Системы вентиляции для овощехранилищ – оборудование и установка в Москве
- Преимущества
- Основные виды
- Установка
от 2 800 руб / тонна
Длительное хранение картофеля, других корнеплодов и овощей в помещении невозможно без качественного вентилирования, вместе с контролем влажности и температуры. Естественная вентиляция возможна только в небольших хранилищах объёмом до 5 тыс. м3 и то при небольшой насыпи, а в условиях равномерной и умеренной загрузки. Необходимость принудительного вентилирования помещения обусловлена биологическими процессами, протекающими в плодах, которые при отсутствии воздухообмена приводят к быстрой порче овощей.
Для решения проблемы эффективного функционирования овощехранилища и других объектов, в компании РОССПЕЦХОЛОД Вы можете заказать разработку проекта и установку системы вентиляции для овощехранилища под ключ — наши менеджеры рассчитают цену и срок работ, предложат оптимальное технико-экономическое решение.
Почему необходима принудительная вентиляция
- Удаление излишков влаги. В процессе хранения овощная продукция выделяет в воздух водяные пары, что при превышении определенных значений приводит к ускоренному увяданию овощей. Необходим эффективный воздухообмен, сушка или увлажнение для создания оптимального микроклимата.
- Повышение температуры. Испарение или «дыхание» плодоовощной продукции приводит к выделению энергии и, соответственно увеличивается температура воздуха, активируются бактерии и ускоряется гниение. Решить проблему также поможет вентиляционное оборудование, удаляющее из воздуха избыток углекислоты и этилена.
- Сохранность строительных конструкций – ещё одна причина оборудовать вентиляцию в овощехранилище. Конденсат на стенах хранилища приводит к коррозии конструкций и быстрому гниению овощей.
- Перезревание плодов при хранении из-за повышенной температуры, потеря питательных веществ и вкусовых качеств.
Основные типы вентиляции
Наиболее распространенными вариантами является приточное и приточно-вытяжное оборудование для вентиляции овощехранилищ. При приточной схеме вентиляторы через шахты подают свежий воздух, который вытесняет воздушные массы картофелехранилища через вентиляционные отверстия, двери, люки и т.д.
Более эффективным вариантом является применение активной приточно-вытяжного вентиляции. Приток наружного воздуха осуществляется принудительно, через вентиляторы. Далее происходит его подогрев до требуемой температуры путем полной или частичной рекуперации – воздух попадает во воздухосмесительные камеры, где смешивается с внутренним. Таким образом, в овощехранилище он поступает уже прогретым до требуемого значения. Применение активной вентиляции включает и периодический интенсивный продув хранимой продукции сквозь массу снизу-вверх или наоборот. Дополнительно могут использоваться калориферы для обогрева воздуха, кондиционеры, обеспечивающие охлаждение, осушители, увлажнители и другое оборудование.
Закажите консультацию по вентиляции для овощехранилища
Я согласен с условиями обработки персональных данныхИли позвоните нам +7 495 137 50 95
Как устанавливается система вентиляции
- Проектирование систем вентилирования в соответствии с техническим заданием заказчика.
- Изготовление оборудования.
- Доставка заказчику.
- Монтаж системы на строящийся объект или действующее овощехранилище.
- Пуско-наладочные работы.
- Сдача действующей системы заказчику.
У нас Вы можете купить вентиляционное оборудование для овощехранилищ по цене производителя, заключить договор на его монтаж, ремонт и сервисное обслуживание. Наш опыт и технические возможности – это гарантия быстрого качественного оснащения хранилища эффективной вентиляцией, обеспечения сохранности хранимой продукции и минимизации потерь.
Вентиляция овощехранилища: технологии монтажа
Содержание:
- Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют
- Как устроена вентиляция на овощных складах
- Технические характеристики вентиляции
- Верное обслуживание вентиляции в складе овощей
- Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции
На складах и овощных базах, где хранят разные овощи, самым главным является наличие вентилирования воздушной массы. Правильно выполненная вентиляция овощехранилища дает возможность достичь нужной температуры, при которой овощи длительный срок не портятся и климат вокруг будет всегда свежим.
Благодаря верному расположению и строению ходов вентиляционного назначения вся продукция сохранит не только свои питательные свойства и полезные качества, но и товарную «внешность» и свежий вид.
Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют
Хранение овощей
Самой востребованной на сегодня для овощных складских и сохранных помещений является вентиляция приточного характера. Но, несмотря на это в помещениях монтируется дополнительно вытяжная естественная система вентилирования. Основное в строении шахт вентиляции – это подача воздуха. Она должна быть выполнена так, чтобы свежие потоки постоянно попадали под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция.
Любая вентиляционная система оснащена специальными каналами вытяжного вида. По ним проходят два потока воздуха. Один чистый – он заходит в складское помещение, а другой отработанный, несвежий – выводящийся из овощехранилища на улицу.
Нужно заметить, что данная система имеет специальные рециркуляторы. Они необходимы в зимний период. Поскольку воздушный поток холодный, он может испортить продукцию. Поэтому с помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсового температурного показателя. Когда тепло, такие мероприятия не проводятся, так как атмосферного тепла хватает для нагрева, и стеллажи обдуваются потоком с необходимым температурным режимом.
к содержанию ↑
Как устроена вентиляция на овощных складах
Особенности вентиляции
Основная база в вентиляциях овощехранилища состоит из шахт, имеющих приточный вид и оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью нее осуществляется забор атмосферного воздуха. В хранилище обязательно должны быть следующие механизмы:
- Специальный резервуар для смешения воздуха. Его оснащают клапаном и заслонкой, у которых такая же цель – смешивать воздух;
- Приборы измерения температуры;
- Приборы для измерения влажностных показателей;
- Воздуховод для рециркуляций воздушных потоков в период зимних холодов.
Температурные и влагоизмеряющие датчики покажут те данные, согласно которым будет регулироваться рабочий процесс всей вентиляционной установки.
Рециркуляция воздуха зимой проходит в смесителе до того, пока его температурный режим не достигнет выше нулевой точки. Такой температурный режим является оптимальным для овощной продукции.
Не следует забывать, что практически все овощные продукты выделяют углекислый газ, то есть дышат. Поэтому данные складские помещения и овощехранилища должны иметь воздуховоды, выталкивающие переработанный воздух. На смену ему в помещение поступает свежий и чистый воздушный поток.
к содержанию ↑
Технические характеристики вентиляции
Важнейшим в вентиляционной системе является наличие обогревающих и охлаждающих приборов. Это поможет оптимально наладить температурный режим в помещении и не даст развиваться гнилостному и грибковому образованию.
В летние жаркие дни овощные продукты портятся с огромной скоростью, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна иметь автоматическое управление, так как благодаря нему помещение будет иметь постоянную температуру, заданную вами. Это обеспечит чистоту воздушного пространства и нормальную влажность помещения. Имея автоматику, вам просто необходимо задать верные параметры и выполнить пуск системы. Остальные все действия по уходу за вашим складским помещением техника возьмёт на себя.
к содержанию ↑
Верное обслуживание вентиляции в складе овощей
Устройство овощехранилища
Для того чтобы вентиляция работала долго и самое главное правильно, нужно со всей ответственностью подойти к ее обслуживанию и следить за исправностью всех механизмов. От вентиляционной системы овощехранилища в основном требуется:
- Обеспечение помещения достаточным воздухообменом.
- Вывод отработанного воздуха.
- Наличие исправных систем обогрева, сушения, охлаждения овощных продуктов.
- Устранение этилена.
- Борьба с образованием конденсата на ограждениях теплоизоляции и на самих продуктах.
Поскольку обеспечить все эти требования с помощью естественной вентиляции практически невозможно, то используют либо вытяжную, либо приточную систему.
Дополнительная вентиляция
Чтобы избежать гниения и порчи овощей, рекомендуется убирать их с проходов, чтобы не создавать препятствия свободной циркуляции воздушных масс. Принудительная вентиляция поможет сохранить ваши овощи в свежем виде долгое время.
На сегодня самой эффективной является активная вентиляция. Ее суть заключается в периодическом интенсивном продувании воздушной массы с определенной скоростью, температурой и относительной влажностью. Овощи продуваются зависимо от того, как выставлена система – либо сверху вниз, либо снизу вверх.
Использование такой системы позволяет на всех участках стеллажа и в навале овощных продукций поддерживать одинаковую температуру, влажность без перепадов и резких скачков.
к содержанию ↑
Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции
В периоде хранения овощей существует три этапа:
- Закладка овощной продукции в овощехранилища – период подготовки продуктов к стойкому хранению. Вентилирование на этом этапе ориентируется на то, чтобы создать оптимальный режим для просушивания овощей. Здесь потребуется подогрев воздуха.
- Овощи подготавливаются к длительному периоду хранения. На данном этапе температура должна быть плавно снижена во избежание переохлаждения.
- Непосредственное хранение. Самый длительный этап, на котором вентиляция должна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температурного и влажностного баланса для определенной разновидности овощей.
На основном этапе хранения овощей интенсивность циркуляции зачастую снижают наполовину.
Вентиляция овощехранилищ и овощехранилищ
Овощехранилища — специальные сооружения для длительного хранения корнеплодов. А овощебазы – это целые сельскохозяйственные комплексы, занимающие большую территорию, где продукция хранится, фасуется, отправляется на региональные или местные рынки. Главной задачей овощехранилища является поддержание оптимальных условий для хранения сельскохозяйственной продукции. Этого можно добиться путем проветривания овощехранилища.
Особенности хранения сельскохозяйственной продукции
На выбор системы вентиляции для овощехранилища влияют следующие факторы:
- тип хранимой сельскохозяйственной продукции;
- способ хранения: в контейнерах или навалом;
- площадь овощехранилища;
- наличие системы отопления;
- строительные конструкции и стеновые материалы.
Учтены особенности хранения сельскохозяйственной продукции. Овощи постоянно выделяют тепло и влагу. Относительная влажность воздуха в хранилище повышается. Если значение этого параметра превышает допустимую норму, активизируются процессы распада. Создаются благоприятные условия для развития плесени и жизнедеятельности колоний грызунов. Изменяется химический состав корнеплодов: они теряют питательные вещества и вкусовые качества.
Еще одним фактором риска является образование конденсата на стенах. Вода, стекающая на продукты, приводит к их сырости и быстрой порче. Отсутствие продуманного проветривания овощехранилища приводит к частичной или полной потере урожая.
Система вентиляции овощехранилища должна решать следующие задачи:
- обеспечивать постоянную подачу воздуха для проветривания хранящихся овощей;
- поддерживают благоприятный температурный режим;
- поддерживают влажностные характеристики воздуха в пределах 80-95%;
- помогают снизить риск образования конденсата;
- удаляют из хранилища углекислый газ и другие продукты «дыхания» корнеплодов.
Для создания благоприятного микроклимата в овощехранилище используется система естественной и/или принудительной вентиляции. Первый предполагает приток воздуха через естественные зазоры и щели, вентиляционные люки и шахты. Эффективность естественной вентиляции овощехранилища зависит от температуры в помещении и на улице, перепада давления, сечения воздуховодов. В большинстве случаев этот тип вентиляции не способен обеспечить оптимальные условия хранения овощей из-за низкой и неконтролируемой скорости воздухообмена.
Принудительная вентиляция лишена этого недостатка. Воздух в помещение нагнетается с помощью вентиляторов. Воздушные массы циркулируют по всему помещению, исключая риск образования конденсата и проветривая емкость с овощами. Система вентиляции овощехранилищ принудительного типа создается с помощью приточно-вытяжных установок. На крупных объектах используются сложные системы, состоящие из взаимосвязанных элементов: датчики температуры и влажности, антиконденсационные вентиляторы, регулируемые заслонки и так далее.
Они эффективно контролируют и поддерживают микроклимат в овощехранилище, но имеют свои недостатки:- Потребляет много энергии.
- Зависимость от внешнего источника энергии.
В результате увеличиваются экономические затраты на содержание овощехранилища, а отключение электроэнергии приводит к потере урожая. Частично устранить эти риски позволяют системы вентиляции овощехранилища, работающие от солнечной энергии.
Солнечная энергия для вентиляции овощехранилищ
Солнечная энергия является бесплатной и повсеместной альтернативой традиционным источникам энергии. Оборудование на солнечных батареях является автономным и не зависит от сетевого напряжения или поставок дизельного топлива. Использование солнечной энергии снижает риск повреждения сельскохозяйственных культур из-за перебоев в подаче электроэнергии.
Еще одним преимуществом является отсутствие дополнительных затрат на обслуживание оборудования на солнечных батареях. Требует вложений только на момент покупки и установки.
Принудительная вентиляция овощехранилища, работающая от солнечной энергии, поддерживает оптимальный микроклимат и обеспечивает сохранность сельскохозяйственной продукции. При этом снижаются затраты на содержание овощехранилища, а также минимизируются риски повреждения овощей при непредвиденных сбоях в работе энергосистем. Это современное экологически чистое решение, позволяющее оптимизировать процесс длительного хранения корнеплодов как в небольших, так и в крупных овощехранилищах.
Купить солнечный коллектор для вентиляции овощехранилищ и овощехранилищ
Как хранить овощи и фрукты, чтобы сохранить их свежими
Где вы храните яблоки? Как насчет помидоров? Хотя могут быть разные мнения, решение о том, хранить ли фрукты и овощи с холодильником или без него, просто сводится к температуре и влажности. Вот список мест, где можно хранить продукты, чтобы они дольше хранились без потери вкуса и текстуры.
3 Условия хранения продуктов
Большинство продуктов лучше всего хранятся в холодных и влажных условиях (#1).
- Холодный и влажный (от 32 до 40°F и влажность 95%). Холодильник обеспечивает охлаждение, но также имеет эффект сушки , поэтому часто необходимо хранить продукты в перфорированных пакетах или в ящике для продуктов (для свежести), чтобы повысить относительную влажность.
- Холодный и сухой (от 32 до 40°F и влажность 65%). Здесь работает холодильник или погреб. Для правильной работы подвал должен поддерживать температуру от 32º до 40ºF (от 0° до 4,5°C).
- Прохладный и сухой (от 50 до 60°F и влажность 60%), например, сухой неотапливаемый подвал.
Большинство овощей: Хранить в холодильнике
- Спаржа : Хранить спаржу, поместив побеги вертикально в открытый контейнер (например, стакан для питья или банку), который содержит около дюйма воды. Неплотно накройте спаржу пищевым пакетом. Он должен храниться от 10 до 14 дней.
- Фасоль (молочная) : Храните стручковую фасоль, такую как стручковая фасоль, в перфорированном пакете в холодильнике, и они должны храниться около недели. Обратите внимание, что их состояние будет ухудшаться быстрее, если они будут храниться ниже 40°F.
- Брюссельская капуста : Храните капусту в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до месяца.
- Брокколи : Храните брокколи в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель. Не мойте его перед помещением в холодильник, так как это может спровоцировать бактериальное гниение.
- Капуста : капусту можно хранить в холодильнике в ящике для продуктов до 4–5 месяцев.
- Цветная капуста : Как и брокколи, храните цветную капусту в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Не мойте его перед хранением; он должен храниться от 2 до 3 недель.
- Редис : Редис хорошо хранится в холодных условиях. Хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике до месяца.
Традиционные корнеплоды: хранить в погребе или холодильнике*
Свекла. Ознакомьтесь с нашими советами по хранению свеклы в погребе.
Морковь
Пастернак
Брюква
Репа
* В холодильнике : Небольшие количества корнеплодов хранятся в перфорированном пластиковом пакете, где они хранятся от 2 до 3 недель.
*В подвале : Большие количества хранятся в подвале или другом прохладном, темном, влажном месте. Очистите корни от приставшей садовой земли. Если верхушки все еще прикреплены, скрутите или отрежьте их на пол-сантиметра выше корней. Закопайте корни в ведрах с песком. Добавьте слой слегка влажного песка либо в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для дыхания, либо на дно пластиковых контейнеров, таких как 5-галлонные пластиковые ведра. Затем добавьте в контейнер слой моркови и еще песка. Температура хранения должна быть чуть выше точки замерзания.
Если у вас переизбыток свеклы, приготовьте домашний борщ, классический борщ из свеклы, и заморозьте. Чтобы легче натереть свеклу, сначала приготовьте ее!
Овощи: лучше из холодильника
Некоторые овощи лучше оставить в прохладном месте на кухне и вне холодильника, хотя они не испортятся.
- Огурцы: Огурцы можно хранить в холодильнике несколько дней, но дольше они хранятся в прохладном месте на кухне. Храните их в перфорированном пластиковом пакете от 7 до 10 дней9.0010
- Баклажаны: Баклажаны лучше всего хранятся вне холодильника в прохладной части кухни. В холодных условиях на нем могут появиться коричневые пятна через несколько дней. Храните его в перфорированном пластиковом пакете для обеспечения достаточной влажности. Баклажаны хранятся от 7 до 10 дней.
- Кабачки (цуккини) : Кабачки и другие тыквы могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Дольше храните их в прохладном месте на кухне в перфорированном полиэтиленовом пакете. Они должны храниться от 10 до 14 дней.
- Перец : Болгарский перец можно хранить в перфорированных пакетах в прохладном месте кухни. Они будут храниться от 10 до 14 дней. Храните острый перец по старинке: нанизав на нитку и подвесив до полного высыхания. Перцы должны иметь хорошую циркуляцию воздуха и не соприкасаться друг с другом, чтобы правильно высохнуть.
Овощи: НЕ хранить в холодильнике
- Лук, лук-шалот и чеснок: НИКОГДА не кладите лук, лук-шалот или чеснок в холодильник. Они подвержены повреждениям от холода при температуре ниже 40 ° F, а это означает, что их лучше всего хранить вне холодильника. Если возможно, держите их в прохладной части кухни, кладовой или прихожей. Лучше всего хранить их в сетчатых мешках (в которых они часто бывают), чтобы обеспечить вентиляцию. Если вы не можете этого сделать, положите их в миску в кладовой. Вы можете накрыть пакетом, но убедитесь, что есть много вентиляционных отверстий. После разрезания эти луковицы можно хранить в холодильнике в небольшом контейнере или пакете. Лук-шалот и зеленый лук лучше хранить в холодильнике. Примечание. Не храните лук рядом с картофелем! Они не друзья. Картофель выделяет влагу и ускоряет разложение лука.
- Картофель : Никогда не охлаждайте картофель — крахмал в нем превратится в сахар. Стряхните прилипшую почву и храните в темном прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Положите в корзину или бумажный пакет. Картофель любит немного теплее, чем другие корнеплоды, поэтому храните его выше. ПРИМЕЧАНИЕ. Не храните картофель вместе с луком или яблоками; эти культуры выделяют газ этилен, который портит картофель. Посмотрите, как хранить картофель в погребе.
- Тыквы и кабачки (баттернат, желудь) : Зимние кабачки не любят такой прохлады и влажности, как корнеплоды. Храните тыкву в месте с температурой от 50° до 65°F. При температуре ниже 50°F они подвержены повреждениям от переохлаждения. При температуре выше 65°F они становятся тягучими. Если у вас классная спальня, спрячьте их под кроватью! Посмотрите это видео о том, как вылечить и хранить тыкву.
- Помидоры : НИКОГДА не охлаждайте свежие помидоры, если хотите сохранить их свежий вкус! Да, мы знаем, что люди хранят помидоры, но это надежда, что они потеряют этот сочный томатный вкус и приобретут мучнистую текстуру. Верь нам. Ни один фермер не хранит свои продукты в холодильнике. Помидоры черри — единственный сорт, который имеет тенденцию выдерживать время в холодильнике, не превращаясь слишком быстро в мягкую или мучнистую массу. Но также храните на прилавке вдали от прямых солнечных лучей. Если помидоры зеленые, выложите слоями в неглубокую коробку, разделяя каждый помидор бумагой, и помидоры созреют. При 55°F им потребуется от 25 до 28 дней; при 65–70 °F они займут 14 дней.
Если у вас много помидоров, попробуйте наши лучшие рецепты томатов.
ФРУКТЫ: хранить в холодильнике
Давайте сделаем это проще. Большинство фруктов хранится в холодильнике. Конечно, он может храниться на прилавке несколько дней, но в холодильнике он может храниться неделями, не теряя своей текстуры и вкуса.
1. Яблоки
Яблоки следует помещать в ящик для фруктов или ящик для овощей в холодильнике. Заверните во влажное бумажное полотенце, чтобы повысить влажность, потому что яблоки не любят сухости. Они созревают примерно в 4 раза быстрее при 50°F, чем при 32°F, и очень быстро перезревают при 70°F.
Для длительного хранения (до 6 месяцев) яблоки традиционно хранятся в прохладном и темном месте, например в подвале, при температуре от нуля до 45°F. Если у вас нет погреба, двойная картонная коробка в прохладной прихожей или подвале может приблизиться к условиям. Не забывайте периодически проветривать яблоки.
2. Ягоды (клубника, малина, ежевика, черника)
Никогда не промывайте ягоды перед хранением. Он смывает тонкий защитный слой эпидермиса. Ягоды скоропортящиеся и долго не хранятся.
Если вам необходимо их хранить, поместите на бумажное полотенце в плотно закрытом контейнере и храните в холодильнике в течение 2-3 дней. Мойте прямо перед едой.
Если вы хотите хранить их дольше, узнайте, как приготовить ягодное варенье или как заморозить ягоды.
3. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны)
Лимоны лучше всего хранить в холодильнике — и точка. То же самое касается лаймов, апельсинов, клементинов и грейпфрутов. Не убежден? Оставьте лимон или лайм на столе при комнатной температуре, и вы получите сушеный фрукт. В холодильнике лимоны и лаймы хранятся в четыре раза дольше! Положите в перфорированный пакет или в ящик для продуктов.
4. Виноград
Виноград хранится в течение 2–3 недель в перфорированном пластиковом пакете (в таком, в котором его обычно покупают) в холодильнике.
5. Груши
Незрелые груши можно хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы они созрели и приобрели лучший вкус и текстуру, достаньте их из холодильника за несколько дней до того, как вы планируете их есть. Храните их в бумажном пакете или перфорированном пластиковом пакете на прилавке.
6. Дыни
Вообще говоря, дыни можно хранить вне холодильника, если они еще не нарезаны. Как только они будут нарезаны, храните их в холодильнике.
- Дыни (мускусная дыня, медовая роса) : Дыни целиком можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель. Вымойте их перед хранением, чтобы очистить от любого мусора или бактерий, но дайте их кожуре высохнуть, прежде чем переносить их в холодильник. Вне холодильника их можно хранить в прохладной части кухни в течение недели или около того.
- Арбузы : Арбузы можно хранить при комнатной температуре около недели. Если возможно, храните их при температуре от 50° до 60°F, что продлит срок их хранения еще на неделю или две. После того, как вы нарежете дыню, храните ее в холодильнике.
7. Косточковые плоды (персики, вишни, нектарины, абрикосы, сливы)
Храните косточковые плоды в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике. В холодных и влажных условиях они сохраняются от 1 до 2 недель. Обязательно регулярно проверяйте на наличие пятен или мягких мест, так как влага может привести к гниению.
ФРУКТЫ: хранить подальше от холодильника: краткий список
- Бананы
- Авокадо
- Ананасы
- Тропические фрукты
Есть всего несколько фруктов, которые не помещаются в холодильник. Бананы и большинство тропических фруктов не сохраняют свой истинный вкус и текстуру при охлаждении. По возможности храните бананы, авокадо и ананасы вне холодильника при комнатной температуре.
Примечания:
- Бананы могут ускорить созревание ближайших фруктов, поэтому вы можете или не хотите, чтобы в одной корзине с фруктами были бананы и авокадо!
- Разрезанные тропические фрукты храните в холодильнике в контейнере или пакете.
ТРАВЫ: как хранить свежие травы
Большинство свежих трав быстро портятся в холодильнике. Вы когда-нибудь замечали, как листья базилика или петрушки становятся коричневыми?
Листовые травы (включая кинзу, мяту, петрушку и укроп) лучше всего хранить их стебли в стакане с прохладной водой, как букет свежих цветов, а затем накрыть полиэтиленовым пакетом. . Они будут храниться около 2 недель. Обрежьте кончики и меняйте воду каждые пару дней. Просто собирайте (ощипывайте) листья по мере необходимости! Это способствует большему росту.
Древесные травы (розмарин, тимьян, зеленый лук, шалфей, орегано ) можно хранить в холодильнике, неплотно завернув во влажный бумажный городок.
Большинство других трав (и зелени) в течение короткого времени можно хранить немытыми и охлажденными в плотно закрытых пластиковых пакетах с достаточным количеством влаги, чтобы предотвратить увядание. Для более длительного хранения используйте влаго- и газопроницаемую бумагу и целлофан. Пластик перекрывает доступ кислорода к растениям и способствует порче.
Травы также можно сушить, замораживать, консервировать в уксусе, маслах и соусе песто (который следует хранить в холодильнике или в замороженном виде). Или сделайте себе это травяное масло, которое хорошо хранится и замораживается. Чтобы использовать остатки, попробуйте наши любимые рецепты с использованием трав.