75 вариантов дизайна кухни с вентиляционным коробом при входе
Содержание
В некоторых кухнях часть пространства принадлежит вентиляционному коробу. Он становится проблемой при разработке дизайна. Важно учесть все нюансы, чтобы обыграть подобное обстоятельство выгодно. Дизайн кухни с вентиляционным коробом предполагает множество особенностей. Полезные рекомендации помогут воплотить красивый интерьер.
Практически во всех квартирах кухня – небольшое помещение, поэтому в нем каждый метр на счету.
И как теряются хозяева квартиры, когда обнаруживают, что часть полезной площади, где должна готовиться еда, занимает вентиляционный короб.
Какими бывают вентиляционные короба?
Короб может иметь скромные габариты и занимать немного места. Или иметь большой размер, из-за чего возникает множество неудобств. Важно, что проводить демонтаж конструкции нельзя из соображений безопасности. Располагаться короб может в углу или при входе. Большинство из них прямоугольной формы.
Наличие такой детали сбивает многих людей с толку, ведь не позволяет использовать гарнитуры, созданные для стандартной планировки и реализовать многие задумки.
Дизайн кухни с вентиляционным коробом требует особого подхода и нестандартного решения проблемы неудачной планировки.
Дизайн кухни с вентиляционным коробом: правильная маскировка необходимой детали
Для организации грамотной маскировки следует учитывать советы.
- Для выравнивания конструкции используйте шпаклевку. После покрасьте ее и потолок одним тоном.
- Лучше не маскировать, а повышать функциональность. Можно превратить короб в подставку для телевизора. Выгодно обыграв, можно получить дополнительное место расположения техники.
- Встройте в мебель. Это скроет все от глаз и не потребуется предпринимать приемы декорирования.
Главная задача при создании кухонного интерьера – превратить лишнюю, как кажется изначально, конструкцию в полезную вещь.
Вентиляционный короб может стать не только функциональной, но и главной деталью на кухне и ее украшением.
Правильная и асимметричная форма вентиляционного короба: секреты дизайна
Воплощая дизайн кухни с вентиляционным коробом, важно учитывать его форму. Описание видов отражено в таблице.
Прежде чем приниматься за ремонт и разрабатывать дизайн кухни с коробом, нужно изучить все особенности этого предмета.
Обычно в помещениях встречается два вида вентиляционных коробов.
Форма | Описание |
Прямоугольная | Для оформления подойдет мозаика, плитка, полностью совпадающая с общим интерьером. С каждой стороны устанавливается рабочая поверхность. Выходит целостный образ. |
Неправильная | Самостоятельно придайте форму прямоугольника, используя кожух. Последний можно создать из фанеры или гипсокартона. Для отделки выбирайте привлекательные материалы вроде кирпича, плитки. |
Особенности разработки дизайна кухни с вентиляционным коробом
Дизайн кухни с вентиляционным коробом предполагает учет в обязательном порядке планировки помещения. Изобразите проект на бумаге. Это поможет выявить проблемные зоны, доделать, устранить спорные нюансы. Помните о безопасности. Так, при расположении рядом с коробом газовой плиты, для отделки не подойдет виниловый сайдинг. Иначе повысится риск возникновения пожара. Если рядом находится раковина, откажитесь от обоев.
Некоторые короба имеют небольшие габариты: меньше шестидесяти сантиметров в ширину и глубину.
Другие же доставляют массу неудобств, так как огромный размер конструкции привлекает к себе внимание.
Способы маскировки вентиляционного короба
Существует несколько методов эффективной маскировки. Наиболее гармоничным и популярным является встраивание в мебель. Элементы делаются на заказ, что потребует увеличения финансовых вложений. Но после проведения всех работ, сложно будет догадаться, что короб присутствует в комнате.
Такой элемент сложно незаметно огородить, к тому же ситуация осложняется еще и тем, что не все вентиляционные выступы имеют форму прямоугольника.
Многое зависит от нахождения конструкции. При незначительном выступе можно установить перед ней шкафчик. Если короб находится наверху, подберите для него навесную модель.
Самый распространенный вариант планировки: кухня с вентиляционным коробом в углу. Обычно в этом же месте располагаются и все коммуникации.
Можно сделать полочки на конструкции для размещения кухонных вещей. Если закрепить кронштейн, тогда появится место для телевизора.
Сложнее замаскировать короб, который располагается вдоль стены и находится практически у самого входа в кухню.
Маскировка короба с помощью простых материалов
Для маскировки могут использоваться следующие материалы.
- Грифельная доска. Подойдет для современного дизайна. Помогает создать ключевой акцент в комнате.
- Зеркала. Актуально для маленькой кухни. Зеркальная поверхность позволяет визуально увеличить габариты.
- Мозаика. Позволяет превратить проблемную конструкцию в привлекательную изюминку кухни. Выбрав металлические детали мозаики, можно выгодно вписать это в стиль лофт или хай-тек.
- Плитка. Позволяет создать привлекательный внешний вид. Особенно предпочтительно сочетание светлых и темных квадратов.
Демонтировать короб запрещено, потому что любое повреждение вентиляционной системы может привести к серьезным последствиям.
В некоторых помещениях можно уменьшить вентиляционный канал, но для этого нужно сначала получить в жилищной организации схему вентиляционной системы дома, а затем обратиться за помощью к специалистам.
Варианты вовлечения вентканала в общий дизайн интерьера кухни
Вентканал можно вовлечь в общий стиль следующим образом.
- Соорудить несколько ниш, куда монтируется подсветка или контрастные материалы отделки.
- Установить несколько картин, превратив этот островок в миниатюрную картинную галерею. Подойдут и фотообои.
- Повесить доску с мелом, где можно оставлять послания, рисовать.
На самом деле короб – очень важный элемент, потому что позволяет запахам, которые возникают в результате приготовления пищи, быстрее улетучиваться из квартиры.
Прежде чем станет понятно, что можно сделать с вентиляционным коробом, придется изучить особенности планировки кухонного помещения
Новые тенденции дизайна
Повесив шкафы сочных оттенков, можно отвлечь внимание от недостатков помещения. Для выравнивания площади выбирайте для пола покрытия с геометрическим узором. Для увеличения габаритов кухни можно соединить ее с гостиной. Появится больше места, менее заметным станет короб. Если конструкция слишком большая, то стоит отказаться от дизайнерских приемов для маскировки. Лучше разделить рабочую поверхность на несколько участков.
Вентиляционный выступ можно замаскировать несколькими способами. Но чаще всего дизайнеры прячут его под элементами кухонного гарнитура.
В этом случае мебель будет изготавливаться на заказ, что, конечно, потребует больших вложений.
Неудобства: варианты решения
Для решения неудобств, создаваемых коробом, можно использовать следующие решения.
- Облагородьте все при помощи полочек вмонтированного навесного шкафа. Произвести облицовку различными материалами.
- Маскировка при помощи изготовленного гарнитура. Подойдет только для помещений более 10 кв. м. На участке монтирования конструкции можно установить напольный шкафчик, оснащенный открытыми полками.
когда специалисты проведут необходимые измерения, изготовят и установят шкафчики, то никто даже не догадается о существовании «лишнего» элемента на кухне.
В тех случаях, когда короб расположен в углу, а кухня довольно большая, можно купить готовую мебель, а именно гарнитур, который устанавливается в форме буквы «Г» или «L».
Рекомендации и нюансы для планировки
Предварительно проводится замер всего помещения. Обязательно воплощается будущий дизайн на бумаге, подробно. Важно учитывать вид вентканала его габариты, форму. Место, где он находится также важно. Это поможет определиться с выбором стиля.
Короб можно спрятать под напольным шкафом, который имеет открытые полки.
Если короб выступает только немного, то обычный шкафчик можно поставить перед ним. Если короб располагается наверху, придется найти подходящий навесной шкаф.
Выступ короба под фальш-камин
Одним из вариантов отделки является воплощение фальш-камина. Это одно из более простых, но красивых решений проблемы. В прочих случаях потребуется расширение пространства для образования дополнительного подхода. Фальш-камин добавит уюта и тепла в атмосферу кухни.
Существует еще ряд способов, благодаря которым вентиляционный короб станет полезным элементом.
Это не только отличная маскировка, но и очень красивое решение, которое оживляет и облагораживает интерьер.
Кухня с площадью 11 квадратных метров традиционно считается достаточно большой. Во всяком случае, здесь можно расположить и всю нужную бытовую технику, оформить просторную рабочую зону и останется еще место для уютного обеденного уголка.
Однако владельцам такой кухни стоит придерживаться некоторых правил эргономики и дизайна, чтобы помещение получилось достаточно функциональным и максимально удобным.
Удобство — главный критерий любой кухни
В добротных учебниках по дизайну приводятся точные размеры каждого предмета мебели, которые рассчитаны на среднестатистического человека. Но планировать дизайн интерьера кухни 11 кв.м. следует, учитывая индивидуальные параметры хозяев — его рост, вес, комплекцию.
Лучше всего ориентироваться следующим образом:
- Верхние шкафы устанавливаются так, чтобы хозяйка могла дотянуться до полки рукой. Если верхние полки остаются недоступны, учтите, что вы получаете порядочное количество «мертвой зоны». Стремянку на 11 кв.м. устанавливать неудобно, а со стульями особо не напрыгаешься.
Обратите внимание на шкафы со встроенными лифтами. Эти хитроумные приспособления позволяют свободно опускать самые верхние полки и даже менять их местами с нижними.
Высота столешницы определяется так: согните руку в локте под прямым углом. Желаемая высота рабочей столешницы будет находиться примерно на 10-15 см. ниже.
Мойку в последнее время часто располагают в углу. Действительно, так она занимает меньше места, экономя пространство. Но учтите, что если вы — человек габаритный, то мыть посуду будет неудобно. В этом случае желательно, чтобы угол, где будет размещаться мойка, был скошенным. Если же угол остается прямым, то лучше установить мойку несколько сбоку, отправив в самый угол сушилку для посуды.
Самыми травмоопасными на кухне признаны открытые дверцы верхних шкафов. Поэтому рекомендуется приобретать мебель не с распашными дверцами, а с раздвижными или с подъемными, которые открываются как ролл-ставни.
Планировка с коробом
В типовых домах часто встречаются кухни, где одна из стен имеет малопривлекательный выступ — там располагается вентиляционный короб. Убрать его нельзя, но можно обыграть в интерьере так, что короб станет вполне функциональной частью вашей кухни или скрыть его, сделав декоративным элементом.
Все зависит от того, в какой именно части расположен короб.
Вот несколько вариантов:
- 1 Купить мебель, сделанную на заказ. В этом случае шкафчики будут вплотную прилегать к стенам короба по обе стороны, визуально он станет менее заметным. Особенно, если его отделывать так же, как и прилегающие стены.
2 Если короб расположен возле входа, а рядом располагается рабочая зона кухни, можно продолжить рабочую столешницу и на короб. Она будет существенно уже, но зато такая единая линия объединит пространство. В узкой части возле короба могут располагаться открытые полочки, а узкая столешница послужит прекрасным местом для расстановки аксессуаров.
3 Возле короба можно установить небольшой столик и организовать здесь обеденную зону. В этом случае выступ на стене послужит как предмет зонирования.
4 Можно на стенку короба повесить телевизор, а вместо стола установить барную стойку. И места занимает меньше, и короб менее заметен.
5 Если у вас кухня оформлена в одном из классических стилей, то выступающая часть короба может послужить отличным местом для установки фальш-камина.
В любом случае не оставляйте эту часть кухни без отделки. В конце концов, здесь всегда можно повесить картины, фото, грифельную доску для записи рецептов. Главное, чтобы оформление вписывалось в стиль дизайна интерьера.
Популярные виды планировки
Планировка кухни включает в себя расположение кухонного гарнитура и обустройство обеденной зоны. В зависимости от формы помещения, от того, где расположено окно и входная дверь, выбирают и тип планировки.
Наиболее популярны следующие:
- Однорядная. Великолепно подходит для узкой, вытянутой кухни. В этом случае все шкафы и рабочая столешница занимают одну стену, а стол устанавливают либо в торце комнаты, либо возле противоположной стены.
Угловая — самый оптимальный вариант расположения мебели. Позволяет задействовать стену с окном. Так, возле окна можно расположить мойку, варочную панель. А можно просто нарастить подоконник — получается хорошая «добавка» к рабочей столешнице.
С полуостровом. Для помещения в 11 кв.м. роль полуострова может играть барная стойка. Она легко заменит обеденный стол. Если же от полноценного обеденного стола не хочется отказываться, то барная стойка прекрасно послужит в качестве разделителя зон.
Стиль интерьера для кухни 11 кв.м. можно выбрать любой. Здесь превосходно разместиться классика в ее лаконичной роскошью и строгостью, вычурное барокко или романтический шебби-шик.
Такая площадь идеальна для обустройства интерьера в стиле минимализма, лофта или модерна. Выбранный стиль продиктует и выбор цвета для стен и мебели и выбор отделочных материалов.
Главное условие любой кухни — удобство и функциональность. Надеемся, что наши советы помогут вам обустроить свою кухню правильно.
Источник https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/sovety-po-dizajnu-kuxni-s-ventilyacionnym-korobom-pri-vxode.html
https://vashakuhnya.com/planirovka/11-kvm
инструкция, фото- и видео-уроки, цена
Содержание
- 1 Неудобства с вентиляционным коробом на кухне
- 1.1 Вариант решения проблемы N1
- 1.2 Вариант решения проблемы N2
- 2 Виды декоративной маскировки вентиляционных коробов
- 2.1 Дизайнерские находки
- 2.2 Еще виды декорации для вентиляционных коробов на кухне
- 2.3 Имитация натурального камня и кирпича
- 2.4 Оформление в стиле «Кантри»
- 3 Еще некоторые полезные советы
Некоторые нестандартные элементы, которые присутствуют в планировках кухонь, зачастую вызывают у владельцев квартир определенное замешательство. Вот к примеру – вентиляционный короб, находящийся в углу помещения. Достаточно сложная проблема: создать дизайн кухни с вентиляционным коробом в углу, красиво оформив, чтобы не утерялась общая гармония интерьера.
Сливание вентиляционного короба с мебелью – самый простой способ имитации
В этой статье попытаемся рассказать об оригинальных находках дизайнеров, с помощью которых возможно будет грамотно обыграть данную конструкцию, сделать вашу кухню максимально эстетичной и комфортной.
Неудобства с вентиляционным коробом на кухне
Вариант решения проблемы N1
Наличие вентиляционного короба на кухне не является препятствием к ее обустройству, ведь короб вполне можно облагородить с помощью всевозможных деталей интерьера. Например:
- различные полки;
- навесные шкафчики;
- декоративные элементы.
Демонтировать вентиляционный короб не рекомендуется, потому как его удаление может привести к нарушению работоспособности системы вентиляции.
Главный вопрос, который беспокоит многих домовладельцев – каким же образом расположить в таком помещении гарнитур для кухни? Оптимальное решение в этом вопросе – изготовление мебели под заказ по размерам, необходимым именно для вашего помещения.
Совет! Рекомендуем не производить установку своими руками, а доверить это дело профессионалам.
Специалисты устанавливают гарнитур с учетом:
- кривизны углов и стен помещения;
- глубины вентиляционного оборудования.
Только в этом случае мебель разместится наилучшим образом.
Читайте также статью об особенностях дизайна кухни 5 кв м в хрущевке.
Недостатки вентиляционных коробов легко превращаются в достоинства дизайна
Вариант решения проблемы N2
Другой вариант: использовать уже готовый гарнитур L-образной формы и установить его в углу. Данное решение подойдет для кухонь просторных габаритов (площадью более 9 м2). В этом случае в месте, где расположен вентиляционный короб на кухне целесообразно будет установить не очень глубокий напольный шкаф, который будет иметь открытые полки.
Если ваша мебель располагается в линию вдоль одной из стен – перед вентиляционным коробом можно будет соорудить неглубокий шкаф.
Дальше расположится традиционный кухонный ряд:
- варочная панель;
- посудная мойка;
- столешница.
Совет! Удобным станет решение – замаскировать короб для вентиляции путем встраивания его в мебель. Например, в гарнитурный навесной шкафчик, благодаря чему он скроется из вида.
Читайте также статью “Дизайн кухни в брежневке – советы профессионалов”.
Виды декоративной маскировки вентиляционных коробов
Дизайнерские находки
Обычно, вентиляционный короб, который находится в углу, заполняет значительную область рабочего пространства. Данный недостаток, тем не менее, можно преобразовать в преимущество – конструкция вполне может иметь назначение функциональное.
Мы рекомендуем на этом месте установить:
- полочки для хранения различных специй;
- или кронштейн для размещения на нем небольшого телевизора.
Помимо этого, грамотно разрабатывая дизайн кухни с вентиляционным выступом, можно соорудить интересный и стильный проект, привлекающий внимание окружающих.
К примеру:
- удобно и красиво будет смотреться декоративный камин, установленный в области вентиляционного короба;
- другой эффектный вариант – украшение короба таким образом, что он своим внешним видом будет напоминать античную колонну.
Вентиляционные коробы должны иметь функциональное назначение
Еще виды декорации для вентиляционных коробов на кухне
Очень оригинальные варианты дизайна:
- декорация вентиляционного короба разноцветной керамической мозаикой;
- оклейка короба зеркальной плиткой;
- в случае, если интерьер кухни выдержан в стиле «лофт» – выступающий элемент конструкции можно украсить при помощи кирпичной плитки, выполненной из бетона.
При желании вентиляционный короб возможно совместить с кухонным фартуком, который облицован плиткой. В таком случае на его поверхности необходимо будет соорудить полосу из кафеля на уровне облицованной поверхности, которая расположена между шкафчиками гарнитура. А часть конструкции, расположенная ниже фартука желательно должна быть того же оттенка, что вся кухонная мебель.
Имитация натурального камня и кирпича
При имитировании натурального камня и кирпича рекомендуем применять гипсовую плитку, прикрепляемую на жидкие гвозди или клей для плитки. При этом, не потребуется какая-либо особенная подготовка поверхности стен.
Материал следует выкладывать массивом, начиная от потолка, заканчивая полом или же выделить им значительный фрагмент выступа. Очень эффектно смотрятся квадраты с контрастными оттенками, разбросанные по поверхности короба в хаотичном порядке. Этот вариант дизайна замечательно подойдет для кухни, выполненной в классическом или английском стиле.
Типовой дизайн кухни с вентиляционной шахтой
Оформление в стиле «Кантри»
Вентиляционные коробы в помещениях кухни, оформленных в стиле «кантри» мы рекомендуем украсить художественной росписью:
- орнаментами;
- или узорами.
На коробах находящихся около мойки, можно будет соорудить рейлинговую систему, а затем повесить на нее:
- половники;
- кружки;
- прихватки;
- полотенца;
- прочую кухонную утварь.
Следует знать! Если вентиляционный короб расположен около газовой плиты, его не следует декорировать слайдингом или обоями.
Еще некоторые полезные советы
- Вентиляционный короб возможно выровнять шпатлевкой, с последующей окраской его и потолка одинаковыми цветами.
- Часть короба, расположенная ниже керамических плиток, должна иметь цвета основной кухонной мебели.
- Старайтесь использовать короб максимально функционально, поместив на него, скажем, телевизор. К тому же, кухни с вентиляционной шахтой – дизайн которых выглядит пресновато, можно задекорировать красивой картиной или узорами.
- Наиболее простым и эффективным способом маскировки является встраивание вентиляционного короба в кухонную мебель. Его не станет видно, поэтому не понадобится придумывать какие-либо изощренные варианты декораций.
Полная маскировка – вопрос с вентиляционным коробом решен
В сети вы можете найти множество фото и видео, где многочисленные дизайнерские решения демонстрируются достаточно подробно и наглядно. А разъясняющая инструкция от профессионалов поможет вам определиться с правильным выбором и узнать какова же цена вопроса.
Читайте также статью “Дизайн гостиной-кухни в частном доме: идеи для идеального интерьера”.
Статьи по теме
Все материалы по теме
Кухонные вентиляционные системы
Искать:
Проекты вентиляции для коммерческих кухонь
Среди частых вопросов, связанных с проектированием систем вентиляции для коммерческих кухонь, являются расчеты скорости потока вытяжного и приточного воздуха кухонных вытяжек, конструкции кухонных вытяжек, стратегии управления вентиляторами, уменьшение количества жира в воздуховодах, блоки контроля загрязнения и противопожарная защита. В Австралии его требования диктуются разделом 6 AS/NZS1668.1 и разделом 3 AS1668.2. Однако за рубежом существуют и другие стандарты, такие как Международный механический кодекс (IMC), которые во многом могут быть похожи.
Есть три основные причины, по которым нам нужны кухонные вытяжки. Первое очевидно. Нам необходимо отводить тепло и стоки, образующиеся в процессе приготовления пищи, за пределы здания. Вторая причина заключается в обеспечении безопасных условий в здании, предотвращении скопления жира и снижении риска пожара на кухне или возгорания здания в случае пожара на кухне.
В наших проектах мы также хотим убедиться, что колпак может сдержать и подавить любую вспышку пожара, чтобы не сжечь все здание. Конечной целью является поддержание сбалансированной системы вентиляции. Когда мы начинаем вытягивать из кухни большое количество воздуха, нам нужен подпиточный воздух. В противном случае мы получим кухню с отрицательным давлением. Испытывали ли вы, сидя возле входа, когда кто-то открывает дверь, через вход хлынул мощный поток воздуха? Все это означает, что система вентиляции кухни спроектирована неправильно, в результате чего все пространство находится под отрицательным давлением. Чтобы предотвратить это, мы хотим, чтобы эти кухонные выхлопы и перепад потока приточного воздуха были как можно ниже.
Это также поможет гарантировать, что система вентиляции кухни сведет к минимуму общую нагрузку на систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в здании. Вот почему выбор типа и размера кухонной вытяжки имеет решающее значение.AS1668.1 Раздел 6
Если кухонные вытяжные системы используются для борьбы с дымом, кухонные вытяжные системы не должны обслуживать более одного противопожарного отсека.
Кухонные вытяжные трубы, обслуживающие два разных противопожарных отсека, не должны иметь одного и того же ствола.
Все второстепенные приточно-вытяжные каналы, разделяющие шахту с вытяжными каналами кухни, должны иметь противопожарные заслонки при проходе через стены шахты. Это необходимо для сохранения изоляции, так как огонь может распространяться между воздуховодами.
Кухонные вытяжные каналы должны быть изготовлены из оцинкованной стали толщиной не менее 1,2 мм или из нержавеющей стали толщиной не менее 0,9 мм, если они не заключены в специальную огнестойкую шахту, требуемую Национальным строительным кодексом и -/60/60.
Защелкивающиеся соединения с пуговицами использовать нельзя.
Кухонные вытяжные трубы при горизонтальной установке должны иметь подъем не менее 5% в направлении движения воздуха. Максимально устанавливайте кухонный вытяжной канал вертикально. При каждом изменении направления в горизонтальных трассах через каждые 3 м должна быть предусмотрена панель доступа к воздуховодам.
В самой нижней точке каждого участка воздуховода должен быть предусмотрен дренаж.
Кухонные вытяжные трубы не должны располагаться ближе чем на 300 мм (12 дюймов) к любым горючим материалам или должны быть изолированы для достижения -/30/30 FRL.
Кухонные вытяжные каналы, проходящие через полы, стены, потолок/пол или потолок/крышу в другое помещение, должны быть заключены в огнестойкие конструкции, так как противопожарные клапаны не допускаются в кухонных вытяжных системах.
Кухонные вытяжные вентиляторы и колпаки, установленные в пределах ограждающих конструкций здания, не должны считаться горючими и иметь температуру плавления выше 1000°C.
Работа в пожарном режиме
Кухонные вытяжные вентиляторы должны продолжать работать в пожарном режиме, приточные вентиляторы могут останавливаться, если приточный воздух неблагоприятно воздействует на слой дыма. Когда примыкающее к кухне помещение находится в пределах одного отсека, вытяжную систему кухни можно использовать для дымоудаления. Так как кухня будет находиться под отрицательным давлением.
Предупреждающая табличка, как показано ниже, должна быть установлена на вытяжной системе кухни.
ВНИМАНИЕ: ЭТА СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНА ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА.
Если вентиляционная установка для кухни не находится в том же отсеке, что и кухня, она должна быть заключена внутри и иметь FRL для сохранения целостности отсека. Если другая установка обслуживает другие отсеки, все связанные с ней воздуховоды также должны иметь огнестойкую конструкцию.
Если длина вытяжного канала превышает 10 м, а открытое пламя или угольки являются частью процесса приготовления пищи, необходимо предоставить стандарт UL1046 UL для безопасных жироулавливающих фильтров для вытяжных каналов.
Дровяные печи или аналогичные печи, производящие искры, должны быть снабжены искрогасителями на соединении с воздуховодом.
AS1668.2 Раздел 3.4
В этом разделе AS1668.2 и Приложении E изложены требования для семи наиболее распространенных типов и конфигураций кухонных вытяжек.
Типы вытяжек
(a) Вытяжки Тип 1 Низкая боковая стенка, при которой навес не выступает за край варочной поверхности не менее чем на 150 мм (см. Рисунок E3, Приложение E).
(b) Вытяжка Тип 2 Установка в углу, при максимальном отношении длины к ширине 2:1 (см. Рисунок E4, Приложение E).
(c) Боковая стенка капота типа 3 (см. рис. E5, приложение E).
(d) Островной кожух типа 4 (см. рис. E6, приложение E).
(e) Вытяжной шкаф Тип 5 Вентилируемый потолок (см. Рисунок E12, Приложение E).
(f) Вытяжка типа 6 для посудомоечных машин (см. Рисунок E10, Приложение E).
(g) Вытяжка Тип 7 Собственное оборудование.
Тип процесса приготовления
(a) Тип процесса 1 Оборудование, не производящее жир, и пустоты под колпаком, которые служат для вентиляции другого кухонного оборудования.
(b) Тип процесса 2 Оборудование с низким содержанием жира и средним выделением тепла, такое как сковороды, плиты, саламандры, обычные фритюрницы, опрокидывающиеся сковороды, паровые котлы, газовые духовки и индукционные плиты.
(c) Тип процесса 3 Оборудование с высоким содержанием жира и низким выделением тепла, такое как электрическая фритюрница фритюрницы, рифленые сковородки, горячие вершины и диапазоны горячей вершины.
(d) Тип процесса 4 Оборудование с высоким содержанием жира и средним выделением тепла, такое как столешница барбекю и газовые фритюрницы.
(e) Тип процесса 5 Оборудование с высоким содержанием жира, с высоким выделением тепла и угольное оборудование с открытым пламенем, использующее твердое топливо.
(f) Тип процесса 6 Восточные кухонные столы и/или воки.
(g) Тип процесса 7 Хлебопекарные печи и комбинированные печи для производства пара.
Кухонная вытяжка над оборудованием, не производящим жир
Если оборудование не производит жир, например, посудомоечные машины, жироулавливающие фильтры не требуются, но скорость вытяжного воздуха из кухонной вытяжки должна быть более 0,3 м/с.
При свесах со всех сторон не менее 300 мм при минимальной высоте 300 мм и объеме вытяжки не менее 0,3 м3 скорость забоя может быть снижена до не менее 0,1 м/с.
Приборы, работающие на угле и твердом топливе
Приборы, работающие на угле и твердом топливе, не могут находиться под одним кожухом с жиро- или маслообразующими приборами. Выхлопные газы от угольных и твердотопливных приборов, их выхлопы необходимо обрабатывать для уменьшения содержания загрязняющих веществ. Он должен быть ниже максимального предела, установленного местными советами.
Расход вытяжного воздуха из кухни (Q)
При расчете требуемого расхода вытяжного воздуха из вытяжного шкафа нам потребуется взять наихудший вариант применения для определения необходимого общего расхода воздуха. Скажем, у нас есть процесс коксования Типа 4 под тем же колпаком, что и процесс варки Типа 2, нам нужно будет основывать наши расчеты на процессе варки Типа 4.
Расход отработанного воздуха ни при каких обстоятельствах не должен быть менее 250 л/с/м2 варочной поверхности.
Расчеты в приведенной ниже таблице основаны на указанном минимальном расстоянии сверху.
Выступ колпака для процесса приготовления 1-4 типов должен быть не менее 150 мм.
Процесс приготовления 5-го типа должен иметь выступ не менее 300 мм.
Процессы приготовления блюд типа 6 и 7 должны иметь выступ не менее 450 мм.
Ни при каких обстоятельствах длина кухонных приборов не должна превышать длину кухонной вытяжки.
где
Q = расход вытяжного воздуха в литрах в секунду
L = внутренняя длина колпака в метрах
W = внутренняя ширина колпака в метрах
P = внутренний периметр вытяжки по всем открытым сторонам, в метрах
H = высота вытяжки над кухонным прибором, в метрах
Расчет внутреннего периметра (P)
Вытяжка Тип 2 Угловой монтаж P = Ш + Д
Вытяжка Тип 3 Боковина P = 2 Ш + Д
Вытяжка Тип 4 Островная П = 2 Ш + 2 Д
Вытяжка Тип 6 Брошь П = 2 Ш + 2 Д
Требования
Здесь необходимо учитывать некоторые важные моменты. Во-первых, вытяжной вентилятор кухонной вытяжки должен автоматически включаться всякий раз, когда включаются кухонные приборы. Это означает, что вы больше не можете использовать настенный выключатель для включения и выключения вытяжного вентилятора. Он должен включаться, когда любое приготовление пищи происходит автоматически. Вы не можете просто подключить вентилятор к настенному выключателю, потому что стандарт этого не позволяет. Это означает, что приточный вентилятор или блок подпиточного воздуха также должны быть сблокированы с вытяжным вентилятором. Таким образом, когда вытяжной вентилятор включается из-за приготовления пищи, блок подпиточного воздуха также должен включаться.
Во-вторых, колпаки необходимо устанавливать с зазором 450 мм (18 дюймов) до горючих материалов. Мы все знакомы с требованием кодекса о том, что для смазки воздуховодов требуется 18-дюймовый зазор до горючих материалов, или нам необходимо обернуть его изоляцией или противопожарной пленкой. Нам нужно рассматривать капот как продолжение этого воздуховода для смазки, если в пределах 450 мм (18 дюймов) от капота во всех направлениях есть какие-либо горючие материалы, включая стены из деревянных стоек.
В-третьих, для всех вытяжек требуется выступ не менее 150 мм (6 дюймов) над каждым кухонным прибором со всех открытых сторон. Это означает, что вытяжка должна выступать не менее чем на 150 мм (6 дюймов) за пределы кухонного прибора с обеих сторон и спереди, при условии, что вытяжка установлена у стены. Наиболее распространенная глубина кухонной вытяжки составляет 1370 мм и 1500 мм (54 и 60 дюймов).
Нам необходимо убедиться, что 150 мм (6 дюймов) переднего свеса соответствуют норме и превышают ее. Обычно мы стремимся к переднему свесу от 450 до 600 мм (от 18 до 24 дюймов), чтобы обеспечить надлежащее улавливание тепла и дыма от смазки. Высота колпака обычно составляет 600 мм (24 дюйма), но иногда увеличивается до 750 мм (30 дюймов), если есть место. Если у нас есть площадь, мы хотели бы сделать эту вытяжку как можно больше, потому что негабаритная вытяжка имеет больший объем захвата, обычно требующий меньшего потока отработанного воздуха. Кроме того, это позволит нам использовать меньшие вытяжные вентиляторы, меньшие блоки подпиточного воздуха и меньше энергии, поэтому у нас будет меньше первоначальных затрат и меньше энергии.
Давайте рассмотрим некоторые методы очистки от горючих газов. Предположим, мы знаем, что рядом с одной или несколькими сторонами вытяжки будут находиться горючие материалы. В этом случае мы можем добавить однодюймовый слой изоляции с завода на ту сторону капота, где тогда потребуется нулевой зазор до горючих материалов. Добавлять это в поле довольно сложно и дорого, поэтому при выборе вытяжки нам нужно задавать вопросы, например, есть ли стена слева или справа от этой вытяжки, и из чего сделана эта стена. Это чтобы избежать этого любой ценой.
Если бы мы проектировали кухонную вытяжку с нуля, первое, что нам нужно было бы сделать, это определить размер вытяжки. Итак, как мы только что рассмотрели, размер вытяжки зависел от кухонной техники под вытяжкой. Таким образом, в дополнение к физическому размеру вытяжки, кухонные приборы также определяют скорость вытяжного воздуха, требуемую от этой вытяжки. Таким образом, при обсуждении расхода отработанного воздуха в отношении кухонных вентиляционных систем мы всегда смотрим на расход воздуха с точки зрения расхода воздуха на погонный фут вытяжки. Следовательно, если бы у нас было 95 л/с на 300 мм (200 кубических футов в минуту) расхода отработанного воздуха и 3 м (10-футовый капот), 95 л/с умноженные на 0,3 м требуют 950 л/с (2000 кубических футов в минуту) общего отработанного воздуха.
Некоторые производители могут возражать против требований из-за конструкции вытяжек и испытаний, поэтому, когда они проходят листинг и испытания, как показано красным на этой диаграмме, скорость воздушного потока может быть значительно ниже, чем требуется кодом. При проектировании и установке кухонной вентиляционной системы некоторые производители вытяжек позволяют делать исключения из правил. У них есть рекомендованные схемы вытяжного воздуха, которые вы можете использовать. Эти значения указаны в кубических футах в минуту на погонный фут вытяжки.
Вы должны постоянно основывать поток воздуха на кухонном приборе, который требует наибольшего потока вытяжного воздуха. Например, для жаровни или вок требуется значительно больший поток отработанного воздуха, чем для духовки или пароварки. Если у вас есть жаровня на угле, потому что она производит много тепла, жира и дыма, и если у вас есть котел на углях в очереди рядом с сковородками или фритюрницами, вы все равно будете основывать общую вытяжку вытяжки. скорость воздушного потока на скорости воздушного потока, рекомендованной для этого жаровни на углях, так как это устройство с самым тяжелым режимом работы.
При выборе надлежащего расхода отработанного воздуха, если у нас есть линейка устройств общей длиной 1950 мм (78 дюймов), а затем мы принимаем во внимание, что шесть дюймов выступа требуются по коду, иногда вы можете получить больше, но в этом случае , давайте предположим, что мы собираемся с кодами. Чтобы соответствовать коду, шесть дюймов бокового свеса означают, что нам нужна длина не менее 2250 мм (90 дюймов). Итак, если мы возьмем эту вытяжку, мы умножим ее на скорость воздушного потока, необходимую для нашего самого тяжелого прибора. Здесь мы будем использовать общий поток отработанного воздуха 750 л/с (1875 куб. футов в минуту). Так что, надеюсь, это имеет смысл для всех, особенно если вы втягиваетесь в приложение для проектирования и сборки, где вы собираетесь измерять этот капот.
Теперь рассмотрим подачу или, как мы это называем, подпиточный воздух, как это относится к кухонной вытяжке, поэтому здесь вы видите два основных способа подачи приточного воздуха в кухонную вытяжку. Поскольку мы всегда хотим поддерживать небольшое отрицательное давление в вытяжке, мы хотим подавать немного меньше, чем выпускается. Обычно мы должны обеспечить 20-процентный разрыв между потоками приточного и вытяжного воздуха с помощью других средств или из той же установки приточного воздуха, но в стороне от кухонной вытяжки. То есть поддерживать только это небольшое отрицательное давление на капоте. Теперь, когда мы поставляем или измеряем эту камеру подачи воздуха, мы делаем это очень особым образом, чтобы скорость воздуха едва достигала нижней кромки этого капота, так что в идеальном сценарии. Мы не хотим, чтобы какой-либо приточный воздух, поступающий через эту камеру, выходил в помещение и на кухню. Мы хотим, чтобы весь приточный воздух вытягивался прямо из капота. Таким образом, система вентиляции кухни самоизолируется или изолируется от остальных систем отопления и охлаждения здания.
Компенсационный воздух нужен не для того, чтобы охлаждать кого-либо. Вместо этого у нас есть камера подачи воздуха, установленная спереди, чтобы гарантировать, что большая часть этого воздуха вытягивается прямо из капота.
Самый распространенный вопрос, касающийся неотапливаемого воздуха, заключается в том, что международные механические правила требуют, чтобы все системы подачи свежего воздуха запускались и работали автоматически с помощью вытяжного вентилятора. Мы можем добиться этого с помощью тепловых извещателей и панели управления.
Родственные
Почему панели доступа являются такой важной частью воздуховодов кухонной вытяжной системы?
Кухонные вытяжные системы — в зависимости от частоты использования и типа приготовления пищи — требуют регулярной очистки от жира, пыли и других отходов. Горючий жир создает опасность возгорания, а поскольку приготовление пищи происходит прямо под вытяжными системами, огонь на плите относительно легко распространяется на забитые жиром воздуховоды. Панели доступа имеют решающее значение для доступа ко всем участкам воздуховодов для надлежащей очистки.
Национальная ассоциация противопожарной защиты требует регулярной очистки кухонных вытяжек. В зависимости от вашей юрисдикции могут быть стандартные сроки, необходимые для осмотра и очистки. Тем не менее, в правилах четко указано, что любая система нуждается в очистке, если на гриле, плите или полу видна или капает смазка. Оживленные кухни, использующие большое количество жиров и масел, могут нуждаться в услугах по очистке выхлопных газов чаще, чем рестораны, специализирующиеся на продуктах с низким содержанием жира и вегетарианской кухне. Ваша служба чистки вытяжек может посоветовать вам наилучший режим очистки.
Регулярные осмотры и чистка
Чистка кухонных вытяжек важна по соображениям безопасности, для устранения запахов пищи и обеспечения правильной работы вытяжки для удаления дыма, рециркуляции воздуха, уменьшения накопления тепла и т. д. Жир и пыль могут блокировать поток воздуха или повредить лопасти вытяжных вентиляторов. Смазка также может увеличивать нагрузку на двигатели вентиляторов, приводные ремни и подшипники. Замена или ремонт поврежденной кухонной вытяжки может повлечь за собой огромные расходы, но регулярная очистка и техническое обслуживание могут предотвратить эти расходы, продлить срок службы оборудования и снизить риск возникновения пожара и других угроз безопасности в доме.
Местные правила для выхлопных систем
Существует множество правил, касающихся коммерческой очистки вытяжек, которые могут применяться к вашему бизнесу. Надлежащая очистка может потребоваться чаще на коммерческих кухнях и в ресторанах с большим количеством фритюрниц или на кухнях, где повара жарят много продуктов. В соответствии со стандартом NFPA-96 должны соблюдаться минимальные стандарты, в том числе конструкция и производительность системы, а также расположение системы по отношению к кухонному оборудованию. [1]
Скопления жира могут повредить крыши ресторанов и предприятий общественного питания. К счастью, Halo Restoration Services предлагает подходящие услуги для упреждающего обнаружения и устранения этих проблем. Установка систем сбора жира и их регулярная очистка являются идеальным решением для предприятий, которые производят много жира.
Химические средства для чистки вытяжек в ресторанах
Химические вещества для чистки вытяжек, особенно для коммерческих кухонь, используются для обезжиривания воздуховодов, вентиляторов, лопастей, решеток, фильтров, полов и оборудования. При коммерческой очистке вытяжек жир, химикаты и вода должны собираться и не допускать попадания в городские ливневые стоки, где они могут загрязнить водоснабжение. В местных юрисдикциях могут быть дополнительные правила о типах чистящих химикатов, подходящих для использования.
Рекомендации по доступу к воздуховодам
В зависимости от того, где вы живете, рекомендации по использованию кухни могут значительно различаться. Вот почему так важно найти местного эксперта, который посоветует вам безопасность вытяжки и передовые методы очистки и обслуживания вашей выхлопной системы. Правила обеспечения доступа к панелям или дверям сложны. Некоторые из соответствующих кодов NFPA-96 включают [2]:
- NFPA-96 4.1.8 : Этот регламент требует, чтобы все части выхлопной системы имели панели доступа или двери для обеспечения полной очистки системы.
- NFPA-96 5.1.2 : Все области системы, которые отводят жир и выхлопные пары, должны иметь плотный и непрерывный сварной шов, который является водонепроницаемым, и этот внешний сварной шов должен продолжаться до нижней части внешнего периметра кожуха.
- NFPA-96 7.3.1 : Панели доступа должны располагаться по бокам или наверху воздуховодов – в зависимости от того, какая область более доступна – и там, где воздуховоды меняют направление.
- NFPA-96 7.4.1.1 : Горизонтальные воздуховоды требуют отверстия размером 20 на 20 дюймов для обеспечения доступа человека.
- NFPA-96 7. 4.1.2 : Если размер воздуховода не позволяет отверстие размером 20 на 20 дюймов, отверстие должно быть достаточно большим, чтобы его можно было очистить.
- NFPA-96 7.4.1.3 : Доступ к отверстиям в горизонтальных системах должен осуществляться с помощью 10-футовой стремянки или специальной рабочей платформы.
- NFPA-96 7.4.2.2 : Если вход невозможен, необходимо обеспечить подходящий доступ для очистки.
- NFPA-96 7.5.2.1 : Все швы, стыки, соединения и проходы должны иметь водонепроницаемый непрерывный внешний сварной шов.
Как найти подходящую службу вытяжной системы в вашем районе
Причины для установки панелей доступа или прочистки кухонных вытяжных систем просты. Access обеспечивает более качественную очистку, более легкий осмотр и более быстрый ремонт. Важно найти службу уборки в вашем районе, которая понимает местные и национальные правила. В районе Далласа/Форт-Уэрта в Техасе и других городах северного Техаса Halo Restoration Services предоставляет коммерческие услуги по уборке. Компания понимает, что необходимо для очистки и обслуживания всех типов кухонных вытяжных систем.