Вентиляция в погребе с одной и двумя трубами, видео схемы вытяжки
Для соблюдения условий хранения овощей в подвальном помещении требуется создание и поддержание в нем определенного температурно-влажностного режима. Монтаж сложной вытяжки в небольшом подполье финансово нерентабелен, так как верно установленная вентиляция с одной и двумя трубами справится с данной задачей.
Оглавление:
- Когда нужно вентилирование?
- Критерии выбора
- Преимущества и недостатки
- Описание однотрубной конструкции
- Применение двухтрубных схем
Необходимость обустройства
Конструктивное устройство подполья таково, что без выполнения определенных норм оно довольно быстро приходит в негодность.
1. Внутри скапливается конденсат, который:
- формирует идеальную среду для развития гнилостного и плесневелого грибков;
- разрушительно действует на несущие строительные элементы фундамента;
- приводит к тому, что использование помещения становится опасным.
2. Для нормального хранения овощей и фруктов предусмотрен температурный режим, варьирующийся от 1 до 4°C. От того, насколько точно выверен отток и приток воздушных масс, особенно когда приходит зима, зависит срок сохранности полезных качеств урожая.
3. Процесс разрастания плесневелого грибка, загнивание продуктов может стать причиной неприятного затхлого запаха из подвала, привести к развитию у людей, пользующихся им, аллергических реакций и даже астмы.
Основные коммуникации, в том числе электро- и газоснабжения, проводятся по цокольному этажу. Высокое скопление в погребке углекислого газа станет причиной коррозии их защитных оболочек и самовозгорания.
Содержание
- Рекомендации по выбору системы воздухообмена
- Плюсы и минусы разных типов вентилирования
- Какой канал закрывать на зиму, нюансы вытяжки с двумя трубами
Рекомендации по выбору системы воздухообмена
Они разделяются на естественные и искусственные. Выбор обосновывается несколькими факторами:
- назначение подполья;
- климатические условия;
- финансовые возможности.
Тип системы | Принцип функционирования |
Естественный | Наибольшая эффективность достигается в холодное время года. Для качественной циркуляции требуется изрядная разница между температурой внутри и снаружи воздуховода. Недостатком является необходимость постоянно следить за температурным режимом погребка во избежание его промерзания. |
Комбинированный | Рекомендуется в районах с теплым климатом, так как с усилением жары на улице вентиляция может полностью прекратиться. |
Искусственный | Применяют в случае нехватки созданного естественным путем притока-оттока, а также когда устраивается сложный воздухообмен. |
Вентилирование путем природной циркуляции воздуха построено на основных законах физики и поэтому осуществляется за счет разницы температуры и давления внутри помещения с атмосферными параметрами.
1. При проектировании учитывается:
- материал, используемый при строительстве подвала, так как бетонные постройки хуже поддаются естественной вентиляции, чем деревянные и кирпичные;
- способ отделки стен: нанесенные штукатурные растворы и покраска уменьшают их воздухопроницаемость.
2. Длина трубы и ее диаметр зависят от площади помещения и берутся из расчета 25-26 см2 сечения воздуховода на 1м2.
3. Вытяжка выполняется из труб, материал которых обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Это может быть асбест, пластмасса и оцинковка квадратного либо круглого сечения. Возможно самостоятельное изготовление деревянного короба из досок толщиной 3-4 мм.
Вид | Характеристики |
Асбестоцементные | Влаго- и морозоустойчивы, не подвержены коррозии, но большая масса требует дополнительного крепления. Монтаж несложный, нужна осторожность из-за хрупкости. |
Оцинкованный металл | Прост при установке, имеет сравнительно небольшой вес, при надлежащих условиях устойчив к коррозии, огнеупорен. |
Пластиковые | Гладкая внутренняя и наружная поверхность делают их простыми в обслуживании. Легкие, влагоустойчивые, срок эксплуатации – не менее 25 лет. Запрещена установка в помещениях с высокой опасностью возгораний. |
Древесина | Удобна в работе, имеет небольшой срок использования, подвержена гниению, легковозгораема. |
Вытяжка должна быть выполнена грамотно, так как ее слабая работа не позволит создать нужный микроклимат, а сильная становится причиной сквозняков.
Плюсы и минусы разных типов вентилирования
При безостановочной циркуляции воздуха температурно-влажностный режим будет стабильным, однако в холодное время года может произойти вымораживание помещения.
1. Канал необходим для удаления влаги, запаха и ядовитых соединений.
2. Приточная труба обеспечивает поступление свежего воздуха во внутреннее пространство погребка.
3. Однотрубная система является простейшим способом, который имеет свои плюсы и минусы:
- положительная сторона – это дешевизна вытяжки и относительная простота установки;
- недостатком считается то, что полноценный воздухообмен проблематичен из-за слабого притока.
Если погребок имеет небольшой размер, то рекомендуется устанавливать такой вариант. Воздуховод надо разделить на отдельные вентиляционные отверстия.
4. Монтаж двухтрубного вида предпочтительней из-за возможности обеспечить большую сохранность находящихся в подполье провианта и вещей, но требует больших денежных расходов.
Правильная конструкцияприблизительно 2 раза за час полностью меняет воздух в помещении. Схема контура с естественной циркуляцией закладывается в проект на начальной стадии его создания.
В каких случаях можно обойтись одной трубой и определение диаметра
В отдельно расположенном погребе с малой площадью, а также в находящемся под гаражом или сараем производится монтаж однотрубной системы. Верх ее должен выходить на расстоянии не менее 80-100 мм от конька крыши.
- В сооружении с периметром 2х3 или 3х3 м необходимо возведение конструкции, сечение которой – не менее 150х150 мм, с ветроулавливателем на конце.
- Вытяжка обязательно делится напополам проходящей по всей длине вертикально расположенной перегородкой.
- По одному отсеку воздух попадает внутрь помещения, по второму – выходит из него наружу, поэтому для каждой части делается отдельная заслонка, которая закрывается.
- Перед тем, как завершить монтаж, надо проверить циркуляцию. Для этого можно задымить подполье и проследить за темпом очистки.
Чтобы система функционировала правильно, нужно произвести точный расчет диаметра воздуховодов для вентиляции.
- Площадь подполья должна быть пропорциональна поперечному разрезу трубы и составлять 1м2/26 см2.
- Диаметр трубы в 1 см равен 13 см2 сечения, отсюда: (Sпомещ х 26 см2)÷13. Если S подвала равна 9 м2, то получится (9х26)÷13=18, значит, величина поперечного разреза должна быть не менее 18 см.
- Вентиляционные трубы берутся на 1-2 см больше полученной величины. Для S=9 м2 надо брать материал с сечением 19-20 см.
Со стороны улицы канал располагается в местах, доступных обдуванию сильными потоками ветра, иначе он будет бездействовать.
Какой канал закрывать на зиму, нюансы вытяжки с двумя трубами
Использование двухтрубной конструкции для формирования полноценной приточно-вытяжной системы требует максимально точного расчета, поэтому желательно предварительное создание схемы.
- Для равномерного воздухообмена устанавливаются каналы с равным сечением. Если необходимо осушение погребка или избавление от затхлого запаха, то у выводящей диаметр должен быть большим.
- Чем меньше изгибов и поворотов, тем лучше будет проветривание.
- Оптимальный температурный режим и циркуляция достигаются за счет максимального удаления вытяжек друг от друга. Предпочтительнее размещать их в разных концах помещения.
Вид | Установка | Нюансы |
Вытяжная | Нижний конец находится на расстоянии 150 см от пола, как можно ближе к потолку. Выводной канал для усиления тяги закрывается сеткой или к нему крепится дефлектор. | 1. Вентиляционные отверстия труб должны иметь разницу высоты не меньше 100 см. 2. Приточный канал подполья на улице находится ниже вытяжного. 3. Воздушные массы образуют конденсат: когда приходит зима, он, остывая, превращается в иней. Уличный конец требует обязательного утепления. 4. Для удаления конденсата в нижнюю часть вытяжной трубы монтируется сливной кран. |
Приточная | Вытяжка должна быть на высоте от пола около 30-50 см. Внешний конец поднимается над крышей максимум на 25 см. Если канал устраивается в перекрытии подвала, то снаружи на него крепится решетка, защищающая от проникновения грызунов. |
Для того чтобы регулировать интенсивность перемещения воздуха, нужно открывать и закрывать заслонки, установленные на находящиеся внутри помещения концы вытяжек.
com/embed/OqH6xE2J7Xo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Принудительная вентиляция в погребе с вентиляторами ВН-2
Принудительная вентиляция в погребе с вентиляторами ВН-2- Статьи
- Климатические системы
- Принудительная вентиляция в погребе с вентиляторами ВН-2
Климатические системы
Правильный воздухообмен в погребе позволяет более длительное время обеспечивать соответствующее качество продуктов, которые в нем хранятся. Простейший вариант приточно-вытяжной вентиляции в таких помещениях можно реализовать, используя две трубы. Одна, более длинная обеспечивает приток воздуха. Вторая осуществляет его отвод. В отдельных случаях, если воздухообмен недостаточен, рекомендуется каналы оборудовать вентиляторами ВН-2 или более мощным его вариантом — ВН-3. Почему стоит выбрать именно их расскажем ниже.
Необходимость принудительного воздухообмена, выявляется практически сразу после окончания оборудования помещения используемого в качестве погреба. Затхлый воздух и повышенная влажность говорит о том, что при строительстве были допущены ошибки. Основная — неправильный подбор сечения воздушных каналов. Исправить ее можно двумя способами:
- демонтировать старые воздуховоды и на их место поставить новые, большего диаметра.
- Установить в отводящий канал вентилятор для принудительного воздухообмена.
Первый вариант достаточно затратный по времени и по финансам. Тем более если опять ошибиться с размером сечения (сделать больше необходимого) то воздухообмен будет избыточным, что приведет к быстрой утрате влаги в хранимых продуктах.
Второй вариант достаточно прост и относительно не дорог. Теперь подробнее почему для его реализации есть смысл купить вентиляторы ВН-2.
- Форма. Корпус вентилятора квадратный — 130х130 мм. В центральной части имеется выступающий буртик диаметром 114 мм. Это позволяет его установку в трубу соответствующего сечения без дополнительных приспособлений.
- Потребляющая мощность всего 18 Вт.
- Низкий уровень шума — 55 дБ.
- Допускается монтаж в любом положении.
- Производительность — 144 м3/час.
Последний параметр достаточно важен и требуется соответствующего правильного подхода. Дело в том, что данная производительность избыточна для погреба если подключать оборудование на длительное время. Решить проблему можно двумя способами. Первое подключить его к проводу освещения. Таким образом при посещении помещения и включении света вентилятор будет выполнять свои функции. И второй более современный вариант, реализовать включение вентилятора через датчик влажности. Данные устройства в большом ассортименте присутствуют на рынке.
принудительная вентиляция
Читайте нас в Telegram
t.me/ ssaru_stroyka
Системы вентиляции и кондиционирования. Основные характеристики
Приборы и устройства для приточной вентиляции в жилых помещениях
Лучшая вентиляция для частного дома
Какую вентиляцию частного дома выбрать?
Промышленные вентиляторы и область их применения
Три решения по вентиляции в частном доме
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Повторное использование данных — EUR-Lex
Репозиторий данных
Информация, отображаемая в EUR-Lex, извлекается из общего репозитория метаданных и содержание (Подвал). Cellar основан на семантических технологиях, каркасе из нескольких стандарты.
Данные в Cellar не ограничиваются опубликованными юридическими документами и информацией в EUR-Lex, но они также включают другие публикации ЕС (книги, листовки и т. д.). Данные к хранимому в Cellar можно получить прямой доступ через конечную точку SPARQL и RESTful API.
Через конечную точку SPARQL вы можете запрашивать все метаданные, доступные в Cellar, включая отношения между различными сущностями. С помощью RESTful API вы можете получить определенные наборы метаданных (часто называемые уведомлениями), а также загрузить документ файлы содержимого. Оба эти варианта доступны в различных форматах (PDF, HTML, Формекс и др.).
Обзор Cellar можно найти в этой брошюре , и вы можете получить доступ к конечной точке SPARQL здесь .
Вы также можете найти дополнительную информацию о Cellar и его RESTful API в брошюре . Подвал — Семантическое хранилище отдела публикаций .
Веб-сервис EUR-Lex
EUR-Lex предлагает веб-сервис, который позволяет вам искать и извлекать метаданные из хранилище. Любой поиск, сделанный на веб-сайте, также может быть выполнен через веб-сервис, включая полнотекстовый поиск. Эта веб-служба основана на протоколе SOAP и в свободном доступе после регистрации.
Хотя веб-служба позволяет осуществлять поиск по тексту самих документов, его нельзя использовать для прямой загрузки файлов документов. Вы можете скачать эти на основе их идентификатора либо через Cellar RESTful API, упомянутый выше, либо с помощью создание URL-адреса, как описано в наших рекомендациях для стабильных ссылок.
Дополнительные ресурсы:
- Руководство пользователя веб-сервиса
- извлечение данных с помощью веб-сервисов
- веб-сервисы отображают метаданные
- метаданные запроса веб-сервисов.
Модель данных
Структура данных в Cellar определяется в Общей модели данных (CDM), которая основан на семантических технологиях, таких как RDF Schema и OWL.
Вместе с определением онтологии веб-сайт EU Vocabularies также содержит определения контролируемых словарей, таксономий и тезаурусов, используемых Cellar.
В частности, на веб-сайте словарей ЕС представлены различные авторитетные таблицы используется в значениях метаданных для ссылки на определенные объекты или понятия, такие как корпоративный органа, договора, страны или языка.
Форматы документов
Документы, доступные в Cellar и EUR-Lex, представлены в различных стандартных форматы, в зависимости от их наличия: PDF, HTML, XHTML и др.
Значительная часть документов, в частности опубликованных в Официальном Journal также доступны в специальном формате XML, называемом Formex. Больше информации об этом формате можно узнать на сайте Formex
.Массовая загрузка Официального журнала
Официальные журналы (начиная с 2004 г.) в формате XML доступны для массовой загрузки. через портал открытых данных ЕС .
Их можно скачать по языку и по году .
Дополнительную информацию можно найти в разделе часто задаваемых вопросов. Могу ли я повторно использовать все содержимое базы данных EUR-Lex?
Контактное лицо: [email protected]
Punchdown против Pumpover: какая стратегия лучше всего подходит для вашего вина?
Процесс ферментации красного вина с крышкой требует много времени, но имеет решающее значение. Поскольку CO 2 высвобождается во время ферментации красного винограда, твердая масса кожицы поднимается так, что 1/3 кожицы может быть вне контакта с жидкостью. Экстракция фенолов, ароматических соединений и полисахаридов из жмыха требует контакта с жидкостью, поэтому погружение этих твердых веществ является важным элементом в развитии вкуса.
Управление крышкой также играет роль в управлении микробами в процессе ферментации. Во время обработки кепки аэробные микробы, такие как Acetobacter
, погружаются в среду с недостатком кислорода, что ограничивает производство уксусной кислоты и этилацетата. Купание шляпки в ферментирующей жидкости подвергает скрытых микробов воздействию алкоголя, многие из которых чувствительны или не переносят уровень алкоголя выше 4% . Введение кислорода в жидкость для брожения также помогает увеличить выработку дрожжевыми клетками компонентов клеточной мембраны, что поможет им переносить повышение уровня алкоголя на более поздних этапах брожения. Кислород, вводимый во время обработки кепки, также важен для образования танинов и стабилизации антоцианов (Ribereau-Gayon et al 2006).Другим важным элементом управления ограничениями является воздействие на температуру. Тепло ускоряет ферментативное разрушение клеточных стенок, ослабляет клеточные мембраны и делает их более проницаемыми, а также увеличивает скорость диффузии химических веществ в жидкости, что способствует большей экстракции соединений из ферментированного винограда. В частности, при брожении красного вина тепло во время брожения увеличивает извлечение фенолов, но также увеличивает скорость потери антоцианов, что приводит к большему количеству танина и меньшему количеству цвета (Razungles 2010, Ribereau-Gayon et al 2006). Тепло также может привести к потере летучих ароматов и вызвать стресс у дрожжей, если их будет слишком много (Ribereau-Gayon et al 2006).
В исследовании, посвященном формированию температурных градиентов при брожении красного вина, Schmid et al (2009) измерили температуру в шапке в нескольких местах во время активного брожения, а также на разных глубинах брожения до, во время и во время брожения. после кап управления. При брожении 6-тонного Пино Нуар разница температур между шапкой и жидкостью составляла до 12°C, а между центром и краями шапки — 6-8°C. Градиент не всегда полностью рассеивался во время обычного управления кепкой (Schmidt et al 2009).). На приведенном ниже рисунке (из Schmid et al 2009) показано тепло на разных глубинах резервуара с течением времени. На рисунке (а) показано выделение тепла через 3 часа после 10-минутной прокачки, (b) показано выделение тепла сразу после пробивки и (d) показано выделение тепла через 3 часа. Здесь тепло в крышке через 3 часа после прокачки (а) выше, чем через 3 часа после продавливания (d), что указывает на то, что пробивка лучше рассеивала тепло. Однако панель (b) показывает, что это была неполная гомогенизация.
Важно отметить, что температурный градиент был обнаружен и в трех других исследованных ферментациях, но в меньшей степени. Авторы предполагают, что на величину температурного градиента влияет сорт винограда и обработка, однако не уточняют эти различия.В дополнение к управлению теплом, управление крышечкой помогает гомогенизировать фенолы и, предположительно, другие вкусовые и ароматические соединения, извлеченные из крышки. В исследовании химических градиентов во время ферментации Лерно и др. (2017) обнаружили, что градиенты антоцианов, фенолов кожуры и фенолов семян развиваются во время ферментации красного вина. Перекачивание одного объема резервуара каждый день гомогенизировало эти градиенты. Когда перекачивание не производилось, антоцианы достигали точки насыщения через 24 часа, по крайней мере, в один день из трех контролируемых (2-4 дни ферментации). Кроме того, кинетика экстракции была различной для разных типов фенолов: антоцианы достигали максимальной экстракции через 24-72 часа ферментации, галловая кислота (фенольная кислота кожицы) постоянно увеличивалась в течение 10 дней мониторинга, а катехин (фенольная кислота семян) начиналась.
его извлечение позже в ферментации. Таким образом, управление кепками также является управлением фенолами.Управление кепкой чаще всего осуществляется путем перекачки или пробивки. Перекачивание предполагает перекачивание ферментирующей жидкости со дна бака через крышку, иногда с преднамеренной аэрацией. Продолжительность перекачки значительно варьируется от погреба к погребу и часто отражает стадию ферментации с аэрацией в начале ферментации и более длительной перекачкой на активных стадиях ферментации (Razungus et al 2010). Считается, что для получения полной экстракции ежедневного перекачивания всего объема резервуара (обычно за два приема) достаточно в первые несколько дней ферментации, а половины объема резервуара достаточно во второй половине ферментации (Razungus et al. и др., 2010 г., Риберо-Гайон и др., 2006 г.). На любом этапе перекачки следует тщательно смачивать крышку, включая боковые стороны и центр бака.
Перекачка может производиться аэрационным способом для снабжения кислородом ферментирующих дрожжей и помощи в дегазации CO 2 , который может ингибировать действие дрожжей (Ribereau-Gayon et al 2006). Это может быть просто «выстреливанием» жидкости или отправкой жидкости через отстойник перед перекачиванием крышки. Наиболее важно добавлять кислород в начале брожения, когда дрожжи могут вырабатывать стеролы, которые действуют как факторы выживания, чтобы стабилизировать их клеточные мембраны после повышения уровня алкоголя. Риберо-Гайон и др. (2006) рекомендуют аэрацию на второй и третий день ферментации для достижения наилучшего эффекта. Как только брожение замедлится, полезно ограничить насыщение кислородом во время управления крышкой, чтобы избежать окисления вина. Пробивка включает вытеснение твердых веществ в ферментирующую жидкость с помощью пробивного инструмента. Обычно это делается до тех пор, пока шляпка не будет физически разрушена, а плавающие твердые частицы хорошо смачиваются ферментационной жидкостью. Кислород вводится по мере того, как жидкость с поверхности вытесняется в резервуар.
Считается, что из-за физического разрушения шляпки обжатие увеличивает извлечение кожицы, способствует извлечению танина из семян и улучшает дубильную структуру вина. Его часто рекомендуют для более легких сортов, таких как Пино Нуар, но не для более дубильных сортов, таких как Каберне Совиньон или Мерло (Ribereau-Gayon et al 2006, Razungus 2010). Считается, что перекачивание не влияет на целостность тканей и считается более щадящим, ограничивающим растительную или горькую экстракцию (Ribereau-Gayon et al 2006). В обзоре влияния методов виноделия на экстракцию фенолов в красных винах Сакки и др. (2005) обнаружили, что сравнение эффектов пунша и перекачивания варьируется в зависимости от сорта. Ранние исследования показывают, что в винах с перекачкой присутствует больше цвета и танинов. Более поздние исследования показывают, что кверцетин, танин кожи, увеличивается при перекачке по сравнению с механической или ручной пробивкой, в то время как дифференцированное извлечение других фенольных компонентов зависит от сорта. В частности, в Пино Нуар механическая пробивка или перекачка значительно увеличивает экстракцию (100-200%) по сравнению с ручной пробивкой с механической пробивкой, извлекающей больше, но этот эффект не был так сильно заметен в Дорнфельдере. В другом исследовании антоцианы, катехины (фенольные соединения семян) и общее количество фенолов были выше в винах, обработанных перекачиванием по сравнению с пунш-дауном для Неграмано и Примитиво, но для Санджовезе разница была небольшой, а в Пинотаже уровни фенолов были ниже. перекачка против удара вниз. Sacchi et al (2005) отмечают, что эффект перекачки зависит от времени во время ферментации и зависит как от температуры, так и от того, циркулирует ли кожура через насос.
Целью данного исследования является сравнение влияния мягкого пропитки с коротким перекачиванием на Каберне Фран. Цель виноделия для этого вина заключалась в том, чтобы произвести фруктовый стиль раннего розлива. Цель исследования состояла в том, чтобы понять влияние стратегий управления крышкой на стиль конечного вина, включая базовый химический состав, фенольный состав и органолептические различия.
Ссылки
- Лерно, Л., М. Рейхваге, С. Панпривеч, Р.