Вакуумирование это: Вакуумирование | это… Что такое Вакуумирование?

Содержание

Вакуумирование в металлургии

Лучшее предложение

Загрузите ваш запрос цен на товары в формате exel и получите 5 самых выгодных предложений от поставщиков по каждому товару.

22 декабря 2016

К вопросу об использовании металлургических способов вакуумирования стали

Необходимо сказать, что вопросом по разработке таких методов обработки стали занимался выдающийся ученый Г.Бессемер. В СССР использовалось внепечное рафинирование, что повышало свойства металлопродукции. Разработкой и практическим решением задач, связанных с понижением давления на газовыделение, советские ученые стали заниматься еще в 30-е. В тоже время, первая такая установка была использована на металлургическом заводе в г. Енакиево.


Это было вызвано активной деятельностью А. Самарина и Л. Новика. На практике это делалось так: ковш опускали в камеру, для ее закрытия использовалась крышка, после чего из внутреннего пространства откачивался воздух.

Сейчас в ряде европейских и постсоветских стран на промышленных предприятиях используется множество таких строительных механизмов, имеющих совершенно различную конструкцию, но работающих на единой основе. Наиболее практичным является метод вакуумирования стали в ковше.

В конечном итоге есть один главный недостаток, который приводит к появлению невысокой эффективности использования данного метода, при массе металла больше 50 тонн.

Это также приводит к появлению неточностей в составе стали. Этого может и не произойти, если подразумевается использование продувки стали с помощью инертного газа или электромагнитного перемешивания. Если для этого будет использоваться первое вещество, то в конечном итоге это может привести к утрате тепла. Также это произойдет при нагреве газа. Если же подразумевается использование второго метода, то такие недостатки не будут иметь места. Но для использования второго способа должно использоваться более совершенное промышленное оборудование.


Сегодня широко используются следующие методы:

1. Первый метод. Ковш, где находится сталь, помещается в специальную камеру. Затем используется инертный газ для перемешивания стали. А из бункера происходит введение раскислителей.

2. Второй метод. При использовании данного метода полученный металл под действием ферростатического давления засасывается на 1,48 м в специальную камеру. Через конкретные временные отрезки она поднимается так, чтобы край патрубка всегда был опущен в сталь. После этого используемый металл сливается по нему в ковш. После опускания камеры начинается процесс разрежения и в нее вновь поступает металл. Это так называемый порционный метод. В отдельных случаях проводится поднимание ковша со сталью. При этом камера находится в неподвижном состоянии. Также этот метод называется «DH». Это связано с предприятием под названием Dortmufld-Horder, которое находится в Германии. Именно на данном предприятии в Германии впервые начал использоваться данный метод.

3. Третий метод. Здесь понадобится применение нескольких патрубков, погружаемых в сталь. Когда начинается процесс вакуумирования, то определенная доля металла засасывается в специальную камеру, где создается вакуум. В один из опущенных патрубков подается инертный газ. После чего сталь идет вверх (вакуум камера), а по другому патрубку данный процесс протекает вниз в ковш. Таким образом проводится процесс циркуляции металла. Такой метод носит название – циркуляционный метод (RH). Он впервые также стал использоваться в Германии на промышленном предприятии под названием Ruhrstahl-Hereus.

4. Четвертый метод. Данный метод вакуумирования имеет особый статус так как проводится непрерывно. Он впервые был разработан и опробован советскими учеными в Липецком политехническом институте. Возглавлял данный проект профессор Г.А. Соколов. Поступление рафинированной стали проходит по промежуточному металлопроводу, который установлен под уровень металла. К основным преимуществам использования такого метода относится разрешение различных проблем, связанных с вакуумированием в потоке, защитой струи от вторичного взаимодействия с атмосфеой, повышением эффективности вакуумирования стали благодаря тому, что струя движется непосредственно через вакуумированное пространство.

Это приводит к раскрытию стали и раздроблению на капли. При этом увеличивается поверхность контакта стали – газовая фаза вакуум.

На основании выше изложенного необходимо сделать вывод о том, что в процессе развития промышленности происходит, и одновременная модернизация методов вакуумной обработки стали. При этом внедряются разработки, благодаря которым решается различный спектр научных и практических задач. Это дает возможность иметь высококлассную сталь. К примеру, можно отнести совершенно новый способ получения стали путем использования метода РМ под названием PulsationMixing. В этом случае сталь обрабатывается пульсированием. С использованием такого метода может обрабатываться максимальное количество стали до 100 тонн. Главным его принципом является переменное включение/выключение подачи аргона и вакуумного насоса. Это приводит к интенсивному пульсированию стали в ковше. В результате этого сталь рафинируется намного лучше. Главным преимуществом использования такого метода является высокоэффективная работа без использования глубокого вакуума.

ᐈ Все, что необходимо знать о вакуумной укупорке » Флексмаш

Для начала стоит разобраться в терминологии, а именно в том, что же такое вакуум и вакуумирование. Ведь эти процессы лежат в основе работы вакуумной укупорки.

Существует несколько определений вакуума: технический, физический, ложный и Эйнштейновский вакуум.

Так что же такое вакуум?

Вакуум – это пространство, свободное от вещества. В технике под данным термином подразумевают среду, которая состоит из газа или давления, значительно ниже атмосферного.

Следовательно, вакуумирование — это удаление воздуха вокруг продукта, с последующей герметичной упаковкой. От качества его проведения зависит длительность сохранности свойств товара.

Вакуум в пищевой сфере

Производители продуктов питания непрерывно работают над способами, которые позволят увеличить срок хранения. На сегодняшний день наиболее распространенными методами в этой сфере являются:

  1. Добавление пищевых добавок – стабилизаторов и консервантов;
  2. Вакуумная упаковка;
  3. Охлаждение продукции до низких температур.

Из всех вышеперечисленных способов, процесс  вакуумирования продуктов питания получил наиболее широкое применение. На сегодняшний день это основной метод хранения без добавления химических компонентов.

Увеличение сроков эксплуатации достигается за счет уменьшения содержания кислорода в упаковке, что в свою очередь препятствует развитию кислородно-дыхательных микроорганизмов (аэробных бактерий), грибков и микроорганизмов,  которые отрицательно влияют на состояние продукта.

Вакуумирование — как это работает?

С помощью вакуумного насоса воздух, находящийся внутри упаковки, откачивается и продукт помещается в мягкую или твердую емкость. В случае мягкой упаковки, чаще всего это пакеты, которые по завершению процесса запаиваются. Метод вакуумирования так же применяется и для размещения продукта в стеклянной, пластиковой или металлической таре. Твердая емкость плотно закручивается или закатывается, для обеспечения отрицательного давления (вакуума) внутри.

Потеря целостности упаковки ведет к ее разгерметизации и уменьшению сроков хранения продукции.

Наиболее распространенной твердой тарой, которая используется при вакуумной укупорке в пищевой промышленности,  является стеклянная банка с металлической крышкой «Твист офф» (Twist off). Ее применение в пищевой сфере обусловлено тем, что стекло не взаимодействует с продуктом, не меняет его запах, цвет и вкус. Банка, укупоренная с применением технологии вакуумной герметизации, при вскрытии сопровождается отчетливым хлопком, который свидетельствует о разгерметизации упаковки. Однако для того что бы убедиться в герметичности не обязательно открывать продукт. Достаточно визуально оценить крышку. Для вакуумной герметизации применяют специальные модели, в центральной части которых расположен “мениск” (выпуклая часть крышки, которая в процессе вакуумирования втягивается во внутрь). При открытии упаковки “мениск” возвращается в исходное положение, в этот момент мы слышим хлопок.

Стоит повториться, что технология вакуумной упаковки активно развивается именно в пищевой промышленности. Не обошла она стороной и нашу производственную компанию.

Основная цель нашей компании – решение технических задач и предоставление готовых решений, которые способствуют модернизации производственных процессов заказчиков.

В этот раз перед нами стояла следующая задача: вакуумная укупорка стеклянной баночки с крышкой твист офф.

Подобных проектов до этого момента еще не было, и оборудование для нашей компании было не совсем стандартным, однако оставить без внимания обращение клиента мы просто не могли.

В итоге проект был успешно сдан в эксплуатацию, с соблюдением всех  технических условий. Принцип работы укупорочной установки Сapper V основан на вышеописанном методе вакуумирования продукции. Разряжение в камере установки создается без применения дорогостоящих насосов. В основу конструкции был  заложен закон Бернулли. Это решение позволило сделать устройство мобильным и простым в эксплуатации.

Подводя итоги, стоит отметить основные преимущества технологии вакуумной упаковки Сapper V :

  1. Увеличение срока годности продукта без добавления консервантов;
  2. Повышение безопасности упаковки;
  3. Сохранение свежести продукта;
  4. Защита от несанкционированного вскрытия.

Как чистить пылесос

Дезинфекция и дезодорация инструмента для ежедневной уборки

К

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых специалистов в области ведения домашнего хозяйства и ухода за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом и более чем 20-летним опытом написания книг. Мэри также является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за елями.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 04.11.22

Ель / Ульяна Вербицкая

Обзор проекта

Независимо от того, есть ли у вас канистровый, вертикальный или ручной пылесос, узнайте, как регулярно проводить глубокую очистку пылесоса для достижения оптимальной производительности. Если вы не будете чистить пылесос, он соберет всю пыль и землю с пола, потому что фильтры, шланги и венчики забиты.

В этом случае вы просто разбрасываете пыль грязным чистящим инструментом.

Мы расскажем, как чистить каждый тип пылесоса, и расскажем, как ухаживать за различными типами фильтров. Многие пылесосы оснащены фильтром HEPA (высокоэффективный воздушный фильтр), который улавливает 99,97% частиц размером более 0,3 микрона. Фильтры HEPA, изготовленные из тонкотканых синтетических волокон, как правило, нельзя мыть в домашних условиях и их необходимо заменять. Рекомендуемую периодичность замены см. в руководстве пользователя.

Однако почти в каждом пылесосе есть один или несколько губчатых фильтров, которые можно и нужно регулярно мыть.

Оборудование/инструменты

  • Вспарыватель швов или маленькие ножницы
  • Небольшое ведро или таз

Материалы

  • Посудомоечная жидкость
  • Горячая вода
  • Ткань из микрофибры или губка
  • Сжатый воздух
  • Эфирное масло (по желанию)

Ель / Ульяна Вербицкая

Инструкции по очистке пылесоса

  1. Отключите пылесос

    Когда пришло время провести тщательную очистку, отключите пылесос от сети или снимите его с зарядной станции.

    Вы можете чистить пылесос снаружи, чтобы предотвратить распространение пыли в вашем доме.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  2. Опорожнение мешка или пылесборника

    Вы не можете почистить вакуумный мешок. Если в вашем пылесосе есть одноразовый мешок, снимите его и выбросьте. Для пылесосов, в которых используется пылесборник или контейнер, опорожните контейнер. Разберите как можно больше частей пылесборника, чтобы упростить очистку. Обратитесь за помощью к инструкции по эксплуатации. Если вы не можете найти свое руководство, вы обычно можете найти инструкции в Интернете.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  3. Смешайте чистящий раствор

    Вы можете очищать некоторые съемные компоненты пылесоса чистящим раствором, но никогда не мойте пылесос изнутри, иначе это может привести к повреждению двигателя.

    Наполните раковину или большой таз горячей водой и добавьте одну чайную ложку жидкости для мытья посуды. Если возможно, выберите продукт, который также содержит обезжириватель, чтобы избавиться от остатков пыли в пылесборнике.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  4. Промойте пылесборник или чашку

    Полностью погрузите извлеченный пылесборник в горячую мыльную воду. Дайте ему пропитаться не менее 10 минут. Используйте губку или салфетку из микрофибры для очистки внутренней и внешней части мусоросборника. Хорошо промойте горячей водой и дайте высохнуть на воздухе.

    Предупреждение

    Не погружайте электрические компоненты или немоющиеся фильтры в воду.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  5. Очистите или замените фильтры

    Чистку вакуумных фильтров следует проводить регулярно. У многих пылесосов есть световые индикаторы, указывающие, когда следует очистить или заменить фильтр. Узнайте, где расположены фильтры (многие пылесосы имеют более одного) и можно ли их мыть или их нужно заменить.

    Большинство губчатых фильтров можно мыть. Выньте фильтр из пылесоса и вытряхните его над мусорным ведром. Чтобы очистить, промойте под прохладным проточным краном, чтобы смыть как можно больше пыли и грязи. Фильтр может выглядеть загрязненным. Аккуратно отожмите лишнюю воду бумажными полотенцами. Положите фильтр горизонтально на решетку, чтобы он высох. Разрешить до 24 часов для высыхания. Замените фильтр на пылесос.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  6. Протрите корпус пылесоса

    Используйте слегка влажную ткань из микрофибры, чтобы протереть корпус пылесоса. Если вы видите пыль в труднодоступных щелях, сдуйте ее сжатым воздухом.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  7. Отсоедините стержень битера и осмотрите ремень двигателя

    Очистка вакуумной насадки (у основания пылесоса) включает в себя удаление любых спутанных волос или нитей с венчика с помощью вспарывателя швов или очень маленьких острых ножниц. Если щетки выглядят раздавленными или изношенными, рассмотрите возможность их замены.

    Протрите ремень двигателя влажной тканью, чтобы удалить пыль. Если он кажется ослабленным или треснувшим, пришло время заменить ремень.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  8. Очистите шланг и насадки

    Если у вашего пылесоса есть всасывающий шланг, он будет задерживать пыль внутри. Очистите вакуумный шланг, отсоединив его, если можете. Затем погрузите его в горячую мыльную воду на 10–15 минут. Хорошо промойте горячей водой и повесьте «высохнуть».

    Совет

    Если ваш шланг засорился, используйте измерительную линейку, метлу или садовый шланг, чтобы удалить скопление мусора. Работайте медленно и осторожно, чтобы не проколоть шланг.

    Осмотрите и очистите насадки, такие как щетка для чистки обивки или пыли, щелевая насадка, турбощетка и удлинитель, на наличие засоров, спутанных волос и пыли.

    Это хорошее время, чтобы проверить вакуумный шнур на наличие трещин, которые могут вызвать проблемы.

    Ель / Ульяна Вербицкая

  9. Сборка пылесоса

    Когда все будет чистым и сухим, соберите пылесос.

    Ель / Ульяна Вербицкая

Совет

Если у вас есть пылесос, который пахнет, вот как его очистить. Сделайте его снова свежим, нанеся несколько капель вашего любимого эфирного масла на фильтр пылесоса, и он снова будет хорошо пахнуть, пока вы пылесосите.

Как часто чистить пылесос

Пылесосы без мешка, в которых используется пылесборник или пылесборник, следует опорожнять, когда уровень мусора достигает верхней части пылесборника или после каждого использования. Вакуумные пакеты следует снимать и выбрасывать, когда захваченный мусор достигает указанной полной линии.

По крайней мере, раз в квартал или раз в месяц, если в вашем доме очень пыльно, найдите несколько минут, чтобы проверить ролики щетки и шланг на наличие проблем, промойте пылесборник, замените или промойте фильтры и протрите внешний корпус, чтобы удалить пыль.

Дезинфекция пылесоса

Выполните следующие действия, чтобы очистить и продезинфицировать пылесос:

  1. Часто протирайте пылесос антибактериальной салфеткой.
  2. Замочите съемные контейнеры, чашки и шланги на 15 минут в мыльной воде, чтобы быстро продезинфицировать детали.
  3. Опрыскайте съемные компоненты смесью теплой воды и отбеливателя. Добавьте столовую ложку жидкого хлорного отбеливателя в маленькую бутылку с распылителем, наполненную теплой водопроводной водой. Встряхните флакон и распылите на компонент. Лучше всего дать вакуумной части высохнуть на воздухе, чтобы полностью продезинфицировать поверхность.
  4. Вытащите щетку из пылесоса, очистите ее от волос и частиц грязи, затем распылите на нее дезинфицирующее средство, купленное в магазине или сделанное своими руками. Дайте спрею полностью высохнуть, прежде чем пылесосить другую область.

Часто задаваемые вопросы

  • Лучше сначала протереть комнату. Таким образом, частицы, которые плавают в воздухе, могут осесть на пол, и вы сможете их пропылесосить. Более тяжелые частицы падают первыми и быстрее, чем более легкие и пригодные для вдыхания частицы. Подождите не менее 15 минут, если не больше, чтобы пропылесосить после удаления пыли.

  • Ежедневно пылесосить не нужно. Однако, если у вас есть домашние животные, занятое домашнее хозяйство или члены домохозяйства, которые работают на грязной работе, может быть целесообразно ежедневно пылесосить. Вы не повредите ковер, ежедневно пылесося его.

  • Если вы не продезинфицируете щетку и щетинки пылесоса, возможно, пылесос распространяет некоторые микробы. Кроме того, если пылесос выбрасывает немного пыли из-за грязного фильтра, засорения шланга или переполненного мусоросборника, он может выделять в воздух аллергены.

Должны ли вы сначала вытереть пыль или пропылесосить?

К

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых специалистов в области ведения домашнего хозяйства и ухода за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом и более чем 20-летним опытом написания книг. Мэри также является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за елями.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 16.03.23

Рассмотрено

Кэти Берри

Рассмотрено Кэти Берри

Кэти Берри — эксперт по уборке с 30-летним опытом ведения домашнего хозяйства и 12-летним опытом написания статей о методах и процедурах уборки для Руководства домохозяйки. Она является автором нескольких книг о домашнем хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мэг Макдональд

В разгар уборки вам не захочется убирать вещи дважды. Двойная работа кажется не очень продуктивной. Выполняйте работу по дому и уборку и переходите к другим занятиям.

Вот почему соблюдение правильной последовательности и процедуры очистки даст наиболее удовлетворительные результаты. Они также решают вопрос о том, что следует сделать в первую очередь — пыль или пылесос? Быстрый ответ: сначала пыль, потом пылесос. Вот почему.

Сначала пыль или пылесос?

Даже если вы используете лучшую тряпку, несколько частиц пыли улетучиваются во время работы. Пыль, которая летит в воздух, со временем оседает в более низкой точке. Обычно это пол. Это дает вам второй шанс удалить его из комнаты, когда вы пылесосите. Сначала пропылесосить особенно важно, если вы уже давно не чистили пыль. Тряпка наполнится частицами, и большие комки пыли упадут на пол.

Когда-то специалисты по уборке рекомендовали сначала пропылесосить. Пылесосы старого образца поднимали так много пыли, что уборка производилась в последнюю очередь. Но сегодняшние герметичные пылесосы с несколькими фильтрами (часто это фильтр HEPA, улавливающий не менее 99,97% частиц размером 0,3 микрона) эффективно улавливают мелкие частицы пыли, поэтому на последнем этапе более продуктивно пропылесосить комнату.

Лучший заказ на уборку любой комнаты

  1. Убрать беспорядок

    Почти невозможно эффективно или действенно убрать пыль или пропылесосить, если вам приходится уворачиваться от стопок бумаги, игрушек, кучи белья или слишком большого количества безделушек. Начните с одной стороны комнаты и постепенно собирайте предметы, которые находятся не на своем месте. Держите под рукой мешок для мусора для предметов, которые нужно выбросить, и корзину или коробку для вещей, которые принадлежат другой комнате.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Начать с вершины

    Работая с верхней части комнаты, вы можете медленно сбивать пыль и паутину. Начните с удаления пыли с труднодоступных потолочных вентиляторов, светильников, углов и верхней части высокой мебели. Перейдите к накидкам, столешницам, подоконникам, плинтусам и ножкам мебели. Возможно, вам придется сделать больше, чем просто пыль; некоторые поверхности необходимо очистить более тщательно с помощью подходящего чистящего средства. Продолжайте двигаться по комнате, протирая и вытирая пыль со всех поверхностей, пока не дойдете до пола.

    Чтобы собрать больше пыли:

    • Используйте мягкую насадку-щетку для обивки пылесоса и шланг, чтобы пропылесосить потолок, а затем стены, а затем пропылесосьте мягкую мебель.
    • Для очистки поверхностей используйте электростатическую тряпку или слегка смоченную ткань из микрофибры.
    • По возможности подождите не менее 15 минут после уборки пыли, прежде чем пылесосить комнату. Это дает частицам пыли в воздухе время осесть на пол.

    Наконечник

    Используйте это как возможность удалить пыль со штор. Если шторы легкие, встряхните их после очистки потолка и стен, чтобы удалить большую часть пыли, или подождите 15 минут после уборки пыли, чтобы пропылесосить шторы.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Пропылесосить пол

    Теперь, когда вся пыль осела на полу, пришло время пропылесосить. Чтобы добиться наилучших результатов при уборке пылесосом, убедитесь, что весь мусор не находится на полу. Отодвиньте как можно больше мебели от стен, чтобы вы могли добраться до углов и пола под ними.

    В зависимости от типа напольного покрытия отрегулируйте параметры вакуума. При уборке ковра убедитесь, что щетка или роликовая щетка соприкасаются с поверхностью волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*