изготовление своими руками по чертежам, схема безопасного устройства
Печь на отработке уже заняла своё место на рынке отопительной техники в конце 60-х, когда начали формироваться гаражные кооперативы и возникла необходимость в дешёвом отоплении технических помещений. Тогда мастера и придумали схему использования отработанного масла в виде топлива. Но и сегодня вопрос изготовления своими руками печи на отработке по чертежам остается актуальным.
Содержание
- Плюсы и минусы агрегатов
- Разновидности печей на отработке
- Использование газового баллона
- Необходимые материалы
- Пошаговое руководство
- Конструкция из листового металла
- Меры безопасности
Плюсы и минусы агрегатов
Если правильно сконструировать модель, то прибор будет не только обогревать помещение, но и сможет снабжать хозяина тёплой водой для мытья рук, заварки чая и прочего. В гаражах или спецпомещениях не всегда есть свободное место для хранения дров или другого твёрдого топлива, поэтому мастера и отдают предпочтение устройствам на отработке.
Отработанное масло сейчас можно достать практически бесплатно, так как оно зачастую подлежит утилизации после использования. Если невозможно найти бесплатно у знакомых или соседей, станции СТО всегда готовы за небольшую плату продать любое количество отработки.
Теплоотдача устройства довольно большая и практически равна электрическим нагревателям. За один час работы оно может использовать от 0.5 до 2 литров материала. Такой способ обогрева имеет множество преимуществ, но существует и масса недостатков.
Достоинствами печи на отработке можно назвать следующие факторы:
- если правильно оборудовать и сконструировать печку, то она не будет коптить и давать много гари;
- такое устройство просто эксплуатировать;
- в связи с тем, что отработка не сжигается, а горит, то при правильном пользовании и соблюдении правил безопасности она полностью отвечает всем требуемым нормам.
Кроме видимых преимуществ, можно выделить и некоторые недостатки:
- в устройстве нельзя использовать масло с различными добавками и примесями, поскольку это может быть взрывоопасно, к тому же оно будет забивать форсунки;
- дымоход и печка часто нуждаются в чистке;
- при работе устройство издаёт очень много шума.
Разновидности печей на отработке
Такое устройство можно сделать своими руками. Но существуют и другие варианты — к примеру, пиролизная печь на отработанном масле или печь на турбогорелках. Принцип действия у них одинаковый.
В этом случае в нижней (вакуумной) камере устройства, в связи с отсутствием доступа кислорода, отработка нагревается, сгорает и выделяется пар, который переходит в другую камеру. В ней и происходит процесс горения, поскольку там уже имеется достаточно кислорода. Удобство использования такого варианта в том, что можно регулировать количество поступаемого кислорода в пиролизную камеру, соответственно, уменьшать или увеличивать интенсивность процесса горения.
К недостаткам можно отнести быстрое загрязнение камер и дымохода продуктами сгорания.
Кроме того, температурный режим нельзя поддерживать автоматически, поэтому требуется постоянно следить за процессом. Хотя можно уменьшать и увеличивать доступ кислорода, и тем самым регулировать температуру воздуха комнате. Но точно выставить её не получится.
Для самостоятельного изготовления используется много подручных материалов. К ним относятся газовые, кислородные баллоны или обыкновенные бочки. Они могут быть разного диаметра. Также применяют металлические трубы, листы и другое. Сама конструкция бывает на основе поддува или капельной системы.
youtube.com/embed/FR_Ofuxxldw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Использование газового баллона
Газовые баллоны являются отличным материалом для основы. Форма этих изделий уже такая, как нужно для производства печки на отработке по схеме. Кроме этого, толщина металла позволяет использовать агрегат на протяжении многих лет.
Устройство, сделанное из такого баллона, сможет обеспечивать отопление комнаты в 70−80 квадратов. Если доработать конструкцию и доделать водяной контур, то система будет хорошим аналогом обычному газовому отоплению. Минусом является то, что использовать такое самодельное устройство можно только для отопления технических помещений. Для квартирного обогрева или для частного дома устройство не подойдёт, поскольку издаёт слишком много шума и неприятных запахов.
Такая печь не нуждается в установке турбогорелки для принудительной подачи воздуха, а отработка поступает в неё самотёком.
Необходимые материалы
Как и для любого другого устройства, для производства калорифера своими руками на отработанном масле необходимо подготовить все инструменты.
Для самостоятельного изготовления понадобятся такие материалы:
- 1. 50-литровый газовый баллон. Толщина стенок должна быть не менее 1.5 см. Если они будут менее тонкими, то могут со временем прогореть. Если взять баллон с более толстыми стенками, то не будет эффекта быстрого нагревания и испарения газов. Для запуска этого процесса нужно нагреть масло до 300 градусов (температуры закипания масла), в самой же камере сгорания температура поднимается до 600 градусов.
- 2. Листы металла. Они будут использоваться для изготовления ёмкости для хранения топлива.
- 3. Стальные уголки.
- 4. Трубы. Предназначены для обустройства горелки.
- 5. Более толстые трубы для обустройства дымохода.
Также понадобится стандартный набор инструментов, который имеется практически в любой мастерской.
К ним можно отнести сварку, болгарку, дрель, шлифовальную машинку, строительный уровень и рулетку, другие слесарные инструменты.Пошаговое руководство
Вначале необходимо подготовить к работе сам газовый баллон. Из него нужно выпустить остатки газа и избавиться от специфического запаха.
Для этого совершаются такие действия:
- 1. Ёмкость очищается от скопившегося конденсата, затем в несколько этапов баллон промывается водой. Весь процесс должен происходить только на улице.
- 2. Дальше его закапывают наполовину в грунт для устойчивости. Можно использовать любые методы для этих целей, к примеру, установить в узкий поддон.
- 3. Баллон заливается полностью водой.
- 4. Его верх отмечается для совершения ровного отреза.
- 5. Потом по отметкам верхняя часть надрезается. С отверстия начнёт течь вода. Нужно подождать, когда вода полностью стечёт, и только тогда продолжать работу.
Впоследствии срезанный верх будет исполнять функцию крышки ёмкости для топлива, а низ будет непосредственно нагревать комнату. Дальше жидкость из баллона полностью сливается.
Во время работы устройство должно быть приподнято над полом. Для этого нужно приварить к нему ножки высотой около 20 см. Когда агрегат уже стоит «на ногах», можно делать отверстия для дымохода. Такая работа совершается 70 см от верха конструкции, а само отверстие должно быть круглой формы, хотя это принципиального значения не имеет. Главное, чтобы оно отвечало параметрам заранее подготовленной дымоходной трубы, которую впоследствии вваривают в отверстие.
Сварочный шов должен быть герметичным и ровным. После этого к горизонтальной части дымохода приваривается вертикальная. Её длина около 4 метров, она и будет выходить на улицу. Соединяются вертикальная и горизонтальная части с помощью колена. Снизу баллона вырезается отверстие, которое будет выполнять функцию поддувала. Оно закрывается дверкой и таким образом можно будет регулировать подачу воздуха в систему.
Дальше следует сделать ёмкость для хранения топлива. Обычно для этого используют трубу диаметром 14 см и высотой 7—10 см. Нужно вырезать крышку и сразу же сделать в ней два отверстия. Они выполняются по следующим правилам:
- 1. Первое делается ровно по центру прибора с диаметром 10—12 см и к нему приваривается труба такого же диаметра.
- 2. Второе — ближе к краю крышки с диаметром 7 см. Это отверстие будет служить для заливки отработки и регулировки подачи топлива.
Дальше необходимо взять металлическую трубу с диаметром, равным центральному отверстию крышки ёмкости для заливки топлива, к которой с верхней стороны приваривается круглая пластина (заглушка) шириной, равной диаметру самого баллона. Длина этой трубы соответствует длине того же баллона минус длина ёмкости для топлива. Второй конец (нижний) рассматриваемой трубы приваривается к центральному отверстию топливника (ёмкости).
Теперь можно проводить первые испытания устройства. Такой процесс лучше делать на улице, поскольку это может быть взрывоопасно. Если проверка прошла успешно, то можно заносить её в помещение и подключать дымоход.Перед этим в трубе необходимо высверлить по всему периметру отверстия. Дальше полученную конструкцию следует установить внутрь самого баллона.
Если дополнить устройство водяным контуром отопления, то оно сможет нагревать довольно большие помещения. Агрегат без такого приспособления имеет один существенный недостаток: возле печки будет очень жарко, а в углу комнаты — холодно. Водяной контур эффективно решает эти проблемы.
Конструкция из листового металла
Использование металлических листов является более распространённым вариантом таких устройств. Можно сделать печь на отработке из квадратной трубы, но этот вариант не столь популярен.
Модель из листов металла является популярной по ряду причин:
- она компактная;
- весит не более 30 кг;
- имеется варочная плита, на которой можно не только вскипятить воду, но и использовать для приготовления пищи.
Стоит отметить, что такие модели существуют разной конфигурации, веса и габаритов, но все они работают по тому же принципу и с одинаковой функциональностью.
Если говорить обо всех необходимых инструментах, то список такой же, как и при изготовлении классической печки из баллона. Из материалов понадобятся стальные листы разных размеров и толщины. После подготовки всех необходимых материалов и инструментов можно приступать к изготовлению и монтажу.
Меры безопасности
При эксплуатации печи на отработке требуется соблюдать безопасный режим пользования. Если пренебрегать этим, то последствия могут быть катастрофические, так как печка имеет достаточно открытый огонь.
Можно отметить основные меры предосторожности:
- 1. Устанавливать устройство можно только на негорючую поверхность. Стены тоже должны иметь жаростойкое покрытие.
- 2. Печь не должна находиться на сквозняке, поскольку это может привести к перебросу пламени на горючие предметы.
- 3. На ней нельзя оставлять предметы, которые могут быстро воспламениться.
- 4. Для отопления необходимо использовать только очищенное масло без примесей. В противном случае это чревато взрывоопасной ситуацией.
- 5. Топливо нельзя доливать в процессе горения.
- 6. Ёмкость не нужно полностью заполнять маслом. Хватит 2/3 от общего объёма.
- 7. Поджигать печку можно только с помощью фителя или свёрнутой в трубку бумаги.
Таким образом, сделать самостоятельно печку любого размера на отработке можно без особых проблем. Она принесёт много пользы своему владельцу.
Печь на отработке – принцип работы, конструктивные особенности и технология изготовления своими руками
Существует достаточно большой ряд систем автономных видов отопления, которые работают на разных типах топлива. Одна из немногих моделей, которая относится к категории «интересных», это так называемая печь на отработке. Как работает эта печка, какие принципы заложены в ее конструкцию? Об этом и будем говорить.
Принцип работы
Многие сравнивают этот агрегат с пиролизными установками, в которых топливо сгорает дважды: один раз непосредственно в топке, второй раз во второй камере, но там сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. В данной конструкции все происходит практически также. То есть, в ней присутствуют две камеры сгорания:
- В первой горит отработанное масло. Горит оно медленно без большой подачи свежего воздуха.
- Во второй сгорают горючие пары. Они под действием тепла поступают вверх, где смешиваются с воздухом. И вот уже эта воздушно-газовая смесь и сгорает во второй топке.
Добавим, что во второй топочной камере смесь сгорает, выделяя большое количество тепловой энергии. Именно эта часть прибора и выделяет основное количество тепла.
Печь в действии
Но как добиться того, чтобы во всех топках процесс шел по заданным параметрам? Необходимо добиться того, чтобы все конструктивные особенности печи на отработанном масле были выполнены со стопроцентной точностью. Во-первых, необходимо обеспечить камеры поступлением кислорода. Поэтому в первую топку делается отверстие, куда устанавливается заслонка. С ее помощью можно будет регулировать размер отверстия, а, значит, и количество поступающего в камеру воздуха. Обратим ваше внимание на то, что в данной топке топливо должно гореть слабо.
Во вторую топочную камеру кислород непосредственно не поступает. Ведь топочные газы надо смешать с кислородом до того, как смесь поступит в нее. Поэтому две топки соединены специальной трубой-проходом, как это показано на фотографиях. Именно в этой трубе делаются несколько отверстий диаметром 10 мм. Через них-то воздух и будет поступать внутрь прибора, где будет смешиваться с топочными газами. Как видите, буржуйка на отработке имеет не самую сложную конструкцию, поэтому собрать ее самостоятельно будет не так уж и сложно.
Разнообразие конструкций
Виды самодельных конструкций
В настоящее время домашние мастера (мы в дальнейшем будем говорить о печах на отработке своими руками) предлагают три основные модели:
- Обычные стандартные конструкции без наворотов.
- С наддувом.
- С капельной подачей отработки.
Самая простая и самая распространенная модель – это вариант №1. Обычно их изготавливают из листового железа или газового баллона. Баллон проще и лучше, потому что это уже полуготовое изделие, сделанное в заводских условиях. Здесь важно провести подготовку баллона, поэтому вам придется срезать его горловину. Чтобы это происходило проще, рекомендуется заполнить его водой, и только после этого проводить резку.
В конструкцию варианта №2 устанавливается вентилятор, он обеспечивает воздухом вторую камеру сгорания топлива. При этом обеспечивается качественное сгорание топлива, плюс равномерное распределение тепла по всему помещению.
Вариант №3 своими руками сделать очень сложно. Обычно по такому принципу работают промышленные установки. Они экономичны, эффективны, имеют небольшие габаритные размеры и очень безопасны. Хотя некоторые умельцы, имея материалы и чертежи печей на отработанном масле, изготавливают и этот вариант.
Газовый баллон для печки
Изготавливаем печку из газового баллона
Необходимо отметить, что газовый баллон обладает толстыми стенками. Так что мини печи на отработке из него являются достаточно безопасными. К тому же срок службы таких приборов будет большой.
Итак, начнем рассматривать процесс изготовления чудо печи на отработке.
- Необходимо баллон разрезать на три части: нижняя, верхняя и середина.
- Верхнюю и нижнюю часть сваривают между собой. Это будет первая топка. К ней привариваются четыре ножки, на которых вся самодельная печь на отработанном масле будет стоять. В верхней части делаются два отверстия: одно посередине, второе сбоку.
- К первому отверстию приваривается труба, которая будет соединять две топки. В ней предварительно делаются отверстия для прохода свежего воздуха. Ко второму отверстию также приваривается труба, через нее будет производиться подача топлива и воздуха. Ее надо будет обеспечить заслонкой.
- Среднюю часть баллона надо доработать. Из металлического листа вырезаются два блина диаметром, как внешний диаметр баллона. В них предварительно делаются отверстия. В нижнем круге диаметром под диаметр соединительной трубы, во втором диаметром под сечение дымохода. Оба блина привариваются к краям топки.
- Теперь вторая камера устанавливается на соединительную трубу и надежно приваривается к ней.
Все, буржуйка на отработке своими руками изготовлена. Конечно, это просто схема, ведь любой монтажно-сборочный процесс требует особого подхода к реализации проекта. К примеру, хорошо бы установить регулируемые ножки, чтобы не возникало проблем с ровностью пола.
Многообразие размеров
Полезные советы
Как сделать простую печь на отработке, вы теперь знаете. Но одно дело ее изготовить, другое правильно эксплуатировать. Возникает достаточно много ситуаций, при которых агрегат начинает работать некорректно. Поэтому примите к сведению следующие рекомендации.
- Могут возникнуть ситуации, при которых топливо начнет выплескиваться из топки. Поэтому заполняйте ее не больше, чем на 60%.
- Если в первой камере топливо закипело, стоит уменьшить зазор подачи воздуха, прикрыв отверстие заслонкой.
- После длительной эксплуатации тяга агрегата начинает падать. Чтобы этого не происходило, рекомендуем почаще чистить дымоход и бак для масла. Лучше это проделывать хотя бы через день. Внутрь второй топки попасть проблематично, поэтому просто простукивайте ее, чтобы сажа упала по трубе в первую камеру сгорания.
В Интернете встречаются чертежи печей на отработке, в которых не проставлены точные размеры. Специалисты считают, что это не самая важная составляющая, ведь работу прибора можно отрегулировать. Нами был представлен самый простой вариант из трех предложенных. Разбираться с двумя другими нет смысла, это более сложные конструкции. Просто хотим обратить ваше внимание на них и показать на фотографии, что они собой представляют.
Печь с капельной подачей топлива и с наддувом
Заключение по теме
Сжигать отработанное масло – это, конечно, опасное дело. Ведь, кто его знает, что в нем намешано. Да и процесс этот явно не экологичный. Хотя, если сравнить с процессом переработки, то уж лучше сжечь. В Европе это топливо используется достаточно активно. Статистика говорит, что в разных странах этот показатель сильно отличается. Поэтому диапазон вот такой: 4-12%. Россия, в принципе, от Европы далеко не ушла. Здесь данные такие – 5%. Но давайте учитывать тот факт, что это статистические данные. А сколько гаражей отапливается отработкой, сколько станций технического обслуживания, о которых никто и не знает.
Самодельная печь с наддувом
Хотелось бы отметить, что технологии переработки отработанных нефтепродуктов усовершенствуются, а, значит, цена их постепенно снижается. В недалеком будущем мы можем иметь достаточно дешевое печное топливо. А если печи, работающие на отработанном масле «съедают» некачественную смесь, то и на хорошем топливе они будут работать.
Отметим также, что приставка к буржуйке на отработке является обладателем высокого КПД, до 80%. Центральные отопительные сети теряют только на транспортировке теплоносителя 30%, о чем тут еще можно говорить. Тем более, в настоящее время приоритет отдается автономным отопительным системам. Так что есть большая вероятность, что данный тип отопительных печей в недалеком будущем будет очень востребован.
Не забудьте оценить статью:
Безопасность духовки и варочной панели
Плита и духовка являются необходимым предметом домашнего обихода. Мы используем их ежедневно как для небольших приемов пищи, так и для больших приемов пищи. Плита является важным компонентом домашнего хозяйства, и жизнь без нее была бы тяжелой, но жизнь может быть опасной, если вы не соблюдаете меры безопасности и осторожности при использовании плиты.
Пожары на кухне являются основной причиной пожаров в жилых домах в США. По большей части кухонные пожары можно предотвратить, если следовать приведенным ниже советам по безопасности.
ПОКУПКА ПЕЧИ И ДУХОВКИ:
- Убедитесь, что на ней есть этикетка независимой испытательной лаборатории.
- Зарегистрируйте печь онлайн или с помощью предоставленной карты. Это позволяет производителю связываться с вами по поводу отзывов или потенциальных опасностей.
- Убедитесь, что ваша духовка установлена правильно, на безопасном расстоянии от вытяжки и правильной проводке.
- Рассмотрите возможность установки защитных устройств после продажи, особенно если в вашем доме есть маленькие дети.
- Упоры ручки плиты
- Фиксирующие ремни для печи
- Защитные ограждения печи
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧИ И ДУХОВКИ:
- Никогда не оставляйте приготовление пищи без присмотра.
- Держите его в чистоте. Частицы пищи и остатки жира могут воспламениться и стать причиной пожара.
- Создайте «Зону, свободную от детей», в которую дети будут знать, что им не разрешено входить.
- Проверка безопасности кузова.
- Соберите длинные волосы сзади.
- Закатайте длинные рукава.
- Снимите незакрепленные украшения.
- Убедитесь, что обувь не скользит.
- Перед каждым использованием проверяйте безопасность печи.
- Убедитесь, что вы не чувствуете запаха газа, выходящего из газовой плиты. Если вы чувствуете запах, откройте окно и выйдите из комнаты.
- Убедитесь, что в духовке ничего нет. Ни в коем случае нельзя использовать духовку для хранения.
- Убедитесь, что на плите нет частиц пищи или остатков жира.
- Расположите противни перед предварительным нагревом, чтобы не обжечься.
- Обязательно соблюдайте правила техники безопасности при использовании конфорок.
- Как можно чаще используйте горелки сзади.
- Никогда не используйте кастрюлю, которая слишком мала или велика для горелки.
- Никогда не оставляйте включенной конфорку, на которой нет наполненной кастрюли или сковороды.
- Не оставляйте пустую посуду на горячей конфорке.
- Поверните ручки всех кастрюль и сковородок внутрь. Их можно тянуть и опрокидывать, когда они вывернуты.
- Закрывайте дверцу духовки сразу после извлечения или проверки продуктов.
- Держите прихватки и другую ткань и бумагу подальше от горелок.
- Используйте прихватки и палочки для духовки, чтобы снять кастрюли и сковородки с плиты или духовки.
- Держите поблизости огнетушитель, пищевую соду и металлические крышки, чтобы быстро потушить пожар.
В СЛУЧАЕ ПОЖАРА:
- Никогда не используйте воду для сжигания жира.
- Если в кастрюле мало, бросьте сверху пищевую соду или накройте металлической крышкой.
- Никогда не используйте муку и не раздувайте пламя полотенцем.
- Используйте сухой химический огнетушитель класса ABC. Убедитесь, что он расположен рядом с выходом, чтобы вы могли вернуться из кухни и домой, если огонь станет неконтролируемым.
- Если он слишком большой, чтобы его можно было задушить крышкой или потушить огнетушителем, выключите конфорку, уберите кастрюлю с конфорки, если можете, и эвакуируйтесь из дома.
- Если он находится в духовке, держите дверцу закрытой и выключите нагревательный элемент.
- Не снимайте крышку и не открывайте дверцу духовки, пока кастрюля или сковорода полностью не остынут.
- Перед тушением пожара обязательно эвакуируйте всех из дома.
- Выключите конфорки или духовку.
Если огонь не гаснет, выйдите из дома и вызовите скорую помощь.
5 Советы по безопасности при работе с духовкой и плитой, которые должен знать каждый повар – Подготовка
• Советы по приготовлению пищи • Безопасность • плита
Большинство домовладельцев готовят каждый день. Хотя современные печи и плиты безопасны, при приготовлении пищи необходимо соблюдать осторожность. Чрезвычайно важно защитить вашу кухню от опасности возгорания. Следуйте этим пяти простым советам по безопасности, чтобы обезопасить свою семью.
1. Готовьте осторожно
Убедитесь, что ваша плита и вытяжка установлены правильно и безопасно. Соберите длинные волосы и заправьте свободную одежду. Носите нескользящую обувь. Обязательно используйте защитные рукавицы при перемещении кастрюль и сковородок. Будьте особенно осторожны, чтобы не разбрызгать горячее масло; использование защиты от брызг может помочь.
Поверните ручки кастрюль внутрь, чтобы они не ударялись и не сбивались с плиты. Не используйте печь для хранения.
Очень важно содержать плиту и духовку в чистоте. Жир и мусор от приготовления пищи могут воспламениться, что приведет к пожару. Часто протирайте верхнюю часть плиты и включите функцию самоочистки духовки, если она доступна.
2. Держите подальше незакрепленные предметы
Не оставляйте незакрепленные предметы, такие как полотенца, на плите или рядом с ней. Они могут быстро воспламениться и стать причиной пожара. Содержите пространство вокруг плиты в чистоте и не допускайте скопления беспорядка. Беспорядок может привести к тому, что огонь на плите распространится на другие части кухни.
3. Используйте средства защиты детей и домашних животных
Если в доме есть дети или домашние животные, следите за тем, чтобы они не приближались к плите или духовке. Используйте детские ворота, чтобы маленькие дети и домашние животные не попадали на кухню.
Для обеспечения безопасности ваших детей и домашних животных можно приобрести несколько предметов безопасности для детей сторонних производителей. Доступны запирающие крышки ручек и замки с ремешками для дверей духовки. Это предотвратит случайное включение плиты ребенком или домашним животным или утечку газа. Если вы почувствовали запах газа, откройте окна и выйдите из дома.
4. Держите поблизости огнетушитель
Купите огнетушитель и держите его рядом с местом для приготовления пищи.