Вентиляция пекарни
Главная » Оборудование и материалы » Вентиляция пекарни
Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о системе вентиляции пекарни. Каждому владельцу предприятия нужно хорошо разбираться в этом вопросе.
Для чего нужна система вентиляции в пекарне?
Наличие надежной вентиляции является важнейшим условием нормальной работы хлебопекарного предприятия, поскольку в процессе производства хлеба воздух производственных помещений пекарни неизбежно загрязняется мучной, сахарной и др. пылью, продуктами брожения теста, дымовыми газами, а также компонентами, образующимися при высокотемпературном разложении органических веществ, смазочных материалов и т.д. Большинство из этих веществ способно оказать заметное негативное влияние на здоровье работников предприятия. Негативное воздействие на здоровье пекарей оказывает не только химическое, но и тепловое загрязнение воздуха, поскольку хлебопекарные печи и расстойные шкафы являются источниками интенсивного теплового излучения.
Для того чтобы содержание вредных компонентов в воздухе не превышало допустимый уровень, необходимо удалять из помещений загрязненный воздух и подавать вместо него чистый (наружный) воздух. Сохранение здоровья пекаря невозможно без создания в производственных помещениях условий, способствующих нормальной терморегуляции. Системы вентиляции способствуют обеспечению оптимальных (комфортных) для нормальной трудовой деятельности параметров температуры, влажности, скорости движения и состава воздуха.
Требования к системе вентиляции
Обустройство системы вентиляции пекарни должно базироваться на грамотном и всесторонне обоснованном проекте, основой которого является тщательный расчет общего объема воздуха, удаляемого из помещений различных типов. Проектируемые системы вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать соблюдение нормативных требований по метеорологическим условиям и чистоте воздуха в различных зонах пекарни. В процессе своей работы системы вентиляции и кондиционирования не должны создавать сверхнормативную шумовую и вибрационную нагрузку.
Системы вентиляции должны быть полностью ремонтопригодными, а также взрыво- и пожаробезопасными.
Согласно СанПиН 2.3.4.545-96, производственные, санитарно-бытовые и вспомогательные помещения хлебопекарного предприятия должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, отвечающую всем действующим правилам и нормам. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать полное обновление воздуха в пекарнях 2-3 раза в час. В помещениях характеризующихся незначительными выделениями тепла (кладовые и склады сырья т.п.) можно предусматривать естественную однократную вытяжную вентиляцию. В соответствии с этими нормативами должно осуществляется проектирование мощности вентилирующих систем.
Устройство и эксплуатация вентиляции в пекарне
Перечислим наиболее важные параметры, которые необходимо взять за основу:
- Наиболее эффективной системой воздухообмена считается приточно-вытяжная вентиляция канального исполнения, в которой воздух подается и удаляется благодаря работе вентиляторов. Канальная вентиляция базируется на наличии специальных воздуховодных каналов, по которым воздух перемещается от места его забора к месту удаления.
- Эксплуатацию вентиляционных систем и уход за этими системами следует устанавливать согласно разработанным и утвержденным на каждом предприятии инструкциям. Ответственность за эксплуатацию и контроль вентиляторных установок возлагается на технический персонал предприятия.
- Основные источники выделения пыли в помещениях пекарни (мукосейки, тестомесы, мешковыбивальные машины и др.) должны быть оборудованы устройствами аспирационной очистки воздуха (пылесосами и т.п.). Допустимое содержание нетоксичной мучной или сахарной пыли в производственной зоне пекарни составляет не более 6 мг на 1 куб. м. воздуха.
- С целью защиты работников пекарни от горячих газов, попадающих в цех из открытых хлебопекарных печей, необходимо на уровне зоны дыхания устроить воздушное душирование. В зимний период температура душирующего воздуха должна составлять 17-19оС, скорость движения душирующего потока – 0,5-1,0 м/с.
- В летний период оптимальные температурные параметры душирующего воздуха составляют 21-23 оС при скорости движения 1-2 м/с.
- Показатели микроклимата производственных, вспомогательных, административных и др. помещений предприятия должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96.
- Хлебопекарные печи и расстоечные шкафы должны быть оборудованы специальными вентиляционными системами, предназначенными для быстрого удаления выходящего из них горячего воздуха. Вытяжной зонт, оснащенный вытяжным вентилятором, устанавливают над дверью хлебопекарной печи.
- Расположение локальных отсосов от хлебопекарных печей и шкафов проектируется в местах, предусмотренных конструкцией этих печей и шкафов. При проектировании и изготовлении локальных отсосов следует предусмотреть множество специфичных нюансов, без которых нормальная работа вентиляции невозможна.
- Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от большинства видов технологического оборудования, специальной очистке не подвергается.
- Для предотвращения возможности воспламенения горючих материалов (мучная, сахарная пыль и т.п.) горячие поверхности вентиляционного оборудования и воздуховодов от хлебопекарных печей в помещениях следует изолировать. Температура на поверхности изолированной конструкции должна быть не менее чем на 20% ниже температуры самовоспламенения горючих материалов.
- Забор воздуха для приточной вентиляции должен производиться на высоте не менее 2 м от поверхности земли до нижней кромки воздухозаборного отверстия. Воздухозаборные устройства следует размещать в наименее загрязненной зоне, с учетом преимущественного направления ветра.
- Приточная вентиляция должна быть снабжена фильтрами требуемого класса очистки, препятствующими попаданию загрязненного пылью воздуха в помещения пекарни. Необходимость очистки наружного воздуха от пыли в системах приточной вентиляции определяется в соответствии со СНиП 2.04.05-86.
- Подачу приточного воздуха в рабочую зону пекарного цеха следует осуществлять типовыми воздухораспределителями.
- Вентиляционная система пекарни должна быть автономной. Не разрешается встраивание приточно-вытяжной вентиляции пекарни в вентиляционные системы жилых домов (если пекарня пристроена к жилому дому).
- Для обеспечения оптимальных условий работы в холодный и теплый периоды года при расчете вентиляции производственных помещений учитываются показатели выделения тепла и влаги от технологического оборудования, солнечной радиации, людей, готовой продукции, электроосвещения (ГОСТ12.1.005-88).
- При обустройстве вентиляционных систем пекарни предпочтение отдается высокопроизводительным жаропрочным радиальным крышным вентиляторам, монтируемым на крыше пекарни.
Мы рассмотрели основные вопросы, касающиеся вентиляции в пекарне. Свои вопросы и комментарии оставляйте ниже.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вентиляция для пекарни и мини пекарни
Уважаемые посетители сайта! Мы производим установку только купленного у нас оборудования.
- Вентиляция и кондиционирование
- Вентиляция
- Вентиляция для пекарни и мини пекарни в жилом доме
Вентиляция для пекарни, мини пекарни и помещений, в которых выпекаются кондитерские изделия необходима по требованиям санитарных норм и правил. Размер производства изделий влияет только на тип вентиляционного оборудования. Частные мини пекарни являются одним из самых распространённых, а в остальном вентиляция пекарни и мини пекарни, в том числе в жилых домах, создается по общим принципам, санитарным нормам, применяемым ко всем большим и малым частным хлебопекарням.
Какая нужна вентиляция для пекарни?
Стандартной схемой воздухообмена для большинства пекарен на данный момент является приточно-вытяжная вентиляция. Воздух должен полностью обновляться несколько раз в час. Количество циклов обновления называется кратностью воздухообмена. Поступление и удаление воздуха организуется центробежными вентиляторами. Количества воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять в течение часа влияет на выбор оборудования. Такие системы вентиляции легко масштабируются и применяются как для маленькой пекарни с небольшим залом для посетителей, так и в больших производственных цехах, выпускающих готовую продукции «на потоке».
Местная. Жар от выпечки хлеба и зоны горячего цеха вытягивается с воздухом местными вентиляционными отсосами, а приток свежего воздуха снаружи обеспечивает замену отработанного горячего воздуха на чистый. Количество приточного воздуха для работы отсосов учитывается при расчетах. Вытяжными устройствами местных отсосов являются это зонты, укрытия, бортовые отсосы.
Проектирование, расчет и подбор оборудования вентиляции пекарни
Проект системы вентиляции пекарни основывается на расчетах, учитывая общее количества кубометров заменяемого воздуха в различных зонах помещения. Еще одна особенность, которая учитывается при проектировании большое количество сыпучего сырья и полуфабрикатов, которые увеличивают количество пыли и примесей в воздухе.
Как рассчитать приточно вытяжную вентиляцию пекарни. При проектировании нужно учесть:
- Тепло, выделяемое оборудованием и людьми,
- Естественные потери тепла,
- Выделение влаги,
- Поступление тепла от солнца.
- Все это влияет на микроклимат в помещении. Также нужно учесть и объем помещения, и планировку, и размещение цехов, и другие архитектурные особенности помещений.
Учитывая эти пункты, можно разработать проектную документация вентиляции для мини пекарен, выполнить монтаж вентиляции и обеспечить необходимый климат в помещении.
Компания «КЛИМАТ» – выполнит расчет, подбор оборудования и монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции в мини пекарне и вентиляции для пекарни в жилом доме «под ключ». +7 (812) 330-14-15 — Обращайтесь!
Звоните сейчас: +7 (812) 330-14-15 — и закажите монтаж вентиляции в пекарню
Как улучшить вентиляцию в пекарне
/in Советы и рекомендации /от adminВозможно, вам потребуется улучшить вентиляцию в пекарне, если она слишком часто становится слишком жаркой. Дым и пар висят в воздухе? Вы едва дышите через пару часов на работе? Отсутствие циркуляции воздуха может сделать духовку вашим злейшим врагом.
Помимо вашего уровня комфорта, подумайте, соответствует ли ваша кухня-пекарня строительным нормам и правилам. Кроме того, слишком высокая влажность воздуха может повлиять на реакцию теста, влияя на результат ваших продуктов.
Воспользуйтесь приведенными ниже советами, чтобы улучшить вентиляцию в пекарне.
Правильно спроектируйте
Если вы проектируете кухню для пекарни, сделайте вентиляцию одним из своих главных приоритетов. Опытный консультант по дизайну или коммерческий эксперт по HVAC может помочь обеспечить идеальное согласование каждого устройства с хорошо функционирующей системой вентиляции.
Прислоните приборы к стене
При устранении воздушных зазоров между прибором и стеной не может попасть горячий воздух. Это помогает направить воздух в одном направлении, в выхлопную систему. Это не только поможет снизить температуру в помещении, но и продлит срок службы ваших приборов.
Использование вентиляторов
Разместите вентиляторы по всей кухне, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Также используйте вытяжные вентиляторы и вентиляционные вытяжки, чтобы убрать тепло и влажность из рабочего пространства. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный размер для вашего помещения и ваших приборов. Часто правила, касающиеся вытяжных и вентиляционных систем, прописаны в местных нормах, поэтому, прежде чем выбирать оборудование, обязательно ознакомьтесь со всеми требованиями, которые могут быть в вашем регионе.
Обучение рабочих
Научите работников пекарни признакам теплового удара. Убедитесь, что они регулярно делают перерывы и пьют много воды, особенно если температура на улице выше, чем в помещении.
Регулярное техническое обслуживание
Запланируйте регулярную чистку всего вентиляционного оборудования, от вытяжек до воздуховодов за стенами. Жир и грязь могут помешать правильной работе выхлопных систем, а также стать причиной возгорания. Профессиональная служба может удалить все наросты.
У нас есть опыт, чтобы помочь
В конечном счете, когда вы улучшаете вентиляцию на кухне пекарни, вы повышаете производительность оборудования и помогаете своим работникам чувствовать себя комфортно.
В Stratton Sales мы занимаемся не только продажей коммерческого хлебопекарного оборудования. Мы также помогаем крупным и малым пекарням с планировкой, дизайном и установкой. От местных строительных норм и правил до санитарных норм — мы знаем стандарты, которым необходимо соответствовать для максимальной производительности. Улучшите вентиляцию в своей пекарне — позвоните нам сегодня.
Поделитесь этой записью
Гигиена и микроклимат в промышленных пекарнях
Как и в любом другом секторе пищевой промышленности, пекарни должны соблюдать все более строгие правила безопасности пищевых продуктов и гигиены. Это вполне логично, так как повышает и гарантирует качество продукта. Однако соблюдение этих правил затруднено из-за духоты и некомфортного климата, который обычно царит в пекарнях. И облегчение от этого «тропического» климата в помещении часто далеко от идеального из-за строгих правил гигиены.
Но как решить проблему отопления в пекарне, соблюдая правила гигиены? Этот блог отвечает на этот вопрос.
Безопасная для пищевых продуктов вентиляция: камерное, точечное и технологическое охлаждение
Для охлаждения чрезмерного тепла, выделяемого в процессе производства, требуется адекватная система вентиляции, которая использует охлажденный воздух для охлаждения помещения, рабочих мест (точечные) или зон охлаждения (процесс). Такая система вентиляции должна подавать свежий, охлажденный и, прежде всего, фильтрованный воздух, возможно, в сочетании с ионизацией.
В помещениях, где находится много людей, можно использовать охлаждающую вентиляцию для охлаждения всего помещения и обеспечения его свежим, чистым воздухом. Таким образом, мучная пыль, присутствующая в производственной среде, удаляется и заменяется свежим отфильтрованным охлажденным воздухом.
В целях экономии энергии точечное охлаждение можно использовать на больших площадях, где люди присутствуют только в определенных зонах. Например, в цехе упаковки хлеба вы можете использовать безопасные для пищевых продуктов воздушные шланги для создания зон охлаждения вдоль упаковочной линии, чтобы сотрудники могли там комфортно работать. Отфильтрованный чистый, охлажденный наружный воздух, подаваемый в зону упаковки под избыточным давлением, предотвращает загрязнение из других отделов.
Хотите узнать больше? Прочитайте этот блог об адиабатическом точечном охлаждении
Охлаждающая вентиляция также может использоваться в качестве технологического охлаждения. В процессе охлаждения свежеиспеченного хлеба чистый отфильтрованный охлажденный воздух затем используется для охлаждения хлеба. Температура подаваемого свежего воздуха регулируется таким образом, чтобы он не был слишком холодным и не слишком горячим, чтобы гарантировать качество хлеба.
При необходимости можно применить ионизацию. Ионизация — это метод, при котором вы естественным образом создаете отрицательные и положительные ионы кислорода в воздушном потоке. Эти заряженные ионы прикрепляются, например, к грибкам. Это может в некоторой степени обезвредить вирусы и грибки.
Битва с отрицательным давлением
Проблема не только в жаре в пекарне, но и в отрицательном давлении. Это происходит, когда вытягивается больше воздуха, чем подается. В результате теплый душный воздух остается внутри, и создаются неуправляемые потоки воздуха. Это негативно влияет на общую гигиену, поскольку загрязняющие вещества, такие как меловой грибок, могут свободно циркулировать. Установка адекватной системы вентиляции может устранить отрицательное давление и обеспечить избыточное давление в тех местах, где это необходимо. Избыточное давление обеспечивает достаточное количество чистого воздуха в помещении, чтобы загрязненный воздух из других помещений не мог проникнуть.
Охлаждающая вентиляция: убить двух зайцев одним выстрелом
Применяя вентиляцию с охлаждением и фильтрацией в пекарне, решается проблема перегрева и разрежения.