Температура погреб: Какая должна быть температура в погребе

Содержание

что это, какие бывают, как обустроить

Современные погреба сильно отличаются от тех, что использовали век тому назад. Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать

Фото: shutterstock

Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.

  • Что это
  • Виды
  • Как обустроить
  • Температура

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
  • Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
  • Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»

adv. rbc.ru

Что такое погреб

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)

Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

  • тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая. Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
  • уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
  • глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
  • местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.

Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов

Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

  • выкопать котлован;
  • засыпать дренаж;
  • при необходимости — укрепить стены.

Пластиковый погреб

Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
  • готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
  • не подвержен гниению и коррозии;
  • быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.

Минусы:

  • цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
  • ограниченный размер и площадь;
  • при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.

Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:

— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.

Бетонный погреб

Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • прочная конструкция, не подверженная коррозии;
  • нет ограничений по форме или площади;
  • сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.

Минусы:

  • возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
  • требует дополнительной отделки;
  • появление трещин при усадке конструкции.

Погреб из кирпича

Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.

Фото: shutterstock

Георгий Ерахтин:

— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.

Плюсы:

  • прочность и хорошая теплопроводность;
  • устойчив к высоким нагрузкам.

Минусы:

  • требует навыков кирпичной кладки;
  • при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.

Земляной погреб

Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.

Георгий Ерахтин:

— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность). В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.

Как обустроить погреб

Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.

Люки для погреба

Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы.

Размеры стоит выбирать так, чтобы доступ был комфортным для взрослого человека.

При подготовке котлована стоит учитывать, что его глубина будет больше фактической высоты потолка в погребе (Фото: shutterstock)

Лестница для погреба

Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.

Пол и стены в погребе

Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.

Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:

— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.

Полки для хранения в погребе

Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.

Владислав Шагиев:

— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.

Какой должна быть температура в погребе

Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.

  • Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
  • Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
  • Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.

Винный погреб

Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.

Фото: shutterstock

К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Георгий Ерахтин:

— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.

Какая температура погреба сохранит продукты максимально долго — Новая Усмань Сегодня


Главное назначение погреба – сохранять продукты в пригодном для употребления виде, независимо от погоды и времени года. Именно поэтому показатели температуры и влажности очень важны. Чтобы они всегда находились на одном уровне необходимо позаботиться о правильном обустройстве подвала.

Нормы температур в погребе для хранения овощей

Многих владельцев частных домов интересует вопрос, какая температура должна быть в погребе. Существует несколько требований к температуре в погребе. Прежде всего, всего показатели на градуснике не должны существенно отличаться в летнее и зимнее время.

Для неотапливаемого подвала нормы такие:

  • летом – 5-7 ℃ при климатической температуре до 30 ℃;
  • зимой – 2-4 ℃, при внешней температуре до -10 ℃.

Также важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечного света внутрь. Контроль за показателями должен проводить регулярно и в случае отклонений сразу принимать меры. Сейчас есть специальные приборы, которые устанавливаются в подвале и позволяют следить за тем, какая температура в погребе летом и зимой.

Изменение температуры происходит по нескольким причинам. Снижение показателей значительно зависит от:

  • уровня влаги в помещении;
  • уровня промерзания почвы;
  • расположения подвала (если он находится вдалеке от дома, то больше подвергается воздействию мороза или сильного ветра).

Повышение показателей происходит из-за включения отопления, если подгреб находится под домом и изменений климатической температуры.

Если же показатели снижаются без явной причины, стоит подумать об отоплении помещения. Это позволит точно знать какая температура в погребе зимой и корректировать ее при необходимости.

Влияние влажности на хранение

Главными условиями, которые влияют на качество хранения продуктов, служат влажность и температура. Они должны всегда поддерживаться на определенном уровне.

Нормальными считаются такие показатели:

  • влажность – 85-90 %;
  • температура – 4-6℃.

То, какая температура в погребе для хранения влияет на качество хранения овощей и заготовок. Как и влажность она должна поддерживаться круглый год на одном уровне, независимо от внешних факторов.

Слишком высокая влажность приводит к тому, что точка росы смещается внутрь помещения, хотя при нормальных условиях должна находиться за его пределами. Нарушения приводят к появлению конденсата, плесени и гниению продуктов. Также ускоряется процесс коррозии стеллажей.

Недостаток влаги делает воздух слишком сухим, что тоже негативно сказывается на продуктах и высушивает их в 2 раза быстрее. Поэтому уровень влажности и температура должны всегда быть на одном уровне.

Как регулировать температуру в погребе

Регулировка температуры – это ее поддержание на одном уровне, независимо от погодных условий и сезона. Есть много решений, которые позволяют контролировать показатели.

Если погреб промерзает зимой, может помочь его заглубление. Возможно подвал выкопан недостаточно глубоко и находится выше, чем уровень, на котором промерзает почва. Если нет возможности сделать погреб более глубоким, нужно провести утепление снаружи. Для этого используются теплоизоляционные материалы, которые сохраняют показатели на одном уровне. Обычно невозможно провести углубление из-за того, что грунтовые воды находятся слишком близко. Выходом в такой ситуации будет применения пенополистерола.

Когда в погребе слишком высокая температура зимой, можно просто проветривать его для притока холодного воздуха. Это помогает и в случае недостаточно хорошей вентиляции. Также при высокой температуре можно занести в помещение лед. Это простой метод, который помогает поддерживать температуру на нужном уровне в жаркое время года.

Хорошо помогает установка сплит систем и двухблочных кондиционеров. Способ со льдом или снегом подходит только для небольшой площади, а в просторном подвале уместнее использование специального оборудования.

Еще один удобный и простой выход – качественная теплоизоляция. Использование минеральной или стекловаты предотвращает промерзание и поддерживает оптимальные показатели температуры. Но важно привести помещение в надлежащий вид, прежде чем установить изоляцию. Необходимо сделать потолок и стены ровными, заделать все щели.

Изоляция бывает внутренней и наружной. Она наносится на пол, стены и потолок. Сохранять тепло зимой также помогает накидывание снега прямо на подвал. Но важно следить чтобы во время таяния влага не попала внутрь помещения, иначе это приведет к гниению продуктов.

Для поддержания баланса между температурой и уровнем влаги в погребе используется гидроизоляция. Они предотвращает появление конденсата. Отдельно на потолок устанавливается пароизоляция. Это особенно важно, если подвал находится под жилым помещением.

Если у вас еще нет помещения для хранения урожая, можно заказать погреб под ключ. Сотрудники компании «ЖБИ-Кольца-Красноярск» используют для строительства бетонные секции и блоки ФБС. В стоимость строительства также входит гидроизоляция, утепление, обустройство лестницы. Это гарантирует постоянное поддержание всех необходимых параметров для хранения урожая.

Температура хранения вина в сравнении с температурой подачи

Температура имеет значение, чтобы наслаждаться своей коллекцией вин в лучшем виде.

Когда дело доходит до сервировки вина, одно из самых важных правил часто упускается из виду. Мы говорим о температуре вина. Неправильная температура вина влияет как на вкус, так и на аромат вина. Мало того, что температура вина зависит от типа вина, важно также отметить разницу между температурой употребления вина и температурой хранения вина. Посмотрите нашу инфографику о температуре подачи вина в °F или см. инфографику в °C.

Почему важна температура хранения вина

Когда речь идет о надлежащей температуре хранения вина, постоянство имеет ключевое значение. Колебания температуры подвергают вино стрессу и заставляют жидкость в бутылке расширяться и сжиматься. Это расширение и сжатие оказывает давление на уплотнение пробки по отношению к бутылке и вызывает преждевременную утечку и порчу. Чтобы избежать таких проблем и обеспечить оптимальное хранение вина, поддерживайте в винном погребе идеальную температуру 55-57°F и относительную влажность в среднем 60%. Такое сочетание температуры и относительной влажности позволяет винам медленно созревать, снижает рост плесени, предотвращает высыхание пробок и предотвращает порчу этикеток.

Почему разная температура употребления вина

Давайте сначала поговорим о правильной температуре употребления вина. Вино представляет собой сложную комбинацию неустойчивых соединений, которые при подаче при неподходящей температуре могут нарушить баланс основных вкусовых элементов: кислинки, сладости и горечи. Если вино подается слишком теплым, алкоголь имеет тенденцию быстро испаряться, в результате чего вино теряет свою структуру и тело, а также деформируется нос, что приводит к резкому укусу алкоголя. Это случается слишком часто, когда белое вино не подается должным образом.Температура от -55°F (от 9°C до 13°C).

И наоборот, когда вино подается слишком холодным, ароматы могут не проявляться, что также влияет на обоняние и вкус. Когда красное вино не подается при надлежащей температуре 62-68°F (от 17°C до 20°C), вкус может стать более горьким, так как танинам не хватает времени, чтобы дышать и смягчаться. Если ваша бутылка требует быстрого охлаждения, просто погрузите ее в металлическое ведерко со льдом, водой и солью для быстрого охлаждения.

Опция «Температура подачи»

Опция «Температура подачи» позволяет холодильному агрегату Wine Guardian для винных погребов регулировать температуру в расширенном диапазоне от 42°F до 64°F (от 5°C до 18°C). Эта опция идеальна для применения с одним или несколькими шкафами и небольших винных погребов, где предпочтительно охлаждение по температуре потребления. Он также позволяет пользователю чередовать винный фонд и изменять заданное значение от сезона к сезону, что делает его идеальным для ресторанов, винных баров, клубов и т. д. Подробнее.

Suggested temperatures for serving wine: 4 90 -52°F (9-11°C) 902 (охлажденное), Полнотелое Шардоне 90286 90286 90235 62°F (15-17°C)
Recommended Serving Temperature Wine 
39-43°F (Below 6°C) Sweet Sparkling Wine
42-44°F (5-6,7°C) Eiswein, Sweet Vouvray
42-45°F (5-7°C) Креманж, классический розовый, без вина Зинфандель
43-46°F (6-8°C) Марочное игристое вино, Мускат Нового Света, Рислинг Гевюрцтраминер, Белые вина долины Луары (Сансер), Совиньон Блан, Рислинг Эльзас, Итальянские белые вина
Божоле, Новое Французское Шабли, Шардоне, Белое Бургундия, Вионье, Кондриё
50-54°F (10-12°C)
53-56°F (11. 7-13°C) Côtes du Rhône
56-58°F (13-14°C) Chianti, Sangiovese, Barbera
58 -61°F (14-16°C) Янг Бордо, Янг Кэб
58-62°F (14-17°C) Мерло, Светлый Зинфандель Tawny Port
61-63°F (16-17°C) Красное Бургундия Пино Нуар Кьянти Ризерва Бароло Мерло (выдержанное в дубе)
61-64°F (16-18°C) Гран Крю Бордо, Зрелая Калифорния Каб, Зрелая Рона, Зинфандель, Винтаж Портвейн

Температура хранения вина: рекомендации

Если вы планируете хранить вино в шкафу, это может быть не такой уж хорошей идеей. Недавнее исследование в Северной Италии показало, что вина стареют в 4 раза быстрее при хранении при комнатной температуре.

Узнайте больше о том, как сделать свое вино счастливым, и узнайте, что делать, если вы планируете создать коллекцию вин.

Идеальная температура хранения вина составляет 55–59 °F (12–15 °C) и влажность 55–75%.

Вино стареет в 4 раза быстрее при комнатной температуре

Доктор Фульвио Маттивис, ученый-пищевик из Fondazione Edmund Mach, собрал 400 бутылок тосканского вина и поместил половину из них в профессиональный погреб, а другую половину в темную комнату, предназначенную для имитировать естественные колебания температуры в домашнем туалете. В течение 2 лет он сравнивал химический состав и вкус вин.

«шкаф в твоей спальне не место для вина».

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

После того, как все испытания были проведены, Маттивис пришел к выводу, что «вина в шкафу» не годятся. Они теряли антиоксиданты и цвет в 4 раза быстрее, чем вина из погреба. Кроме того, в «закрытых винах» происходили химические реакции, которые указывали на то, что они более склонны к винным дефектам. Хотя Маттивис, возможно, «убил» 200 бутылок тосканского вина, чтобы доказать свою точку зрения, теперь у нас есть научное доказательство того, что в шкафу вашей спальни нет места для вина.


Арх! У меня нет подвала, что теперь?

Если у вас нет нормального погреба, у вас есть несколько вариантов: