Вентиляция в овощехранилище картофеля: Вентиляция картофеля, свеклы, лука, капусты, моркови в овощехранилище

Содержание

Вентиляция овощехранилища

  • Статьи
  • Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища создает воздухообмен на складе и оптимальный микроклимат для хранения овощей. Без нее долгосрочное хранение урожая невозможно: появляется сырость, т.к. влага не уходит, продукты плесневеют и поражаются спорами. Поэтому на этапе проектирования склада необходимо продумать вентиляционную систему. 

Нормы вентиляции овощехранилища

Уже после складирования, овощи продолжают выделять тепло, влагу и некоторые газы, что создает в замкнутом помещении влажный и теплый микроклимат. Без удаления влаги, в помещении образуется плесень, что приводит к потере урожая. Установка осушителей также не поможет: слишком сухой воздух вызовет чрезмерную потерю влаги, продукты потеряют форму и их не допустят на прилавок. 

По ГОСТ 2489-44, в картофелехранилище влажность должна быть на уровне 80%, когда для лука ее следует придерживать на уровне 95%. Для создания благоприятных условий необходима принудительная или естественная вентиляция овощехранилища. 

Согласно СанПин 2.4.2.2660 и СНиП 1-Н.10-65, она выполняет следующие функции:

  • Создает оптимальный воздухообмен;
  • Удаляет избыточные газы, которые выделяют овощи;
  • Препятствует образованию конденсата;
  • Тормозит развитие плесени;
  • Поддерживает сушку и обогрев помещения. 

Естественная вентиляция

Вентиляция овощехранилища без принудительного нагнетания воздуха. Подходит для малых и средних складов, где овощи хранятся насыпью или на поддонах без упаковки. Воздух перемещается за счет разной температуры внутри и снаружи помещения. 

Естественную вентиляционную систему часто используют для картофелехранилищ, но необходимо соблюдать ряд требований:

  • Картофель следует хранить насыпью или в поддонах;
  • Над клубнями должно быть минимум 1-2 метра свободного пространства для воздухообмена;
  • Максимальный объем тары – 1 тонна.  

Для создания естественного воздухообмена в нижней и верхней части склада врезаются вентиляционные решетки. Через воздуховоды снизу пола в помещение поступает холодный воздух, внутри он нагревается и поднимается наверх, где удаляется наружу. 

Чтобы обустроить вентиляционную систему, понадобятся только пазы воздуховода и вентиляционные решетки. Дополнительное оборудование не требуется. 

Принудительная вентиляция

В системе принудительной вентиляции воздухообмен обеспечивается нагнетанием активного оборудования: кондиционерами или вентиляторами. 

При этом существует несколько видов принудительной вентиляции. 

Оборудование для принудительной вентиляции хранилища овощей

Вентиляционная система обычно включает:

  • Вентиляторы, которые регулируют циркуляцию воздуха;
  • Приточная заслонка – обеспечивает приточку, замещение или разбавление отработанного воздуха свежим;
  • Вытяжная заслонка – выводит воздух из хранилища;
  • Камера нагнетания – нужна для регуляции скорости и объема воздуха;
  • Вентканалы – необходимы для направления воздуха;
  • Датчики температуры и влажности.  

Приточно-вытяжная вентиляция в хранилище овощей

Схема предполагает блоки рециркуляции, где воздушные потоки смешиваются и подаются непосредственно к овощам. После обдува воздух вместе с углекислым газом поднимается к верхнему воздуховоду и удаляется из хранилища. 

Преимущества:

  • Недорогая. Достаточно только воздуховода и решетки. Возможно оборудовать в любом помещении, включая крупные склады. 
  • Практичность. Нет потребности в постоянном обслуживании. Требуется редкая прочистка воздуховодов и решетки. 
  • Простая установка. Воздуховод можно пробить самостоятельно. Решетка устанавливается на саморезы или защелки. 

Главное требование – отверстия для воздуха следует размещать на разных уровнях: приточка снизу, а вытяжка сверху. Иначе образуется термоклин: холодный воздух оседает, а горячий остается вверху и не покидает хранилище. 

Активная вентиляция

Вид вентиляции, который работает по принципу принудительного обдува конкретных зон, благодаря чему воздух равномерно распределяется по всему картофелехранилищу.

Используется только на крупных складах. Для обустройства нужны вентиляционные решетки, которые возможно подключить к воздушным клапанам. 

Из преимуществ:

  • Вентиляция эффективна в хранилищах картофеля, где овощи уложены рядами более 25 метров;
  • Картофель, лук и другие овощи не пересыхают, но и не переувлажняются;
  • Воздух распределяется равномерно, без «слепых зон». 

Вертикальная конструкция

Вид принудительной вентиляционной системы, при которой воздух проникает между рядами ящиков. Для горизонтального движения воздушных масс, обдув происходит через отверстие в стене. 

Преимущества:

  • Быстро удаляется влага;
  • Возможно применять аграрную химию для повышения сроков хранения;
  • Возможно включить интенсивное проветривание, которое направлено на конкретный ряд. 

Проектирование вентиляции картофелехранилища

При монтаже учитывайте следующее:

  • Производительность и воздухообмен;
  • Уровень давление;
  • Скорость циркуляции воздух;
  • Пропускная способность.  

Чем больше хранилище, тем эффективнее должен быть воздухообмен. Активную вентиляцию возможно автоматизировать, что позволит поддерживать конкретную температуру и скорость работы вентиляторов. 

 


 

Другие статьи

Больше

Как работает вентиляционный клапан

Читать

Переточные решетки

Читать

Диффузоры веерные

Читать

Получите консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним!

Вентиляция в овощехранилище: проект, монтаж, расчет онлайн.

Выгодные условия для заказчиков
Начинайте работать с нами


Бесплатный выезд инженера на объект.

Подбор оптимального варианта оборудования.

Гарантия на работы и оборудование до 3 лет.

Подготовка коммерческого предложения за 1 день.

Начало работ без предварительной оплаты.

Сервисная поддержка в процессе эксплуатации.

Вентиляционные системы для длительного хранения овощей

Вентиляция в овощехранилище обеспечивает воздухообмен для отведения сырости и поддерживает стабильный температурный режим.

В зависимости от типа овощей меняются рекомендации к параметрам воздушной среды, влажности и температуре.

Разрабатывая правила воздухообмена для конкретного картофелехранилища в Москве, специалисты учитывают нормативные документы и требования технологов. Создают полную или частичную рециркуляцию воздушных масс с увлажнением или охлаждением.

Составляют схему расположения воздуховодов и приточных, вытяжных решёток для исключения застойных зон. Рассчитывают расход воздуха исходя из тепло-влажностного баланса.

Хотите установить вентиляцию в овощехранилище при хранении конкретных сортов картофеля или капусты? Поговорите с экспертом по данному вопросу!

При проектировании специалисты:

  • учитывают пожелания клиентов и проводят необходимые расчёты по расходу наружного воздуха;
  • подбирают оборудование для охлаждения атмосферы;
  • составляют график работы вентиляционных установок в ночное и дневное время для снижения затрат.
От регулирования теплообмена и состава газовой среды в помещении хранилища зависит сохранность продуктов.

Вентиляция в овощехранилище

Система вентиляции овощехранилища с валообразным типом хранения корнеплодов

Для качественного сохранения конкретного вида овощей, системы вентиляции овощехранилищ поддерживают рекомендованную технологию вентилирования. Предусматривают возможность просушивания картофеля и корнеплодов в период загрузки.

Устанавливают в картофелехранилище управляющую систему, которая в автоматическом режиме регулирует производительность вентиляторов, открывает и закрывает воздушные заслонки.

Для вентиляции в бурте инженеры размещают вертикальные вытяжные трубы. Приток холодного воздуха организовывают через каналы, расположенные в нижней части.

Каждый продукт отличается показателем потери влаги в единицу времени, выработкой тепла и углекислого газа. По этой причине для вентиляции овощехранилища нормы описывают базовый уровень вентиляции.

Специалисты индивидуально рассчитывают оптимальную производительность вытяжной вентсистемы и применяют подходящие правила подмены атмосферы.

Цены на монтаж вентиляции в овощехранилище

Типовые решения по вентиляции.

ЭКОНОМ

Воздухозаборная наружная решетка

Воздушный клапан с электроприводом

Воздушный фильтр

СТАНДАРТ

Секция воздушного клапана с электроприводом

Секция воздушного фильтра

Секция воздухонагреватель

Премиум

Секция воздухонагреватель

Секция воздухоохладителя

Секция рекуператора тепла

org/AggregateOffer»> Цена от 1 500 руб за м2
включает оборудование и монтаж

При ограниченном финансировании проектировщики разрабатывают схему естественного отведения избыточного тепла и влажности, чтобы добиться минимального процента брака продуктов.

Вырабатывают рекомендации по регулировки приточных клапанов в зависимости от уличной температуры.

Чтобы получилась качественная вентиляция овощехранилища, проект должны разрабатывать опытные проектировщики.

В портфолио нашей компании вы найдёте примеры выполненных работ для складских помещений и хранилищ корнеплодов.

Хотите узнать стоимость создания вентсистемы в Москве? Напишите нам – будем рады ответить!

0

лет занимаемся монтажом и обслуживанием вентиляции

0

организаций и частных лиц, стали нашими клиентами

0

м2, площадь помещений, в которых работы уже выполнены

Особенности обустройства воздуховодов при хранении овощей

В существующих СНиП для разработки вентиляции овощехранилища, нормы подмены воздуха не описывают детально все возможные ситуации. В этом случае помогает сохранить качество продуктов:

  • качественное проектирование подачи и отведения воздушных потоков;
  • установка в нужных местах датчиков контроля температуры микроклимата;
  • правильный выбор вентиляционного оборудования для активного воздухообмена.
Для вентилирования всех зон картофелехранилищ обустраивают подземные распределительные воздуховоды с центральным каналом, оснащённые заслонками для регулирования потока.

Разрабатывая вентиляцию овощехранилища, в проекте указываются места забора загрязнённой атмосферы из верхней части помещения.

У вас есть вопросы по монтажу? Интересуют сроки строительства? Оставьте заявку, мы перезвоним!

Вам может быть интересно

Вентиляция промышленных объектов

ВЕНТИЛЯЦИЯ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕПИТА

ВЕНТИЛЯЦИЯ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ВЕНТИЛЯЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

Состав приточно-вытяжной установки «ЭКОНОМ» класса

Состав приточно-вытяжной установки «СТАНДАРТ» класса

Состав приточно-вытяжной установки «Премиум» класса

Пять ключевых аспектов успешного длительного хранения картофеля

Долгосрочное хранение картофеля — это нечто большее, чем просто подавление ростков. Здесь мы рассмотрим пять основных соображений.

 

1. Гигиена магазина

Хорошая гигиена магазина не требует широкого использования дезинфицирующих средств, в большинстве случаев будет достаточно обычной физической уборки. Подметание может рассеять пыль, но там, где полы шероховатые или с трещинами, предпочтительнее пылесосить или мыть под высоким давлением (с соответствующим удалением воды).

«В центре внимания должно быть удаление как можно большего количества пыли и грязи со складов и оборудования, так как это отличный переносчик бактерий и грибковых спор. На собственном опыте производители будут знать, какие болезни поражают их урожай, поэтому они смогут использовать эти знания, чтобы направлять свои действия и определять, какой уровень очистки необходим», — говорит д-р Стюарт Уэйл, консультант по картофелю и исследователь в Шотландском сельском колледже (SRUC).

«Использование дезинфицирующих средств для бетонных полов редко оказывается эффективным. Тем не менее, иногда стоит задуматься о глубокой очистке склада с использованием дезинфицирующих средств, таких как фумигация надуксусной кислотой или использование генератора озона», — добавляет он.

2.

Штабелирование ящиков

Правильное штабелирование ящиков является основой эффективного движения воздуха, и важно разработать систему, поддерживающую оптимальную вентиляцию. Это может быть так же просто, как разметка на полу, чтобы обеспечить минимальные зазоры между ящиками и отсутствие препятствий для потока воздуха.

«Система принудительной вентиляции, которая пропускает воздух через картофель, обеспечивает более равномерное движение воздуха, хотя пассивная вентиляция путем прохождения воздуха через отверстия поддона также может быть эффективной», — говорит д-р Уэйл.

Убедитесь, что в каждой колонке используются ящики одинаковой высоты. Стопки должны быть на одной высоте, а в задней части магазина должно быть достаточно места, около 1 м, чтобы воздух падал вниз и проходил обратно по щелям для поддонов. Переполнение хранилищ часто ограничивает эффективную вентиляцию», — добавляет доктор Уэйл.

3.

Движение воздуха

Плохое движение воздуха может привести к снижению качества из-за неравномерной температуры и образования конденсата. Это также увеличивает затраты, так как больше энергии расходуется на поддержание равномерной температуры в тех местах, где поток воздуха плохой или ящики плохо сложены.

«Вентиляция предназначена не только для сушки картофеля при его поступлении в магазин, но и для отвода тепла дыхания. При перемещении картофеля дыхание учащается, и он отдает тепло; если это не контролировать, это может привести к нарастанию температурных градиентов и, в конечном итоге, к конденсации», — говорит доктор Уэйл.

Воздух всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления, поэтому там, где ящики плохо сложены, воздух сможет использовать щели, чтобы вернуться к вентиляционной установке, не проходя через картофель или над картофелем.

«Использование камеры нагнетания или воздушной перегородки может помочь предотвратить короткое замыкание и обеспечить наилучшее использование воздуха в подвесных хранилищах», — советует Адриан Каннингтон, руководитель отдела исследований в области хранения урожая в AHDB Sutton Bridge.

Руководство для менеджеров магазинов AHDB — хороший источник информации для тех, кто хочет улучшить вентиляцию в своих магазинах.

Надлежащая герметизация складов не только обеспечит эффективное движение воздуха, но и повысит эффективность альтернативных средств подавления прорастания, таких как этилен или мятное масло.

«Эти летучие вещества нуждаются в хорошей циркуляции воздуха в хранилище, чтобы должным образом распределяться по урожаю, но утечка воздуха из здания вызывает беспокойство. В ветреный день нередко можно увидеть от двух до четырех воздухообменов в час в плохо обслуживаемом магазине, что делает стоимость применения этилена или мятного масла слишком высокой», — говорит г-н Каннингтон.

«Лучший способ оценить герметичность магазина — это постоять внутри, выключить свет и посмотреть, куда попадает свет. дверь открыта. В таких ситуациях будет очень сложно сохранить дорогостоящие химические вещества», — добавляет он.

4.

Приемка в хранилище

Уборка картофеля редко завершается в постоянных условиях, а колебания температуры и влажности между убираемыми культурами могут привести к конденсации и, в конечном итоге, к мягкой гнили.

«Первые две недели хранения критически важны.   Всегда стоит следить за температурой картофеля, когда он поступает на хранение, чтобы избежать проблем с конденсацией. Пока урожай, поступающий на склад, имеет температуру, близкую к той, которая уже находится на складе, проблемы часто минимальны», — говорит д-р Уэйл.

«Это может помочь снизить температуру в хранилище примерно на градус ниже температуры окружающей среды, чтобы способствовать охлаждению картофеля, поступающего в хранилище», — добавляет он.

Набор для кожи необходим для поддержания барьера против болезней, а также для предотвращения потери влаги. Это важно для поддержания долгосрочного хранения урожая, особенно для перерабатываемых сортов, где можно перейти от потери веса от 5-6% до более чем 10%, если схватывание кожуры меньше оптимального.

Однако существует возможность снижения температуры для поддержки хранения и подавления прорастания, хотя это в значительной степени зависит от хранимого сорта. Для свежего рынка это не так важно, но более важно при переработке картофеля, где низкие температуры могут стимулировать накопление редуцирующих сахаров, что приводит к более темному цвету картофеля фри в чипсах или чипсах.

«Мы знаем, что некоторые сорта, такие как Lady Claire и Royal и, в меньшей степени, Agria, выдерживают более низкие температуры, в то время как другие, такие как Taurus, менее устойчивы, поэтому, хотя область применения и существует, в настоящее время она ограничена. При переработке картофеля также важно снижать температуру с контролируемой скоростью, в то время как при выращивании свежих рыночных сортов температуру можно снижать более агрессивно, чтобы контролировать болезни, вызывающие появление пятен», — говорит г-н Каннингтон.

Температура клубней также зависит от того, как долго заживают раны.

«Чем выше температура при приеме, тем быстрее заживают раны. При температурах выше 10 o C первичное отверждение происходит достаточно быстро, часто всего за несколько дней, но при температуре ниже 10 o C первичное отверждение может занять от семи до 14 дней», — говорит доктор Уэйл.

Руководство для менеджеров магазинов AHDB содержит диаграмму, в которой подробно показано, как температура влияет на отверждение.

5.

Болезни клубней

Сезон 2020 г. начинается на 10–14 дней раньше обычного сезона, поэтому есть большая вероятность, что качество будет выше среднего, но стоит внимательно следить за посевами при приемке, если возникнут проблемы. избежать позже.

«Стоит разобраться, сколько в ящике земли и нет ли гнили. Будем надеяться, что они будут устранены на комбайне, но если они попадут в магазин, стоит знать, на каком уровне. Это ограничено или есть о чем беспокоиться? если гнили много, то нужно будет либо чаще контролировать поголовье, либо откладывать его в сторону, чтобы его можно было очистить позже», — говорит доктор Уэйл.

Решение о том, применять ли фунгицид при приеме внутрь, будет решаться производителями семенных культур.

«Если у вас постоянная проблема с серебряным налетом, возможно, для сохранения качества необходима обработка фунгицидами. Точно так же есть сорта, которые особенно восприимчивы к болезням хранения, например, King Edward и кожная пятнистость, где фунгициды применяются почти рутинно», — говорит доктор Уэйл.

Во время хранения могут развиться такие болезни, как сухая гниль, гангрена, серебристый налет и кожная пятнистость, что приведет к потерям качества при разгрузке. Для борьбы с этими растениями можно применять либо Gavel (имазалил), либо Storite Excel (тиабендазол), хотя существуют соображения устойчивости, которые будут влиять на то, какой продукт следует применять.

«Тиабендазол представляет собой бензимидазольный фунгицид, обладающий системной, лечебной и защитной активностью. Проблема с Storite Excel возникает из-за устойчивых к бензимидазолу штаммов серебристого налета и кожной пятнистости, которые распространены в Великобритании, и были зарегистрированы устойчивые штаммы сухой гнили. Есть несколько проблем с резистентностью к имазалилу», — говорит доктор Уэйл.

В то время как перспективы для большинства производителей выглядят многообещающе, некоторые пережили дождливую погоду в августе, а вместе с ней и повышенный риск черной ножки.

«Проблема с черной ножкой заключается в том, что она гниет клубень изнутри, поэтому ее часто не обнаруживают до тех пор, пока урожай не окажется на складе. Это одна из бактериальных болезней, за которой стоит следить в этом сезоне», — говорит г-н Каннингтон.

Вентиляция и охлаждение при хранении картофеля – Лучшие друзья или совершенно незнакомые люди – Картофельный бизнес

При длительном хранении картофеля в в жарком или очень холодном климате вентиляция только наружным воздухом не подходит для храните картофель только при температуре хранения. В этих случаях механические охлаждение является важным инструментом для продления срока хранения и сохранения картофеля качество высокое.

Эта статья от Product Менеджер Ян ван Мальдегем, специалист по технологиям хранения Tolsma-Grisnich будет сосредоточено на том, как системы должны быть разработаны в отношении конкретных потребностей картофеля и дает оператору хранилища практические советы по оптимизации настройки в компьютере климат-контроля.

Система охлаждения может быть просто поддерживающей, т. е. ее мощность ограничена или с полной мощностью. Оптимальная конструкция хранилища для обработка картофеля должна быть заранее спроектирована как с вентиляцией, так и охлаждение. Также плавная интеграция обеих систем в климат-контроль компьютер позволит операторам хранения точно настроить минимальную потерю веса и потребление энергии.

Физический подход для охлаждения картофеля с вентиляцией или охлаждением

Выбор конкретной системы также можно сделать из более теоретический подход. Процесс охлаждения физически можно разделить на часть конвекции и часть испарения и часть, которой следует пренебречь, вызванная проводимостью между клубнями. Причина, по которой мы используем воздух в качестве теплоносителя средой для картофеля является то, что его можно легко транспортировать через штабель или коробка и может легко обмениваться теплом с картофелем. Эта конвекция вынуждена фанатами.

Другое дело, что из-за того, что холодный воздух содержит меньше воды, чем теплый воздух, и за счет поглощения тепла от клубней воздуха относительная влажность воздуха снизится (дефицит давления пара увеличивается), а влага из клубней будет легче испаряться. удаляются из хранилища системой вентиляции или охлаждения. Для этого необходима энергия испарения влаги, которая извлекается из картофеля. К счастью, здоровый картофель имеет защитную кожицу/кожуру, защищающую клубень от слишком быстро теряет влагу. Таким образом, можно предположить, что существует оптимальное соотношение между этими процессами, где охлаждение происходит быстро и, в тем временем, ограничивая извлечение влаги из картофеля с высоким энергоэффективность системы хранения.

В чем отличия систем вентиляции и охлаждения в отношение к рассмотренным выше принципам?

Вентиляция: в зависимости от таких настроек, как «разница между воздуховодом и продуктом» и «разница снаружи/изделие» и пригодности самого внешнего климата (холодного и сухой по сравнению с более теплым и влажным) охлаждение может быть выполнено быстро из-за высокая скорость вентиляции вентиляторов. Это означает, что охлаждение за счет конвекции происходит так быстро, что время испарения влаги из картофеля относительно короткий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*