Какая должна быть температура в погребе: Какая температура должна быть в погребе зимой и летом

Содержание

Камеры хранения вина

Вино лучше всего зреет при постоянной температуре 12 °С. Место, где хранятся бутылки, должно быть защищенным от сотрясений и по возможности темным. Свет оказывает воздействие на химические реакции, происходящие в вине, особенно в белом. Посторонние запахи также отрицательно сказываются на вине при длительном хранении. Кухонный шкаф и гараж поэтому для этой цели не подходят. Кроме того, место хранения не должно быть слишком сухим. Идеальная влажность воздуха 80%. Для сравнения: в обычном жилом помещении влажность воздуха 60%. В подвалах, где проходят трубы отопления, влажность также очень низка. В таких помещениях возникает опасность пересыхания пробок и последующей не герметичности бутылок. То есть вино быстро испаряется, и проникающий в бутылку кислород окисляет его. Высокая влажность воздуха, более 80%, не наносит пробкам большого вреда, но способствует образованию плесени на этикетках. На вкусе вина это, конечно, не отражается, но если вы захотите впоследствии продать это вино, заплесневевшие этикетки могут стоить вам скидки.

    

Оптимизация винного погреба

К сожалению, идеальный погреб встретишь очень редко. Поэтому усилия следует сосредоточить на том, чтобы максимально улучшить условия хранения в погребе, Так, например, полки для вина можно устанавливать на резиновые прокладки, чтобы смягчить сотрясения. Окно в погребе можно легко затемнить, заклеив пленкой или заложив кирпичом. Деревянные ящики после того, как вы вынули бутылку, следует закрывать, чтобы на остальные бутылки не попадал свет. Картонные коробки для хранения вина подходят меньше. Бумага впитывает влагу из воздуха, и таким образом снижается влажность в помещении. Кроме того, влажный картон легко рвется, и если бутылки сложены одна на другую, они могут разбиться. Увлажнитель воздуха поможет вам поддерживать правильный микроклимат в сухих подвалах. Часто для увлажнения воздуха достаточно поставить ведро с водой.

Регулирование температуры

Очень важным условием для хранения вина является температура погреба. При этом конкретная температура, 8,12 или 16 °С, вовсе не имеет решающего значения. При любой из указанных температур вино долгое время зреет без проблем. Гораздо важнее для микроклимата погреба, чтобы температура была постоянной. Другими словами, разница температуры в летнее и в зимнее время не должна быть очень большой. Если зимой температура в погребе всего 8°, а летом 16 °С, то вино не может «успокоиться». Летом оно расширяется, а зимой вновь сжимается. Разницу между летней и зимней температурой 4 °С вино переживает нормально. Такие температурные колебания присутствуют и в самых лучших погребах Бордо, где вина вызревают десятки лет, а иногда и более полувека.

Шкаф с климатической установкой

Идеальные условия для вина можно создать только искусственным путем. Например, приобрести шкаф с климатической установкой. Он отличается от обычного холодильника тем, что в нем можно задать температурный режим от 6 до 18 °С. Полки для шампанского и игристых вин расположены внизу, а красные вина располагают на верхних полках. Кроме того, колебания температуры не превышают в таких шкафах 0,5 °С. В обычном холодильнике температура постоянно колеблется, то повышаясь, то понижаясь примерно на 2 °С, это может повредить вину, если оно долго хранится. Влажность воздуха в шкафу регулируется автоматически. Шкаф также защищен от вибрации. Единственные его недостатки — в него не вмещается более 120 бутылок и он очень дорого стоит.

Шкаф для вина с климатической установкой: шкаф поделен на несколько климатических зон. Температура на верхних полках (18 °С) идеальна для красных вин. Внизу — около 8 °С, здесь хранят белые и игристые вина. Влажность воздуха регулируется.

Климатические камеры

Климатическая камера — это изолированное отсвета и тепла пространство, закрытое дверью с климатической установкой. Ее можно устроить в подвале или в любом другом помещении вашего дома.

Если вам нужно хранить более 120 бутылок, то придется заняться выгораживанием в подвале или даже в квартире специальной камеры, отделенной дверью с встроенной климатической установкой. Двери с климатической установкой работают по принципу шкафа. Они создают в выгороженном пространстве подходящий для вина микроклимат и регулируют влажность воздуха. Самые маленькие стандартные камеры занимают два квадратных метра и вмещают 500 бутылок. Если вы переезжаете в другую квартиру, эти камеры можно легко разобрать и взять с собой. Если у вас есть закрытое помещение, например, подвал, то от устройства самой камеры можно и воздержаться. Достаточно приобрести лишь дверь, которая и будет поддерживать в помещении нужную температуру. Но предварительно придется изолировать в подвале все источники тепла.

Хранение вина

Помещение для хранения вина должно надежно защищать вино от источников тепла и холода, света и вибрации (от метро, наземного транспорта, стиральной машины) и поддерживать постоянную, без резких скачков, температуру и влажность.

  • Постоянная температура.

Правильный температурный режим — залог долгого хранения вашего вина. Высокая температура неприемлема, так как она ускоряет процесс его старения, убивая свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Идеальная температура погреба — 10-15°С. Она удобна еще и тем, что позволяет быстро довести вино и до 15-17°С, необходимых для подачи на стол большинства красных вин, и до 9-12°С, при которых подается большинство белых.

Наиболее «хрупкие» белые и розовые вина, в том числе игристые, лучше укладывать ближе к полу, где прохладнее, в то время как полусладкие и красные можно расположить в середине или повыше.

  • Влажность.

Поддерживайте в погребе постоянную влажность — на уровне 70-80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

  • Свет.

В помещение, где храниться вино всегда темно. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Свет в помещение должен быть направлен вверх, а не в сторону вина. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света.

  • Абсолютный покой.

Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Если рядом с вашим домом или рестораном проходит железная дорога или метро, а вы намерены хранить вино, необходимо нейтрализовать вибрацию прокладками между стеллажами.

  • Горизонтальное положение.

Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.



Все вопросы по поводу данного оборудования вы можете задать консультантам «АСК-Холод» по телефонам:

  • Казань 8 (843) 212-23-10 многоканальный
  • Волжск 8 (83631) 5-22-88 многоканальный
  • Москва 8(499) 322-30-53 многоканальный
  • Краснодар 8 (861) 202-53-60
    многоканальный

Бесплатная консультация и расчет стоимости

Мы обязательно свяжемся с Вами в рабочее время — с 8:00 до 19:00 по Московскому времени

Как к вам обращаться? *

Номер телефона *

E-Mail

Сколько будет? * 

* – поля, обязательные к заполнению

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Картофель неспроста называют вторым хлебом. Вкусная культура давно и надолго заняла одно из господствующих мест в кулинарии. Не удивительно, что собранный осенью урожай картошки люди стараются сохранить на протяжении всей зимы и ранней весной. Для этих целей обычно выбирают балкон или погреб. Благо, многие сорта отличаются хорошей лёжкостью.

Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения, следить за температурой окружающего воздуха. При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Содержание

  1. Какие сорта картофеля лучше всего подходят для хранения зимой
  2. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
  3. Места для хранения хартофеля
  4. Подготовка картофеля к хранению
  5. Температурный режим для хранения картофеля в погребе
  6. Способы складирования картофеля при хранении
  7. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
  8. Хранение картофеля в квартире
  9. Картофель чернеет внутри что делать
  10. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
  11. Полезные советы при хранении картошки в погребе


Какие сорта картофеля лучше всего подходят для хранения зимой

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Журавинка.
  • Чайка.
  • Явир.
  • Колобок.
  • Славянка.
  • Атлант.
  • Астерикс.
  • Сатурна.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Апельсиновая кожура как удобрениеКак вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкцияЛунный календарь посадки помидор в апреле 2021 годаКипарис сосна можжевельник лиственница

Места для хранения хартофеля

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая. После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе.

Температурный режим для хранения картофеля в погребе

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо. Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб.

В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.

В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.

Способы складирования картофеля при хранении

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лампа для выращивания рассады в домашних условияхЛунный календарь посадки помидор в марте 2021 годаСорта перцев для открытого грунта в Средней полосеЛучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:

  •  этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  •  попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Хранение картофеля в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃. Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов.

Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Картофель чернеет внутри что делать

Почему картофель чернеет внутри при хранении? Существуют несколько причин, которые вызывают почернение клубней внутри, начиная от неправильного удобрения в период культивирования и заканчивая нарушением условий хранения. Черноту вызывают различные заболевания, которыми растение может заразиться из почвы либо от других растений.

Некоторые картофельные сорта не подходят для длительного хранения, их употребляют в пищу ранней осенью. Обильные поливы во время выращивания также провоцируют черноту, поскольку образуется гниль. Еще одной причиной является слишком рано собранный урожай: на корнеплодах не образовалась достаточно плотная кожура, которая защищает от заболеваний.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лунный календарь посадки помидор в феврале 2021 годаЛунный календарь посадки перца в марте 2021 годаБолезни клубники фото и их лечениеЧем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай

Полезные советы при хранении картошки в погребе

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Лучшая температура для хранения вина

Простой ответ: если вы планируете употреблять вино в течение шести месяцев после покупки, рекомендуется хранить вино, как показано ниже:

  • 40–50°F: светлая , белые сухие и игристые вина
  • 50–60°F : Полнотелые белые вина и легкие фруктовые красные вина
  • 60–65 °F : Полнотелые красные вина и портвейны

надлежащий климат-контроль в винном погребе, так как это лучше всего сохранит вино, пока оно не достигнет идеального возраста для употребления.

Ознакомьтесь с полным списком температур подачи для определенных сортов вина.

07.03.2022

Температурное хранение красного вина.

Температура красного вина зависит от того, сколько в нем фруктов, алкоголя или танинов.

По данным Wine Guardian:

  • Сладкое игристое вино – 39–43°F
  • Айсвайн – 42–44°F
  • Креман, невинтажное Classic Rosé – 42–45°F
  • Muscat New World – 3 -46°F
  • Божоле — 48-52°F
  • Портвейн Тони (охлажденный) — 50-54°F
  • Кот-дю-Рон — 53-56°F
  • Кьянти, Санджовезе, Барбера — 56-58°F
  • Янг Бордо, Янг Кэб — 58-61°F
  • Мерло, Светлый Зинфандель — 18-62°F
  • Тони Порт — 59-62°F
  • Красное Бургундское Пино Нуар Кьянти Ризерва Бароло Мерло (выдержанное в дубе) — 61-63°F
  • Гран Крю Бордо, Зрелое California Cab, Mature Rhone, Zinfandel, Vintage Port — 61-64°F

Температурное хранение белого вина.

Белое вино обычно следует подавать более холодным, чем красное.

По данным Wine Guardian:

  • Сладкое игристое вино – 39–43°F
  • Айсвайн, Вувре сладкий – 42–44°F
  • Креман, невинтажное Классическое розовое, Белый Зинфандель – 42–45°F
  • Винтажное игристое вино, Мускат Нового Света, Рислинг Гевюрцтраминер, Белые вина долины Луары (Сансер), Совиньон Блан, Рислинг Эльзас, Итальянские белые вина — 43-46°F 52°F
  • Полнотелое Шардоне — 50-54°F
  • Кот-дю-Рон — 53-56°F

Стабильность температуры.

Будьте последовательны при хранении вина. Винные погреба, в которых колеблется температура, могут сильно повлиять на вино.

При любой температуре выше 70 градусов вино стареет быстрее, что может отрицательно сказаться на его вкусе. Любая слишком низкая температура также может высушить пробку.

Винные эксперты, такие как Wine Spectator, считают постоянство одним из семи основных принципов хранения вина.

Также важно учитывать освещение, вентиляцию и перемещение бутылок, так как эти изменения могут повлиять на ваше вино.

Субъективность температуры.

Вино — это такое же личное предпочтение, как наука и химия. Поэтому, если вы спросите разных коллекционеров вина, при какой температуре они хранят свое вино, ответы могут быть разными.

Индивидуальный вкус может быть очень субъективным, потому что некоторые люди предпочитают более выдержанное вино, чтобы насладиться вторичными ароматами, в то время как другие предпочитают более молодое, более чистое вино.

Как упоминалось выше, существует разница между температурой хранения и температурой питья, поэтому убедитесь, что вы изучаете свои собственные вина.

Что бы вы хотели создать?

Давайте поговорим о вашем видении.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАШИМ ЭКСПЕРТАМ

Как правильно хранить красное и белое вино

Если у вас есть винный холодильник с регулируемой температурой и влажностью, хранить вино в погребах несложно. Все, что вам нужно сделать, это поддерживать температуру в холодильнике где-то в диапазоне от 50 до 50 градусов.

Это относится ко всем сортам белого или красного вина.

Но винный холодильник – не единственный способ хранить вино в погребах, если у вас дома достаточно места для хранения вина. Вы можете использовать шкаф или место для хранения, расположенное в центре вашего дома, или хорошо изолированный подвал (дополнительным плюсом будет наличие ваших вин на цементном полу). Идея, стоящая за этим, заключается в том, чтобы вина не подвергались перепадам температуры, которые могут привести к тому, что пробки будут выталкиваться из бутылки и выталкиваться из нее, что в процессе испортит вино.

Независимо от того, запасетесь ли вы вином Paso Robles Wine перед следующей поездкой или закажете вино с доставкой, обязательно следуйте этим шести правилам.

Шесть советов по хранению вина Температура, при которой вы хотите хранить вино, может отличаться от температуры, при которой вы хотите его подавать. Есть два соображения относительно температуры в подвале:

а. Средняя температура. Целевая температура вашего подвала является отправной точкой для планирования пассивного подвала (того, в котором не используется какое-либо охлаждающее устройство). Оптимальная температура хранения для любого вина – 55°F (~13°C), но вы можете безопасно хранить вино в течение длительного времени в диапазоне от примерно 45°F (~7°C) до 65°F (~18°C), если нет больших перепадов температуры каждый день. Вина, хранящиеся в верхней части диапазона, изменятся немного быстрее, чем вина в нижней части диапазона. Вина, хранящиеся в нижней части диапазона, могут накапливать небольшие кристаллы тартрата на бутылке или вокруг пробки. Хотя они не вредны, их можно избежать, оставаясь ближе к центру температурного диапазона. Холодильники для пищевых продуктов предназначены для хранения продуктов, поэтому в них поддерживается температура 38 ° F (~ 3 ° C), что слишком холодно для длительного хранения вина.

б. Изменение температуры. Температура в вашем подвале должна быть как можно более постоянной. Изменения на несколько градусов в течение пары месяцев не проблематичны, но ежедневные изменения на 5-8° F или более могут относительно быстро испортить ваше вино.

2. Влажность – Относительная влажность в подвале лучше всего от 60% до 80%. Ниже примерно 55% вы рискуете высушить пробки снаружи, что может привести к нарушению герметичности бутылки и полному окислению вина. Выше 80% вы можете получить рост плесени, которая, хотя и не обязательно катастрофична для вина, может привести к порче этикеток и, возможно, вызвать некоторые неприятные запахи в вашем погребе.

3. Освещение – Предпочтительно затемнение. Воздействие света приведет к тому, что вино быстро приобретет неприятный привкус и аромат. По этой причине большинство винных бутылок имеют темно-коричневый (лучше всего) или зеленый цвет. Если у вас в подвале есть свет, используйте его только тогда, когда вы берете бутылку, проводите инвентаризацию или просто хвастаетесь им перед гостями, но в большинстве случаев вам нужно, чтобы он был выключен. Воздействие солнечного света просто напрашивается на неприятности, особенно если оно прямое.

4. Вибрация – Большинство людей не принимают во внимание вибрацию, но она может быть очень вредной, особенно с течением времени. Если вы покупаете холодильный винный шкаф, убедитесь, что он сконструирован таким образом, что двигатель надежно изолирован и не передает вибрацию содержимому шкафа. Если вы строите собственный погреб, осмотритесь и найдите место вдали от любых источников вибрации. Точно так же, если взять вино в путешествие на самолете, его вкус может измениться сразу после приземления. К счастью, вино обычно восстанавливается после этих коротких воздействий в течение нескольких дней, если оно отправлено.

5. Сильные запахи – Плесень, чистящие химикаты или другие сильно пахнущие вещества могут повлиять на ваше вино, поскольку пробка может поглощать некоторые из них и, возможно, передавать их вашему вину. Не слишком беспокойтесь об этом аспекте, но если он мешает вам находиться в пространстве, он может испортить ваше вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*