыкли к определенному относительно небольшому интервалу температур, то слово «газ» мы применяем обычно к тем веществам, упругость пара которых при обычных температурах выше атмосферного давления. Напротив, о паре мы говорим тогда, когда при комнатной температуре и давлении атмосферы вещество более устойчиво в виде жидкости.

К квантовой теории абсолютного нуля температуры

К квантовой теории абсолютного нуля температуры Ниже помещен перевод заметки» написанной известными физиками и опубликованной в «Natur-wissenschaften». Редакторы журнала «попались на удочку громких имен» и, не вдаваясь в существо написанного, направили полученный материал в

6.

 Математическая статистика и корреляционная зависимость

6. Математическая статистика и корреляционная зависимость Математическая статистика – наука о математических методах систематизации и использования статистических данных для решения научных и практических задач. Математическая статистика тесно примыкает к теории

К квантовой теории абсолютного нуля температуры

К квантовой теории абсолютного нуля температуры Д. Бак, Г. Бете, В. Рицлер (Кембридж) «К квантовой теории абсолютного нуля температуры» и заметки, переводы которых помещены ниже: К квантовой теории абсолютного нуля температуры Движение нижней челюсти у крупного

Изменение давления с высотой

Изменение давления с высотой С изменением высоты давление падает. Впервые это было выяснено французом Перье по поручению Паскаля в 1648 г. Гора Пью де Дом, около которой жил Перье, была высотой 975 м. Измерения показали, что ртуть в торричеллиевой трубке падает при подъеме на

Влияние давления на температуру плавления

Влияние давления на температуру плавления Если изменить давление, то изменится и температура плавления. С такой же закономерностью мы встречались, когда говорили о кипении. Чем больше давление, тем выше температура кипения. Как правило, это верно и для плавления. Однако

Температура кипения воды при более высоком давлении

Когда вода нагревается, она достигает температуры — точки кипения — при которой давление пара становится достаточно большим, чтобы внутри воды образовывались пузырьки. Температура кипения воды зависит от давления.

Онлайн-калькулятор температуры кипения воды

Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета температуры кипения воды при заданном абсолютном давлении.
Температура на выходе указывается в °C, °F, K и °R.

Внимание! Давление должно быть в пределах 1-220 бар абс., ​​14,7-3200 фунтов на кв. дюйм, 760-165 000 мм рт. ст. или 30-6500 дюймов рт. ст.

Температуры кипения воды при абсолютном давлении в диапазоне от 1 до 70 бар абс. или от 14,7 до 1000 фунтов на кв. дюйм указаны на рисунках и в таблицах ниже:

Термодинамические свойства при стандартных условиях см. в разделе «Вода и тяжелая вода».
См. также другие свойства Вода при различной температуре и давлении : Температуры кипения при вакуумном давлении, Плотность и удельный вес, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота парообразования, Константа ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, температуры плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях газожидкостного равновесия, давление насыщения, удельный вес, удельная теплоемкость (теплоемкость), удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и пар давление при газожидкостном равновесии.

900 47 [в рт.ст.] 900 45 9 0047 1,241 90 045 9 0045 9 0047 1758 90 047 261 9 0047 276 9 0047 50,0 90 047 140 90 047 145 90 047 149 90 047 154 90 047 158 90 047 161 9 0047 181 90 047 13,79 90 047 458,1 9 0036 90 047 661,7 9 0036 90 047 865,3 9 0036 900 47 1069 90 036 90 047 1273 90 036 900 47 1476 90 036 900 47 1680 90 036 900 47 1934 9 0045 9 0047 122493
Абсолютное давление Температура кипения воды 9 0040
[бар абс.]
[1×10 5 *Па]
[пси] [мм рт.ст.] [°C] [°F]
1,013 14,7 760 29,92 100 90 040 212
1,034 15,0 776 30,54 101 213
1,103 16,0 827 32,58 102 216
1,172 17,0 879 34,61 104 219
18,0 931 36,65 106 222
1,310 19,0 983 9004 0 38,68 107 225
1,379 20,0 1034 40,72 109 228
1,517 22,0 1138 44,79 112 233
1,655 24,0 1241 48,86 114 238
1,793 26,0 1345 90 040 52,94 117 242
1,931 28,0 1448 57,01 119 24 6
2,068 30,0 1551 61,08 121 250
2,206 32,0 1655 65,15 123 254
2,344 34,0 69,22 125 258
2,482 36,0 1862 73,30 127
2,620 38,0 1965 77,37 129 264 9 0040
2,758 40,0 2069 81,44 131 267
2,896 42,0 90 040 2172 85,51 132 270
3,034 44,0 2275 89,58 13 4 273
3,172 46,0 2379 93,66 135
3,309 48,0 2482 97,73 137 279
3,447 2586 101,8 138 281
3,585 52,0 2689 105,9 284
3,723 54,0 2793 109,9 141 9 0040 286
3,861 56,0 2896 114,0 142 288
3,999 9 0040 58,0 2999 118,1 144 291
4,137 60,0 3103 122,2 293
4,275 62,0 3206 126,2 146 9 0040 295
4,413 64,0 3310 130,3 147 297
4,551 9 0040 66,0 3413 134,4 148 299
4,688 68,0 3517 138,4 301
4,826 70,0 3620 142,5 151 9 0040 303
4,964 72,0 3723 146,6 152 305
5,102 9 0040 74,0 3827 150,7 153 307
5,240 76,0 3930 154,7 309
5,378 78,0 4034 158,8 155 9 0040 310
5,516 80,0 4137 162,9 156 312
5,654 9 0040 82,0 4241 167,0 157 314
5,792 84,0 4344 171,0 316
5,929 86,0 4447 175,1 158 9 0040 317
6,067 88,0 4551 179,2 159 319
6,205 9 0040 90,0 4654 183,2 160 320
6,343 92,0 4758 187,3 322
6,481 94,0 4861 191,4 162 9 0040 323
6,619 96,0 4965 195,5 163 325
6,757 9 0040 98,0 5068 199,5 164 326
6,895 100 5171 203,6 9004 0 164 328
7,239 105 5430 213,8 ​​ 16 6 331
7,584 110 5689 224,0 168 335
7. 929 115 5947 234.1 170 338
8.274 120 6206 244 .3 172 341
10,34 150 7757 305,4 359
12,07 175 9050 356,3 189 372
200 10343 407,2 194 382
15,51 225 11636 200 392
17,24 250 12929 509,0 205 401
18,96 275 14222 559,9 210 410
20,68 300 15514 610,8 214 417
22,41 325 16807 218 425
24,13 350 18100 712,6 222 432
25,86 375 19393 763,5 226 438
27,58 400 20686 814,4 229 445
29,30 425 21979 233 451
31,03 450 23272 916,2 236 456
32,75 475 24565 967,1 239 462
34,47 500 25857 1018 242 467
36,20 525 27150 245 472
37,92 550 28443 1120 90 040 247 477
39,64 575 29736 1171 250 482
41,37 600 31029 1222 252 486
43,09 625 32322 255 491
44,82 650 33615 1323 9 0040 257 495
46,54 675 34908 1374 260 499
48. 26 700 36200 1425 262 503
49,99 725 37493 264 507
51,71 750 38786 1527 90 040 266 511
53,43 775 40079 1578 268 515
55.16 800 41372 1629 270 518
56,88 825 42665 272 522
58,61 850 43958 1731 90 040 274 525
60,33 875 45251 1782 276 529
62,05 900 46543 1832 278 532
65,50 950 49129 281 539
68,95 1000 51715 2036 9 0040 285 545
75. 06 1089 56301 2217 290 555
84,64 1228 63485 2499 298 570
98,78 1433 74 091 2917 310 590
114,6 1662 85965 3384 321 610
127,9 1854 95895 3775 329 625 900 40
147,3 2136 110462 4349 341 645
163,3 2369 4823 349 660
186,8 2710 140 127 5517 360 680
213,5 3096 160131 6304 371 700
222,4 3226 166829 6568 374 706
  • Т( o C) = 5/9[T( o F) — 32]
  • 1 psi (фунт/дюйм 2 ) = 6894,76 Па (Н/м 2 ) = 0,068948 бар = 51,7149 мм рт. ст. = 2,03602 дюйма рт.ст.
    См. также Плотность воды, удельный вес и коэффициент теплового расширения, динамическая и кинематическая вязкость, энтальпия и энтропия, теплота парообразования, константа ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, Давление и Температура кипения, Удельный вес, Удельная теплоемкость (теплоемкость) и Удельный объем для онлайн-калькуляторов, рисунков и таблиц.

    Кипячение — Химия LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    1533
  • Кипение – это процесс, при котором жидкость превращается в пар при нагревании до точки кипения. Переход из жидкой фазы в газообразную происходит, когда давление паров жидкости равно атмосферному давлению, действующему на жидкость. Кипение — это физическое изменение, и молекулы не изменяются химически во время процесса.

    Как происходит кипение?

    Когда атомы или молекулы жидкости способны рассредоточиться настолько, чтобы перейти из жидкой фазы в газообразную, образуются пузырьки и происходит кипение.

    Рисунок 1: Образование пузырьков в кипящей воде.

    Видео: Основы кипячения (https://www.youtube.com/embed/Py0GEByCke4).

    Температура кипения – это температура, при которой происходит кипение конкретной жидкости. Например, для воды температура кипения составляет 100ºC при давлении 1 атм. Температура кипения жидкости зависит от температуры, атмосферного давления и давления паров жидкости. Когда атмосферное давление сравняется с давлением паров жидкости, начнется кипение.

    Жидкость начнет кипеть, когда атмосферное давление = давлению паров жидкости

    Упражнение 1.
    Основы кипячения

    Что находится внутри пузырьков при кипении жидкости?

    Ответ

    Пузырьки в кипящей жидкости состоят из молекул жидкости, которые приобрели достаточно энергии, чтобы перейти в газообразное состояние.

    Упражнение 2

    Опишите образование пузырьков в кипящей жидкости (ответ смотрите в видео).

    Температура и кипение

    При кипении более энергичные молекулы превращаются в газ, расширяются и образуют пузырьки. Они поднимаются на поверхность и входят в атмосферу. Для перехода из жидкости в газ требуется энергия (см. Энтальпия испарения). Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отбирают у жидкости тепловую энергию. Поэтому температура жидкости остается постоянной при кипении. Например, вода при кипячении останется при 100ºC (при давлении 1 атм или 101,3 кПа). График зависимости температуры от времени перехода воды из жидкого состояния в газообразное, называемый кривой нагрева, показывает постоянную температуру, пока вода кипит.

    Упражнение 3: Кривая нагрева для воды

    Основываясь на приведенной ниже кривой нагрева, когда температура \(H_2O\) превысит 100ºC (в открытой системе)?

    Ответ

    Температура \(H_2O\) превысит 100 ºC только после того, как он полностью перейдет в газообразную фазу. Пока есть жидкость, температура будет оставаться постоянной.

    Атмосферное давление и кипение

    Давление газа над жидкостью влияет на температуру кипения. В открытой системе это называется атмосферным давлением. Чем больше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкости и тем выше температура кипения.

    Более высокое атмосферное давление = Для кипения требуется больше энергии = Более высокая температура кипения

    В открытой системе это можно представить себе как молекулы воздуха, сталкивающиеся с поверхностью жидкости и создающие давление. Это давление передается по всей жидкости и затрудняет образование пузырьков и кипение. Если давление уменьшается, жидкости требуется меньше энергии для перехода в газообразную фазу, и кипение происходит при более низкой температуре.

    Видео: Атмосферное давление и кипение (www.youtube.com/watch?v=aiwy…ature=youtu.be).

    Упражнение 4

    На основе атмосферного давления спрогнозируйте температуру кипения воды в следующих местах. Помните, что вода кипит при 100ºC на уровне моря на земле. Предположим, что температура постоянна.

    • Земля на уровне моря: 101,3 кПа
    • Вершина горы Эверест: 33,7 кПа
    • Марс (среднее): 0,6 кПа
    • Венера (поверхность): 9200 кПа

    Ответ

    Поскольку вода закипает при 100ºC, вода на Марсе закипит быстро (фактическое значение около 10ºC). Температура кипения на Эвересте будет ближе к воде (фактическое значение около 70ºC). На Венере вода кипела бы при температуре выше 100ºC.

    Давление пара и кипение

    Молекулы, покидающие жидкость в результате испарения, создают восходящее давление при столкновении с молекулами воздуха. Этот восходящий толчок называется давлением пара. Различные вещества имеют разное давление паров и, следовательно, разные температуры кипения. Это происходит из-за различных межмолекулярных сил между молекулами.

    Видео: Давление пара и биологическая обработка (youtu.be/ffBusZO-TO0)

    Давление пара жидкости снижает давление, оказываемое на жидкость атмосферой. В результате жидкости с высоким давлением пара имеют более низкую температуру кипения. Давление пара можно увеличить, нагревая жидкость и вызывая попадание большего количества молекул в атмосферу. В точке, где давление пара сравняется с атмосферным давлением , начнется кипение. Фактически без какого-либо внешнего давления молекулы жидкости смогут растекаться и переходить из жидкой фазы в газообразную. Газ в виде пузырьков в жидкости будет подниматься на поверхность и выбрасываться в атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*