График проветривания и кварцевания в доу: Кварцевание в детском саду по СанПИН – График кварцевания в детском саду по санпин образец таблица 2020

Кварцевание в детском саду по СанПИН

Как составляется график проветривания в детском саду

График проветривания в ДОУ формируется в соответствии с техническими особенностями помещения, возрастом воспитанников, временем года. Этот локальный акт должен содержать информацию о количестве и времени проведения сеансов циркуляции воздуха, типе проветривания и месте проведения процедуры. Документ составляется медицинской сестрой, заверяется подписями медработника и заведующего детским садом в начале нового учебного года.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

Читайте в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения»

— За какие нарушения СанПин чаще всего штрафуют детские сады? (воспользуйтесь интерактивной картой) — Как оградить, осветить территорию и здание детского сада к новому учебному году (скачайте рекомендации эксперта Управления Роспотребнадзора)

Пример графика проветривания помещений в детском саду представлен в таблице.

Скачать в .docx

Время проветривания Вид проветривания Помещение
07.00–07.15 сквозное/угловое игровая комната, спальня
08.45–08.55 сквозное игровая комната, спальня
10.25–10.50 сквозное игровая комната, спальня
12.20–12.30 угловое спальня, приемная
14.00–14.30 сквозное игровая комната, приемная
16.00–16.10 угловое спальня, приемная
17.40–18.00 сквозное игровая комната, спальня

Принято различать разные виды проветривания:

  • сквозное и угловое — проводится только в отсутствие детей;
  • одностороннее — менее эффективное, может проводиться при детях, но только в теплое время года.

Нормализация микроклимата по графику проветривания в ДОУ, представленному выше, проводится в детских садах всех климатических районов нашей страны, кроме климатических подрайонов IА, IБ, IГ, для которых устанавливаются особые санитарно-гигиенические нормы. При допускается незначительное снижение температуры в помещениях детского сада (на 2-4 градуса). В условиях чрезмерной работы отопительной системы и повышении температурного режима в группах (норма для игровых — 24 градуса, в спальных — 22 градуса) допускается последовательное ведение микропроветривания для достижения показателей, установленных действующими СанПин.

Кварцевание в детском саду

Процедура обработки помещения ультрафиолетовыми лучами, проводимая посредством кварцевой лампы, осуществляется с целью снижения концентрации в воздухе болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Кварцевание позволяет создать оптимальный микроклимат в группах, повысить иммунитет воспитанников и нормализовать выработку витамина D в холодное время года. Поэтому действующие СанПиН предусматривают составление графика кварцевания в ДОУ и проведение систематического облучения помещений.

Преимущества проведения процедуры кварцевания:

  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • устрание у детей;
  • облегчение состояния при насморках, синуситах за счет снижения количества болезнетворных бактерий в воздухе;
  • лечение и профилактика кожных патологий;
  • профилактика рахита.

В условиях сезонного авитаминоза, эпидемий гриппа, когда заражение одного воспитанника может привести к быстрому распространению вируса в детском саду среди других детей в группе, обработка помещений кварцевой лампой остро необходима.

График кварцевания в ДОУ

Обработку помещения кварцевой лампой требуется проводить дважды в день в каждой из групповых комнат согласно графику, а после этого выполнять проветривание.

Скачать в .docx

Время Помещения
Групповая комната Спальня Приемная
7.00–7.30 +
10.30–11.30 +
13.30–14.00 +
14.00–14.30 +
15.30–16.30 +
17.00–17.30 +

Кварцевания в помещениях детского сада проводится строго во временные промежутки, указанные в графике, в следующем порядке:

  1. Перед началом процедуры комната освобождается от всего живого, в том числе комнатных растений.
  2. Работник, ответственный за кварцевание, перед началом сеанса должен надеть защитные очки, включить лампу и как можно скорее покинуть обрабатываемое помещение. Многие кварцевые аппараты оборудованы таймерами, обеспечивающими включение в установленное время, когда дети и воспитатели отсутствуют в группе.

Через каждые 30 минут кварцевый облучатель следует выключать до полного остывания. Таким образом, в отдельные временные промежутки, предусмотренные графиком кварцевания в ДОУ, нужно проводить два получасовых сеанса облучения для .

В дошкольных образовательных организациях допускается использование обычных кварцевых и кварцевых бактерицидных ламп, эффективно противостоящих всем видам патогенной микрофлоры. Важно учитывать, что в детских садах редко используются облучатели с ртутно-кварцевыми лампами, которые в случае нарушения правил эксплуатации могут выделять большое количество азота и вызывать интоксикацию организма.

Оригинал графика проветривания и графика кварцевания в ДОУ нужно хранить в групповой папке, вместе с журналом проветривания и кварцевания, в котором ведутся записи о дате, времени и порядке проведении процедур. При заполнении журнала под каждой записью ответственный сотрудник должен указать ФИО и расписаться.

Новый санпин для детских садов с изменениями

СанПин расшифровывается как санитарные правила и нормы. Они представляют собой сборник документов, предназначенных для санитарного и гигиенического контроля. В РФ существует несколько видов такой документации. Они должны быть использованы различными организациями. Некоторые из них предназначены для определения правил строительства, другие – для предприятий атомной промышленности, третьи – для предъявления требований к качеству почвы. В том числе есть специальные нормы для общеобразовательных учреждения, так как: детские сады, школы.

Заведующие, воспитатели и другие сотрудники детсадов обязаны придерживаться санитарных норм. Поэтому родители имеют право предъявлять претензии к руководству дошкольных образовательных учреждений, где проводят время их дети, если там не соблюдаются установленные правила. Изменения в последней редакции связаны с распорядком дня. Так, максимальное время для сна детей составляет 6 часов, а для малышей до 3 лет оно определяется в соответствии с индивидуальными показателями и мнением врачей. Средняя продолжительность сна для ребенка – 12 ч, а прогулкам необходимо отводить 3-4 ч.

СанПин — правила и нормы для детских садов

Опубликованы данные нормы были еще в августе 2013-го года которые представляют собой постановление Главного гос-сан врача РФ. Они утверждаются для охраны здоровья детей которые воспитываются и обучаются в дошкольных учреждениях. Эти правила являются обязательными к соблюдению всеми без исключения детсадами России.

В них сформулированы требования к следующим критериям:

  • Расположению детсадов;
  • Обязательному оборудованию, которое должно содержаться в детсадах;
  • Освещению, вентиляции, отоплению, канализации;
  • Режиму дня, воспитания, гигиены, питания;
  • Порядку приема детей.

Кроме требований, есть в нормах и тезисы, носящие рекомендательный характер.

Температурный режим в детском саду по СанПин

Температурные режимы для дошкольных учреждений зависят от конкретного помещения. Специальная таблица приведена в приложении к главному тексту документа. В помещениях медицинского значения, приемных и игровых комнатах, а также туалетах для ясельной группы, температура должна быть не меньше 22 градусов. Для комнат старших групп минимум равен 21 градусу. В зале с ванной бассейна установлено минимальное значение в 29 С, а в раздевалке того же помещения – 25 С. В спальнях должна быть температура как минимум в 19 градусов.

Нормы питания в детском саду по новому СанПин

При организации питания необходимо рассчитывать меню в соответствии с потребностями в каждой конкретной возрастной группе. Для малышей 1-2 г положено 1200 ккал энергии, 36 г белка (70% животного белка), 40 г жиров, 174 г углеводов. Для возраста 2-3-х лет показатели изменены: 1400 ккал, 42 г белка, 47 г жиров, 203 г углеводов. Детям до 7 лет положено 1800 ккал энергии, 54 г белка, 60 г жиров и 261 г углеводов.

График проветривания в детском саду по СанПину

Проветривать необходимо все помещения. Сквозное проветривание необходимо на протяжении 10 минут с промежутком в 1,5 часа. Точная длительность этого процесс зависит от температуры и ветра. Проветривать все комнаты следует при отсутствии в них детей, закончить следует за 30 мин. до их появления там. Снижение температуры при этом допускается на 2-4 С.

График кварцевания в детском саду по СанПин

Кварцевать внутренние помещения в детсаду требуется дважды в день. Это относится в первую очередь к групповой комнате, спальне и приемной. Как правило, в организациях есть всего по одному такому аппарату, поэтому кварцевание проводится последовательно в каждом помещении.

График уборки в детском саду по СанПин

Уборка прилегающей территории проводится за 1-2 часа до того, как сутра приходят дети. Разрешается это делать и вечером. В спальнях уборка осуществляется не позже, чем за полчаса до сна, поэтому лучше это делать уже после сна. Пищеблок убирают раз в день, а раз в месяц организовывают генеральную уборку. Помещения для спортивных занятий убирают после проведенных упражнений.

Обязанности младшего воспитателя в детском саду по СанПин

Младший воспитатель должен принимать участие в планировании жизнедеятельности воспитанников. Он занимается развитием детей, заботится об укреплении их здоровья. Младший воспитатель обязан обеспечить соответствующее состояние всех помещений детсада. Подготовка помещений, взаимодействие с родителями, присмотр за детьми, соблюдение правил по безопасности, прохождение медосмотра – все это тоже указывается в должностной инструкции воспитателя.

Количество детей в группе детского сада по СанПин

Разрешенное количество определяется площадью игровых комнат. Например, для малышей до 3 лет должно быть как минимум 2,5 кв.м на каждого. Для детей дошкольного возраста, старше 3 л., на одного ребенка должно быть не меньше 2 кв.м.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): Загрузка…

образец графика проветривания кабинетов по СанПиН

Режим проветривания в школе по санпинОдной из важных задач в процессе учебного дня, а также после его завершения, является проветривание классных помещений. Его проводят на основе образца графика проветривания в школе по СанПиН нормам. Данные правила устанавливают требования, которые касаются температурных показателей помещения, воздухооборота и процента влажности в классах. Что касается длительности проветривания, то оно зависит от ряда факторов: количества людей, времени года, площади, условий погоды и системы самой вентиляции.

Важность процесса

Воздух, который застоялся, приводит ко многим проблемам. Люди начинают чувствовать себя не очень хорошо, их работоспособность значительно понижается. Возможен и фактор развития аллергической реакции, в результате чего ребёнку придётся покинуть занятия на неопределённое время, и он будет отставать в учёбе от своих одноклассников. Непроветренное помещение — отличная среда для развития клещей, плесневых грибов и аллергенов. Особо это касается пыли.

Стоит отметить, что решить эти проблемы поможет регулярная циркуляция воздушных потоков. Этот процесс оказывает следующее положительное влияние:

  • Система вентиляции классовПриводит в норму показатели концентрации кислорода.
  • Приводит в норму количество углекислого газа в помещении, что является важным моментом для территории, на которой постоянно находятся дети.
  • Уменьшает количество пыли, содержащийся в воздухе, и грибков, снижает концентрацию различных аллергенов.
  • Убирает сторонние запахи.
  • Регулирует показатели температуры и/или влажности.

Проветривание естественным способом

Естественное вентилирование не включает таких изменений ОС, как влажность, температура, а также давление. Оно подразумевает самопроизвольный воздухообмен по причине разной температуры внутри и снаружи помещения.

Происходит естественное вентилирование разными способами:

  • Сквозь поры самого здания, то есть сквозь материал его стен.
  • Сквозь отверстия, которые имеются в конструкциях самого здания.
  • Сквозь фрамуги или форточки.
  • Сквозь щели в дверных рамах и оконных конструкциях.

Норма проветривания помещения

Воздушный поток через стены будет зависеть от материалов, из которых они выполнены. Стены из дерева сосны и кирпича считаются воздухопроницаемыми. Но стоит учитывать, что проницаемость любого материала снижается, если помещение внутри отделать обоями либо краской.

Потоки воздуха, которые поступают через оконные просветы и дверные зазоры, незначительны. Поэтому для естественной вентиляции главным источником воздуха являются форточки, а также фрамуги.

Как часто проветривать классПоток воздуха и его движение зависят от таких причин, как сила ветра и разность температурных показателей в помещении и снаружи. Понятно, что чем ветер будет сильнее, тем лучше проветривание. Если же на улице штиль и температурная разница минимальна, то воздухообмен будет осуществляться только за счёт процесса диффузии. Он пропорционален площади всех форточек и времени, которое затрачивается на проветривание.

По правилам, для нормального микроклимата в заведениях учебного характера форточки обязаны составлять минимум 2% от общей площади пола. По статистике данная площадь форточек равна одному квадратному метру и должна отворяться не меньше, чем на 45 градусов.

Иногда фрамуги предпочитают форточкам. Фрамуги — это глухие или открывающиеся части окон. Служат для плавного проветривания и имеют свои преимущества:

  1. Более высокая теплоизоляция, что дольше сохраняет тепловой показатель в помещении.
  2. Нет необходимости в её закрытии, когда в классе присутствуют дети.
  3. В холодное время (осень и зима) проветривать классы надо лишь в отсутствие детей.

Одного ребёнок в школе потребляет не менее 4 кубических метров воздуха — в том случае, когда проветривание проводится по инструкции.

Искусственная вентиляция

Система проветривания классовШкольные кабинеты обустраивают системами искусственной вентиляции. С её помощью можно изменять влажность воздуха и температуру в помещении. Правда, такие механические системы в организациях используют крайне редко.

Чтобы создать необходимый микроклимат, в проекте вентиляции используют приточные системы. В них приток воздуха осуществляется сквозь решётку, с её помощью происходит и защита воздуховода от осадков. Затем воздух проходит очистку от мусора и пыли через фильтр и поступает в классы.

Калорифер и вентилятор — неотъемлемые части данной системы. С их помощью можно увеличить либо понизить температуру воздуха. Вытяжная вентиляция очищает воздух от СО2.

Как приточные, так и выводные системы вентиляции снижают потребность в постоянном проветривании, потому что они обеспечивают вспомогательное движение потоков воздуха.

График и его нормы

Как работает системы проветриванияГрафик проветривания кабинета начальных классов по СанПиН включает двадцатиминутное проветривание до начала уроков, а затем по 5 –7 мин. после окончания каждого урока. Практически все школы начинают занятия в 8:00, поэтому дежурный должен заранее, ещё до прихода учеников, проветрить класс.

Повторное проветривание осуществляют после завершения каждого урока (через 45 минут). Чтобы избежать переохлаждения детей, проветривать кабинеты стоит, когда в них никого нет. После того как отучилась первая смена, классы проветривают не менее 20 минут.

Режим проветривания кабинета в школе по СанПиН 2.4.2.2821-10 представлен здесь:

Режим проветривания в школе по СанПиН имеет большое значение, так как циркуляция воздуха влияет на здоровье и самочувствие школьников, а также отражается на восприятии новой информации.

Кварцевание в детском саду и другие мероприятия, необходимые в ДОУ

Кварцевая лампа – это один из источников мощнейшего излучения ультрафиолета. С помощью ее размещения в помещении можно добиться гибели большого количества разных вирусов и неблагоприятных бактерий.

 

Именно поэтому в детском саду кварцевание является нормативным действием, и осуществляют его для профилактики инфекционных заболеваний, а также борьбы с ними.

 

Группу, в которую ходил заболевший малыш, закрывают на карантин. А чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции, в дошкольном учреждении проводят кварцевание.

 

Стоит сказать, что графики кварцевания в детском саду составляют сразу же после издания заведующим ДОУ соответствующего приказа, в котором говорится, что необходимо предпринять срочные меры по недопущению распространения инфекции. Приказ издается сразу же после того, как было зафиксировано заболевание.

 

Данные графики составляются врачом-инфекционистом и медсестрой детского садика. Наряду с ними также подготавливают графики:

 

  • проветривания;
  • влажной уборки;
  • закаливания.

 

Отметим, что по графику кварцевание нужно проводить два раза в день и строго во время отсутствия детей, обязательно проветривая помещение после окончания процедуры.

 

Немаловажным моментом является и диагностика в доу в соответствии с фгос. Под данным понятием имеется ввиду индивидуальное оценивание развития ребенка. Оценивается оно в разных направлениях:

 

  • социальном и коммуникативном;
  • познавательном;
  • речевом;
  • художественном и эстетичном;
  • физическом.

 

Проводится такая диагностика высококвалифицированным педагогом, по результатам данного мониторинга будет составлена общая картина развития ребенка. Они могут оказать влияние на оптимизацию образовательной работы с конкретным малышом или группой детей.

 

Такую диагностику осуществляют посредством постоянного наблюдения за детьми, как они ведут себя в повседневной жизни, в процессе обучения и игры, общения со сверстниками и т.д.

 

Исследование происходит на протяжении всего года, и все показатели подлежат фиксации педагогом.

 

Такой мониторинг дает возможность составить общую картину о детях и выделить среди них тех, кто особенно нуждается в особом внимании педагогов, и по отношению к которым необходимо корректировать способы взаимодействия и общения. Принятие адекватных мер на раннем этапе развития ребенка позволяет избежать серьезных проблем в будущем.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о