Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания: Р НП АВОК 7.3-2007 «Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания»

Содержание

Устройство сети воздуховодов и организация воздухораспределения в горячих цехах предприятий общественного питания

А. Н. Колубков, вице-президент НП «АВОК», директор ООО ППФ «АК», аттестованный специалист НП «АВОК» по направлению «Проектирование инженерных систем зданий и сооружений»

Ю. С. Авакян, аттестованный специалист НП «АВОК», инженер ООО ППФ «АК»

Организация вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий общественного питания – сложная задача, для решения которой необходимы взвешенный подход и учет особенностей разных зон: горячего цеха, холодильника, складских и подсобных помещений, обеденных залов. Горячий цех является самым нагруженным и сложным с точки зрения проектирования помещением, которое требует особого подхода к устройству сети воздуховодов и выбору схемы воздухораспределения. Подробная информация по этим вопросам представлена в рекомендациях Р НП «АВОК» 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий общественного питания» [1].


Устройство сети воздуховодов

Сеть воздуховодов, по которым предполагается удалять воздух, содержащий пары воды и жира, имеет пять особенностей.

1. Воздуховоды должны иметь уклон для обеспечения стока конденсирующихся паров воды и жира.

2. Воздуховоды должны быть оборудованы съемными лючками для промывки и прочистки сети.

3. Должна быть обеспечена возможность компенсации температурных удлинений воздуховодов.

4. Необходимо устройство дымоходов над кухонным оборудованием, работающим на твердом топливе.

5. Должны быть приняты меры минимизации конденсации жира.

Горизонтальные воздуховоды, присоединяемые к вытяжным зонтам, рекомендуется устраивать с уклоном не менее 20 мм/м в сторону зонта или специально предусмотренного жиросборника. На участках воздуховодов длиной более 25 м для предотвращения скопления жира в воздуховоде и обеспечения его стекания в жироприемные устройства рекомендуется предусматривать уклон не менее 80 мм/м.

Для воздуховодов, по которым удаляется воздух с высоким содержанием водяного пара, в соответствии с [2] необходимо предусматривать уклон не менее 0,005.

Лючки для промывки и прочистки вытяжных воздуховодов рекомендуется предусматривать через каждые 4 м по длине воздуховода, а также в местах смены траектории сети таким образом, чтобы каждое из направлений было доступно для прочистки. На горизонтальных участках вытяжных воздуховодов лючки монтируют на боковых поверхностях воздуховода. Минимальное расстояние от нижнего среза отверстия для лючка до основания воздуховода должно быть не менее 40 мм. Если на этапе проектирования предполагается задокументировать решение об оснащении вытяжных воздуховодов системой автоматической промывки, то количество лючков допускается сократить. В этом случае лючки рекомендуется устраивать только в местах смены траектории, а не в боковых стенках воздуховодов для исключения попадания воды под слой изоляции в процессе промывки вследствие негерметичности лючков.

Скорость и интенсивность конденсации паров жира в воздуховоде зависят от температуры стенки воздуховода, от количества местных сопротивлений и степени турбулентности потока воздуха в этом воздуховоде. Для предотвращения скопления частиц жира и для уменьшения аэродинамического сопротивления сети рекомендуется минимизировать количество отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта горячего цеха.

Для обеспечения безопасного удаления и выброса продуктов горения от теплового оборудования, работающего на твердом топливе, необходимо устройство дымохода. Дымоход должен быть выполнен из негорючих материалов с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм.

Организация воздухораспределения в помещениях

В горячих цехах рекомендуется организация воздухообмена по принципам перемешивающей либо вытесняющей вентиляции (рис. 1). Перемешивающая вентиляция предполагает подачу воздуха в верхнюю зону кухни, после чего он смешивается с воздухом помещения. Конвективные потоки от теплового оборудования частично выбиваются в пространство кухни, в результате чего снижается эффективность работы местных отсосов. Температура вытяжного воздуха под потолком в случае устройства перемешивающей вентиляции примерно равна температуре воздуха в рабочей зоне помещения.



Рис. 1.

Способы воздухораспределения в горячих цехах: а, б – перемешивающая вентиляция; в, г – вытесняющая вентиляция

Чтобы минимизировать негативное воздействие приточных струй, четырехсторонние приточные диффузоры перемешивающей вентиляции рекомендуется располагать на расстоянии не менее 4,5 м по горизонтали от ближайшей к ним кромки вытяжного зонта. Если это не представляется возможным, то подача притока может осуществляться с передней панели местного отсоса либо через низкоскоростные возудухораспределительные панели, располагающийся вблизи местного отсоса. В обоих случаях скорость воздуха на входе в рабочую зону не должна превышать 0,25 м/с. Скорость потока воздуха на выходе из низкоскоростных воздухораспределительных панелей не должна превышать 0,5 м/с. Применение данных способов подачи воздуха особенно необходимо на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования мощностью более 10 кВт, создающего в зоне своего действия температуру внутреннего воздуха выше расчетной (42 °С по [1]).

Вытесняющая вентиляция, при которой воздух подается непосредственно в рабочую зону и движется в помещении по принципу «снизу вверх», не оказывает негативного влияния на конвективные потоки, а, наоборот, стимулирует их естественную стратификацию. Температура вытяжного воздуха в этом случае значительно больше температуры воздуха в рабочей зоне, что позволяет обеспечить лучшее качество воздуха в помещении при сокращении расхода приточного и вытяжного воздуха. Степень снижения расхода зависит от расположения воздухораспределителей. При подаче воздуха по принципу вытесняющей вентиляции низкоскоростными воздухораспределительными панелями, расположенными у пола, сокращение расхода воздуха по сравнению с классический перемешивающей вентиляцией кухонь достигает 20 %. Воздухораспределительные устройства вытесняющей вентиляции, установленные в рабочей зоне горячего цеха, рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали.



Рис. 2.

Способы подачи воздуха в горячий цех от местного отсоса: а – с потолка вблизи зонта; б – с фронтальной панели; в – завеса; г – в нижнюю зону со стены

Расход приточного воздуха при подаче с кромки зонта по принципу завесы (рис. 2, в) не должен превышать 20 % от расхода вытяжного воздуха в местном отсосе, в противном случае подаваемый воздух будет вытягивать за собой кухонные выделения в пространство помещения. Слишком малый расход будет затягиваться обратно в зонт.

При подаче приточного воздуха со стены за вытяжным зонтом в нижнюю зону (рис. 2, г) приточные устройства размещают не менее чем на 300 мм ниже кухонных поверхностей. При такой конструкции рекомендуется подавать в нижнюю зону под зонтом не более 60 % от расхода воздуха в данном зонте. При этом необходимо принять во внимание наличие негативного эффекта от нагревания приточного воздуховода восходящими вдоль него конвективными потоками воздуха.

Возможно применение комбинаций из нескольких способов подачи воздуха от местного отсоса, однако при этом необходимо учитывать особенности и недостатки каждого из используемых способов.

Верхнее пороговое значение подвижности воздуха в рабочей зоне установлено санитарными нормами [3, 4]. Соответствие величины подвижности воздуха санитарным нормам и условиям комфортности в помещениях горячего цеха и обеденного зала должно быть подтверждено расчетом воздухораспределения.

При использовании принципа перемешивающей вентиляции верхнее пороговое значение подвижности воздуха, как правило, находится в интервале 0,15–0,25 м/с. При вытесняющей вентиляции величина комфортной подвижности воздуха может подниматься до 0,35 м/с. Для того чтобы расчет воздухораспределения показал результаты приемлемой подвижности, необходимо, чтобы фактическая кратность воздухообмена в помещении не превышала 40 ч–1.

Литература

1.    Р НП АВОК 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха предприятий общественного питания». М., 2019.

2.    СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». М., 2016.

3.    СанПиН 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». М., 2016.

4.    СанПиН 2. 2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». М., 1996.

Вентиляция на предприятиях общественного питания СПб: проектирование, цена монтаж, нормы

Монтаж и установка систем вентиляции на предприятиях общественного питания, является приоритетным направлением работ компании «ЭлВент».

Все монтажные работы проводятся опытными бригадами точно в срок. Проводим монтаж вентиляции любой сложности по невысоким ценам.

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону +7 (812) 448-53-62 или по электронной почте [email protected].

Мы делаем монтаж вентиляции на любых объектах

Вентиляция на предприятиях общественного питания от «ЭлВент»

Чтобы добиться качественной вентиляции предприятий общественного питания, соответствующей государственным требованиям и стандартам, важно применить профессиональный подход к проектированию, подбору оборудования, монтажу, налаживанию и сервисному обслуживанию системы вентиляции. От нее напрямую зависит то, насколько эффективно из помещений будет удаляться дым, жир, лишняя влажность, загрязненный или перегретый воздух. Кроме этого от качества системы зависит и уровень шума в помещениях, их пожаробезопасность.

Проектирование вентиляции общественного питания

Специалисты «ЭлВент» не только опытны в сфере разработки систем вентиляции для предприятий общественного питания, они еще и имеют необходимые для этой работы лицензии. Знания, навыки, ответственность и внимательность к потребностям клиента позволяет нам правильно составлять смету, подбирать оборудование, составлять проект системы. Сроки составления детализированного плана размещения в здании вентиляционного оборудования и комплектующих системы могут отличаться в зависимости от пожеланий клиента к качеству вентиляции, ее эксплуатационным свойствам, а также от параметров помещений. Полное составление проекта займет от 1-2 суток до недели. Точные сроки вам сообщит специалист после обсуждения деталей заказа.

Монтаж вентиляции на предприятиях общественного питания

Чтобы создать наиболее комфортные и выгодные для наших клиентов условия сотрудничества, до начала работ по установке мы полностью решаем вопросы подписания договора,  согласования бюджета, составления графика работ, приобретения и поставки оборудования. При заказе наших услуг еще до момента официального оформления договора вы будете осведомлены о полной стоимости работ и дате их полного завершения. Если по каким-либо причинам установить или заменить систему вентиляции на предприятии общественного питания понадобиться без прекращения привычной эксплуатации помещений, мы предложим оптимальный график проведения установки и приложим все усилия, чтобы выполнить весь комплекс работ максимально быстро и аккуратно.

Заказать систему вентиляции в «ЭлВент»

Задать вопросы и оформить заказ вентиляции для предприятия общественного питания можно по телефону, на сайте или в нашем офисе. Мы работаем для всех клиентов в пределах Ленинградской области,  помимо услуг проектирования и монтажа предоставляем сервисное обслуживание климатических систем. У нас есть лицензии на все виды услуг, мы даем гарантии на оборудование и на выполненные работы. Стремимся сделать каждую систему не только безопасной и эффективной,  но и максимально удобной в управлении.

Кухонная вентиляция для контроля загрязнения воздуха в пищевой промышленности

Устранение жирового тумана, микробов и запахов с помощью инновационной вентиляционной технологии в пищевой промышленности.

К контролю загрязнения воздуха в пищевой промышленности предъявляются строгие требования. Для удаления переносимых по воздуху загрязнителей, таких как аэрозоли, жир и водяные пары, хорошо зарекомендовали себя кухонные вытяжки и вентиляционные потолки из нержавеющей стали. Современные варианты объединяют в себе функции приточно-вытяжной вентиляции, очистки воздуха, освещения, звукоизоляции и противопожарной защиты. Они оснащены инновационной технологией вентиляции, которая с помощью цифровых контроллеров обеспечивает постоянное соответствие скорости воздушного потока потребности. Для контроля загрязнения воздуха непосредственно в производственном процессе существуют компактные сепараторы масляного тумана, сепараторные модули которых адаптированы к процессу. Все системы и независимые устройства готовы к производству 4.0, поскольку все они имеют интерфейсы для подключения к системе управления зданием.

Задачи инновационной вентиляционной техники в пищевой промышленности

Типичными этапами процесса в пищевой промышленности являются грануляция распылением, покрытие продукта и агломерация порошка. Контроль загрязнения воздуха играет важную роль в этих процессах обработки пищевых продуктов. С одной стороны, он должен защищать производственное помещение и выходящий воздух от жира, запахов и микробов, а с другой стороны, он должен минимизировать и уменьшить потери при распылении.

Инновационная технология вентиляции, необходимая для покрытия продукта

Для этого сложного комплекса задач швабский производитель Rentschler Reven GmbH предлагает широкий ассортимент продукции для инновационной вентиляционной техники, например, вытяжные колпаки, похожие по дизайну на кухонные колпаки, вентиляционные потолки и сепараторы масляного тумана. Эти системы подходят для различных применений, включая открытые производственные процессы и зоны повышенного риска. В этих зонах продукты, приготовленные в варочных котлах, на линиях для жарения и глубокого обжаривания, разделяются на порции, раскладываются по лоткам и запечатываются. Наиболее важными пользователями являются шоколадные фабрики, обжарщики кофе, молочные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы, промышленные пекарни и производители полуфабрикатов и картофельных чипсов.

Инновационная технология вентиляции из нержавеющей стали.

Для клиентов Reven вытяжки из нержавеющей стали являются важным элементом надлежащей производственной практики (GMP). Периферийная и центральная версии этих потолочных вытяжек, которые часто комбинируются с большими вентиляционными потолками, изготавливаются с соблюдением точных размеров и подключаются на заводе. На объекте заказчика они либо подвешиваются над производственной линией, либо закрепляются жестко или подвижно на станине станка.

Инновационная вентиляционная технология в пищевой промышленности из нержавеющей стали

Гигиеническое исполнение с поверхностями без зазоров и низкой шероховатостью. Грязеуловители, например, в углах, где могут скапливаться микробы, избегаются. Вытяжки легко моются и дезинфицируются. Диммируемое современное светодиодное освещение монтируется заподлицо.

Высокая безопасность при контроле загрязнения воздуха в пищевой промышленности благодаря современным аэрозольным сепараторам X-CYCLONE

Основным элементом всех вытяжек Reven являются механические сепараторы X-CYCLONE. Принцип их работы: многократные отклонения приводят воздушный поток в быстрое вращение, так что переносимые аэрозоли, пары и мелкая пыль отделяются в максимально возможной степени. Запатентованные сепараторы X-CYCLONE практически самоочищаются. Засорение, как это происходит с текстильными фильтрами, невозможно. Сепараторы X-CYCLONE заменяют складские фильтрующие материалы на текстильной основе, которые насыщаются, увеличивают перепад давления и подлежат утилизации как спецотходы.

Принцип работы механического сепаратора X-CYCLONE

Там, где в пищевой промышленности предъявляются самые высокие требования к чистоте воздуха, при необходимости после него устанавливаются фильтры окончательного запаха или воздушные фильтры для твердых частиц HEPA.

Например, в стерильных чистых помещениях. Свен Рентшлер, управляющий директор Reven, отмечает: «Комбинация сепараторов индивидуально подбирается к выбросам и рабочим процессам в помещении, например, к покрытию продуктов».

Примеры передового опыта инновационной технологии вентиляции в пищевой промышленности

Завод по переработке картофеля в северной Германии ежедневно производит тысячи картофельных закусок и готовых к употреблению картофельных оладий. Пищевые продукты обжариваются во фритюре в огромных чугунных сковородах, а затем упаковываются для розничной торговли и общественного питания.

Инновационная вентиляционная технология Reven для очистки воздуха на больших фритюрницах в пищевой промышленности

Производственный процесс включает высокие температуры и выделение большого количества жирных и водянистых аэрозолей и паров. В отличие от аэрозолей улавливание газообразных выбросов требует сложных технических решений.

Инновационная технология вентиляции конденсирует испаряющуюся воду и масло

Рентшлер Ревен и ответственный инженер предприятия проанализировали проблему на месте и в качестве решения порекомендовали децентрализованную систему вентиляции с отдельными вытяжными колпаками над круглыми фритюрницами. Система вентиляции обеспечивает гигиенические условия труда и предотвращает образование конденсата в вытяжной системе. Ни частицы жира, ни запахи не загрязняют окружающую среду.

Инновационная технология вентиляции конденсирует испаряющуюся воду и масло с помощью холодного всасываемого воздушного потока (синий)

Свен Рентшлер: «Обычных вытяжек со стандартными жироулавливающими фильтрами в таких случаях недостаточно, поскольку они не улавливают сверхмелкие частицы. Последние конденсируются за вытяжками в вытяжной системе и образуют жировые отложения в воздуховоде, теплообменниках, если таковые имеются, и вытяжном вентиляторе». .И может препятствовать плотному закрытию противопожарных клапанов.Этого можно избежать, охлаждая и конденсируя молекулярные газы перед их попаданием в воздуховод.

Новая система всасывания воздуха обеспечивает эффективную защиту от загрязнения воздуха в пищевой промышленности!

Сложный метод сепарации, который также был внедрен на предприятии по переработке картофеля в северной Германии, представляет собой принцип воздушной индукции. Свен Рентшлер объясняет причину разработки нового поколения вытяжек: «Самой важной целью конструкции было полное улавливание всех нежелательных выбросов. Это было достигнуто с помощью поддерживающей струи, которая вдувается горизонтально в вытяжку. Объем воздуха забирается из внутреннего воздуха в передней части вытяжки.Относительно низкая температура поддерживающей струи (от 20 до 25 °C) позволяет горячим парам конденсироваться непосредственно перед сепаратором X-CYCLONE, а не ниже по потоку в вытяжной воздуховод.»

Обычные вытяжки улавливают выбросы только на расстоянии до 30 см перед жироуловителями. На практике только половина пространства навеса обслуживается вентиляцией и вытяжкой.

Принцип действия традиционной вытяжки

Значительная часть первоначально захваченных паров остается во второй половине подфондарного пространства и не вытягивается. И часть этих невытянутых паров даже утекает обратно в помещение. Эта мертвая зона не существует в куполе индукционной вытяжки; вместо того, чтобы задерживаться в подкапотном пространстве, выбросы полностью улавливаются и направляются в сепараторы.

Новая система всасывания обеспечивает эффективную защиту от загрязнения воздуха в пищевой промышленности.

Вентилятор с плавной регулировкой обеспечивает работу в зависимости от потребности. Это предотвращает сквозняки в рабочем пространстве персонала и снижает потребление энергии.

Компактные и мобильные сепараторы масляного тумана, подходящая альтернатива для контроля загрязнения воздуха в пищевой промышленности

Для удаления в точке выброса от машин и других источников выбросов Reven поставляет компактные сепараторы масляного тумана с каскадными сепараторными модулями. Тип и расположение этих фильтрующих модулей выбирается в зависимости от выбросов, поскольку их можно устанавливать и переустанавливать без каких-либо инструментов.

Компактный воздухоочиститель для использования в пищевой промышленности

Возможными базовыми модулями являются агломератор из плотно набитой сетки из нержавеющей стали и один или два сепаратора X-CYCLONE. Свен Рентшлер: «В соответствии с требованиями заказчика каскадируется до пяти ступеней разделения. В некоторых случаях они сочетаются с электростатическим фильтром или фильтром твердых частиц в качестве конечной ступени». Другой пример:

Крупная пекарня специализируется на промышленном производстве хлеба. После периода охлаждения и отдыха в течение 24 часов свежеиспеченный хлеб нарезается и упаковывается на машине перед доставкой в ​​магазины. В процессе резки безвкусное масло распыляется на круглое режущее лезвие под высоким давлением. Это создает высокую концентрацию масляного тумана. Несмотря на то, что станок для резки герметизирован, мелкие остаточные аэрозоли попадают в мастерскую и представляют опасность для здоровья рабочей силы, кроме того, они могут вызывать неприятный запах.

Борьба с загрязнением воздуха в пищевой промышленности – отделение масла от промышленного процесса выпечки

Увеличение производственных мощностей потребовало новой инновационной системы вентиляции. Rentschler Reven GmbH разработала комбинированное решение механической и электростатической очистки воздуха: сепаратор X-CYCLONE удаляет крупные частицы, а два электростатических осадителя улавливают мелкие остаточные аэрозоли диаметром менее одного микрометра. Эффективность разделения: более 99,99 %. Благодаря этому в мастерской не будет паров и запахов. Собранное масло возвращается в режущую машину.

Производственные установки с полностью встроенными сепараторами масляного тумана для контроля загрязнения воздуха в пищевой промышленности

Автоматическое маринование продуктов с интегрированной вентиляционной технологией REVEN

На рисунке показана производственная установка для автоматического маринования продуктов. Компания Rentschler Reven интегрировала компактный сепаратор масляного тумана X-CYCLONE, включая воздуходувку, непосредственно в эту систему. Это вентиляционное оборудование гарантирует, что мелкодисперсный маринад останется в производственной установке и не попадет в окружающий воздух.

Инновационная технология вентиляции также устраняет запахи

В пищевой промышленности вентиляционная система часто выбрасывает в воздух жировые аэрозоли, водяной пар и пахучие органические вещества. В качестве решения проблемы компания Rentschler Reven рекомендует установить в выходящем воздуховоде многоступенчатый сепаратор. Эта компактная система для монтажа в воздуховоде доступна в широком ассортименте моделей. Общей чертой всех этих моделей является то, что фильтрующие модули можно извлечь сбоку корпуса.

Способ устранения запахов:

Механический сепаратор X-CYCLONE удаляет остаточные аэрозоли из отработанного воздуха. Фильтрующий модуль после сепаратора содержит гранулят перманганата калия и высокопористую вулканическую породу.

Эти химически активные вещества удаляют частицы органического запаха путем окисления. Свен Рентшлер отмечает еще одно преимущество: «Гранулят меняет цвет с фиолетового на коричневый по мере того, как становится более насыщенным, поэтому состояние фильтра легко проверить». Более подробная информация доступна по этой ссылке: https://www.reven.de/en/sector-specific-solutions/duct-mounting-systems/

Сепаратор для монтажа в воздуховоде в выходящем воздуховоде на производственной площадке Ferrero

Эти компактные системы для монтажа в воздуховоде доступны в самых разных моделях. Их общей чертой является то, что фильтрующие модули могут извлекаться сбоку корпуса. Как они работают: Механический сепаратор X-CYCLONE удаляет остаточные аэрозоли из отработанного воздуха. Ниже по течению находится фильтрующий модуль, содержащий гранулят перманганата калия и высокопористую вулканическую породу. Эти реактивные вещества устраняют частицы органического запаха посредством окисления. Свен Рентшлер отмечает еще одно преимущество: «Гранулят меняет цвет с фиолетового на коричневый по мере того, как становится более насыщенным, поэтому состояние фильтра легко проверить».

Компактный сепаратор для монтажа в воздуховод, содержащий гранулят перманганата калия и высокопористую вулканическую породу

Планировщики и проектировщики иногда рекомендуют использовать фильтры с активированным углем для устранения запахов. Однако активированный уголь непригоден для очистки выходящего воздуха. Он горюч и может использоваться только при температуре окружающей среды не выше 40 °C. Кроме того, активированный уголь не убивает микробы, имеет свойство засоряться при относительной влажности 60 % и выше и при насыщении начинает неприятно пахнуть. Более того, поскольку фильтры с активированным углем считаются опасными отходами, утилизация обходится дороже.

Сначала измерить, потом проектировать!

Чтобы потенциальным клиентам было проще выбрать подходящую систему очистки воздуха для своего предприятия по производству продуктов питания, Rentschler Reven предлагает «Услугу по измерению частиц». Группа замеров внимательно изучает спектр излучения, состояние воздуха в мастерской и выходящий воздух в помещениях заказчика. Выявляется и дополнительно отображается перераспределение размеров частиц. Специальное измерительное оборудование FID и преобразователи частиц также обнаруживают газообразные выбросы в молекулярном диапазоне.

Измерительная группа REVEN и все оборудование для измерения частиц и FID в действии на территории заказчика

Измерения частиц позволяют сравнивать производительность различных сепараторов или фильтров и облегчают выбор системы. При приемочном контроле этот тип измерения может установить доказательства того, что требуемые коэффициенты разделения и предписанные законом ПДК соблюдаются.

Технология измерения частиц для контроля загрязнения воздуха в пищевой промышленности

По запросу Reven запустит тестовое устройство на территории заказчика в течение одной недели. Эта «лабораторная установка» представляет собой небольшой воздухоочиститель, который может быть оснащен различными разделительными модулями. Он рассчитан на расход воздуха 1000 м³/ч и имитирует режим работы предлагаемого воздухоочистителя с наиболее подходящей конфигурацией фильтра. Тестовая эксплуатация поможет инвестору принять правильное решение о покупке.

Особые требования к системе вентиляции при производстве сухого молока

Наконец, сложный частный случай: производство сухого молока! Сушка молока является важным этапом в этом производственном процессе. Это делается с помощью распылительной системы в сочетании с барабанной сушилкой с подогревом.

Инновационная технология вентиляции на заводе по производству сухого молока

В процессе образуются нежелательные выбросы: остатки молока, пары воды и жира, которые конденсируются при выдувании на улицу без дальнейшей обработки. Чтобы они не загрязняли окружающую среду, отработанный технологический воздух необходимо тщательно очищать.

Особые требования к системе вентиляции при производстве сухого молока

Сепараторы X-CYCLONE подходят для решения проблем и в этом случае. Они интегрированы в барабанные сушилки и удерживают выбросы ниже действующего в настоящее время ограничения в 10 мг/м³ выхлопных газов сушилки. Недавно компания Reven оборудовала барабанные сушилки швейцарских молочных заводов этими сепараторами. Молочные заводы, о которых идет речь, производят несколько тонн сухого молока каждый день. Сепараторы имеют три ступени: между двумя ступенями X-CYCLONE находится агломератор и распылительная мойка REVEX. Эта комбинация предотвращает слеживание сухого молока и дезинфицирует инновационную систему вентиляции. Как и во многих других проблемных ситуациях, Rentschler Reven и в этом случае оказалась системным партнером, который разрабатывает и внедряет индивидуальные решения, выходящие далеко за рамки поставки оборудования.

Советы по безопасной вентиляции в ресторанах

COVID-19 подчеркнул важность хорошего качества воздуха в ресторанах, и многие модернизировали свои системы вентиляции и кондиционирования в ресторанах после пандемии.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более новые – или даже просто хорошо обслуживаемые – системы ОВКВ могут улучшить вентиляцию за счет увеличения подачи чистого воздуха в помещение и разбавления вредных частиц в воздухе. И хотя CDC поясняет, что «на сегодняшний день нет доказательств того, что жизнеспособный вирус передается через систему HVAC, что приводит к передаче болезни людям в других помещениях, обслуживаемых той же системой», нет никаких сомнений в том, что качество воздуха и вентиляция в помещении изменились. стать серьезной проблемой для больших и малых предприятий во время пандемии.

Хотя улучшение качества воздуха является одной из лучших причин для модернизации вашей системы HVAC, есть и другие причины, обозначенные легко заметными знаками, говорящие о том, что пришло время внести изменения в существующие настройки отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. . Отсутствие этих знаков может не только привести к неудобным обеденным и рабочим условиям, но и даже поставить под угрозу вашу команду и гостей.

Несмотря на то, что перед обновлением системы всегда следует консультироваться со специалистом по ОВКВ, используйте это руководство, чтобы получить базовое представление о:

  • Что такое система ОВКВ ресторана
  • Что такое установка подпиточного воздуха
  • Почему системы ОВКВ ресторана так важны
  • Признаки того, что пришло время обновить систему ОВКВ

Что такое система ОВКВ ресторана?

Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в ресторане — это коммерческая система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, используемая в ресторанах. Хотя люди иногда используют «HVAC» и «AC» взаимозаменяемо, «AC» просто относится к охлаждению воздуха.

9Системы 0004 HVAC контролируют температуру в помещении и обеспечивают правильную циркуляцию и вентиляцию воздуха в помещении. Система ресторана может состоять из нескольких частей, таких как:

  • Печь для обогрева
  • Вентиляторы для улучшения циркуляции воздуха
  • Кондиционеры для охлаждения воздуха
  • Установки для подпитки воздуха, заменяющие воздух, удаляемый кухонными вытяжками
  • Воздуховод для циркуляции горячего и холодного воздуха
  • Термостат для контроля температуры в помещении

Возможно, вы знакомы со многими из этих компонентов по домашней системе ОВКВ. Основное различие между тем, что вы можете найти дома, и тем, что используется в ресторане, заключается в размере системы. Коммерческие системы HVAC больше, чем домашние системы, потому что они обслуживают большие площади.

Имейте в виду, что регулярное техническое обслуживание имеет решающее значение для обеспечения правильной работы системы вентиляции и кондиционирования вашего ресторана. Техническое обслуживание, проводимое специалистом по системам вентиляции и кондиционирования, может помочь предотвратить опасные проблемы, которые могут прервать бизнес и привести к увеличению страховых взносов — ситуации, с которыми не хочет иметь дело ни один ресторатор.

Что такое блок подпиточного воздуха?

Одной из частей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в ресторане, с которой вы, возможно, не знакомы из системы вашего дома, является блок подпиточного воздуха. Установки подпиточного воздуха не следует упускать из виду, поскольку они являются важной частью системы вентиляции и кондиционирования для ресторанов.

Блок подпиточного воздуха заменяет воздух, выходящий из вытяжных вентиляторов на кухне, свежим воздухом с контролируемой температурой снаружи. Другими словами, он «восполняет» удаляемый из вытяжки воздух. Если вы не заметили в своем ресторане добавочную вентиляционную установку, проверьте крышу; именно там они обычно устанавливаются.

Установки подачи свежего воздуха в ресторане важны для улучшения качества воздуха в помещении, удаления переносимых по воздуху загрязняющих веществ и загрязняющих веществ, уменьшения духоты на кухне и предотвращения проникновения запахов пищи в соседние помещения. Поскольку они добавляют новый, чистый воздух в помещение, наличие блока подпиточного воздуха хорошего качества особенно важно во время пандемии.

Почему системы вентиляции и кондиционирования для ресторанов так важны

Системы вентиляции и кондиционирования являются незамеченными героями многих коммерческих помещений, включая рестораны. Они имеют решающее значение для поддержания хорошего качества воздуха в помещении, создания комфортных условий для гостей, улучшения условий труда на кухне и многого другого.

Ниже приведены лишь некоторые из причин, по которым стоит инвестировать в высококачественную систему вентиляции и кондиционирования для ресторана.

Улучшение вентиляции и фильтрации воздуха

Во время пандемии COVID-19 особое значение придается уборке и вентиляции ресторанов. Модернизированная система HVAC может помочь вам улучшить качество воздуха в вашем ресторане за счет улучшения вентиляции и фильтрации.

Вентиляционные, подпиточные и кондиционерные установки обеспечивают циркуляцию воздуха по всему ресторану. Они работают вместе, чтобы создать безопасную и комфортную среду для посетителей и персонала.

Кроме того, что наиболее важно, фильтрация помогает удалять переносимые по воздуху загрязняющие вещества. Ведь в невентилируемом воздухе могут размножаться вирусы, плесень и бактерии.

Контроль температуры на кухне и качества воздуха

Кухни известны своей жарой и духотой – воздух наполняется дымом от плиты, жиром от фритюрницы и жаром от духовки. Без надлежащего оборудования HVAC кухня может быть неудобным и опасным местом для работы.

Вытяжные колпаки и блоки подпитки воздуха делают воздух на кухне менее душным, а блоки кондиционирования воздуха охлаждают воздух, делая его более комфортным для работы. Наконец, вентиляторы не дают вредному для здоровья задымленному воздуху мешать здоровью и производительности персонала. В результате системы HVAC имеют решающее значение для создания безопасной рабочей среды для вашей рабочей группы.

Ограничить запахи

Все любят вкусные запахи еды, но посетители, вероятно, не захотят покидать ваш ресторан, пахнущий жареным луком, или задыхаясь от кухонного дыма. Вытяжные колпаки и блоки подпитки препятствуют проникновению запахов еды из кухни в столовую, создавая лучшую атмосферу как для гостей, так и для сотрудников.

Снижение потерь энергии

Профессионально установленные системы вентиляции и кондиционирования предназначены для эффективного контроля температуры воздуха. Они помогают удерживать холодный воздух, когда на улице жарко, и теплый воздух, когда на улице холодно.

Например, центральные кондиционеры более эффективны, чем вентиляторы. Системы кондиционирования воздуха охлаждают воздух, а вентиляторы просто рециркулируют тот же воздух.

Кроме того, новейшие системы HVAC оснащены энергосберегающими интеллектуальными термостатами, которые позволяют дистанционно контролировать температуру и изучать свое поведение, чтобы найти баланс между комфортной температурой воздуха и меньшими счетами. Подобные функции экономии денег особенно важны во время пандемии коронавируса, когда спрос на рестораны ниже обычного, а повышение эффективности имеет решающее значение для долговечности бизнеса.

Снижение рисков, связанных с разгерметизацией

Разгерметизация воздуха внутри здания представляет собой малоизвестный риск для тех, кто не работает в сфере HVAC. Разгерметизация — это то, что происходит, когда слишком много воздуха удаляется из вашего помещения через вытяжной колпак, но воздух не заменяется. Отрицательное давление воздуха может быть опасным.

Разгерметизация может привести к тому, что токсичные газы, такие как окись углерода (CO), будут проникать внутрь вашего помещения, а не выходить из него, что может вызвать у ваших сотрудников и гостей отравление угарным газом, вызывающее головную боль. Убедитесь, что ваша система подпиточного воздуха работает правильно, чтобы избежать разгерметизации и обеспечить безопасность всех.

Обеспечение безопасности и комфорта посетителей

Возможно, самым большим преимуществом систем HVAC в ресторанах является то, что они обеспечивают посетителям безопасную и комфортную среду.

Циркуляция воздуха и вентиляция дают посетителям душевное спокойствие за счет фильтрации переносимых по воздуху загрязнителей, таких как вирусы и плесень. Реклама для гостей о том, что вы недавно модернизировали систему ОВКВ, может побудить их охотнее обедать в вашем ресторане в эпоху COVID-19, потому что они знают, что вы вложили средства в улучшение качества воздуха в помещении. Реклама ваших обновлений HVAC может быть особенно важной, если вы вновь открываете ресторан после того, как он был закрыт на протяжении большей части пандемии.

Помимо безопасности, отопление и кондиционирование воздуха помогают сохранять тепло зимой и прохладу летом . Пока мы обсуждаем эту тему: не забудьте утеплить внутренний двор вашего ресторана, чтобы гости могли обедать на открытом воздухе круглый год — уличные обогреватели просто необходимы!

Кроме того, правильная вытяжка уменьшает запахи, исходящие из кухни и подавляющие посетителей. Гости не должны покидать ваш ресторан с запахом обеда!

И, наконец, правильная наддувка защищает гостей от отравления угарным газом , что является беспроигрышным вариантом для ваших посетителей, которые не уйдут домой с головной болью, и для вашего бизнеса, что позволит избежать судебных исков.

Несмотря на то, что системам HVAC часто не уделяется должного внимания, нет никаких сомнений в том, что они играют решающую роль в регулировании среды вашего ресторана.

9 признаков того, что вам следует обновить систему вентиляции и кондиционирования вашего ресторана

Теперь, когда вы знаете все преимущества хорошей системы вентиляции и кондиционирования, вы, возможно, подумываете об обновлении существующей системы вентиляции и кондиционирования вашего ресторана, чтобы успокоить посетителей во время пандемии коронавируса. Если вам нужен дополнительный импульс, чтобы как можно скорее позвонить специалисту по HVAC, вот еще несколько причин для улучшения вашей системы.

Если вы заметили какие-либо из этих девяти знаков в своем заведении, не игнорируйте их. Оставленные нерешенными, эти проблемы могут привести к серьезным проблемам безопасности.

1 . Система не работает

Прежде всего, если система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана больше не работает должным образом, определенно пришло время проверить ее, тем более что это может быть признаком чего-то большего, чем механическая проблема.

Например, если запальник вашей печи не запускается, воздух в вашем ресторане может разгерметизироваться, что является серьезной проблемой для здоровья.

2. Механические повреждения

Если вы заметите физические повреждения вентиляционных отверстий, воздуховодов, блоков кондиционирования воздуха, печи или других частей вашей системы HVAC, специалист должен немедленно обратиться к специалисту по HVAC. Самостоятельное исправление может вызвать больше проблем.

3. Неправильная тяга дымоходов

Если вы заметили 1) воздух, поступающий в ресторан из дымохода, 2) сработала сигнализация угарного газа, или 3) гости или персонал жалуются на головные боли (признак углеродного отравление угарным газом), у вас может быть опасная обратная тяга из ваших дымоходов, вызванная разгерметизацией воздуха в вашем ресторане.

Если вы заметили эту проблему, не откладывайте ее решение. Обратные потоки приносят токсичные газы и воздух внутрь помещения, а не выводят его наружу.

4. Отрицательное давление воздуха

Если в вашем помещении возникла проблема с отрицательным давлением воздуха, вы заметите сквозняки и внезапно станет труднее открывать двери. В этом случае вам, вероятно, потребуется починить или заменить блок подпиточного воздуха.

5. Несбалансированная температура

В некоторых зонах вашего ресторана странно прохладнее, чем в других? Нет, вероятно, вас не преследует призрак. У вас могут быть проблемы с системой вентиляции и кондиционирования вашего ресторана. Несбалансированные температуры в местах, где они не имеют смысла, могут быть признаком проблемы с HVAC.

6. Закопченная кухня и повышенное скопление жира

Если на вашей кухне больше дыма, чем обычно, или больше жира скапливается на поверхностях, это признаки того, что ваш вытяжной колпак и установка подачи свежего воздуха не работают должным образом. Пригласите их как можно скорее, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду для ваших поваров.

7. Повышенная влажность

Некоторый уровень влажности является нормальным в определенных регионах, но если вы заметите необычное изменение влажности в вашем ресторане, это может указывать на проблему с вашей системой вентиляции.

8. Счета за электроэнергию

Если ваши счета за электроэнергию намного выше, чем в это время в прошлом году, возможно, вы столкнулись с целым рядом проблем в вашем ресторане. Из воздуховодов может выходить воздух, изоляция может быть неэффективной, или ваши окна могут быть неправильно загерметизированы. Вызовите специалиста по HVAC для осмотра воздуховодов и изоляции, чтобы снизить эксплуатационные расходы.

9. Запахи там, где они нежелательны

Определенное количество пищевых ароматов ожидается в любом ресторане, но в основном они должны локализоваться на кухне. Если ваша столовая пахнет, как ваша кухня, это признак неправильной вентиляции. Ваши вытяжные вентиляторы могут быть сломаны, или в помещение может не поступать достаточно свежего воздуха.

Не пора ли обновить систему вентиляции и кондиционирования моего ресторана?

Существует множество причин, по которым вам может потребоваться модернизация системы вентиляции и кондиционирования вашего ресторана. Во время пандемии коронавируса это может дать посетителям уверенность в том, что ваш ресторан делает все возможное для создания безопасной среды с хорошим качеством воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*