Вентиляция в супермаркете: Вентиляция магазинов

Содержание

Вентиляция супермаркета — Стандарт Климат

Главная › Вентиляция › Вентиляция магазинов › Вентиляция супермаркета

Вентиляцию супермаркета Вы можете заказать с монтажом «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7(499) 350-94-14. Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции для супермаркетов по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected] или через форму на сайте.

  • Общие нормы вентиляции супермаркета
  • Особенности
  • Какие параметры учитывают при проектировке промышленной системы?
  • Расчетные температуры воздуха
  • Видео решение по вентиляции супермаркета

Отправьте заявку и получите КП

При вентиляции супермаркета техническое решение типовое: подача воздуха осуществляется сверху воздухораспределителями (например, ротационные диффузоры, веерные плафоны или коническими струями). Удаление воздуха происходит так же сверху через решетки. 

Расчет воздухообмена для супермаркетов производится по тепло-воздушному балансу, проверяется по кратности с учетом норматива подачи свежего воздуха.

  

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования супермаректов, магазинов регламентируются СНиП 2.04.05-91У.

«Стандарт Климат» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание. На сайте airclimat.ru Вы можете отправить заявку.

Звоните сейчас: +7(499) 350-94-14. Отправьте заявку

Общие нормы вентиляции супермаркета

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.

д.

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  1. Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  2. Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  3. Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Особенности

Вентиляция залов супермаркетов и магазинов является одной из обязательных и важных инженерных систем для любого объекта торговли. Необходимый воздухообмен в торговых и подсобных помещениях предусмотрен действующим законодательством и строительными нормами. Обеспечение качественной вентиляции в торговом центре или супермаркете – это ответственное мероприятие, от профессионального выполнения которого будет зависеть не только комфорт покупателей, но и посещаемость торгового заведения, а, следовательно, и его прибыль. Поэтому вентиляция торговых центров и залов супермаркетов настолько сегодня важна.

В большинстве случаев используется несколько стандартных схем вентиляции торговых центров, выбор которых зависит от специфики организации торговых площадей. 

Вентиляция торговых центров, представляющих собой единый магазин или несколько небольших магазинов, обычно осуществляется с помощью приточно-вытяжных систем. Приток свежего воздуха осуществляется через наружные приточные решетки, проходит грубую и тонкую очистку и поступает в помещение по воздуховодам. Отработанный воздух удаляется из помещения с помощью вытяжных систем. Такая вентиляция магазина предусматривает использование сборных либо наборных вентиляционных установок.

Многофункциональные торговые центры требуют кардинально других решений. Объясняется это отличием требований к кратности воздухообмена в различных помещениях. Исходя из показателей проходимости торгового центра и количества работающего персонала, можно рассчитать приблизительный требуемый объем приточного воздуха и, соответственно, проектную мощность системы вентиляции магазина. 

Какие параметры учитывают при проектировке промышленной системы?

В весенне-летний период должны быть показатели:

  • температура внутри – 25 градусов тепла;
  • влажность – 60 процентов;

Для достижения вышеуказанных условий следует использовать:

  • промышленная вентиляция с системой центрального кондиционирования.
    Приточная снабжается охладительными секциями. Носитель может быть как водяной, так и фреоновый.
  • промышленная вентиляция с системой раздельного кондиционирования. Агрегат нагнетает воздушный поток, соответствующий нормам для помещений без покупателей и оборудования, а доохлаждение осуществляется сплит-системами, которые монтируются в местах самых крупных тепловых поступлений.

Часто, расходы воздуха при промышленной вентиляции велики, а его нормальное распределение по объёму помещения проблематично, что вызывает большие капитальные вклады. Единственное экономическое решение в данной ситуации: монтаж параллельных вентиляционных систем, одна из которых станет естественной, что сведет её стоимость к минимуму. Прямой приток воздуха с улицы будет обеспечен, дополнительная активная система вентиляции и локальные точечные доводчики, создадут приемлемую температуру в зале.

Исходные данные для разработки вентиляции в супермаркете

В современных магазинах крайне важно грамотно организовать вентиляционные системы. Вентиляция в магазинах дает возможность создать максимально комфортные условия для эксплуатации помещений и для совершения покупок, потому грамотная вентиляционная сеть может крайне положительно сказаться на прибыли собственника магазина. Для создания грамотной вентиляции в магазине собственник или арендатор помещения должен будет заказать профессиональное проектирование коммуникации у профессиональных специалистов. Проектировщикам перед началом работ должен быть предоставлен список исходных данных для проектирования, вся информация, касающаяся особенностей магазина и требований заказчика к техническим характеристикам вентиляции.

Самым важным для проектирования вентиляции в магазине документом является техническое задание. Техзадание должно разрабатываться заказчиком проектирования, потому, если заказчиком выступает арендатор площади в торговом центре, ему необходимо будет предварительно согласовать ТЗ с собственником и только после этого передавать документ сотрудникам проектного предприятия.

Грамотное техническое задание на разработку проекта искусственной вентиляции должно включать в себя следующие данные:

  1. Адрес магазина или торгового центра, в котором располагается магазин.
  2. Имя владельца объекта.
  3. Площадь и другие конструктивные особенности магазина, включая высоту потолков, материалы стен и пола.
  4. Технические характеристики облицовочных кровельных материалов.
  5. Режим эксплуатации магазина, число постоянных сотрудников, поток покупателей.
  6. Схема размещения стеллажей и других габаритных конструкций, способных негативно влиять на циркуляцию воздуха.
  7. Тип вентиляционной системы для магазина – местная или общеобменная вентиляция.
  8. Предпочтительные места для установки оборудования, входящего в состав системы вентиляции воздуха.
  9. Вид и принцип работы вентиляционной системы – приточно-вытяжная вентиляция, вытяжная или приточная система.
  10. Расположение, размеры оконных проемов, материалы окон.

Чтобы нанятые специалисты проектного предприятия могли создать для магазина функциональную и современную систему вентиляции воздуха, им также потребуются другие данные о магазине и здании, в котором магазин располагается. Важными для проектирования инженерных систем в магазинах документами считаются:

  • Архитектурный план объекта, в котором располагается магазин заказчика. На плане должны указываться места размещения оконных проемов и входных дверей.
  • Планы внутренних помещений магазина с указанием его общей площади, разбиением пространства на зоны и указанием мест установки стеллажей, конструкций и габаритного оборудования.
  • Проект естественной вентиляции должен передаваться проектировщикам, если на этапах строительства на объекте была предусмотрена такая сеть.

Расчетные температуры воздуха

Расчетные температуры воздуха в супермаркетах для холодного периода года приведены в таблице:


п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С

Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений

приток

вытяжка

1

Торговые залы магазинов площадью
400 м2 и менее:

 

 

 

продовольственных

16

1

непродовольственных

16

1

2

Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:

 

 

 

продовольственных

16

По расчету

 

непродовольственных

16

По расчету

 

3

Разрубочная

10

3

4

4

Разгрузочные помещения

10

По расчету

 

5

Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные

16

2

1

6

Кладовые (неохлаждаемые):

 

 

 

хлеба, кондитерских изделий; гастрономии, рыбы, молока, фруктов,

16

0. 5

овощей, солений, вина, пива, напитков;

8

1

обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;

16

2

прочих товаров

16

 

0.5

7

Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)

16

2

2

8

Гладильные

16

По расчету

 

9

Камеры для мусора (неотапливаемые)

1

10

Помещение для механизированого прессования бумажных отходов

16

1. 5

11

Помещения для хранения:

 

 

 

упаковочных материалов и инвентаря

16

1

12

контейнеров обменного фонда

1

13

тары

8

1

14

уборочного инвентаря, моющих средств

16

1. 5

15

Бельевая

18

0.5

16

Мастерские, лаборатории

18

2

3

17

Охлаждаемые камеры для содержания:

 

 

 

мяса, полуфабрикатов, гастрономии

рыбы

-2

овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков

4

4

4

мороженого, пельменей

-15

пищевых отходов

2

10

18

Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением

5

По расчету

 

19

Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением

5

2

3

20

Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ

18

1

21

Гардеробные, подсобная для персонала, предприятия общественного питания, комната для приема пищи

16

1

22

Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала

16

50 м3/ч на унитаз

23

Душевые

25

5

24

Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)

20

60 м3/ч на унитаз

25

Помещения приема и выдачи заказов

16

 

Видео: решение по вентиляции супермаркета

Вентиляцию супермаркета Вы можете заказать с монтажом «под ключ», позвонив по телефону в Москве: +7(499) 350-94-14. Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции для супермаркетов по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email [email protected] или через форму на сайте.

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Приложить файлы

    Отправить заявку

    Система вентиляции в супермаркете: стандарты, нормативы, принципы установки

    Вентиляционная система для современного супермаркета крайне важна. Покупателю приятно ощущать прохладу и чистоту воздуха, для персонала создаются оптимальные условия труда, а для оборудования товара – лучшие условия хранения, исключающие преждевременную порчу и выход из строя. Чтобы добиться столь эффективной работы вентиляционной системы, необходимо соблюдать установленные стандарты на всех стадиях работы с ней, от проектирования до монтажа.

    Общие требования

    Основной набор требований выглядит следующим образом:

    • Вентиляционная система супермаркета или другого предприятия торговли должна принимать во внимание не только площадь помещения, но и примерное число посетителей, которые могут одновременно находиться в нем.

    • Приточно-вытяжные вентиляционные комплексы должны обеспечить равенство между объемами выводимого наружу воздуха и воздушных масс, попадающих внутрь помещения. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами, температура воздуха, показатель его влажности, скорость движения воздушных масс, кратность воздухообмена – все должно отвечать нормам, зафиксированным в СНиП. Не допускается также превышение ПДК опасных веществ.

    • В том случае, если климатические условия региона предполагают зимние температуры в минус 15 и менее градусов, в тамбуре требуется монтаж тепловой завесы. Она становится частью вентиляционного комплекса, снижает потерю тепла объектом, исключает формирование сквозняков, не дает попасть внутрь пыли.

    • В том случае, если супермаркет находится в здании не торгового, а другого назначения, к примеру, в жилом доме, то в нем используется независимый вентиляционный комплекс, выполненный по специально разработанному проекту.

    • Если в супермаркете продаются не только продукты питания, но и товары промышленной группы, вентиляционные системы, работающие в различных залах, характеризуются особыми параметрами, учитывающими тип реализуемого продукта.

    • На складах, в кладовых оборудуется отдельная вентиляционная система. Рециркуляция воздушных масс в зале, где реализуется бытовая химия.

    • При расположении супермаркета на цокольном этаже или под землей, для него оборудуется вентиляция приточно-вытяжного типа, обеспечивающая подачу не менее 30 кубометров воздуха ежечасно для одного покупателя, и не менее 60 – для сотрудника.

    Классификация вентиляционных систем для супермаркетов

    В магазинах должны использоваться исключительно системы высокого уровня эффективности, обеспечивающие обработку воздушных масс, повышающие их качество. Повышение эффективности достигается за счет установки следующего оборудования:

    • Принудительные механизированные комплексы, работающие на приток или вытяжку. Они могут работать как постоянно, так и периодически, в зависимости от конкретных потребностей. Современный комплекс автоматически корректирует производительность, к примеру, в ночное время переходит на пониженную мощность. Также система учитывает текущий уровень углекислоты в воздухе, показатель влажности, соответствующим образом корректируя производительность.

    • Обособленные приточно-вытяжные блоки могут обслуживать отдельные небольшие магазины, либо павильоны (бутики), площадь которых не превышает 200 квадратных метров.

    • Приточно-вытяжные вентиляционные комплексы с функциями рекуперации, подогрева и охлаждения воздуха, должны использоваться в магазинах, площадь которых не более 400 квадратных метров.

    • Крупным торговым блокам, отдельным этажам супермаркета или даже всему зданию может потребоваться централизованный комплекс обработки воздуха. Производительности достаточно для обслуживания объекта площадью даже в 2500 квадратных метров и более.

    Получается, что небольшой торговой точки достаточно компактной установки, работающей на приток и вытяжку, смонтированной в подсобном помещении или под потолком. Для охлаждения объектов площадью менее 400 квадратов допустимо использование сплит-систем или кондиционеров, обслуживающих сразу несколько зон.

    Крупный супермаркет, в свою очередь, нуждается в современном комплексе, обеспечивающем не только вентиляцию, но и очистку воздуха, его фильтрацию. 

    Одна современная система может обеспечивать различные микроклиматические условия в разных зонах одного объекта.

    Принципы проектирования

    Для того, чтобы составить проект, необходимо принять во внимание следующие моменты:

    • особенности здания и материалов, используемых в его конструкции;

    • особенности планировки, расположения помещений;

    • количество этажей;

    • ориентация сооружения по сторонам света;

    • особенности реализуемой продукции, используемого торгового оборудования;

    • предполагаемое максимальное количество посетителей, которые могут оказаться в магазине одновременно;

    • рабочий график;

    • требования к оформлению интерьера.

    Получение разрешений в контролирующих инстанциях

    Как и любой коммерческий объект, супермаркет обязан соответствовать определенным требованиям, установленным органами пожарной охраны и другими инстанциями. При проектировании и монтаже вентиляционной системы очень важно учитывать все эти требования. В случае несоответствия высока вероятность штрафных санкций, вплоть до временной приостановки деятельности коммерческого учреждения.

    Функциональные решения

    Одно из лучших решений для крупного супермаркета – руфтоп, моноблочная установка, монтируемая на крыше. Руфтоп – полноценный комплекс, осуществляющий не просто вентиляцию, но обработку воздушных масс, их нагрев, охлаждение, очистку. 

    Для управления используется основной пульт управления. Специалист торгового учреждения может выставить необходимую температуру, скорректировать расход воздуха, настроив позицию заслонок.

    Хорошо зарекомендовала себя и схема, главное звено которой – центральный кондиционер. Кондиционер располагается в оборудованном техническом помещении, а дополнительные звенья, насосный комплекс и чиллер – на крыше. Обработанные воздушные массы распределяются по помещениям по сети вентиляционных каналов. Допускается как ручное управление системой, так и ее полная автоматизация.

    Объяснение основ отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в супермаркетах — инженерное мышление

    Прокрутите вниз, чтобы посмотреть обучающее видео на YouTube.

    Изучите основы различных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которые мы находим в типичных супермаркетах и ​​магазинах продуктов питания, поймите основы того, как каждая из них работает и как они интегрированы, чтобы сделать здание функциональным.

    🎁 Загрузите бесплатную электронную книгу Danfoss Smart Store: ЗДЕСЬ

    Решения Danfoss Smart Store помогают строить супермаркеты завтрашнего дня. Используя интегрированные системы и мониторинг, супермаркеты могут сократить расходы, свести к минимуму воздействие на окружающую среду и получить конкурентное преимущество — и все это при обеспечении безопасности пищевых продуктов. Узнайте больше о решениях Danfoss Smart Store из их новой электронной книги, доступной бесплатно с эта ссылка .

    Воздушная завеса Системы HVAC

    Первое, что мы обычно замечаем, входя в магазин, это воздушная завеса. Это поток воздуха, который вы чувствуете, когда входите в здание. Если это большой магазин, мы также можем найти их на погрузочных площадках.

    Воздушная завеса подвешивается над дверным проемом или может быть встроена в потолок. Внутри устройства находится нагнетательный вентилятор, который приводится в действие небольшим электродвигателем, который нагнетает воздух в воронку, создавая мощную струю воздуха. Вы также можете получить версии, которые обеспечивают нагретый или охлажденный воздух.

    Для нагретого воздуха обычно используют ребристый трубчатый теплообменник, но в качестве альтернативы можно использовать электрический нагревательный элемент.
    Для обогрева или охлаждения мы можем использовать тепловой насос, который использует хладагент для нагрева или охлаждения воздуха в зависимости от времени года. Кроме того, мы можем интегрировать это в систему рекуперации тепла VRF, чтобы обеспечить отопление и охлаждение в различных частях магазина. Мы рассмотрим это более подробно чуть позже в статье.

    Пример воздушной завесы

    Эта воздушная завеса создает барьер между внутренним и наружным воздухом, которые имеют разную температуру и влажность. Магазину пришлось заплатить много денег, чтобы получить воздух в помещении с определенной температурой и влажностью, поэтому мы не хотим, чтобы он покидал магазин, и мы также не хотим, чтобы слишком горячий или слишком холодный воздух снаружи поступал в помещение. магазине, поэтому эти воздушные завесы значительно уменьшат смешивание двух. Они также предотвращают попадание в магазин пыли, грязи и насекомых.

    Воздушная завеса Назначение

    Вентиляция основного супермаркета

    Следующее, что мы замечаем, это принудительная вентиляция вокруг магазина. Во многих крупных супермаркетах вы увидите воздуховоды для этого, подвешенные к потолку. Воздуховоды идут либо от вентиляционных установок, либо от крышных установок. Оба выполняют очень схожую роль, хотя блоки на крыше более распространены в супермаркетах просто потому, что они представляют собой комплексное решение HVAC.

    Крышные блоки

    Как следует из названия, крышные блоки расположены на крыше супермаркета, и обычно вы найдете несколько блоков в зависимости от размера магазина. Внутри устройства находится большой вентилятор, который втягивает свежий воздух в устройство, а также выталкивает его в здание. Некоторые устройства используют эту силу нагнетания, чтобы также выталкивать грязный отработанный воздух из здания. Воздух проходит через фильтр для удаления пыли и грязи, затем проходит через теплообменник, где нагревается или охлаждается до требуемых условий.

    Крышный блок Пример

    Для обогрева в крышном блоке используется электрический нагревательный элемент, газовая горелка или тепловой насос.

    Для охлаждения в блоке будет использоваться либо сплит-система кондиционирования воздуха, либо тепловой насос.

    Для получения дополнительной информации о крышных блоках НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ .

    Вентиляционные установки

    Вентиляционные установки работают очень похожим образом, хотя они обычно намного больше и обычно размещаются в помещении. Эти блоки также будут фильтровать, нагревать, охлаждать и увлажнять воздух, хотя нагрев и охлаждение обеспечиваются удаленно подключенными чиллером и бойлером. Также будет установлен вытяжной агрегат для поддержания давления в здании и удаления отработанного воздуха. Если возвращаемый воздух находится в определенных пределах содержания СО2, влажности и температуры, часть его можно рециркулировать, чтобы снизить нагрузку на отопление или охлаждение.

    Для получения дополнительной информации о вентиляционных установках НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ .

    через GIPHY

    Фанкойлы

    Если вы посмотрите на потолок в больших магазинах, вы можете увидеть большую коробку, соединенную с коротким участком воздуховода. Эта коробка представляет собой фанкойл. Внутри фанкойла находится вентилятор с небольшим двигателем, фильтр, а также один или два теплообменника. Фанкойл просто обеспечивает циркуляцию воздуха внутри здания и по мере необходимости нагревает или охлаждает эту локальную зону. Они также помогают распространять свежий воздух внутри здания.

    Фанкойлы могут обеспечивать нагрев и/или охлаждение, а теплообменники подключаются либо к тепловому насосу, либо к системе VRF, сплит-системе переменного тока, чиллеру или бойлеру.

    Для получения дополнительной информации о фанкойлах НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ . Описание фанкойла

    Мы подробно рассмотрели вентиляционные установки, крышные блоки и фанкойлы в наших предыдущих статьях. Проверьте эти ЗДЕСЬ .

    Вытяжная вентиляция

    В здании будут появляться неприятные запахи из таких мест, как туалеты, помещения для приготовления пищи, а также автостоянки. Этот воздух необходимо удалять из здания, поэтому они будут подключены к специальным вытяжным системам. Мы можем найти несколько таких областей, объединенных в одну систему, или отдельный экстракт для каждой из них. Используются различные вентиляторы, но одной из наиболее распространенных и простых конструкций является использование вентилятора центробежного типа, подобного этому. В вентиляторе используется двигатель с ременным приводом, который вращает лопасти вентилятора и создает перепад давления, при этом воздух всасывается с одной стороны и выталкивается с другой.

    через GIPHY

    Для помещений для персонала или небольших магазинов мы можем найти систему газового котла, обеспечивающую отопление через радиаторы и конвекторы. В самой простой системе мы находим циркуляционный насос, проталкивающий воду по замкнутой системе, забирающий тепло от газового котла и доставляющий его к радиаторам. Несмотря на название, радиаторы на самом деле рассеивают тепло за счет естественной конвекции, а не излучения.

    Некоторые магазины также будут использовать системы охлаждения для обогрева и охлаждения помещений, в них будут использоваться такие системы, как VRF, сплит-системы переменного тока, а также тепловые насосы.

    Сплит-кондиционер

    Сплит-кондиционер — самый простой тип; это просто система сжатия пара, в которой используются компрессор, конденсатор, расширительный клапан и испаритель. Компрессор проталкивает хладагент по системе, собирая нежелательное тепло от испарителя и направляя его в конденсатор. Хладагент имеет очень низкую температуру кипения, поэтому, когда он попадает в испаритель, тепла в помещении будет более чем достаточно, чтобы он закипел и испарился. Когда хладагент испаряется, он собирает нежелательное тепло и уносит его обратно в компрессор. Поскольку нежелательное тепло собирается в испарителе, оно обменивается на охлаждающий эффект. Этот тип системы будет обеспечивать только охлаждение. Для получения дополнительной информации о раздельном кондиционировании воздуха НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ .

    Объяснение раздельного кондиционера

    Система с переменным потоком хладагента

    Следующая система, которую мы, скорее всего, найдем, это VRF или система с переменным потоком хладагента. При этом используется компрессор с переменной скоростью, а также некоторые электронные элементы управления и датчики для изменения количества хладагента, протекающего по системе, чтобы соответствовать охлаждающей нагрузке. Это позволяет устройству обеспечивать охлаждение одновременно в нескольких местах, хотя опять же эта версия обеспечивает только охлаждение.

    Система с переменным расходом хладагента

    Тепловые насосы

    Следующим вариантом является тепловой насос, который позволяет блоку обеспечивать охлаждение или обогрев, он может переключаться между охлаждением и обогревом, но он может обеспечивать только одно из этих направлений одновременно. Это достигается за счет использования реверсивного клапана. Это отводит горячий хладагент на выходе из компрессора либо к наружному блоку, либо к внутреннему блоку, в зависимости от того, находится ли блок в режиме обогрева или охлаждения. Скорее всего, будет несколько расширительных клапанов, а также обратных клапанов, чтобы обеспечить прохождение хладагента по правильным трубам.

    В режиме охлаждения работает как обычная система охлаждения, собирая тепло от внутреннего блока и рассеивая его в атмосферу через наружный блок.

    В режиме обогрева система работает в обратном порядке, собирая тепло снаружи и рассеивая его внутри помещения. Температура кипения хладагента чрезвычайно низка, поэтому даже наружный воздух зимой может вызвать его кипение и испарение. Даже когда на улице холодно, воздух в большинстве случаев все равно будет содержать достаточно тепловой энергии, чтобы вскипятить хладагент и, следовательно, обеспечить нагрев.

    Для получения дополнительной информации о тепловых насосах НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ .

    через GIPHY

    Система рекуперации тепла VRF

    Еще одна очень распространенная система, которую мы находим, это система рекуперации тепла VRF. При этом используются компрессоры с регулируемой скоростью, а также несколько электронных датчиков, клапанов и элементов управления для одновременного обеспечения обогрева и охлаждения в разных частях здания.

    В режиме охлаждения блок VRF работает как любой сплит-блок переменного тока, поглощая тепло из помещения и рассеивая его через внешний наружный теплообменник.

    Система рекуперации тепла VRF

    В режиме обогрева работает как тепловой насос, забирая тепловую энергию из окружающего воздуха и передавая ее в теплообменники внутри помещения.

    В смешанном режиме система может обеспечивать охлаждение в обычном холодильном цикле, но также может передавать тепло от нагнетания компрессора и направлять его в помещение для обогрева. После того, как хладагент обеспечил нагрев, он также может перетекать в другой блок для обеспечения охлаждения.

    Как насчет хранения продуктов?

    Ну, мы почти наверняка найдем холодильные камеры в большинстве супермаркетов, и они действительно различаются по размеру. В них используется система охлаждения с внешним конденсатором и компрессором для извлечения нежелательного тепла из продуктов питания в помещении хранения и рассеивания его в атмосферу. На этой диаграмме показана только базовая система, но многие из них теперь оснащены электронными регулирующими клапанами, датчиками и компрессорами с регулируемой скоростью, чтобы максимизировать эффективность. Для получения дополнительной информации о холодильных камерах НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

    Когда дело доходит до цеха, мы, скорее всего, найдем холодильники-витрины. Этот автономный тип обычно имеет небольшую и простую систему охлаждения с компрессией пара, которая компактно устанавливается под устройством, иногда конденсатор устанавливается на задней части холодильника и не использует вентилятор. Расширительный клапан может быть просто капиллярной трубкой на самых простых устройствах, но в более новых, более эффективных, будет использоваться электронное управление. Все в одном, конструкция plug and play позволяет очень легко перемещать холодильник по магазину, но тепло, которое он удаляет из холодильника, а также тепло от компрессора, просто выбрасывается в магазин, поэтому это увеличит тепловую нагрузку и заставить охлаждение помещения работать интенсивнее.

    В больших холодильниках, скорее всего, будет использоваться внешний конденсатор и компрессор. Это лучший вариант, потому что он полностью отводит тепло от холодильника, а также от пространства, а затем рассеивает его в атмосферу, что более эффективно, однако холодильник фиксируется на месте.

    Как насчет больших магазинов?

    Крупные магазины с рядами холодильников и, возможно, некоторыми морозильными камерами, скорее всего, будут использовать централизованные системы охлаждения. Это может быть бустерная система, в которой хладагент распределяется по разным температурным линиям, а затем низкотемпературный хладагент нагнетается с помощью вторичного компрессора.

    Это также может быть параллельная система, в которой параллельно используется еще один компрессор для рециркуляции части паров из ресивера. Растущая тенденция состоит в том, чтобы в настоящее время использовать транскритические системы охлаждения CO2, и они часто будут использовать мультиэжектор для улучшения работы и климата, в котором они могут быть установлены.

    Транскритические системы охлаждения CO2

    Мы могли бы даже найти некоторые системы каскадного типа в на объектах промышленного масштаба. Для получения дополнительной информации о промышленном охлаждении НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ .


    Вентиляционная система для супермаркетов — Основы HVAC

    by Viral Nagda

    Мы все ходим в супермаркеты, чтобы купить продукты и другие товары. Вы, должно быть, всегда задавались вопросом, почему внутри них используются не обычные вентиляторы, а большие воздуховоды, из которых выходит прохладный воздух.

    Это действительно чудо инженерной мысли, что эта концепция HVAC способна поддерживать желаемую низкую температуру и влажность, а также не допускать контакта отработанного воздуха с человеком.

    Все это возможно благодаря правильному проектированию ОВКВ в супермаркетах. Потому что при таком большом количестве присутствующих людей, а также для поддержания прохладной температуры продуктов питания обычные вентиляторы и кондиционеры не смогут реализовать это.

    Концепция HVAC в супермаркетах сложна для понимания, но абсолютно надежна и эффективна. В этом посте мы познакомимся с концепцией вентиляции (HVAC), используемой в супермаркетах.

    Супермаркет HVAC

    Как вы знаете, HVAC расшифровывается как отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха . Прежде всего, давайте разберемся, зачем в супермаркетах требуется такое сложное инженерное проектирование ОВиК.

    Когда человек приходит за покупками в закрытые крытые супермаркеты, он приходит больше, чтобы сосредоточиться на своих товарах и получить ощущение роскоши. Но если он потеет, не получает прохладного воздуха или пахнет дурным воздухом вокруг себя, то это снижает его общее впечатление от покупок; так как, естественно, он начнет задыхаться.

    Индекс качества воздуха (AQI) играет очень важную роль в супермаркетах. Будь то фуд-корты, кафе, туалеты, магазины, игровые зоны или мультиплексы, надлежащий воздухообмен является обязательным условием в присутствии такого большого количества людей и предметов. Необходимо поддерживать температуру и влажность, а в воздухе должно присутствовать меньше загрязняющих веществ.

    Чем больше людей, тем выше влажность, что вызывает потоотделение. Когда вы открываете или закрываете главные двери на входе и выходе, некоторый уровень наружного воздуха скапливается и через продолжительное время начинает душить находящихся внутри людей. Таким образом, в супермаркетах требуется правильный дизайн HVAC.

    Вентиляционная система для супермаркетов

    Давайте рассмотрим некоторые стандарты проектирования, применяемые в супермаркетах для надлежащей вентиляции.

    1. Первым шагом является установка кондиционеров на крыше. Они имеют несколько отверстий для воздуховодов от линии подачи, которые выпускают холодный воздух там, где это необходимо. Для температуры охлаждения в агрегатах AHU используются линии охлажденной воды или компрессоры. Для поддержания влажности в кондиционерах используются нагревательные элементы, такие как обогреватели, тепловые насосы и т. д. При правильном нагреве он будет впитывать влагу, присутствующую в воздухе, и в то же время, благодаря правильному охлаждению, также будет обеспечиваться прохладный воздух. В результате получается очень приятная смесь воздуха, которая удовлетворит большие потребности людей и предметов; обычный вентилятор или кондиционер не могут выполнять эту функцию из-за ограниченной зоны охвата этих элементов. Кроме того, в кондиционерах есть фильтры для предотвращения попадания вредных загрязняющих веществ в воздуховоды линии подачи.
    2. Воздух просто циркулирует через кондиционеры. Таким образом, когда обратная линия принимает воздух из помещений, всегда будет присутствовать некоторое количество нечистого воздуха. Таким образом, вытяжные вентиляторы и воздуходувки также устанавливаются для удаления плохого воздуха во внешнюю среду.
    3. Воздушная завеса также используется для создания барьеров между внутренним и наружным воздухом, так как они имеют разную температуру и влажность. Устанавливается в помещениях и получает воздух от кондиционеров, тепловых насосов, VRF и т. д. Также предотвращает попадание внутрь пыли и насекомых.
    4. Вытяжные вентиляторы всегда присутствуют в туалетных комнатах и ​​кладовых для продуктов, чтобы удалять плохой воздух наружу.
    5. Система VRF (переменный поток хладагента) широко используется для удовлетворения различных внутренних потребностей в охлаждении. По сути, он будет изменять поток хладагента внутри компрессорных агрегатов, чтобы модулировать желаемый холодный воздух, необходимый в разных местах.
    6. Для складских помещений: холодильная система с внешним конденсатором и компрессором для отвода нежелательного тепла от продуктов в помещении хранения и отвода его в атмосферу.
    7. Упомянутые выше элементы управления требуют надлежащего использования датчиков, приводов и контроллеров в элементах конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*