Температура в погребе и влажность: Какая должна быть температура в погребе

Содержание

какая температура должна быть в подвальном помещении многоквартирного дома

Теплоизоляция подвала: какая температура должна быть в подвальном помещении многоквартирного дома

>

Термоизоляция

Термоизоляция

Время на чтение: 4 минуты

АА

17495

Нет времени читать?

Отправим материал вам на:

Pocket

Flipboard


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Содержание статьи

Подземные помещения переназначены для хранения продукции в течение года.

Именно поэтому особенно важно поддерживать определенную температуру и влажность  на протяжении всего срока хранения. Чтобы овощи были пригодны к употреблению и в нужной кондиции, показатели микроклимата должны быть стабильными.

Чтобы узнать, какая температура должна быть в подвале, как частного жилого коттеджа, так и многоквартирного дома, необходимо узнать о наличии нескольких факторов, непосредственно влияющих на микроклимат в погребах.

Факторы, влияющие на микроклимат

Геологические

При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и  особенности климата.

Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.

  • Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
  • Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.

Уровень влажности

Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения. Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих. К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.

 Загрузка . ..

При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:

  • Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
  • Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.

Оптимальной температурой для погреба с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.

Низкая температура

Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.

  • Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
  • При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
  • Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа. В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.

При обустройстве теплозащиты подземного помещения нужно обеспечить качественную вентиляцию с правильным воздухообменом.

Повышенная температура

При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой. Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата. Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.

Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует.

Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.

Когда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.

Регулировка температуры в подвале

Самый простой и распространенный способ узнать о наличии чрезмерно охлажденного воздуха в случае ощутимого холода — оставить там небольшую емкость с водой. Если через некоторое время жидкость покрывается льдом, значит, градусы опустились ниже нуля и возникла угроза промерзания помещения.

Если слишком тепло, тоже плохо, поскольку овощи начнут портиться или загнивать. Для контроля можно использовать психометр, который определит не только показатели тепла помещения, но и влажность воздуха.

Регулировать тепло в помещении можно несколькими простыми способами, повышая или понижая её значения.

Снежный покров

Если погреб устроен отдельно стоящим зданием, то сверху защита от холода может быть недостаточна. Чтобы исправить ситуацию, можно накидать снега на крышу, чтобы сделать барьеры для сохранения тепла внутри. Если температуру и влажность подвала нужно убрать, то снег принудительно расчищается с крыши. Таким образом, снег — отличный естественный утеплитель.

Ледник

Снег и лед можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях для хранения урожая и другой продукции. На пол ставится емкость, которая набивается льдом и снегом.

Объем выбирают исходя из размеров подвала и уровня снижения воздуха.

Замороженные емкости с водой

Зимой для снижения тепла в хранилище можно использовать простое проветривание, а летом снижение этих показателей возможно при помощи пластиковых бутылок с замороженной водой. Этот способ сработает для подвалов или погребов с небольшой площадью.

Снег в бутылках

Пластиковые бутылки можно набить снегом, закопать в небольшую яму в полу погреба. Снег мешают с солью, чтобы таяние происходило как можно медленнее. В летний сезон лучше бутылки откопать и вытащить.

Микроклиматические системы контроля

При большой площади подвала можно применять сплит системы или кондиционеры. Влажность в таком случае можно поддерживать на заданном значении. Это довольно затратный способ, и такой вариант рассматривается владельцем в каждом случае индивидуально.

Сплит-система

Сплит системы достаточно дорогие, чтобы использовать их повсеместно. Более того, тепло в помещении меняется при помощи термосифонов, которые как понижают показатели, так и повышают.

Есть другие варианты, которые работают только на понижение или поддержание тепла, но не снижают влажности. Если нужно увеличить температуру, то можно приобрести нагреватели, которые помогут проветрить подвальное помещение и подогреть воздух, тем самым просушивая избыток влаги.

Оптимальным вариантом будет обустройство современной вентиляционной системы, которая может не только проветрить подвал, но и поддержать указанный уровень влажности воздуха. Это дорогая установка, которая довольно редко используется для помещения с хранимой продукцией.

Основные требования к температуре в подвале

Особенностями температурных показателей в подвале является необходимость круглогодичного стабильного значения температуры воздуха, причем не допускается какой-либо существенный перепад. Необходимо обустроить отопление подвала, чтобы не допустить промерзания помещения.

Если подвал неотапливаемый, то летом нормой считается 5-7 градусов тепла, если снаружи 25-30 выше ноля.   Зимой при температуре внешней среды около 15 градусов мороза, внутренняя температура должна быть от 2  до 4 градусов выше ноля.

Любые изменения тепла в подполье связаны с влажностью помещения. Если показатели снижаются без видимых причин, то нужно как можно скорее обустроить отопление.

Причины изменения показателей микроклимата подземного помещения

Низкая температура и колебания в градусах могут возникнуть из-за:

  • Резкого изменения погодных условий;
  • Расположение подвала под домом связывает тепловой контур всего здания, потому при отключении отопления температура может резко измениться;
  • При отдельно стоящем подвале ощутимо влияние ветра и морозов;
  • Промерзание грунта может повлиять на холод в помещении подвала.

Любые повышения температуры можно объяснить как:

  • Повышение тепла окружающей среды и прочие погодные аномалии;
  • Запуск системы отопления дома, если подвал находится под первым этажом.

Температура воздуха в подвалах многоквартирных жилых домов

В многоквартирных жилых домах температура подвалов не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Все стандарты и нормы указываются в особом постановлении Госстроя РФ, актуальном на данный момент.

При такой величине влажность должна быть не более 60%. В подвалах, как правило, выведены коммуникации (водопровод, канализационные трубы и отопительная система), причем не только в случае многоэтажного жилого строения, но и в частных загородных домах.

Задать вопрос автору

Если температура будет ниже определенной, то возможно замерзание стоков и нарушение обеспечения жизнедеятельности владельцев квартир. Подвал должен быть сухим и достаточно освещенным, с круглосуточным свободным доступом к коммуникационным системам.

Необходимо определиться с последующим использованием подвала, если открывается производство или мастерская, то там будут находиться люди в течение нескольких часов. Это накладывает свои требования к условиям работы на постоянном месте, определяя влажность, освещенной и тепло.

Так, 5 градусов тела явно недостаточно, чтобы работник мог выполнять свои обязанности. В таком случае тепло воздуха должно варьироваться от 18 до 26 градусов тепла. Продолжительность рабочего дня устанавливается в зависимости от превышения или понижения этих показателей.

Заключение

При обустройстве подвала необходимо продумать его расположение, температуру, вентиляцию, способ утепления и отделку, которые в совокупности могут обеспечить оптимальный микроклимат для последующего использования помещения.

[tubepress mode="tag" tagValue="Температура в подвале жилого дома" orderBy="viewCount"]

Рейтинг автора

Написано статей

Об авторе

Оборудование для поддержания и контроля температуры в винном погребе

Площадь помещения зависит от нужд и пожеланий хозяев и категории сберегаемых продуктов и напитков. Правильное хранение предполагает хорошую вентиляцию и воздухообмен, исключение попадания света в хранилище, определенную температуру и нужную влажность воздуха.

При хранении в погребе овощей и фруктов температура должна быть около 0оС, идеально от 2,5оС до 8,5оС, при высокой влажности 70-95%. Контроль влажности в погребе осуществляют специальные приборы – гигрометры. Иногда применяют термогигрометры, одновременно измеряющие температуру и влажность.

ХРАНЕНИЕ ВИНА В ВИННОМ ПОГРЕБЕ

Погреба, в которых хранятся емкости с вином, требуют особого внимательного отношения к следующим параметрам окружающей их среды:

  • влажность воздуха;
  • чистота и свежесть;
  • освещенность помещения;
  • температура.

Винный погреб – непременный атрибут для правильного хранения и приобретения вином улучшенных свойств, и отличное решение для настоящих ценителей этого изысканного напитка. Обустройство погреба специальными полками будет хорошим решением при длительном хранении вина. В таком случае можно быть спокойным и уверенным в улучшении его качества: оно не испортится и не утратит свои свойства.

Одним из обязательных условий получения вина высокого качества является защищенность хранилища от света, с постоянной температурой и относительной влажностью помещения.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ХРАНИЛИЩЕ

Температура хранения вина должна составлять от +8оС до +16оС, причем белые вина лучше всего хранятся при показаниях 8-10оС, а красные вина – 16-18оС. Данные температурные режимы способствуют оптимальной скорости созревания вина. Постоянство (стабильность) температуры позволяет получить вина равномерного качества: ощущение присутствия алкоголя со своим вкусом и букетом ароматов. Сохранять нужные температурные условия позволяет специальное оборудование для поддержания температуры в погребе:

  • датчики температуры;
  • контролер для управления климатической системой.

Кроме постоянной температуры, в винном погребе необходима хорошая вентиляция. Через пробку в вино проникают различные запахи из окружающего пространства. Поэтому надо хорошо продумать поступление воздуха в погреб и вытяжку из него. Причем воздухораспределение должно быть равномерным, чтобы не вызывать в бутылках конвективного завихрения, поднимающего винный камень и помутнение вина, ухудшение вкусовых качеств.

ПРАВИЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВИННОГО ПОГРЕБА – ЗАЛОГ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО ВИНА

От оптимальной относительной влажности винного погреба 65-80% зависит плотность и эластичность бутылочных пробок. Именно эти качества пробок не позволяют сильному проникновению воздуха в вино. Кроме того, сухой воздух в погребе хранения вина становится главной причиной его испарения, и как следствие, потере качества. Если вино хранится в бочках, то именно они становятся жертвами недостаточной влажности и методично иссушаются, ухудшая вкусовые качества вина и нарушая производственный процесс.

Для поддержания необходимого уровня относительной влажности в винных погребах успешно применяются системы туманообразования. Одним из самых успешных вариантов такой системы является удачное сочетание приточной вентиляции со встроенным ультразвуковым промышленным увлажнителем. В результате работы увлажнителя получается мелкодисперсный туман, который далее подхватывается потоком воздуха и по вентиляционному коробу устремляется в винное хранилище. Мельчайшие водяные капли, с размерами частиц порядка 5 микрон, моментально абсорбируются в воздухе, создавая идеальный туман, и регулируя температуру с влажностью. Результатом постоянства температуры и влажности в погребе, является больший срок эксплуатации бочек и предотвращение естественного испарения вина.

Система может работать в автоматическом режиме. В этом случае уровень относительной влажности отслеживает специальный контроллер. Он анализирует состояние датчика влажности, и дает команды на включение и отключение увлажнителя, при достижении установленных параметров нижнего и верхнего пределов влажности.

Влажность в винных погребах | Системы увлажнения

Винные погреба в своей истинной форме находятся под землей. Первые винные погреба были пещерами, и именно эти подземные условия мы пытаемся подражать, когда строим винный погреб или винную комнату для наших домов. Большинство людей знают, что их винный погреб нуждается в прохладе, но многие недооценивают важность влажности. Идеальный уровень влажности для винного погреба составляет 50-70% относительной влажности. В сочетании с идеальной температурой 55 ° F такой высокий уровень влажности создает прохладную влажную среду, которая идеально подходит для выдержки вина. Но почему так важна влажность?

Этот традиционный винный погреб в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, где используются стеллажи для вина из переработанных винных бочек Vintique, имеет почти средневековое ощущение подземелья, подчеркнутое арочными кирпичными потолками, каменным полом и темным цветом повсюду.

Вино выдерживается в стеклянной бутылке, закупоренной, в большинстве случаев, натуральной пробкой. Безопасность пробки чрезвычайно важна, потому что пробка контролирует количество кислорода, попадающего в вино. Слишком мало, и вино не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Слишком много, и вино испортится или станет «закупоренным». Пробка — отличный материал для герметизации жидкостей, поскольку она расширяется, предотвращая утечки. Однако пробки могут слишком сильно высохнуть, если влажность в вашем подвале низкая. Пересушенная пробка дает усадку, пропуская слишком много воздуха в бутылку и вызывая порчу пробки. С другой стороны, слишком высокая влажность может привести к образованию плесени на пробках, этикетках или даже на стенах и потолке, что определенно плохо! Надлежащий уровень влажности гарантирует, что ваше вино, его упаковка и ваш погреб будут стареть изящно.

Системы охлаждения, как правило, удаляют влагу из воздуха, что может привести к чрезмерно сухой среде в вашем подвале. Ваш местный климат также является важным фактором. В некоторых регионах достаточно влажно, чтобы противодействовать осушающему эффекту охлаждающего устройства, но в более засушливых регионах почти наверняка потребуется увлажнитель. Существует ряд вариантов управления увлажнением: от интегрированных систем, встроенных в ваш холодильный агрегат, до декоративных фонтанов двойного назначения.

Сплит-системы охлаждения Wine Guardian подходят для любого жилого или коммерческого винного погреба и обеспечивают превосходное распределение воздуха, контроль температуры и влажности для защиты ваших ценных винных коллекций.

Многие охлаждающие устройства утверждают, что управляют влажностью так же, как и температурой, однако это часто ограничивается снижением, а не повышением уровня влажности. Если вы живете в засушливой местности, вам может понадобиться добавить увлажнитель отдельно. В качестве обновления некоторых систем охлаждения можно добавить увлажнитель. Отдельные увлажнители часто производятся теми же компаниями, что и холодильные установки для подвалов; Сквозной увлажнитель Wine Guardian — вариант для тяжелых условий эксплуатации. Для менее напряженных потребностей в увлажнении фонтаны-увлажнители являются идеальным выбором. Фонтан-увлажнитель добавляет влажности с помощью простого метода, когда большая площадь поверхности воды подвергается воздействию воздуха для испарения, но они также носят декоративный характер. Фонтаны доступны для любого стиля подвала.

Управление влажностью имеет решающее значение для жизни вашего погреба и вашего вина, поэтому при строительстве и оборудовании винного погреба всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам. Они могут помочь вам герметизировать, изолировать, охладить и увлажнить ваш погреб, чтобы он мог работать с максимальной эффективностью и поддерживать идеальную пещерную среду для вашего вина.

Температура и влажность хранения вина

Винные погреба, хранение вина Погреба Genuine, влажность, температура

При какой температуре лучше всего хранить вино? На самом деле существует диапазон допустимых температур. Кроме того, на условия хранения могут влиять другие факторы, такие как влажность и даже освещение. Поиск лучшего места для вашей коллекции зависит от вашей уникальной ситуации и потребностей!

Не слишком жарко, не слишком холодно, но в самый раз: давайте рассмотрим несколько переменных, которые помогут вам определить решение для хранения, которое поместит ваше вино в эту пресловутую зону Златовласки.

Температура и влажность являются двумя наиболее важными факторами для поддержания вашего винного погреба в наилучшем состоянии. Винные погреба старой школы были естественным образом стабильны при температуре около 55 ° F и влажности 70%, что и по сей день считается золотым стандартом, но большинство экспертов согласны с тем, что диапазон допусков приемлем, если окружающая среда остается постоянной.

Температура

Наиболее важным качеством хранения вина является его постоянная внутренняя температура.

Вино плохо переносит крайности. Теплая среда может на самом деле «приготовить» или окислить вино, оставив дегустацию вина подгоревшей и пресной. Слишком холодная среда замедляет химические реакции, способствующие старению. Резкие колебания температуры также могут вызвать расширение и сжатие вина, выбивая пробку и увеличивая вероятность ее утечки.

Итак, при какой температуре лучше всего хранить вино? До появления ОВК в подземных помещениях и подвалах средняя температура составляла 55 ° F (13 ° C) с небольшими сезонными колебаниями. Рекомендации варьируются от 45°F (7°C) до 65°F (18°C), но большинство коллекторов выбирают среднюю точку.

Какое место в этом спектре занимает ваш подвал, зависит от вашего личного выбора. Например, если вы предпочитаете подавать красные вина прямо из погреба, вы можете подумать о повышении температуры примерно до 60°F (16°C). Если ваше пространство используется как хьюмидор, вы можете отрегулировать температуру еще выше ради сигар.

Консистенция важнее фактической температуры. Чем меньше колебаний, тем лучше. Это означает, что вам понадобится охлаждающий блок, обеспечивающий стабильную производительность. Просмотрите наш каталог холодильных установок для винных погребов , чтобы узнать и сравнить их.

Влажность

Если температура хранения вина является наиболее важным фактором, то влажность стоит на втором месте в этом уравнении. Надлежащая влажность сохраняет винные пробки увлажненными и герметичными, поэтому ваше вино стареет медленно.

Опять же, мы говорим о диапазоне влажности от 60% до 80%. Слишком низкое, и вы рискуете получить сухие пробки и окисленное, испорченное вино. Слишком высокое, и вы вызовете плесень и грибок, которые не обязательно вредят самому вину, но могут нанести ущерб погребу. Однажды появившись, плесень может быть трудно исправить, проникая и окрашивая детали дерева и даже вытравливая ямки в металле. Хуже того, это может испортить ваши винные этикетки, что повлияет на реальную стоимость вашей коллекции. Идеальная настройка часто зависит от относительной окружающей среды, в которой вы находитесь. Если вы живете в тропиках или в лесу, вам может потребоваться более низкий уровень влажности. Если вы живете в пустыне Аризоны, вы, вероятно, захотите повысить уровень влажности. Узнайте больше об охлаждении винных погребов по регионам.

Освещение

Есть старая поговорка: «Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство», и по этой причине вы не хотите, чтобы ваши ценные вина подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей! Солнечный свет может расщеплять соединения в вине, преждевременно состаривая его и повышая температуру вина, тем самым поджаривая его.

Поэтому на протяжении веков виноделы научились использовать для своих бутылок цветное стекло. И именно поэтому вы не часто увидите много внешних окон в помещении для хранения вина.

В большинстве случаев внутреннее освещение не представляет серьезной угрозы для вина, особенно если вы время от времени включаете свет или держите его приглушенным. В общем, избегайте ярких ламп накаливания или любых приспособлений, которые нагреваются и/или излучают достаточно света, чтобы ваши этикетки могли потускнеть.

Светодиодное освещение в настоящее время является наиболее популярным вариантом, поскольку оно не выделяет много тепла, а светильники компактны, красочны и индивидуальны. Светодиодное освещение

отлично подходит для хранения вина, поскольку оно не выделяет много тепла. Он компактный, с низким напряжением, его цвета можно менять по настроению, и всем можно управлять с помощью системы умного дома или пульта дистанционного управления. Обратите внимание на бескаркасную стойку из нержавеющей стали, которая держит бутылки под небольшим углом для демонстрации, сохраняя при этом надлежащий контакт вина и пробки. Фото: Genuwine Cellars

Вибрация

Ученые все еще изучают влияние движения на вино. Они предполагают, что вибрации, чаще всего от двигателя компрессора холодильника, могут со временем буквально вытряхнуть осадок из вина. Некоторые поклонники говорят, что все наоборот — он может удерживать частицы осадка во взвешенном состоянии, что сделает вкус вина песчаным.

В профессионально спроектированном складском помещении с холодильным агрегатом для винного погреба холодильное оборудование отсоединяется и демпфируется для защиты вина от вибраций. Наука, возможно, еще не определилась с этим, но, по крайней мере, это на одну потенциальную угрозу для вашей коллекции вин меньше.

Запахи

Никто не хочет, чтобы в его жилом помещении пахло отвратительно; то же самое верно и для вашего винного погреба. Фактически, некоторые запахи, особенно те, которые исходят от сильных химикатов или плесени, могут проникать через хрупкие пробки старых бутылок и портить вкус вина.

Очевидно, что если у вас есть винная комната или дегустационный стол в вашем подвале, пространство должно быть максимально свободным от запахов, чтобы наилучшим образом насладиться всеми ароматами и вкусами самого вина. Если вы чувствуете вкус комнаты, в которой пьете, это, вероятно, плохой знак. Строители винных погребов рекомендуют содержать место для хранения в чистоте, протирая стены и полки легким раствором теплой воды и белого уксуса не реже одного раза в год. Проверьте все стоки, фильтры и поддоны, чтобы убедиться, что они не забиты и не содержат плесени.

Если в вашем подвале есть место для дегустации вин, вы должны убедиться, что в комнате нет запахов, которые могут отвлекать от наслаждения вином. Регулярная очистка мягкими средствами и поддержание надлежащей влажности гарантирует, что плесень и грибок никогда не будут отвлекать.
Стеллажи

Предпочтительным способом стеллажей для вин является хранение бутылок на боку, чтобы вино постоянно соприкасалось с пробкой. Поддержание пробки во влажном состоянии гарантирует, что бутылка с вином останется герметичной и позволит ограничить испарение.

Но, по словам винного эксперта Дженсис Робинсон, бутылки не обязательно хранить в полностью горизонтальном положении. Их можно ставить под небольшим углом, что по-прежнему обеспечивает достаточный контакт вина с пробкой и позволяет выходить воздуху, а не вину.

Материал, используемый для стеллажей, зависит скорее от личного выбора и эстетики. Стойки традиционно изготавливаются из ценных пород дерева, таких как красное дерево и красное дерево. Но можно использовать любые материалы, от нержавеющей стали до стекла, хрома и даже акрила.

Хотя нет ограничений на материалы, которые можно использовать для стеллажей, некоторые из них превосходят другие. Помните об уровне влажности и выбирайте предметы, которые не будут подвержены плесени или гниению.

Дополнительные советы по выбору правильной температуры для хранения вина

Пока вы читаете это, вы можете представить себе традиционный винный погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*